Обновить
164.86

Исследования и прогнозы в IT *

Исследования, тренды и прогнозы в IT-сфере

Сначала показывать
Порог рейтинга

Сократившие штат ради ИИ компании стали возвращать сотрудников-людей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

Данные аналитической компании Visier показывают, что компании после оптимизации штата ради внедрения ИИ снова нанимают ранее уволенных сотрудников. Это признак того, что технология пока не заменяет работников в тех масштабах, которые ожидали некоторые руководители, считают аналитики.

Читать далее

Новости

Почти 80% российских компаний выстраивают процессы безопасной разработки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров516

Исследование State of DevOps Russia 2025, проведенное компанией «Экспресс 42» в партнерстве с Positive Technologies, показало, что 77% организаций выстраивают процессы DevSecOps и используют инструменты ИБ в разработке и поставке ПО, а 75% собирают метрики информационной безопасности. По мнению экспертов, столь высокие показатели свидетельствуют о том, что культура безопасной разработки в России достигла нового уровня зрелости, сделав киберзащищенность стандартом качества.

Читать далее

Microsoft провела провальное тестирование ИИ-агентов на фальшивой торговой площадке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K

Исследователи Microsoft представили новую среду моделирования, предназначенную для тестирования агентов на основе искусственного интеллекта. Они показали, что существующие модели агентов могут быть уязвимы для манипуляций. 

Читать далее

Доля геймеров на Linux в Steam превысила 3%

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K

По данным опроса Steam Hardware & Software Survey, доля геймеров на Linux в Steam в октябре 2025 года превысила 3%, сообщает GamingOnLinux.

Читать далее

Институт Reuters разработал типологию влиятельных лиц в сфере медиаконтента

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров464

Институт Reuters разработал типологию новостных инфлюенсеров. Исследование предлагает таксономию новостных создателей по четырём типам контента: комментарии, новости/расследования, аналитика и специализация. 

Читать далее

Итоги SimpleOne Day 25: лидеры цифровизации России поделились опытом реализации ESM, Low-code и GenAI

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров217

24 октября 2025 года в Москве прошла ежегодная ИТ-конференция SimpleOne Day 25, организованная компанией SimpleOne (направление прикладных бизнес-систем корпорации ITG).

Мероприятие собрало более 400 участников — представителей крупнейших российских компаний и государственных организаций, руководителей ИТ-департаментов, архитекторов цифровых сервисов и экспертов в области Enterprise Service Management.

Читать далее

Российские корпорации назвали недостатки решений для защиты данных

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров417

К2 Кибербезопасность (ИБ-подразделение К2Тех) и Positive Technologies представили вторую часть результатов совместного исследования подходов бизнеса к защите данных. Респондентами выступили 100 ИТ- и ИБ-руководителей крупных российских компаний из следующих отраслей экономики: торговля, финсектор (банки и страховые компании), ИТ-компании, промышленность. Первые итоги исследования доступны здесь.

Среди главных задач в области защиты данных респонденты выделили разграничение доступов (32%); обнаружение утечек, аномалий и инцидентов (29%); мониторинг обращений к данным и выявление атак (25%).

Читать далее

«Роскачество» и ГК «Солар» провели анализ мобильных приложений сервисов доставки, аптек и маркетплейсов техники

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров305

Центр цифровой экспертизы Роскачества и группа компаний (ГК) «Солар» провели совместное исследование мобильных приложений, опубликованных на платформах iOS и Android. В рамках исследования были проанализированы 70 ресурсов популярных сервисов доставки готовой еды, онлайн‑аптек, маркетплейсов по продаже товаров для дома и дачи, бытовой техники и электроники, сервисов доставки цветов. Для исследований выбирались приложения, имеющие рейтинг более 4 баллов и набравшие от 500 тысяч скачиваний на сентябрь 2025 года.

Читать далее

Почти 90% игр для Windows теперь работают на Linux

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров20K

В последние годы жизнеспособность Linux как игровой платформы растёт благодаря усилиям разработчиков WINE и Proton, а также интересу к консолям вроде Steam Deck. Согласно свежей статистике ProtonDB, почти 90% игр для Windows теперь работают на Linux.

Читать далее

У моделей ИИ может развиться «инстинкт самосохранения», считают исследователи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Компания Palisade Research, занимающаяся исследованиями в области безопасности ИИ, заявила, что у моделей ИИ может развиться собственный «инстинкт самосохранения». Недавно исследователи выпустили статью, в которой говорилось, что некоторые продвинутые модели искусственного интеллекта не поддаются отключению, а иногда даже саботируют механизмы отключения. Сейчас компания опубликовала обновление, пишет The Guardian.

Читать далее

Альтман считает часть современных профессий «ненастоящей работой»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров50K

Глава OpenAI Сэм Альтман в ходе конференции DevDay в начале этого месяца сделал категоричное заявление. По его словам, многие профессии, исчезающие в эпоху больших языковых моделей, возможно, изначально не были «настоящей работой».

Читать далее

Рекламные агентства РФ теряют 1,4 млрд рублей в год на кредитах для выплат предоплат инфлюенсерам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.4K

Ежегодно российские участники рынка инфлюенс‑маркетинга теряют 1,4 млрд рублей на кредитах под операционные расходы, потому что большинство блогеров требуют предоплату за проекты, а заказчики предпочитают постоплату. Из‑за разницы условий исполнителя и заказчика у агентств возникает кассовый разрыв. Об этом говорится в исследовании Ассоциации блогеров и агентств.

Читать далее

СМИ: «Аналитики прогнозируют замедление ИКТ-рынка»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Рынок российских товаров и услуг информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в первом полугодии достиг 4 трлн рублей, увеличившись на 13% год к году. Об этом заявило издание «Ведомости» со ссылкой на презентацию Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Однако эксперты опасаются, что новые налоговые нормы замедлят рост сегмента. Подсчет включал только товары собственного производства и выполненные работы и услуги.

По данным НИУ ВШЭ, рынок электроники и микроэлектроники вырос на 20,5%, IT‑услуг — на 14,6% (показатели абсолютные не приводятся). Во втором квартале 2025 года число работников в ИКТ‑отрасли увеличилось на 147 тысяч человек (9,6%), достигнув 1,7 млн. Дополнительная потребность в кадрах снизилась: вакансий стало на 4,3% меньше (76 800).

Читать далее

Ближайшие события

Исследование: термопаста SGT-4 от Amech разъедает железо в ПК

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K

Новое исследование автора портала Igor's Lab Игоря Валлоссека показало, что популярная термопаста SGT-4 от южнокорейской компании Amech может фактически разрушать процессоры и делать их непригодными для использования, пишет TechSpot. По словам эксперта, термопаста содержит нестабильное химически активное соединение, которое разъедает металлические поверхности.

Читать далее

Kepios: на октябрь 2025 года интернетом пользуется более 70% населения Земли

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Согласно исследованию цифровой консалтинговой фирмы Kepios, в настоящее время в сети находится более 6 млрд человек. Это более 70% от населения планеты.

По данным ООН, сегодня на Земле проживает 8,25 млрд человек, интернетом из них пользуется 6,04 млрд, это 73,2% от населения планеты. За год количество интернет-пользователей увеличилось на 294 млн, или на 5,1%. Исследователи отмечают, что в основном этот рост связан с  пересмотром данных об использовании интернета в Индии. 2,2 млрд человек пока не выходят в сеть.

Читать далее

Американские электронные отходы вызывают «скрытое цунами» в Юго-Восточной Азии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.2K

Сиэтлская организация Basel Action Network (BAN) сообщила, что двухлетнее расследование выявило по меньшей мере 10 американских компаний, экспортирующих подержанную электронику в Азию и на Ближний Восток, а это может вызвать «скрытое цунами» электронных отходов. Эксперты отмечают, что эти регионы не готовы к переработке.

Читать далее

Учёные из филиала НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ‑ИХС выяснили, как форма частиц усиливает прочность геополимеров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

Учёные из Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова (Филиала НИЦ «Курчатовский институт»‑ПИЯФ‑ИХС, город Санкт‑Петербург) выяснили, что на прочность минеральных материалов с сетчатой структурой (геополимеров) влияет форма частиц, из которых эти геополимеры синтезировали.

По словам исследователей, при использовании нанотрубок прочность соединения оказывается максимальной и превосходит образцы, синтезированные из частиц пластинчатой и сферической формы, в 1,5–2,6 раза соответственно. Полученные данные позволят создавать на основе геополимеров долговечные и экологичные строительные материалы.

Как отметили учёные, использовать эти соединения можно для хранения радиоактивных отходов. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Engineering Materials.

Читать далее

Google Quantum AI впервые достигла проверяемого квантового преимущества: алгоритм Quantum Echoes на чипе Willow

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Команда Google Quantum AI объявила о достижении, которое может стать поворотным моментом в истории квантовых вычислений. Новый алгоритм Quantum Echoes впервые доказал проверяемое квантовое преимущество - результат, который не только недостижим для классических суперкомпьютеров, но и воспроизводим на реальном квантовом железе.

Читать далее

В 2025 году больше половины корпораций увеличили бюджет на кибербезопасность на 20–40%

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров440

К2 Кибербезопасность (ИБ-подразделение К2Тех) и Positive Technologies провели исследование подходов бизнеса к защите данных. Респондентами выступили 100 ИТ- и ИБ-руководителей крупных российских компаний из следующих отраслей экономики: торговля, финсектор (банки и страховые компании), ИТ, промышленность.

Результаты исследования читайте под катом.

Читать

НИУ ВШЭ представила исследование, где оценила ущерб авторов от использования ИИ в 1 трлн рублей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K

Совокупный ущерб авторов и других правообладателей от использования генеративного контента в России в период с 2025 по 2030 год может достичь 1 трлн рублей. Такие данные приведены в докладе исследователей НИУ ВШЭ, который 15 октября 2025 представил первый проректор университета Леонид Гохберг на пленарной сессии форума «IPQuorum.Музыка».

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов