Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

За два дня продали 109 тестов, осталось ещё 25 дней. Если также активно люди будут вкладывать — то соберут ещё 1300 тестов. Лаборатория-то справится?
Если грамотно сделать разбивку — то справится. На крайний случай лабораторий много, можно отдать «на аутсорс», благо что это не абстрактные «1300 тестов», это «оплаченные 1300 тестов».
Но вообще идея научного исследования с хорошими практическими результатами как для науки, так и для конкретного человека, финансируемого краудфандингом — это здорово.
В качестве «слабого места» мне скорее видится тот самый специалист, дающий рекомендации по питанию. Ибо там тоже все должно быть объективизировано — на основании чего дяде Васе сказали кушать побольше клетчатки, а дяде Пете — углеводов и т.д.
Это как раз не слабое место т.к. исследуется воздействие, а не его результативность (т.е. если вам выпишут неподходящую диету данные для анализа всё равно будут), плюс скорее всего набор диет фиксирован.
Слабое место — выборка не равномерная и тут могут быть девиации относительно популяции но в общем и целом идея всё равно клёвая.
Почему, если выборка по расчетам будет статистически достоверной — то все ок. И на меньшем количестве исследования проводили, главное потом грамотно обсчитывать все.
Насчет диеты. Да, данные для анализа будут, но объективность данных страдает. Допустим, приходит дядя Вася, мы ему даем диету «клетчатка», при этом мы «угадываем» его основной обмен, диета работает, результаты анализов изменяются. Затем приходит дядя Петя, мы ему даем диету «углеводы», не «угадываем», результаты анализов не изменяются. Мы получили результат — диета «углеводы» наверное (!) не подходит дяде Пете (или даже так — диета «углеводы» не изменяет данные исследований у дяди Пети в 2х недельный срок, это будет корректнее). Из этого нельзя сделать вывод, что диета «углеводы» плоха, из этого нельзя сделать вывод что диета «углеводы» не изменяет результаты теста. Только лишь тот вывод, что конкретно у дяди Пети диета «углеводы» не изменяет результаты в 2х недельный период, не более. Чтобы этого избежать должны быть либо четкие критерии коррекции диеты (лишь для примера — пациентам с весом от 70 до 80 мы назначаем углеводную, от 80 до 90 — белковую диету), либо должна быть стандартизирована единая диета для всех (например расчет количества ккал в день с учетом физ.активности и разбитие на процентное соотношение б-ж-у). Это как мне видится.
Я просто цельных 1,5 года в аспирантуре в свое время пытался именно этим заниматься — обсчетом данных эксперимента (помимо проведения самого эксперимента, разумеется). И если нет четких входящих стандартизированных условий — то результаты исследования будут однозначно необъективными) =)
Справится! :)
У нас пока есть лимит примерно на 10 000 тестов. Не думаю, что мы его достигнем за время краудфандинга.

За полтора часа с написания статьи купили ещё три набора тестов. Посмотрим, сколько наберётся.
Вы уж тут отпишитесь по результатам тестов.
Проект безусловно интересен, но, по моему мнению, не хватает готового примера отчета, который получат все обследуемые.
Что именно обследуется, что нет. Позволит ли этот отчет действительно вывести усреднено-идеальную диету лично для меня или это просто общие рекомендации вроде «Ешьте полезную пищу».
Будут ли указания, что конкретно этот тип бактерии влияет на то-то и чтобы им было комфортнее, надо придерживаться такой-то диеты. Ну и прочее, прочее…

А так, рад что вам дали хороший старт. Чем больше реальных наукоемких проектов будет реализовано, тем лучше :)
Я всё жду от Атласа ответы, а то непонятно, как они будут выдавать рекомендации по питанию.
image

Пока дали ссылку на рекламную статью: biomolecula.ru/content/1868, где про рекомендации ничего не сказано, а только про микробиоту.
Sign up to leave a comment.

Other news