
Google совершенствует систему управление данными, Novo Nordisk проиграл патентный спор, а Netlist подала новый иск к Samsung и Micron. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Всё про патенты и сам процесс патентования
Google совершенствует систему управление данными, Novo Nordisk проиграл патентный спор, а Netlist подала новый иск к Samsung и Micron. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Компания Astroscale Holdings Inc. получила значимый патент США (US12234043B2) на свою разработку — «Метод и систему многообъектного удаления космического мусора». Эта технология предлагает распределённую и многоразовую архитектуру, которая делает активное удаление мусора (ADR) масштабируемым, экономически выгодным и безопасным как для орбитальной среды, так и для Земли, если верить патенту.
Недавно Яндекс объявил о покупке 50% доли в компании SolidSoft, специализирующейся на информационной безопасности. Сумма сделки не раскрывается, но аналитики оценивают стоимость SolidSoft в 3–4 млрд руб. на основе мультипликаторов 5,6–7х EV/EBITDA. Приобретение направлено на укрепление позиций подразделения Yandex B2B Tech, которое занимается корпоративными решениями. SolidSoft войдет в совместное предприятие с Яндексом, сохранив при этом собственные продукты и текущие контракты с клиентами.
Онлайн патент разбирается с патентным портфелем SolidSoft.
Спойлер: всё странно.
GoPro одержала победу в патентном споре против китайской компании, подать заявку на выдачу патента теперь можно будет в течение года со дня раскрытия информации об изобретении, а Apple решила отслеживать падение пользователя. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Samsung представил новую функцию своих умных очков, Xiaomiа получил патент на новую архитектуру твердотельной батареи, а Black Swan пытается совершить прорыв на рынке графена. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Canon повысит качество изображения, Apple выплатит испанской компании более $100 млн, а OPPO подписала глобальное соглашение о лицензировании патентов с Volkswagen. Рассказываем в нашем дайджесте эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Apple запатентовала новый тип датчика для камер, который позволяет снимать фото и видео с динамическим диапазоном, близким к тому, как видит человеческий глаз.
Создатель Node.js и автор Deno Райан Даль продолжает настойчиво добиваться от Oracle сделать общедоступным товарный знак JavaScript (отказаться от торговой марки JavaScript), так как данное слово стало общеупотребительным термином, не связанным с конкретными продуктами Oracle и широко используемым людьми и компаниями.
Apple патентует технологию «умных жестов», Zynex получила патент на устройство для мониторинга сепсиса, а OpenAI вынуждена удалять все упоминания о новом проекте из-за споров вокруг торгового знака. Рассказываем про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Токийский окружной суд запретил Google продавать в Японии все модели смартфонов серии Pixel 7. Причиной стал патентный спор Google c южнокорейским производителем мобильных устройств Pantech, связанный с методом обработки сигналов управления в LTE-сетях. Pantech также подал аналогичные иски о запрете продаж против серий Pixel 8 и Pixel 9.
Вы когда-нибудь задумывались, почему после Sony Xperia Play не появилось больше слайдерных игровых устройств? Если вы не работали в сфере мобильных технологий или портативных консолей, то, вероятно, не знали, что Sony получила патент на игровое устройство с выдвигающимся экраном ещё в 2010 году — за год до выхода Xperia Play.
Патент вступил в силу 21 июня 2011 года сроком на 14 лет. Фактически Sony монополизировала эту нишу на рынке, которая покорила нас 15 лет назад, и не позволила другим компаниям использовать аналогичный дизайн.
Американская General Motors получила патент на электрический мотоцикл с плоским сиденьем и прямым рулём, пишет портал Visordown со ссылкой на Бюро по патентам и товарным знакам США. Поданный в 2023 году документ описывает мотоцикл в стиле скремблера с крупным аккумулятором и шинами двойного назначения.
Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку от Apple, которая касается технологий управления и/или перемещения курсора, например, с использованием воздушных жестов для будущих умных очков, устройства Vision Pro и/или трекпада в компьютерах Mac.
General Motors запатентует систему, которая упростит работу с прицепом и его буксировку благодаря внедрению дронов.
Novo Nordisk может лишиться патента на Ozempic в Канаде, Huawei разрабатывает батарею нового поколения, а в игру Death Stranding 2 решили внести правки из-за слишком хорошей реакции первых геймеров. Рассказываем про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Согласно публикации в журнале Science, компания Novo Nordisk утратит патентную защиту на семаглутид (препараты Ozempic для лечения диабета и Wegovy для снижения веса) в Канаде уже в следующем году из-за неуплаты сбора за поддержание патента в силе в размере 450 долларов.
Этот просчет может дорого обойтись корпорации.
Sega продолжает подавать заявки на товарные знаки в России в 2025 году через Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Среди будущих брендов названия игр и Соник в различных вариациях.
Цукерберг делает свое первое крупное миноритарное вложение в стороннюю компанию, пытаясь догнать растущее число конкурентов в области искусственного интеллекта. В четверг его компания объявила о планах инвестировать 14,3 миллиарда долларов в стартап Scale AI, который занимается обработкой данных для обучения ИИ-систем.
Разбираем патентный портфель Scale AI. Спойлер: всё довольно неплохо.
Японская корпорация Fast Retailing Co., Ltd. (головная компания бренда Uniqlo) подала заявку на регистрацию товарного знака Soufflé Yarn в России через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), используя Мадридский протокол.
Продолжаем изучать заявки от ушедших брендов.
Sony Interactive Entertainment обратилась к Ведомству по патентам и товарным знакам США (USPTO) с просьбой отказать в регистрации товарной марки Naughty Cat из-за сходства с наименованием студии Naughty Dog. Последняя стоит за разработкой дилогии The Last of Us, серий The Uncharted и Crash Bandicoot.