Обновить
25.28

Квантовые технологии

Квантовые вычисления, алгоритмы и вот это всё

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Экситоны в полупроводниках удивили ученых своими свойствами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров727

Ученые из МФТИ, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау и Физико-технического института им. А. Ф.  Иоффе провели теоретическое исследование диффузии экситонов. Они рассмотрели это физическое явление в муаровых сверхрешетках переходных металлов.

Читать далее

Новости

Магнитные материалы под прицелом искусственного интеллекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров392

Международный коллектив ученых разработал новый метод параметризации машинно-обучаемых межатомных потенциалов для моделирования магнитных материалов, значительно повышающий надежность и точность предсказаний их свойств. Ключевым элементом нового подхода стало использование так называемых «магнитных сил» при обучении моделей межатомных взаимодействий. Статья опубликована в Computational Materials Science.

Читать далее

От наномира к макроэффектам: ученые раскрыли секреты поведения света в наноцилиндрах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K

Коллектив ученых из МФТИ , ИТМО и их коллега из Китая провели глубокое теоретическое и численное исследование, проливающее свет на фундаментальные аспекты взаимодействия света с конечными структурами нанометрового масштаба. Эта работа позволяет лучше понять переход от свойств одиночных наночастиц к сложным оптическим явлениям в протяженных метаматериалах.

Читать далее

Широкополосная атака Trojan Horse на систему квантового распределения ключей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров463

В своей статье Клим Бондарь, специалист инженерно-квантовой лаборатории ООО «СФБ Лаб», разбирает, как реализуется и чем опасна широкополосная атака Trojan Horse на систему КРК.

Автор объясняет, каким образом злоумышленник может использовать отраженный лазерный сигнал, чтобы получить сведения о состоянии квантовой системы, и показывает, какие методы защиты позволяют свести риск утечки информации к минимуму.

Читать далее

Квантовые загоны и квантовые миражи

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.2K

В последнее время я стал задумываться о том, существуют ли такие квантовые объекты и явления, для которых можно подобрать прямые макроскопические аналоги. В конце лета я рассказывал в этом блоге об удивительном квантовом процессе, происходящем в некоторых веществах (например, в спиновых льдах) и напоминающем одновременно лавину и пожар, то есть, распространение снега и огня. Есть и другой не менее интересный феномен такого рода, открытый инженерами IBM в середине 1990-х; он получил название «квантовый мираж». Чтобы понять, как он возникает, нужно немного рассказать о работе сканирующего туннельного микроскопа (STM), а также о мельчайших искусственных объектах, которые мы научились создавать (и вот уже более 30 лет ищем им применение: квантовых загонах.

Читать далее

Исследователи построили дорожную карту методов и задач моделирования взаимодействий атомов с помощью машинного обучения

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K

Множество ученых по всему миру объединились, чтобы составить и опубликовать всеобъемлющую дорожную карту разработки межатомных потенциалов машинного обучения в области материаловедения и инженерии. Они подробно описали, как машинное обучение должно привести к революции в нашем понимании в проектировании и открытии новых материалов, позволяя проводить компьютерное моделирование атомов.

Читать далее

Ученые раскрыли сложные эффекты дифракции лазерного излучения в неоднородных плазменных микроструктурах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

Ученые из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и МФТИ провели детальный анализ того, как когерентное лазерное излучение взаимодействует с неоднородными плазменными микроструктурами, регистрируемыми оптическими линзовыми системами. Исследователи обнаружили, что данный процесс сопровождается сложными дифракционными эффектами, которые существенным образом влияют на визуализацию плазмы в поле лазерного излучения.

Читать далее

Нобелевская премия по физике 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.6K

В этом году Нобелевскую премию по физике получили Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис за «прохождение сквозь стены», помните: как в Гарри Поттере на платформе 9 3/4?

Читать далее

TorusCSIDH: постквантовый аналог ECDSA с топологическим критерием безопасности

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров971

До недавнего времени криптографическая безопасность оценивалась через эмпирические тесты: проверка на устойчивость к известным атакам, статистический анализ случайности и т.д. Однако такой подход имеет фундаментальный недостаток — он может подтвердить наличие уязвимости, но не может доказать безопасность.
Наше открытие совершает парадигмальный сдвиг: безопасность — это не отсутствие структуры, а наличие правильной структуры.

Читать далее

Российские исследователи ускорили разработку сверхчувствительных датчиков на пьезоэлектриках

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Коллектив ученых из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Московского физико-технического института и лаборатории “Метаматериалы” Саратовского государственного университета совершил значительный прорыв в области сенсорных технологий.  Они теоретически исследовали распространение щелевых сдвиговых волн в квази PT-симметричной структуре пьезоэлектриков и показали возможность создания сверхчувствительных датчиков на их основе.

Читать далее

Нобелевские лауреаты по физике 2025 года и их патенты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K

Присуждение Нобелевской премии по физике за 2025 год исследователям Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису стало не просто признанием их личных заслуг, а символическим актом, отмечающим поворотный момент в истории науки. Формулировка Нобелевского комитета — «за открытие макроскопического квантовомеханического туннелирования и квантование энергии в электрической цепи» — для непосвященного уха может звучать как сухая абстракция. Однако за этими словами скрывается фундаментальное прозрение: квантовая механика перестала быть уделом субатомных частиц и стала почти осязаемым свойством нашего мира.

Читать далее

Физики распутывают сложные электрон-бозонные взаимодействия в присутствии магнетизма

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров693

Международная группа ученых провела теоретическое и экспериментальное исследование соединений лантаноидов с ферромагнитными свойствами, сосредоточив внимание на материале LaCo₂P₂. Исследователям удалось получить уникальные результаты, касающиеся воздействия электрон-бозонных взаимодействий на электронную структуру этих материалов.

Отметим, что материалы с лантаноидами более 60 лет привлекают внимание ученых благодаря их необычным магнитным свойствам. Эти соединения обладают не только интересным электронным строением, но и способностью изменять магнитные свойства за счет варьирования их химического состава.

Читать далее

Атом смысла: как из ничего получить все

Время на прочтение65 мин
Количество просмотров10K

Я попробовал создать вселенную. Ночью, лежа в кровати, думая о том, что могло бы стать ее фундаментальной основой. Самым базовым кирпичиком, так что бы проще уже некуда. Может ли базовый строительный элемент быть онтологически сложным? Скажем, Теория Струн и ее развитие М-теория, постулируют, что базовым кирпичиком лежащим в основе мироздания, является многомерная брана. Неужели все должно быть так сложно?

Читать далее

Ближайшие события

Квантовые корреляции определяют магнитные свойства полуметаллов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Профессор кафедры физики и технологии наноструктур МФТИ Андрей Катанин, работающий в Центре фотоники и 2D-материалов МФТИ, а также в Институте физики металлов Уральского отделения РАН, представил новое исследование, посвященное магнитным свойствам полуметаллов, в частности, диоксида хрома (CrO2).

В работе ему удалось выяснить, насколько хорошо можно описать магнитные свойства диоксида, начиная с парамагнитной фазы, и оценить влияние обменных взаимодействий и дисперсии магнонов на эти свойства. 

Читать далее

Российские ученые создали уникальный поляриметр для анализа аннигиляционных фотонов

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Группа российских ученых из МФТИ, МИФИ и Института ядерных исследований РАН достигла значительного прогресса в изучении квантовой запутанности, создав и успешно протестировав инновационную экспериментальную установку для измерения поляризационных корреляций фотонов, образующихся при аннигиляции электрон-позитронных пар. Результаты исследования опубликованы в журнале РАН «Приборы и техника эксперимента». 

Квантовая запутанность — это удивительное явление, когда две или более частиц связаны между собой таким образом, что их квантовые состояния оказываются скоррелированными, даже если эти частицы пространственно разделены. 

Аннигиляция электрон-позитронных пар в состоянии покоя является одним из классических источников запутанных фотонов, обладающих взаимно-перпендикулярной поляризацией. Но взаимодействие этих фотонов с веществом может привести к декогеренции — потере квантовой запутанности.

Разрешение противоречий в понимании комптоновского рассеяния запутанных и декогерентных фотонов является главной задачей недавнего исследования российский ученых. Некоторые теоретические работы ставили под сомнение результаты предыдущих экспериментов, утверждая об идентичности рассеяния в запутанном и декогерентном состояниях. Это противоречие требовало прямого экспериментального сравнения. 

Читать далее

Фрактальная нейросеть: эвристическая модель квантового ветвления

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров5.5K

Внимание, эвристика и метафоричность для быстрой усвояемости.

Вдохновление: интерпретация Эверетта, фрактал Барнсли и DLA, Зурек, правило Хебба, GFlowNets как политика и прочие.

Междисциплинарность.

Читать далее

Получены новые результаты исследований теплофизических свойств никеля при высоких температурах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Исследователи из России представили новые оригинальные результаты исследования теплофизических свойств твердого и жидкого никеля вблизи точки плавления. Работа, опубликованная в журнале Journal of Applied Physics, посвящена использованию современных квантовых вычислительных методов и экспериментальных методик для понимания свойств этого металла.

Никель, с его высокой температурой плавления около 1728 К, обладает уникальными физическими свойствами, которые делают его важным объектом для исследования в области термодинамики и электроники. Однако традиционные методы измерения физико-химических свойств, таких как плотность, теплопроводность и электропроводность, сильно затруднены при высоких температурах, что побуждает ученых искать новые подходы.

Читать далее

Исследователи MIT создали инструмент для генеративного проектирования квантовых материалов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров489

Исследователи MIT разработали SCIGEN — инструмент, который позволяет генеративным моделям ИИ создавать материалы с заданными геометрическими паттернами. С его помощью ученые сгенерировали миллионы потенциальных квантовых материалов и смогли синтезировать два реально существующих соединения с необычными магнитными свойствами.

Читать далее

Магнитная революция раскрывает тайны сверхбыстрых процессов в наномире

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.3K

Ученые из Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН и МФТИ исследовали теоретическую модель, описывающую нелинейный отклик ферромагнитных частиц на внешнее переменное поле крайне высокой частоты. Им удалось обнаружить ряд интересных физических эффектов. Работа опубликована в журнале AIP Advances. 

Новое исследование, проведенное командой учёных, выявило интересные аспекты квантово-параэлектрического поведения тонких пленок SrTiO3, допированных переходными металлами — марганцем (Mn), железом (Fe), никелем (Ni) и кобальтом (Co). Используя импульсное лазерное напыление, ученые смогли получить пленки толщиной 150 нанометров и проанализировать их свойства с использованием терагерцовой спектроскопии.

Читать далее

Сегнетоэлектрические свойства титаната стронция поддаются управлению

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров873

Ученые МФТИ с коллегами с помощью терагерцовой спектроскопии исследовали сегнетоэлектрические свойства пленок титаната стронция, обусловленные температурной динамикой низкочастотного полярного фонона (мягкой моды). Авторами показано, что тонкие пленки титаната стронция (SrTiO3), допированные атомами переходных металлов, демонстрируют характерное для квантовых параэлектриков температурное поведение мягкой сегнетоэлектрической моды без признаков фазового перехода вплоть до низких температур (5 К). Работа опубликована в Journal of Alloys and Compounds.

На стыке науки и технологий современные исследования в области материаловедения открывают новые горизонты. Одним из уникальных материалов является титанат стронция. Этот перовскит отличается исключительно высокой диэлектрической проницаемостью при низких температурах, что делает его подходящим для создания конденсаторов, сенсоров и других устройств. Его уникальные свойства можно модифицировать, например, используя химическое допирование для изменения его структуры. 

Читать далее
1
23 ...