Pull to refresh

Comments 44

В этой гонке болею за Спейс-Х, но все равно жаль…
UFO just landed and posted this here
На пресс-конференции, которая была проведена после запуска, было объявлено о том, что произошла ошибка программного обеспечения, в результате чего Starliner некорректно рассчитал время работы своих двигателей. Из-за этого было потрачено больше топлива, чем планировалось. Кроме того, в то время, когда возникла ошибка, он находился в «слепой» зоне — не было центром управления полетом, так что команда корабля не могла скорректировать ошибки.

У меня дежавю или я это уже где-то слышал? ;)
Такое уже было про один из российских запусков. И там началось в комментариях — вспоминали старые корабли космической связи, вспоминали было величие СССР и всяко-разно ругали Рогозина.
Кто-нибудь знает, у американцев были корабли космической связи, или их не было?

Нет, они построили сначала мировую сеть ретрансляторов благодаря большому числу союзников по всему миру. А потом быстро перешли на спутниковую систему ретрансляции

интересно былобы посмотреть карту покрытия сети КИП-ов (слежения) НАСА, и посмотреть где по циклограмме должен быть Старлайнер, а вот после всего этого делать выводы :)
Где-нибудь над Тихим Океаном, скорее всего. Там даже союзники не помогут — нужны корабли-ретрансляторы.
Ну для этого посмотреть зоны перекрытий станций слежения сити НАСА, но что то мне подсказывает что в Тихом океане с зоной покрытия все в порядке.с одной стороны Япония, Филиппины, Австралия, по центру Гавайи и заморские территории (плюс островные государства), с другой стороны Северная, Центральная и Южная Америка. Плюс, если я что-то не путаю, НАСА вроде презентовала орбитальную сеть слежения с помощью спутников-ретрансляторов
Короче говоря, без циклограммы, траектории и карты покрытия станций слежения все вилами по воде писано.

Довели страну! Все разворовали.

UFO just landed and posted this here
Уже довольно продолжительное время почитываю статейки про Боинг. У них сейчас целых три кризиса развивается — наиболее известный с двумя авиакатастрофами 737. Второй кризис это фактическое уничтожение контроля качества на сборке 787 и третий Starliner (начиная с утечки топлива, нераскрытие парашюта и сейчас вот опять). Складывается стойкое убеждение что «эффективные менеджеры» добрались до управления лет пять назад и стали активно инвестировать в «вась-вась» и резать косты на инженерах. Сейчас что FAA, что NASA вынуждены оправдываться на каком основании к Боингу было «особое» отношение.
Вы еще забыли про недавние проблемы с KC-46, вплоть до нежелания ВВС принимать уже готовые самолеты.
Складывается стойкое убеждение что «эффективные менеджеры» добрались до управления лет пять назад и стали активно инвестировать в «вась-вась» и резать косты на инженерах.
Ну дык. Вот вам статья и том, как в Боинге успешно воплощается в жизнь принцип «чтобы корова давала больше молока её нужно чаще доить и меньше кормить».

Это, собственно, единственное что «эффективные манагеры» умеет эффективно делать. В краткосрочной перспективе это всегда даёт отличный эффект… а что потом начинаются катастрофы… ну дык это потом.

P.S. Ждём когда сменят CEO — до тех пор так и будет катиться по наклонной. И не потому, что Деннис Мюленбург хочет, чтобы самолёты падали и Starliner «летел не туда». А потому что пока он «у руля» люди, способные исправить ситуацию в Боинг (работавшие там) и к Боингу (поставщики) не вернутся.
Я, честно говоря, не ожидал, что что это прямо на следующий день случится…

Опа. Я растерялся. Что круче, посадка старлайнера или эта новость

Интересно, появятся ли слухи, что код для Старлайнера писали те же индусы за 9 баксов в час. :-)

Ну, это же космос. Будет уже 9,1 бакс. Но, здесь не прокатит, должны писать местные, без аутсорса.
UFO just landed and posted this here

Будет смешно, если баг с таймингом возник из-за обычной проблемы рассинхронизации UTC, GPS и TAI времен, которые из-за високосных секунд отличаются на 18 и 37 секунд, соответственно. На эти грабли народ часто наскакивает.

UFO just landed and posted this here
Ну, спутники GPS каждые 1024 недели обновляют формат дат, ибо переполняется стек и устройства, которым более 19,5 лет (примерно 1024 недели) — превращаются в тыкву.
UFO just landed and posted this here
То есть, если бы внутри были пилоты, они могли бы проконтролировать автоматику и дотянуть до МКС. Хотя если там автоматика такая же как у новых 737-ых Боингов, то может она бы и тут пилотов посла куда подальше… Хотя, конечно, выловить баг без аварии — большая удача.
Ну а российский пилотируемый космический корабль «Орел» (ранее известный как «Федерация») оказался перетяжеленным, в результате чего перестал соответствовать проекту. Планировалось, что «Орел» должен быть многоразовым, для совершения не менее 10 полетов на Луну. Но из-за того, что он в ходе запуска окажется перетяжеленным на 2,3 тонны, к Луне корабль сможет полететь только три раза. Над этим проектом в России работают более 10 лет.

Понятно конечно, что нельзя было не приплести, кривенько пришить сбоку, ибо «Орел» по задумке ближе к «Ориону» — почти в два раза тяжелее «Дрэгона» и «Старлайнера». Ну оказался где-то на 10% тяжелее чем заложено в ТЗ, ну и бог с ним, интересно тут скорее другое — зачем «Орлу» многоразовость? Кораблю, который если когда и будет летать, то максимум пару раз в удачный год. Скорее реже. И что, сделают и пару кораблей и будут на них гонять лет пять, а то и десять? Впрочем, с перспективными американскими кораблями такая же фигня. Будут по разу в год летать «Дрэгон» и " Старлайнер", по очереди, с минимальными экипажами. Нет заметной движухи по теме новых станций, что и беспокоит
Текущая американская власть хочет станцию (базу) на Луне. А тех денег, что дают NASA, на околоземную орбиту, Луну и Марс не хватит. Поэтому приходится менять приоритеты. Сейчас Луна. У прошлой власти был в приоритете Марс. А орбиту вообще хотят отдать частникам, чтобы катали туристов да возили в частные же надувные станции ученых, благо технологии вроде как финализируются, да и корабли вот-вот будут готовы. На крайняк отдадут в концессию свою часть МКС каким-нибудь частникам.
Вот только начинать надо прямо сейчас. Корабли сколько лет делают, а модули станции не делать проще. При том, что шаттлы более не летают, и модули придется запускать обычными ракетами, а тогда, модули должны иметь все необходимое для стыковки, даже если будет помогать рука-манипулятор первого модуля станции. То есть, каждый модуль сам будет почти что космическим кораблем, хоть твердым, хоть надувным. Кстати говоря, модуль «Бигелоу» был небольшой ведь, и долетел до станции в «багажнике» Дрэгона, а пристыковали его «канадармом». Для чего-то более капитального, потребуется другой грузовик, скорее даже тягач. И что-то нет поползновений в эту сторону
Ну, надувные модули они там планируют и далее запускать. На сколько я помню, как раз со Спейсами подписали бумаги на запуски.
Надувные модули пока можно запускать только к существующей станции, у которой уже есть система жизнеобеспечения. Сами они основой быть не могут. Хотелось бы увидеть проект типового модуля — массовую и за счет этого дешевую «алюминиевую банку», которую можно будет оборудовать под разные задачи, плюс, прикрепляемую к модулю систему подвода и стыковки, что типа разгонного блока «Фрегат», который бы отсоединялся после окончания стыковки. Вот тогда можно было бы строить станции с имеющимися ракетоносителями… А вот надеяться на комерсов… Было же уже, когда станцию «Мир» надеялись за счет частных лиц содержать. И не вышло ничего, и было то — унизительно. Не хочется такой судьбы для МКС
Хочется надеяться на то, что Спейсы еще далее будут двигать цену запусков вниз. Только тогда можно говорить о комерсах.
А зачем им её двигать вниз? Ради убытков? Или чтобы денег на новые проекты не было?

Скажете — конкуренция? Но тут есть такая закавыка — конкуренция существует не от того, что кто-то хочет лучше и дешевле, а лишь потому — что размеры рынка ограничены. И на нем тесно при любых условиях, если на нем не установлена монополия. И так вот, спейсы свою долю рынка уже получили — борьба, по сути, закончена (в прошлом году 20 запусков, в этом 11, и этот диапазон — потолок). А значит и нет смысла далее опускать ценник. Подвижки случатся только в том случае, если у комерсов зачешется закинуть много всякого, причем раз в десять больше, чем сейчас. И не вдруг, а с некоторой динамикой, чтобы рынок успел адаптироваться. Предпосылок к этому пока не видно
А зачем им её двигать вниз? Ради убытков? Или чтобы денег на новые проекты не было?
Чтобы можно было на выходные слетать на Луну по цене как за обычный бизнес класс.
Скажете — конкуренция?
При цене в районе 50 миллионов за пуск — конкурентов у них почти нет.
И так вот, спейсы свою долю рынка уже получили — борьба, по сути, закончена (в прошлом году 20 запусков, в этом 11, и этот диапазон — потолок)
Поэтому их это не устраивает — быть просто извозчиком. Они хотят быть провайдерами. К тому же, они себе и обеспечат пуски — это я о Старлинке. Сами себе создают нишу.
Предпосылок к этому пока не видно
Высокоскоростной спутниковый интернет. Есть не 1 компания. Спутников нужно запускать очень много. А потом это всё дело еще и поддерживать, ибо жизнь у них лет 5. Пока вывели, то уже нужны новые запуски. Это первые шаги. А если в целом — то да, нет и не видно предпосылок, потому что пуски по 50+ миллионов, а не по 50 тыс.
Чтобы можно было на выходные слетать на Луну по цене как за обычный бизнес класс.

Вот это иллюстрация к тому, что многие представляют себе конкуренцию как чье-то желание сделать лучше и дешевле. Увы, желание это вынужденное, и пропадает, как только нет более стимула.
При цене в районе 50 миллионов за пуск — конкурентов у них почти нет.

И снижать цену дальше смысла нет. Что я и написал.
Поэтому их это не устраивает — быть просто извозчиком. Они хотят быть провайдерами. К тому же, они себе и обеспечат пуски — это я о Старлинке. Сами себе создают нишу.

Ключевое слово — сами. Сторонних комерсов это коснется опосредованно. Вдохновят, надеюсь.
Высокоскоростной спутниковый интернет. Есть не 1 компания. Спутников нужно запускать очень много. А потом это всё дело еще и поддерживать, ибо жизнь у них лет 5. Пока вывели, то уже нужны новые запуски. Это первые шаги.

Пока что одна — «OneWeb». Они определились чего хотят и собирают под это свои аппараты. «Старлинк» ещё на стадии прототипирования, так как ключевая деталь — передача сигнала между спутниками ещё не реализована, и по мере её реализации будет меняться облик системы. Что там с проектом Безоса — вообще тишина. Может будет как с «дронами» — много шума вначале и тишина впоследствии.
А если в целом — то да, нет и не видно предпосылок, потому что пуски по 50+ миллионов, а не по 50 тыс.

А для этого должны набежать сторонние заказчики со своими проектами. «Старлинк» тут сам по себе погоды не делает
И снижать цену дальше смысла нет. Что я и написал.
Шотвелл говорила, что они будут снижать, но не быстро, им нужно возвращать инвестиции.
Они определились чего хотят и собирают под это свои аппараты. «Старлинк» ещё на стадии прототипирования, так как ключевая деталь — передача сигнала между спутниками ещё не реализована, и по мере её реализации будет меняться облик системы.
3 пуска в течении месяца и запуск инэта в США и Канаде до лета 20-го года — я бы не назвал это ничего нету. Да, нет связи, но они начнут с базовыми станциями на земле.
А для этого должны набежать сторонние заказчики со своими проектами. «Старлинк» тут сам по себе погоды не делает
Это как с Теслой. Маск доказал всем, что электромобиль может быть не хуже обычного автомобиля на ДВС и не очень дорогим. То есть, Старлинки должны доказать, что можно выводить много и дешево, при этом еще и зарабатывать. Когда это наступит, то это может быть толчком для разработок более дешевых спутников и их дальнейший дешевый пуск.
Шотвелл говорила, что они будут снижать, но не быстро, им нужно возвращать инвестиции.

И главное тут — возвращать инвестиции. И это «не быстро» будет с оглядкой на финансовое положение. А оно вряд ли радужное, если количество заказов может год от года различаться в два раза.
3 пуска в течении месяца и запуск инэта в США и Канаде до лета 20-го года — я бы не назвал это ничего нету. Да, нет связи, но они начнут с базовыми станциями на земле.

Я это назвал «прототипированием». До полной функциональности путь может занять не один год. Представлен же проект был почти 5 лет назад. Отладка передачи данных по цепочке спутников может легко занять столько же. А до того, всё будет зависеть от наземных станций, и наземных линий (и их владельцев), учитывая низкие орбиты — натыкать их надо будет очень много. Достаточно длительное время доступен «Старлинк» будет только уже обжитых районах. До глухомани он доберется через… Ну вот когда межспутниковую связь наладят.
Это как с Теслой. Маск доказал всем, что электромобиль может быть не хуже обычного автомобиля на ДВС и не очень дорогим. То есть, Старлинки должны доказать, что можно выводить много и дешево, при этом еще и зарабатывать. Когда это наступит, то это может быть толчком для разработок более дешевых спутников и их дальнейший дешевый пуск.

Получаем лаг — увидев возможность запускать дешево, потребуется время для того чтобы комерсы раскачались. Так что, наступить это светлое время может где-то в 2025-ых. А то и позже. Это как с Теслой — прототип модели S был представлен в 2009-м, в продажу пошла в 2012-м, и вот уже считай 2020-ый — а прочие автопроизводители все ещё раскачиваются
А вот надеяться на комерсов… Было же уже, когда станцию «Мир» надеялись за счет частных лиц содержать. И не вышло ничего, и было то — унизительно. Не хочется такой судьбы для МКС

Как тот коммерс, который применяет технику, разработанную для космоса/военки/авиа и конкретного заказчика, лучше сделать свое с нуля, чем с этим добром долбаться.


Там все сделано не так, как надо, начиная с отсутствия элементарной дуракоустойчивости при взаимодействии с простыми вещами и заканчивая вещами, по отношению к которым спустя 10 лет думаешь — а нафига оно вообще здесь стоит?


Поэтому даю 99% — если и будет коммерческая станция, то она будет совершенно другой.

>Хотелось бы увидеть проект типового модуля — массовую и за счет этого дешевую «алюминиевую банку», которую можно будет оборудовать под разные задачи

В этом и проблема банок. Объем маленький, тяжёлая, стоимость вывода космическая.
Один модуль Bigelow B330 — это всего один запуск, а объем как треть всей МКС. Стоимость не раскрывается, но говорят ниже традиционных модулей.
Модуль «Наука» так и не взлетел и это даже без научного оборудования.
И теперь этот модуль офигительный… Чулан.
Надувные модули, это круто, и тот кто это придумал — гений. Но они — мясо, а костями могут быть только алюминиевые банки. Если бы я сильно этим горел, жил в США и мог как-то рассчитывать на госфинансирование — я бы замутил стартап по этой теме — дешевые жесткие модули

Есть пустые топливные баки вторых ступеней, которые выходят на орбиту.

Да, я про то же. Фон Браун еще такую концепцию предлагал.

Sign up to leave a comment.

Other news