На днях ФСБ уточнила срок, который отводится интернет-компаниям для предоставления ключей декодирования сообщений пользователям, пишут «Ведомости». Он составляет всего 10 дней. Именно этот временной интервал указан в проекте приказа службы, который выложен ФСБ на портал обсуждения нормативных актов.
Первый приказ ФСБ, описывавший порядок предоставления ключей дешифрования сообщений, был опубликован летом 2016 года. Спецслужба в свое время разработала его во исполнение антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». Согласно поправкам, компании обязаны предоставлять правоохранительным органам не только переписку пользователей, но также и ключи шифрования к ней в том случае, если переписка или пересылаемые файлы зашифрованы.
По мнению руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, около 15-20% трафика в Рунете зашифровано. Часть компаний, представленных на российском рынке, полностью шифруют трафик своих сервисов. К ним относятся сервис электронной почты Gmail от Google, а также мессенджеры Telegram и WhatsApp.
В 2016 году приказ ФСБ не указывал конкретных сроков предоставления ключей шифрования. Зато в документе было оговорено, что запрос от службы обязан исполняться в письменном виде заказным почтовым письмом. Сейчас спецслужба уточнила, что передача запроса может быть осуществлена и при помощи «технических средств связи». Кроме всего прочего, ФСБ уточнила также, что информация от интернет-компаний будет собираться Центром оперативно-технических мероприятий ФСБ.
По мнению экспертов, исполнить предписания приказа будет непросто. В частности, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что большая часть современных сервисов, которые используют методы шифрования, не хранят сессионные ключи шифрования на своих серверах.
В большинстве случаев эти ключи сохраняются лишь у пользователя. Тем не менее, у операторов мессенджера также могут быть ключи, которые используются для установления соединения, а также передачи служебной информации.