Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

UFO landed and left these words here
<сарказм>Вы что!? Разница была огромной!</сарказм>

Да-да! Просто пока не свезло, хотя и делали все как надо.


Помните анекдот: "если Яндекс станет таким же большим, как Гугл, он будет богаче Гугла. Потому будет ещё немного доставлять еду".

UFO landed and left these words here
Не пользовался сервисами Yandex давно. Теперь вот: могу понять — почему.
UFO landed and left these words here
С Google — сложнее: на смартофоне особенно.
Но можно — на десктопе, по крайней мере: не пользоваться их сервисами тож.

Товарищ и не утверждал, что пользуется Google. Он просто не пользуется Yandex :)


Вполне возможно, что DDG + OSM + nextcloud заменяют ему гугла с яндексом.

И самое смешное, что на хабре все как один говорили, что это несправедливо, что гугла наказали.

А можно ссылочку на статью где это происходило? Что-то не могу найти.
Нашёл только вот эти две статьи:
Власти Евросоюза оштрафовали Google на $1,7 млрд за блокировку рекламы конкурентов
Google оштрафован на рекордные $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе
Но в первой всего 16 коментариев и они более или менее нейтральные, а во второй мнения разделились.

Но ведь яндекс не монополист на рынке поисковых запросов в России. Насколько я понимаю, Google более 50% держит.

Всё же удивительно. Ни у Гугла, ни у Яндекса нет монополии на интернет. Что их сайт, что какой-нибудь кассир одинаково доступны из адресной строки браузера.
UFO landed and left these words here
Ни у Гугла, ни у Яндекса нет монополии на интернет

Спорно. Как же их метрики на каждом второмтретьем сайте, реклама? Конечно, власти нет, но контроль полный. А что творится на андроиде устройстве с GApps…

Что творится-что творится… Половина (утрированно) гуглосервисов не работает или работает сильно урезано.
Очень расстраивает. А переехать на генерик гугл аккаунт уже околоневозможно

Практически все IT-продукты представляют собой монополию, потому что распространение копий бесплатно, соответственно добившись чего-то в некоторой нише, они расширяются на максимальную аудиторию.
Пикантность ситуации, что эти монополии сосуществуют и помогают друг другу. Контент помогает поисковику, но когда поисковик становится больших размеров, он может замещать контент или выжимать его своим выгодным контентом.

Получается большие монополии съедают крупные монополии и вырастают до гигантских, с которыми уже потом ничто не сможет совладать.
Я правильно понимаю, что вместо создания своего поисковика (что является неподъёмной задачей для всех кроме супер-гигантов) эти несколько организаций решили поездить на самокате Яндекса? А когда Яндекс сказал, что у него своих детей хватает — те обиделись. Для меня это странно: Яндекс же коммерческая организация и работает ради своей выгоды.
Может кто-то пояснить цель претензий и почему у этих организаций вообще есть шанс что-то выиграть в суде?

Шанс есть. Суть в том, что Яндекс (типа) монополист в ру сегменте. И использует свое положение для продвижения своих сервисов. Это как если условный перекрёсток не продает молоко домик в деревне. Совсем. Никак. Не пускает. Или ставит его на самую дальнюю полку. По закону так делать нельзя: это ограничение конкуренции.
За это уже судили Майкрософт, Гугель и кого только ещё не судили. И не только у нас

Смысл антимонопольного законодательства в том, что нельзя своё доминирующее положение на одном рынке использовать для получения конкурентного преимущества на другом рынке. Яндекс доминирует на рынке поиска и за счёт этого тащит себя вперёд на рынке новостей, объявлений и так далее. Как когда-то Microsoft доминировал на рынке операционок и использовал это для занятия рынка браузеров, или Google доминировал на рынке мобильных операционок и использовал для занятия рынка поиска.

Да, с точки зрения обычного человека этот "вопль нищебродов" именно так выглядит — странно как минимум. Примерно как если FSF потребовал бы от Apple обеспечить работоспособность Линуса на их смартфонах, причем не просто не запрещать такое использование, а вот именно прямо "обеспечить равные условия", наверное ещё и с техподдержкой. Разумеется пример сильно утрирован.


Однако антимонопольное законодательство оно такое. Не то чтобы оно сильно сдерживает создание супермутантов типа Яндекса или Интела, но периодически требует от них чего-то этакого необычного для поддержания тонуса.

Вы путаете берега. Во первых у пользователя есть выбор что купить, технику с конкретной ОС или свободной. Во вторых в Европе на Apple тоже открыты дела на доминирование их серверов.
А с моей точки зрения как простого пользователя Яндекс очень нагло ведет себя не только с конкурентами но и пользователями, манипулируя ими как со стадом овец.
Пфффф, у пользователя поисковиков тоже есть выбор — заходить в Яндекс и пользоваться предоставляемым там комплексом услуг (со всеми плюсами и минусами), либо заходить в Гугл и там получить свободный доступ к Авито, нет монополизму, одинодин.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Other news