Комментарии 52
на её разворачивание потребуется не меньше трёх-четырёх недель.
Как раз, где-то к окончанию эпидемии можно будет запустить полноценную слежку
и компьютеры с графическими ускорителями американской NVIDIA компании «МаксимаТелеком»
видимо поторопились со статьёй, не вычитана
Ерунда какая-то. Я имел доступ к некоторым уличным камерам в Питере (использовали их для подсчетов количества пешеходов в исследованиях), там качество не такое чтобы можно было лица распознавать. Обычные вебкамеры, висящие где-нибудь на столбах. Лицо прохожего с такого расстояния — пара смазанных пикселей, особенно если еще и в темноте.
Исключение — возможно только камеры в метро, там они висят достаточно низко и близко.
Ерунда какая-то.
Открою вам маленький секрет)
С недавнего времени практически на ВСЕХ московских подьездах появились одноабонентные домофоны Dahua.

И работают они именно как IP-камеры а не как домофоны. Кстати в них встроена IR-подсветка. Так что темнота им не страшна.
Таких «домофонов» — десятки тысяч по всей Москве.
А камеры на турникетах в метро — это так, довесок)
PS
Высота установки, дистанция до объекта и разрешающая способность практически идеальны для распознавания лиц.
Ещё от Beward остались.

Та ещё замухрышка. Цветная. Аналоговая. С ИК-подсветкой.
Висят на канале Ростелекома, кое-где — МГТС (МТС), а также Акадо.
www.beward.ru/projects/bezopasnyj-gorod-g-moskva
От камеры идёт витуха, но сама камера таки аналоговая! Аналог конвертится в цифру, цифра идёт на видеосервер Cisco в шкафу Онлайма/Мостелекома/Ростелекома,

оттуда уже по витухе в интернет.
На Юго-Востоке где царство Комкора/Акадо — там ещё и кабельный модем DOCSIS )
Чёртов путь видеосигнала с аналоговой камеры, столько сред по пути он сменил и форматов!
hesh-ke.livejournal.com/78821.html
Список камер с кодами официально выложен уже давно:
data.mos.ru/datasets/1500
С недавнего времени
Если не ошибаюсь, с 2012 года. Только раньше это были не Dahua, а большие безымянные коробки, уродующие вид двери.
Интересный момент: разбить камеру у себя на домофоне — умышленная порча имущества, а заклеить пластырем? Вроде не подкопаешься…
Запустить, что ли в соц.сетях компанию #ослепимБольшогоБрата ...
Кто победит в такой борьбе.
Но замутнять изображение — правда интереснее.
Какое распознавание, все же в масках будут ходить
В ответ введут покупку масок лишь с 18 лет и по отдельному разрешению полиции.
В первую неделю штрафовать не будут. Пока даже базы нет законодательной. Но, к примеру, уже завтра принимают московские штрафы за несоблюдение изоляции и вносят поправки, позволяющие с помощью систем определения геолокации выписывать автоматические штрафы как на автомобилистов. В планах на вторую неделю начать выписывать квиточки массово. Всем госорганам разосланы требования подготовить нормативку.
У московских чиновников и сопутствующих окологосударственных контор вроде Мосгаза сегодня уже в срочном порядке запросили все их реальные фактические адреса и номера машин. Кто не в базе, тот сидит дома)
Закон о ЧС позволяет вводить режим повышенной готовности. Он расширяет полномочия глав субъектов, хоть и не ЧС. В целом, ситуация плохо проработана, но скорее всё ок, законно. Режим готовности введён. Сейчас расширяют полномочия правительства. Так что счёт пошёл на дни.
Как раз потому, что я юрист, я понимаю как это работает. Несмотря на то, что я могу обосновать обе точки зрения, прекрасно понимаю мнение людей, которых вы привели в качестве примера, даже во многом согласен, но в суде я бы поставил на законность. Потому что госорганы могут ограничивать права людей на передвижение в рамках повышенной готовности, принимать иные меры. Здесь есть куча дыр, ничего не проработано, в экстренном порядке и Дума, и Мосгордума готовят поправки. Но это именно закрытие дыр.
Если вас смущает фраза "скорее законно", то это система так устроена. Не бывает в юриспруденции полностью чёрного и белого. Затем и нужен суд, чтобы с разных сторон рассмотреть проблему и принять решение.
Есть постановления с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, но все почему-то называют это карантинами. И тут же подтягиваются всякие ужесточения наказания и тотальный контроль.
В карантин могут посадить персонально человека. И это совсем не тот карантин, который могут объявить власти на конкретной территории. Это совсем другой карантин, который власти будут откладывать до последнего ибо там не сладко будет реально всем.
А между тем есть только рекомендательные указы по некоторым территориям страны, но в сми они все называются тотальным карантином.
Достали уже нагонять.
Нет, уже не рекомендательно. Почитайте тексты всех этих указов. В экстренном порядке готовят и нормативку для наказаний. Нет, не карантин. Но да, соблюдать обязаны. Все должны самостоятельно обеспечить себе режим самоизоляции. Есть дыры. Ими можно пользоваться. Но скоро прикроют.
Кстати, если посмотреть практику суда ЕС, то во всех странах союза те же самые споры с государством — там участок отоборали, а заплатили копейки; здесь пенсию отказались платить в необходимом размере; где-то частичная национализация рынка и выжимание бизнеса. Там суды настоящие или марионеточные? В суд ЕС идут, когда тебя в национальных судах послали. И как раз выше национальных судов уже больше «настоящести», потому что большая независимость от правительств.
Соответственно, до объявления ЧС все принимаемые меры — юридически не более чем рекомендации, а вмешиваться в частную жизнь, отслеживать людей через сотовых операторов и банки без решения суда, и тем более штрафовать за выход из дома — незаконно. И ни один независимый суд не вынесет обратного решения.
Режим самоизоляции, скорее, собянинская придумка. Но сделана на основании введения режима повышенной готовности, который введён по закону о ЧС, позволяющем в этом случае ограничивать передвижения людей. Согласен, что ситуация спорная, но спорности прикрывают прямо сегодня. Из Думы закон уже ушёл в СовФед, а Мосгордума сегодня должна утвердить московскую часть поправок.
Самоизоляция как средство изоляции заболевших и наказания для этих персон, которых заставляют подписать документ по которому они несут ответственность.
Все остальные самоизолируются на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. И к ним никаких наказаний никто применить не может — нет на то оснований.
НО СМИ уже давно смешали все в головах людей и говорят про штрафы за нарушение официального режима самоизоляции больных, а пипл хавает, что эти штрафы относятся ко всем кому РЕКОМЕНДОВАЛИ самоизолироваться.
Заканчивайте уже думать телевизором, думайте мозгами (они именно для этого нам даны).
К примеру, указ мэра Москвы #12-УМ от 5 марта 2020 (ред. от 4-го апреля). Листайте до п. 10.3.
Кроме того объясните мне каким это законом определяется само понятие «режима повышенной готовности» и где там в определении этого режима есть отсылки к возможным ограничения свобод и прав граждан?
Обязать… — это не должны.
Любопытно. То есть можно нарушить требование закона и тебе ничего за это не будет? За что же тогда протоколы полиция составляет? Надо идти в суд ЕС и жаловаться на произвол?
Кроме того объясните мне каким это законом определяется само понятие «режима повышенной готовности» и где там в определении этого режима есть отсылки к возможным ограничения свобод и прав граждан?
Определяется законом о ЧС. Про ограничения указано в подп. а п. 10 ст. 4.1:
При введении режима повышенной готовности… бла-бла-бла:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации
play.google.com/store/apps/details?id=com.askgps.personaltrackerround
Читаем отзывы.
— Стук-стук в мэрию Москвы
— Все возможные разрешения в системе требует
— Без шифрования *facepalm*
twitter.com/unkn0wnerror/status/1245092046794297344?s=20
twitter.com/unkn0wnerror

«Ъ»: Отслеживать соблюдение карантина в Москве будут через систему распознавания лиц