Comments 102
Самое концептуальное — скрип колёс тележки)
Кстати, в чем он заключается? На улице, где я живу, всегда «пробка». Потому что там ограничение 30 км/ч. Оказывается мы с соседями взломали гуглокарты! Знаю еще пару улиц, где «пробка» всегда, хотя там в час проезжает десяток машин.
Что еще раз показывает ущербность автоматического определения пробок, когда у навигации нет связи с другими сенсорами в машине и вне ее.
Да конкретно для этого случая и связь с другими сенсорами не нужна. Ведь ограничение скорости не изменяется каждый час, оно фиксировано и известно заранее (а возможно, даже на карте показывается). Поэтому можно определять пробку хотя бы по показателю "Текущая скорость трафика / Ограничение скорости" (тоже не панацея, но хотя бы качество будет получше).
Ясно, что гуглу, как и другим, глобально пофиг на такие исключения и дороже прикручивать функционал определения, но факта того, что система достаточно легко дескридитируется подобное поведение не отменяет.
Об этом и речь, даже древние гармины умели детектить режим пешехода(да, примитивно, по отключению дока в машине, но всё же).
То же waze, кстати, если его включить на ходу не предлагает репорт пробок, если медленно идти вдоль дороги, а вот если ехать и потом остановиться — предлагает.
Но это более нишевая вещь, чем гугло-карты, конечно.
Плюс к тому в навигаторе можно выбрать, пешеход ты или автомобилист: это и на маршрут влияет, пешеход пройдёт там где машина не проедет (и наоборот).
:kekeke:
только L5 должен дать такую точность
А уже при помощи wifi точек, сотовых вышек
Я помню цифру +-30м для гражданских применений.
Эта инфа примерно из прошлого века, сейчас точность выше. Типичный телефон с GPS+GLONASS при хорошем приёме обеспечивает точность в ~2м. Но не 2 сантиметра. Если рядом есть специальная станция с известными координатами, которая постоянно слушает GPS сигналы, профессиональное оборудование может вычислить ошибку и вычесть её из своих измерений, получив точность в сантиметры.
По WiFi как раз точность десятки метров, у вышек — ещё больше.
По WiFi как раз точность десятки метров, у вышек — ещё больше.Угу. Если зайти в магазин, трек будет выглядеть как-то так:
но телефон же не сообщает, хороший у него прием или не очень
Сообщает. Вот этот метод в API андроида. В нормальном ПО карт (да хоть яндекс карты) точность кружком рисуется, а точнее, размером кружка, вокруг точки текущего расположения.
Когда вы заходите в помещение (особенно — в подвал), сигнал GPS там более слабый, и точность понижается, точка местоположения может уходить достаточно далеко, и трек получается как на вашей картинке.
WiFi тут, наверно, даже не при чём, т.к. он определяет координаты с точностью порядка пределов видимости точки доступа и только до тех пор, пока телефон не услышал достаточно сигналов GPS. Современные телефоны привязываются к GPS/GLONASS/etc за пару секунд, кстати.
Да, все методы вместе могут давать приличную точность.
На моём старом телефоне nokia c5-00 был инструмент для просмотра состояния gps — там и какие спутники видны, и сила сигнала с них, и текущая точность определения положения (видимо, как-то вычисляется, я не в курсе).
Для «холодного» старта нужно было до 10 минут ждать. Если со времени последнего получения координат прошло немного времени — то быстрее заметно. А если добавить A-GPS, то вообще хорошо.
Иллюстрация взята из довольно старой статьи по одночастотному PPP. Как видите — ошибки измерения псевдодальности самим приемником приемника там оценены примерно в метр. Для грубой оценки ошибки положения можно разделить ошибку псевдодальности на корень из числа спутников (8-16). Поучим 25-35 сантиметров СКО и порядка метра КВО-99.
То есть эта куча мобильников довольно кучно ляжет на карте, изображая битком набитый автобус. А что она ляжет кучно, но не точно — это вторая сторона медали.
Сигма бытового приемника — действительно 3 метра
А ведь точно, 3 метра типичной точности — это лишь 1 сигма. Раньше не обращал на это внимания. Из того же android api:
public float getAccuracy ()
Get the estimated horizontal accuracy of this location, radial, in meters.
We define horizontal accuracy as the radius of 68% confidence. In other words, if you draw a circle centered at this location's latitude and longitude, and with a radius equal to the accuracy, then there is a 68% probability that the true location is inside the circle.
Для вероятности в 99,7% нужно будет три сигмы (метров 10)...
А еще телефоны могли бы нести дроны или голые женщины. Это же художник, это же концептуалист.
концептуалист тянул бы на веревочке 10 тележек х 10 телефонов и это было бы правдоподобнее для гуглокартОткровенно говоря, это куда больше похоже на перфоманс.
Это же художник, это же концептуалист.Если он художник, он этими красными линиями что-нибудь осмысленное нарисовал на карте?
Путем создания ложных пробок чистились проспекты в городе перед прохождением кортежей. Сей факт наблюдался — пустая улица, отображается как пробка (не перекрытие), навигаторы строят обходные маршруты.
Я сталкивался со следующей ситуацией — улица, одна сторона вся в припаркованных авто. Для карты видится как пробка, а по факту пробки нет — это съезд/тупик к электричке, машинам туда не надо. Четырехминутная поездка на Убере внезапно дорожает в два раза — про то как видят карты это место как раз объяснил таксист.
Так можно и наоборот. Быстро проехать на байке со смартфонами через реальные пробки.
Но как-то в это не верится. В любой обрабатывающей статистику системе должны быть методы для определения грубых погрешностей и случайных выбросов. Поэтому одиночный выбивающийся из общего ряда трек будет отброшен как ошибочный.
Сработать это может только если других треков вообще нет (как выше пишут — один человек шел по лесу, где наверное никто кроме него давно не ходил/ездил с навигатором), либо если сделать как художник из статьи — взять сразу много смартфонов и сделать много треков с разных устройств.
Кажется я начинаю догадываться, почему Яндекс упрямо посылает к моему дому таксистов через два оврага по грунтовке, в объезд пробок: кто-то двухколёсный регулярно делает статистику.
Раньше хвастались, что "стрелку спидометра положил" (тахометра, вольтметра..), а теперь — что кусочек Гуглокарты…
Но в целом тема интересная, можно мягко управлять людьми такими методами: не хочешь, чтобы Яндекс прокладывал маршруты для всех у тебя под окнами — "нарисуй" там пробку, будут объезжать!
1) Обязательно кто-то попытается влезть перед тобой.
2) Даже если всего один ряд, то этот кто-то попытается влезть с обочины.
3) Именно влезание машины оттормаживает другие и движение становится прерывистым.
4) Очевидно, что пункты 1-3 свидетельствуют о нехватки культуры вождения у нас…
«все едут постоянно, но очень медленно» — характерно для бессветофорых магистралей. У нас много любителей шашек, ибо кажется, что соседний ряд едет быстрее, поэтому в этом случае все равно идут волны ускорения/торможения.
Самый тупой способ не требующий никаких навыков — записать трэк из реальных пробок и просто перенести его на нужное место.
Трюк конечно забавный, но последствия интересные. Можно через машину подсунуть миллионам недостоверную информацию.
Стоп, кажется я где-то это уже видел...
Всегда думал, что я раздолбай (в отношении этого инцидента), а оказывается я — художник-концептуалист.
Спасибо вам, концептуалисты всех стран! А то откуда бы мы узнали, что компьютеры можно обмануть, а кнопки в лифте чернеют от огня?!
Хакер приходит в общественную столовую и с возмущением обнаруживает, что солонку на столе может открутить кто попало и насыпать туда что угодно (с)
День первый
Хакер приходит в общественную столовую и с возмущением обнаруживает, что солонку на столе может открутить кто попало и насыпать туда что угодно. Хакер приходит домой и пишет гневное письмо директору столовой: “Я, meG@Duc|, обнаружил уязвимость солонки в Вашей столовой. Злоумышленник может вскрыть солонку и насыпать туда яду! Примите меры срочно!”
День второй
Директор среди прочих деловых писем, запросов о поставках еды и курьерских уведомлений получает письмо, и пожимает плечами: “Кому этот бред только в голову пришёл?”
День пятый
Хакер приходит в столовую, насыпает во все солонки яду. Погибает триста человек, директора три месяца таскают по судам и в конце концов оправдывают за отсутствием состава преступления. Хакер пишет письмо в стиле “ну что, видали?”.
День 96-ой
Директор покупает специально спроектированные солонки с кодовым замком. Посетители столовой чувствуют, что они в этой жизни чего-то не понимают.
…
…
День 97-ой
Хакер обнаруживает, что дырки в солонках пропускают соль в обе стороны. И не только соль, а вообще всё, что угодно. Он пишет возмущенное письмо директору и ссыт во все солонки столовой. Триста человек перестают посещать эту столовую вообще, тридцать попадают в больницы с отравлением. Хакер вдогонку посылает директору смс-ку “Ну как вам?”. Директора тем временем три месяца таскают по судам и дают год условно.
День 188-ой
Директор столовой клянется в жизни больше не работать ни в одной столовой, а тихо-мирно грузить лес в Сибири. Инженеры работают над новой солонкой с односторонним клапаном. Официантки тем временем изымают все старые солонки и раздают соль вручную.
День 190-ый
Хакер тырит солонку из столовой и изучает дома её устройство. Пишет гневное письмо директору: “Я, meG@Duc|, стырил солонку и нахожу этот факт возмутительным! Любой может стырить солонку из Вашей столовой!” До этого непьющий директор читает письмо, идет домой и выпивает водки.
День 193-ый
Хакер обнаруживает, что все солонки в столовой прибиты цепями к столам. Он приезжает на очередной хакерский СПРЫГ и докладывает о своих успехах, получая там заслуженную награду за защиту интересов общества и потребителя. К счастью, директор ничего про это не знает и не сопьется раньше времени.
День 194-ый
В рамках дьявольски гениально продуманной операции хакеры всем СПРЫГом вламываются в столовую и высыпают соль из всех солонок себе в карманы. Хакер meG@Duc| пишет позмущенное письмо директору, намекая на то, что никакой заботы о посетителях в столовой нет и любой гад может лишить честных людей соли в одно мгновение. Дозатор соли с авторизацией необходим просто позарез.
День 196-ый
Инженеры в поте лица работают над новой солонкой, пока официантки опять раздают соль вручную. Директор уезжает в отпуск на сейшельские острова и обедает только в номере, избегая столовых, ресторанов и баров.
День 200-ый
Посетители столовой с ужасом находят, что чтобы насыпать соли, они должны подойти к официанту, предъявить паспорт, получить специальный 8-значный одноразовый код к солонке. Для получения соли процедуру следует повторить.
Хакер meG@Duc| устраивается в столовую официантом и получает доступ к системе выдачи одноразовых кодов. Собирает данные паспортов клиентов и пишет гневное письмо директору столовой с копией в РКН, о том, что теперь любой проходимец может получить доступ к персональным данным посетителей столовой. РКН закрывает столовую, соль конфискуют и рассылают посылками на домашние адреса посетителей столовой, чьи персональные данные попали в руки хакеров.
Директор, потеряв любимое занятие, активно интересуется хакером.
Однажды вечером хакер, внезапно (!) в темном нелюдном месте «спотыкается» и ломает себе руки в девяти местах, после чего клянется больше никогда и ни за что не производить реверс инжиниринг столовых.
Директор утверждает что он тут ни при чем.
Все это весело, но по сути неверно. Потому что директор ресторана просто заменит солонки на одноразовых пакетиках соли/перца. И будет, кстати, их продавать. А по охранительных камерах, «хакера» возьмут примерно на шестого, седьмого дня.
99 бывших в употреблении смартфоновПочему почти все видимые смартфоны Hua....i Mate 20
/sarc on/у кого он их отжал да и ещё и с работающими Гугл сервисами. Так сказать двойной перформанс/sarc off/
И ещё как то не похоже на 99 шт, в одну плоскость ложиться 12 смартфонов, это минимум 8 слоев, на вид их там 3-4.
Вот и набирается статистика средней скорости :)
С помощью 99 смартфонов художник-концептуалист создал автомобильную пробку на Google Maps