Comments 17
Все как и писали фантасты в своих антиутопиях. Начинается борьба государств с корпорациями. FAGMA, то есть Фейсбук, Эппл, Гугл, Майкрософт и Амазон стали настолько сильны, что противопоставить им что-то могут только государства. Конкурентов они скупают, людям платят, друг с другом договариваются. Они владеют данными, которые стали дороже нефти и золота. Учитывая стремление человека к самоуничтожению ничего хорошего ждать не приходится. А жаль
Если побеждают корпорации, то антиутопия по Хаксли.
Если побеждают государства, то антиутопия по Оруэллу.
Если проиграют и те и другие, то получим Фоллаут.
Если и те и другие выиграют, то получим киберпанк.
Они владеют данными, которые стали дороже нефти и золота.
Информация всегда была самым дорогим ресурсом. По крайней мере последние тысячу лет.
«Полдень, XXII век»
мне в литературе встречались в
«Факапе» (если очень кратко — в очередной войне выжило меньше сотни миллионов, ну и Полдень в истории мира имеется ввиду очень даже конкретный, потом еще Аляску накрыло природным(или нет) катаклизмом. ну мир там… скажем так не совсем утопия даже на момент основных действий)
«Этот мир придуман не нами» — КАК мир стал таким — не описано в деталях но ГГ полуслучайно узнает (у него как главы миссии прогрессоров был допуск а его запрос на данные по устройству систем ментообучения удовлетворили полностью(ему другое было надо) — включая что такое «социалка», а по сути — мягкое промывание мозгов 90% население чтобы сделать их способными жить при коммунизме. При этом общество то вполне хорошее — нормально отнеслись к играм с документами ради благой цели (и жертв не было), и к тому что в наличии есть гражданка Земли(уже) которая по местным законам — рабыня главы группы прогрессоров(и он отлично об этом знал)).
То, что Вы написали, и ещё несколько вариантов родом из 90х я читал, это всё немножко бред, лично мне не интересный.
И вообще, Филин, как стало известно мышам, стратег, а как конкретно повесить колокольчик коту на шею — не его уровень ))
мне в литературе встречались в «Факапе»
Он очень, э… не очень "относительно реалистичный" как переход. Как натяжка до скрипа и треска на желаемый автором фанфика конфигураций — да. И только.
Лично мой выбор — да, Полдень, со всеми плюсами и минусами.
Что до интернета же, так Вы забыли упомянуть, что там и мобильники были запрещены (ведь их же ни у кого не было).
Но если выбор между «интернет по карточкам» и «полёты к звёздам» — думаю, большинство выберет второе.
И выбор между «назначенная, но востребованная гарантированная профессия, где ты будешь уважаемым членом общества» и «перебиваться случайными заработками мальчиком/девочкой на побегушках» — тоже совсем не так однозначен. Речь не об IT-шниках, которых в обществе меньшинство, а о разного рода продавцах-кассирах-мерчандайзерах-менеджерах по клинингу-работниках всяких Маков и прочих, прочих, прочих, явно не восхищённых своими профессиями, — полно у меня таких знакомых, которых в тысячи раз больше.
З.Ы. Хотя вот у меня никнейм из книги где победили корпорации, и там все тот же киберпанк почти, никак не Хаксли.
Если кратко — выиграли ученые. Государства некоторые пробовали сопротивляться но предпочли договорится в итоге. Но там особенность — всего несколько месяцев от состояния «обычный наш мир и никто ничего не подозревает» до «на Земле не умрет НИКТО. Ни от болезней/старости ни от тонны антиматерии на голову»(есть исключения но с ними не так плохо + они могут позаботится)/«традиционную экономику демонтируем аккуратно потому что вообщем то каждому по потребностям в прямом смысле почти»/«начата колонизация Солнечной Системы и не только автоматами». Но переход в новое состояние стоил скажем так миллионов жизней (в слаборазвитых странах в первую очередь — не везде успели/смогли вмешаться) + появились совершенно новые виды угроз.
Если побеждают корпорации, то антиутопия по Хаксли.
Если побеждают государства, то антиутопия по Оруэллу.
Если проиграют и те и другие, то получим Фоллаут.
Если и те и другие выиграют, то получим киберпанк.
Класс! Даже в закладочки сохраню коммент! Замечательное наблюдение.
Таиланд подает первый судебный иск против Facebook и Twitter из-за контента