Как стать автором
Обновить

Комментарии 46

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Но ведь вас, как простого пользователя, никто не заставляет пользоваться и привязываться.

Если вам хватает альтернатив ОС/офису/сервисам либо не смущает надпись «лицензия закончилась» на десктопе, то все эти инициативы и облака никак не влияют на вас.

К сожалению, всё это множится на ноль если есть необходимость полной совместимости с форматом доков мсофиса (да-да, я помню, что у них самих между версиями бывали проблемы).

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это где на десктопе надпись "лицензия закончилась"? У винды пожизненная лицензия, как и у коробочного офиса.

Лицензия бессрочная, а толку то? Если её в любой момент могут сменить на такую, которая вас никак не устроит, например.

И т.д. и т.п.

Если её в любой момент могут сменить на такую, которая вас никак не устроит, например.

Это как? Расскажите.

С продаж клиентской винды майкрософт получает не так много как вам кажется. К примеру серверная винда с относительно недавних пор (win server 2016) лицензируется по количеству ядер в системе. Вот там то они гребут денег очень даже неплохо.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Ещё бы мониторы по типу смарт тв со встроенным rdp. Был бы интересный вариант

Raspberry Pi + Wtware

Samsung такие уже пару лет делает. Из того, что продаётся сейчас у нас — S32AM700UI например.
Спорный вариант, RDP не настолько производительный чтобы безболезненно работать по удаленке когда сервер далеко.
Работаю по RDP с домашнего компа до рабочего ноута (в одной локалке) — вполне комфортно, хотя иногда бывают некоторые артефакты. По сети, возможно, будет чуть хуже.
В одной локалке вполне комфортно (хотя если включить видео, то можно увидеть определенные артефакты). В рамках одного города и одного провайдера тоже будет нормально. Но что-то из разряда «пользователь в Сибири, сервер в Европе» комфортом назвать уже очень сложно, любой тяжелый графический элемент (интерфейс, картинка, про видео вообще молчу) будет вызывать адские затыки.
Да, сервер нужен всё же поближе. Но с облаками в этом же нет проблемы? Виртуалка сможет мигрировать в ближайший к юзеру датацентр и лаг будет незаметным.
Ближайший аналог — облачный гейминг, если он играбелен, то и с ОС тоже нормально получится работать.
Мне кажется что у них нет столько ДЦ, чтобы «ближайший» и «незаметный лаг» получился для пользователя, например, из Владивостока. С другой стороны возможно их ЦА находится в США и ЕС, тогда вопросов нет.

Что касается облачного гейминга, то там совсем не RDP используется, а более производительные протоколы. Например, если подключаться к удаленной машине на VMWare через их viewer, то там лаги практически незаметны даже если машина находится на другом конце континента. Правда там звук не поддерживается, но в остальном протокол работает заметно быстрее, я бы даже сказал в разы.

Мне кажется что у них нет столько ДЦ, чтобы «ближайший» и «незаметный лаг» получился для пользователя, например, из Владивостока. С другой стороны возможно их ЦА находится в США и ЕС, тогда вопросов нет.

Пару лет назад майкрософт грозился разворачивать в России локальные зоны Azure на мощностях МТС. Даже стойку демонстрировали на одном из мероприятий. Не знаю насколько это в итоге сдвинулось с места.

Вы, наверное, пропустили бум видеоигровых стриммингов, который происходит в последнее время (кое-где качество вплоть до 4к@60fps и с задержками в обе стороны ниже 100 мс, что более чем ок для офисной работы, кое-где даже без нативного клиента, просто прямо в браузер).

Некоторые нишевые игроки в этом поле предоставляют как сервис не игры сами по себе, а вполне себе облачные ПК (на которые пользователь сам может устанавливать игры или что угодно другое), изображения с которых доставляются по тем же технологическим каналам, по которым доставляются игры. Более того, некоторые нишевые игроки сознательно двигают себя в этом направлении, потому что в игровой стримминг зашли уже похоже все гиганты и с ними сложно тягаться. В штатах и в европе покрытие серверами очень неплохое. В сибири может быть не очень, но ведь GFN и какой-нибудь playkey нормально работают. Значит подходящие датацентры имеются (на мощностях какого-нибудь mailru/yandex/ростелеком можно пробовать что-то похожее запускать).

Понятно что качество изображения может быть недостаточным для какого-нибудь серьезного цветокора. Но в остальном... люди даже видео монтировать умудряются через подобные сервисы, что уж говорить про иксели и прочее.

В системах облачного гейминга используется не RDP, а более производительные протоколы. Например в том же Paperspace используется какой-то собственный протокол, который хоть и выдает мыльную картинку, но позволяет работать практически как с локальным компьютером. В случае с RDP картинка намного лучше, но и лаги гораздо более заметны.

Ну и конечно интернет для этого должен быть проводной и с нормальной скоростью, иначе и продвинутые протоколы не помогут.

Все так, но ведь никто не заставляет есть кактус. Parsec отдает вам подобный "протокол" забесплатно, если очень нужно. Наверняка существуют и другие имплементации. И, кстати, nvidia in-home streaming, который просто прилагается к видеокарте. И мыло или не мыло там - просто вопрос настройки битрейта.

В случае с новостью заставляют (предлагают), там же RDP заявлен. Nvidia внезапно требует наличия дискретной видеокарты от Nvidia (то есть виртуальные машины сразу отпадают).

Вообще пользуясь случаем спрошу: есть ли какие-то производительные протоколы, которые позволяют запускать сессию в окне (не в фуллскрине) и с кастомным (задаваемым пользователем) разрешением?

Я не то что бы гуру. У клиента парсека точно есть оконный режим и клиент под линукс, rainway можно посмотреть (тут не уверен), все что браузерное - совершенно точно может в окно, если не по умолчанию, то с помощью плагина типа этого: https://chrome.google.com/webstore/detail/windowed-floating-youtube/gibipneadnbflmkebnmcbgjdkngkbklb?hl=en (пользуюсь чтобы в "окне" гонять geforce now из браузера).

Мы на работе, кстати, используем chrome remote desktop, для кодинга его хватает, но не то что я его прям мог бы от души рекомендовать. Иногда вопросы к качеству, иногда к производительности.

Спасибо. Уже обрадовался парсеку, но там опять в требованиях стоит видеокарта, то есть виртуальные машины и серверные платформы опять в пролете. А нет аналога, который мог бы работать на виртуальных машинах? Или с видеокартой, но чтобы хост под Linux был.

Про Chrome Remote знаю, но он не подходит по ряду причин (да и его отменили уже вроде бы).

**Про Chrome Remote знаю, но он не подходит по ряду причин (да и его отменили уже вроде бы). **

Не отменили, работает.

Одни из моих клиентов — компания, у которой офисы от Калининграда до Владивостока, но вся инфраструктура в Челябинске. Никаких проблем с RDP нет.

Мне часто приходится работать по RDP, в том числе не локально, поэтому говорю по личному опыту.

Тоже говорю по своему. У большинства офисов интернет 10 мбит (в маленьких городах) + это все еще через vpn. Лаги бывают при распечатке больших документов с терминального сервера.

Скорее всего это зависит от задач. Если работать с чем-то вроде 1С, то будет приемлемо (разве что при отрисовке больших менюшек будут возникать лаги). Если, например, с графикой, то будет печально.

Кстати скорость там не так важна, как низкий пинг и отсутствие потерь пакетов.

С 1С тоже не все так просто. Иногда норм, а иногда большую таблицу не успевает проматывать и прям задержка появляется дикая.

Там как раз хитровые сложная и монструозная 1с конфа, которую делали чисто под их специфику. Ранее у компании был немного другой профиль, который подразумевал работу с документами под 50 мб каждый — там было много фото, которые конечно никто не оптимизировал. И тоже все нормально работало, хотя проблемы с распечаткой тоже были и большем объеме. Сейчас документы это просто текст и фо
то там нет совсем.

Просто текст конечно будет работать. А вот чтобы оно нормально работало с фото — думаю у нас разные понятия о «нормально работало».

RDP очень разный, может быть через TCP, а может через UDP. Может быть старой версии протокола, а может быть последней, с улучшенным кодеком.

https://habr.com/ru/post/341736/ (хотя статья старовата, уже кодек AVC444V2)

UDP+последний кодек творят чудеса.

Не творят, на мой взгляд. Наверное лучше, но всё равно далеко до аппаратного ускорения + захвата экрана средствами тимвьюера (не реклама). Именно последняя связка позволяла реально не чувствовать разницы между локальным и удалённым рабочим столом по отзывчивости (ну разве что в таскании больших окон), даже при всех анимациях и красивостях.

И ещё RDP капризный, как беременная : ( Пример, один и тот же винсервер 2016, доступ через один и тот же впн двух клиентов: для вин81 поднимает profile 2048, это должно быть avc444, а вин10 со всеми обновлениями — profile 8 и никаких тебе плюшек. Что и чем диагностировать не ясно.

RDP и в локальной сети по ощущениям так себе. Толи из-за 30 кадров в секунду, толи из-за софтверной отрисовки. Разве что допилят для большей отзывчивости под этот проект.

Опять же, родным приложениям это важно, а на всяких лагучих энтерпрайзных веб-порталах уже и не будет заметно.

В локальной сети терпимо если не включать видео на полный экран или что-то подобное. Хотя в целом я даже видео так монтировал, конечно не настолько удобно как локально, но в целом нормально. Правда стоит перейти хотя бы на WiFi (у меня тут зашумленный эфир и поэтому это неплохо добавляет пинг) и все это превращается в боль.

Я недавно был в отпуске и был удивлен что я могу комфортно работать по RDP с домашним компом через VPN по каналу в 2 мегабита. И с графикой норм, и с пыхапестормом и с 3д моделью даже поработать умудрился...

При этом в локальной сети я плевался и не понимал как вообще можно с таким слайдшоу работать. Потом понял что под линукс нету нормальных клиентов RDP, ну по крайней мере я таких не нашел...

Хоть под Linux, хоть под Chrome OS, хоть под Android, хоть под сам Windows, оно всюду работает отвратительно за пределами локальной сети ну или в крайнем случае города\провайдера. Я пробовал различные варианты.

Но по сравнению с vnc, rdp это ​ огонь

Конечно. И даже по сравнению с X11 forwarding, если речь идет не о работе в локальной сети.

Играл по RDP когда-то в Diablo 2. Не спрашивайте зачем, но было на удивление быстро)))

Правда в переделах одного дома и одного провайдера)))

ПК — от минимального с одним виртуальным процессором, 2 ГБ ОЗУ

И что на этом в 2021 можно винду гонять, там что ХР или 3.11?

Тоже интересно, зачем они дают возможность купить такую конфигурацию, и при этом ограничивают доступные системы строго Windows 10/11.
Мне как-то довелось работать за ПК с Win10 и двумя гигабайтами DDR3 — и если в облаке будет так же, то в контексте облака такое нужно только чтобы клиент пострадал, осознал, и раскошелился на более производительную подписку.

Финалочка поведения Майкрософт: они делают все для обнуления рынка Виндоус в Аренду. Теперь можно только либо через них, либо через них. Остальное, как я понимаю, будет не легально (предскажу закрытие программы SPLA).

Как сказал мой друг когда мы первый раз увидели Bios со встроенной графикой. "Нам скоро будет нужна не операционка на компе, а комп в биос которого встроен браузер". Ну вот пожалуйста.

Т.е. Chrome OS? :)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости