Обновить
10.88

Спам и антиспам

Боремся с непрошеными рассылками

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Запускаем почтовый сервер на VPS под Windows

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели10K

Кто-то может спросить: зачем нужен свой почтовый сервер на самохостинге? Ведь корпорации любезно предоставляют бесплатные почтовые ящики. Зачем собственный VPS? На это есть несколько причин.

Во-первых, бесплатный сыр только в мышеловке.

Во-вторых, на своём сервере можно развернуть инфраструктуру для уникальных и очень полезных сервисов, которые никогда не разрешит корпорация. Например:

анонимные почтовые алиасы, с которых почта форвардится на ваш адрес, так что для каждого сайты вы генерируете уникальный email, не засвечивая основной;

почтовые рассылки для тысяч читателей, в том числе с платной подпиской.

И это только начало.

Читать далее

Новости

Как мошенники крадут криптовалюту под видом вакансий для QA-инженеров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели7.6K

Disclaimer: Эта статья предназначена исключительно для образовательных целей и повышения осведомлённости о киберугрозах. Любое использование описанных техник в злонамеренных целях строго запрещено и преследуется по закону.

Читать далее

Осваиваем ML WAF: от текстовых правил к машинному обучению

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели7.3K

Всем привет, меня зовут Семён. Я пишу на С++ и работаю в группе Антиробота. Антиробот — это сервис, который на уровне L7 защищает нас от парсеров и DDoS-атак. Разрабатывать его начали более 10 лет назад — сначала он предназначался только для защиты Поиска, затем был внутренним инструментом, который в онлайн‑режиме анализирует запросы к сервисам Яндекса. Постепенно Антиробот вырос в настоящий highload. Сейчас это часть облачного сервиса Smart Web Security (SWS).

В этой статье я расскажу, как с нашим сервисом мы прошли путь от текстовых правил до машинного обучения. Вы узнаете, зачем вообще нужен Web Application Firewall (WAF) — межсетевой экран для веб-приложений — и разберётесь, как он устроен. А ещё — как работают рулсеты, почему у нас их целых три и какие существуют метрики для оценки качества и быстродействия сервиса.

Читать далее

«Докажи, что не верблюд», или Как работает современный антифрод

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели11K

Привет, Хабр! Задумывались ли вы о том, почему вдруг пропали скамеры со своими «Авито 2.0»? Нет? А мы всё равно расскажем!

Читать далее

Коротко о главном: как устроен Нейрофильтр с YandexGPT в Яндекс Почте

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.3K

Всем привет! Меня зовут Руслан Дюсаев, и я занимаюсь машинным обучением в команде Спамообороны Яндекс Почты. Помимо технологий антиспама, мы с коллегами разрабатываем ML-фичи в сервисах Яндекс 360. 

В статье расскажу, как мы делали Нейрофильтр с YandexGPT 5 в Почте. Он работает на базе двух нейросетей. Первая, созданная на основе CatBoost, определяет важность каждого письма, чтобы сделать выборку из главных сообщений. А вторая, построенная на базе YandexGPT, выделяет ключевые тезисы из них и выводит краткое резюме. Подробнее о технологиях отбора и суммаризации говорим в этой статье. 

Читать далее

Фишинг живее всех живых, кейс из личной почты

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели11K

Привет, Хабр!

Фишинг, тема стара как мир, но это по-прежнему один из самых популярных и рабочих инструментов хакеров. Эксперты уже отмечают рост фишинговых атак в 2025 году и то, что они становятся всё более изощрёнными.

Не знаю, как у вас, а у меня в Gmail и Яндекс таких писем почти нет, даже спама немного. А вот старый ящик на Рамблере, который я использую только для госоганов или HeadHunter, оказался куда интереснее.

Читать далее

— Здравствуйте мошенники, это абитуриент, вам сказать код из СМС? — Нет, спасибо, мы сами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели26K

Большинство вчерашних школьников, впервые сталкиваются с «госуслугами» при оформлении «заявлений на поступление». Данная статья будет полезна тем, кому «детское абитуриентство» предстоит в следующем году.

В этом году мне посчастливилось быть родителем абитуриента. Глядя на всю суету и волнение, еще весной сказал: «Будь я мошенником — взялся бы за абитуриентов.»
Но, как говорится: «Не один ты такой умный. Поумнее тебя есть, а в колл‑центрах сидят.»

В итоге, у ребенка увели эти самые «госуслуги».

Предвижу первый гневный комментарий: «Он сам сказал код из СМС!!!»

А вот и нет

Социотехника против технологий: как я расследовал поддельные сервисы одного российского IT-гиганта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели8.7K

IT-гиганты и мошенники — две руки одного источника? Человеческий фактор превращает доверие в уязвимость.

Читать далее

Вычисляем республиканских комментаторов в Twitter по открытым портам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.5K

90% ботов на BAS, Zenoposter и прочем Win-софте светят порты 47001 и 5985. В статье — инструкция, как вычислять таких «твиттерных комментаторов» и вычищать их из чатов и рекламных кампаний.

Читай, чтобы понять, как интернет-хомячки манипулируют твоим мнением и цифрами в аналитике.

Читать далее

Если вам звонят из службы безопасности банка — будьте осторожны. Это может быть служба безопасности банка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели54K

«Здравствуйте это служба безопасности банка. Вам срочно необходимо подтвердить ваши операции. Вот прям завтра до 18:00 необходимо собрать полный комплект документов и предоставить нам. Вы под подозрением в отмывании денег! Отправили письмо на почту, срочно ответьте!.»

Чем заканчиваются подобные звонки — знает, наверное, каждый.

А вот и нет

«Вымпелком» – ваше окно в мир спама

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели14K

Сказ про то, как уютно спамеры чувствуют себя в «Вымпелкоме» и про гостеприимно распахнутый почтовый сервер одного из крупнейших операторов связи.

В прошлом году мне повалил спам с адресов в домене @corbina.ru, а я люблю получать спам, больше я люблю только жаловаться на него в ФАС, а с недавних пор еще и судить спамеров (как-нибудь расскажу об этом).

Ну повалил – и повалил, я дежурно достал свежий комплект ссаных тряпок и сел писать жалобу: тогда-то, там-то при таких-то обстоятельствах я получил спам с адреса, кхм, webmaster@corbina.ru Согласно данным служебных заголовков, спам был отправлен с IP 95.29.140.112, кхм, который недвусмысленно указывает на 95-29-140-112.broadband.corbina.ru…

С этого момента стало интереснее: адрес отправителя подделать – как два байта переслать, но подставить «левый» адрес в том же домене, через SMTP-сервер которого отправляется письмо, в сети «Вымпелкома», are you ahueli tam seriosly?!

ФАС, с которым я поделился своей радостью от получения спама, сперва бодро взялся за дело, но вскоре втихую прикрыл его, и вот почему:

Погрузиться в мир распахнутых почтовиков

VPN включил — подозрение получил: анонимность становится красным флагом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели114K

Раньше VPN был как шапка-невидимка. А теперь — как табличка на лбу: «Я скрываюсь, спросите меня за что».

В России готовится закон: поиск запрещенных материалов + VPN = отягчающее. Это значит, что мы подходим к черте когда сам факт анонимности будет поводом для расследования. В будущем мы будем платить за то, чтобы оставаться анонимными.

На примере «Моя борьба» разберем примеры запросов, за которые тебе ничего не будет, и случаи, когда за ту же тему могут наказать.

В статье:
– Какие формулировки в поиске считаются «плохими»
– Как написать «Mein Kampf» так, чтобы не словить протокол
Как извне определить, что ты используешь VPN?

ТОП-бонус внутри:
Технические данные для распознавания VPN, как построить твой уникальный UserID: пример кода и логика работы.

Читать далее

Вычитаем ботов в Директе через Яндекс Аудитории

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.9K

Сегодня нейросеть сама подбирает тексты, изображения и целевую аудиторию. Но если результат — это клики с длительностью НОЛЬ, проблема не в пользователе, а в нейросети: именно она выбрала тех, кто не остаётся на сайте. Зачем?!
Допустим, можно пережить 2–3 нулевых визита из 10-ти. Но когда 49 кликов из 50 оказываются битыми — это уже провал.

Внутри статьи:
- Как собрать ботов в сегмент и исключить их из показов рекламы
- По каким поведенческим паттернам Яндекс может определять и минусовать ботов
- Как поймать бота с поличным: клик по скрытой ссылке — это 100% залёт

Читать далее

Ближайшие события

MVNO и финтех в роли провайдера связи: как меняется мобильный рынок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.5K

Привет, Хабр. Меня зовут Евгений Ситников, технический директор в СберМобайле. Финтех всё чаще выходит за пределы привычного банковской функциональности: традиционные и необанки стремятся интегрировать в свои сервисы как можно больше повседневных цифровых услуг. Постепенно они превращаются в платформы, объединяющие всё, чем человек пользуется ежедневно: финансы, подписки, доставки, бронирование услуг и покупку билетов.

Мобильная связь тоже становится частью экосистемного опыта. Всё, к чему пользователь привык в цифровом банкинге — скорость, прозрачность, удобство, — переносится и в телеком.

Читать далее

Защита от DDoS или как нам «впаривают» страх

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.3K

Вокруг DDoS-атак и защиты от них сформировался целый рынок страха, где услуги нередко продаются втридорога, а реальная потребность большинства сайтов в дорогих анти-DDoS-решениях сильно преувеличена. В этой статье я разберу, как устроены DDoS-атаки, почему большинство сайтов не нуждаются в дорогостоящей защите и как можно эффективно и недорого обезопасить свой ресурс.

По полочкам:
- Чего действительно стоит бояться, а что — просто маркетинг;
- «Бесплатный анти-DDoS» — провайдер защищает себя, но, типа, нас;
- 1000 скачиваний одной картинки — это и есть DDoS от которого падают наши сайты;
- Как отсеивать HTTP-бото-мусор одной проверкой JavaScript;
- Как развернуть страницу верификации на своем сервере и эффективно отсеивать ботов;

Читать далее

Как я перестал раздражаться и полюбил спам (Часть третья)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели719

Как получить денежную компенсацию за вред, причиненный спамерами, перестать злиться самому и заставить злиться спамеров. Продолжение статьи.

Начало: https://habr.com/ru/articles/883802/.
Вторая часть: https://habr.com/ru/articles/891994/

Далее...

Остерегайтесь «песочных террористов»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.3K

Представьте: вы разработчик коммерческого ПО. В один прекрасный день пользователи начинают сообщать, что популярный блокировщик uBlock Origin не дает скачать ваш продукт. Никакой рекламы или сторонних баннеров в приложении нет и никогда не было. Невозможно? Вчера мы столкнулись именно с такой целенаправленной атакой на репутацию. Под катом — интриги, расследование, анатомия атаки и выводы, которые могут спасти и ваш проект.

больше чернухи

Озон и телефонные мошенники

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели27K

"Предупрежден - значит вооружен"
(© народная мудрость)

Наверное все когда-нибудь сталкивались со звонками "старшего майора государственной безопасности" <имя неразборчиво>, объясняющего, что если не сделать то, что он скажет, то из свидетеля легко можно стать обвиняемым, или "службы безопасности банка" с предложением "перевести деньги на защищённый счет" для их сохранения, или "из пенсионного фонда" с просьбой "подтверждения рабочего стажа", для чего надо записаться на приём и продиктовать номер очереди из СМС, или другими случаями телефонного мошенничества.

Большинство при таких звонках сразу кладут трубку, а многие вообще не отвечают на звонки с незнакомых телефонных номеров, а то и просто блокируют их.

Но бывают ситуации, когда человек ждет подобного звонка, и поэтому становится особенно уязвимым. Например если вы заказали какой-то товар и ждете его доставку, то наверняка будете отвечать на все звонки, а если звонок окажется явно "по теме", то бдительность еще сильнее притупляется.

Читать далее

Как работают антиботы

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.6K

По данным сразу нескольких вышедших в 2025 году отчётов исследователей, объём генерируемого ботами трафика в интернете впервые превысил человеческий. Боты теперь составляют более половины интернета, из них 3/4 — вредоносные.

Читать далее

Zabbix. Мониторинг больших рассылок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели2.6K

Привет! На связи Виктор Лысенко из Cloud4Y. Сегодня хочу рассказать о массовых рассылках и способах борьбы с ними.

Кейс исключительно практический: возникла необходимость предупреждать и отслеживать потенциальных спамеров (входящих и исходящих). И я решил вывести большие рассылки в Zabbix со следующими полями писем Exchange:

Читать далее
1
23 ...