Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Сотрудница Apple рассказала в Twitter, что от нее потребовали заполнить и подписать специальную форму, в которой она дает согласие на предоставление всех своих медицинских данных компании.

В Европах такое требование незаконно по определению.

Это неправда. Во первых в ряде профессий вы в принципе обязаны предоставлять работодателю опрделённые медицинские данные и/или проходить медобследования.


Во вторых если вы претендуете на инвалидность или какое-то особое к вам отношение в связи с состоянием вашего здоровья, то вы должны предоставить сооствествующие диагнозы или просто информацию о состоянии вашего здоровья. И как я понимаю в статье тоже идёт речь о чём-то похожем:


Сотрудница Apple рассказала в Twitter, что от нее потребовали заполнить и подписать специальную форму, в которой она дает согласие на предоставление всех своих медицинских данных компании. Это нужно, чтобы остаться на удаленке. Теперь единственный способ для этого — доказать Apple, что у сотрудника есть определенные заболевания, которые освобождают от посещения офиса.

То есть если кто-то хочет удалёнку по этой причине, то он должен дать компании доступ к своим медицинским. Если нет, то и подписывать ничего не надо.

Никто компании ничего не должен предоставлять. Вопрос медицинской информации решается на уровне «соц. страхования»/«министерсива труда» (в разных странах по разному называется) и работодатель не получает информации о диагнозе, т.к. это его не касается и регулируется законом.

Коллективный договор чётко описывает условия предоставления удалённой работы и там нет никаких медицинских обоснований.

Речь об ІТ в развитой части EU, конечно, что там с «рядом профессий» сложно сказать - это регулируется отдельными коллективными договорами, но я сомневаюсь, что где-то требуют полные медицинские данные.

С COVID-19 есть какие-то подвижки относительно новых работников и прививок, но это явно не тот случай.

Вы абсолютно точно не правы. Как минимум это так не во всём ЕС.


У нас никакую удалённую работу вам никто по умолчанию предоставлять не должен. Фирмы сами решают делать ли это и если да, то на каких условиях.


Кроме того фирмы вполне себе имеют полное право привязывать какие-то плюшки к состоянию здоровья сотрудников. Например бесплатные парковки для инвалидов. Или оплату очков/линз для людей с проблемами со зрением. И естественно они могут в такой ситуации требовать от сотрудника доказательства наличия медицинских проблем. Или отказать ему в этих плюшках.


И да, я тоже не знаю айтишных фирм, которые привязывали бы удалёнку к состоянию здоровья. Но это разрешено законом и в теории они могут так сделать.

Кроме того фирмы вполне себе имеют полное право привязывать какие-то плюшки к состоянию здоровья сотрудников. Например бесплатные парковки для инвалидов. Или оплату очков/линз для людей с проблемами со зрением. И естественно они могут в такой ситуации требовать от сотрудника доказательства наличия медицинских проблем. Или отказать ему в этих плюшках

Но, для доказательства требуется исключительно бумага от врача, или Минздрава, в которой написано "Да, имеет право", а не полную медицинскую историю. Могут попросить сделать осмотр у своего врача, но даже он не раскроет диагнозы.

Нет. Именно как условие для опциональных плюшек они могут и полный доступ к вашим данным попросить. Или даже свой медосмотр сделать с полным доступом. Но сотрудник естественно всегда имеет право отказаться. Но тогда и плюшки ему никто не обязан предоставлять.


А вот если речь идёт о каких-то обязательных вещах, то там всё относительно строго регламентировано. И там действительно обычно работодатель получает только "да" или "нет".

Зачем им доступ к всем данным? Делается обследование, после чего выдаётся бумага да/нет, остальное работодателя не должно интересовать.

Какая разница. Они могут попросить. Вы можете решить хотите ли вы эти данные давать или нет. Добровольная выдача медицинских данных не запрещена.


И опять же. Это редко кто делает. Может даже вообще никто не делает. Но это легально.

И всё же я сомневаюсь, что в случае с удаленкой, это будет легально. Потому что, фактически требуют подтверждение инвалидности, для чего достаточно бумаги Минздрава. + Простор для дискриминации огромен.

Дискриминация это отдельная тема. Но при желании просить доступ е медицинским данным в обмен на плюшки разрешено. Как работодателю, так в общем-то и вообще кто угодно.


Да и вообще я думаю что у Apple этот пункт изначально был в договорах. Ещё до коронв. И кто-то просто его раскопал и решил таким образом выбить себе удалёнку. А потом об этом узнали остальные и покатилось....

Именно пункт в договоре будет нелегальным. Имхо.

Не раскроете секрет в какой стране ЕС подобная история творится, что работодатель получает полный доступ к мед. данным и в каком виде он их собирает? Интересен пункт (коллективного)договора где это оговаривается.

Если речь о т.н. «рабочем враче» то он никаких диагнозов ставить не может, во время исполнения своих обязанностей в компании, а медосмотр по инвалидности/заболеваниям проводит сторонняя «организация»и это касается возвратов за всяческие линзы/стулья и прочее.

Германия. И ещё раз речь идёт не о обязательных медосмотрах предусмотренных тарифом или законом. И не о вещах вроде официальной инвалидности.


А о том что вы имеете полное право делиться любыми своими данными по своему желанию. В том числе и медицинскими. А работодатель имеет полное право их у вас попросить что-то предложив взамен.

Уже несколько десятков сотрудников предпочли увольнение из-за требования подписания этой формы. Компания со своей стороны также поставила условие — Apple дает таким сотрудникам 30 дней на поиск новой работы, если они отказываются подписать специальную форму.

Видимо, я что-то упустил. Люди уволились, и Apple даёт им 30 дней на поиск работы? А дальше Apple сделает так, что они никуда не устроятся? :-)

UFO landed and left these words here
Я там немного подправил, а то действительно, коряво было написано.

Это неправда. Во первых в ряде профессий вы в принципе обязаны предоставлять работодателю опрделённые медицинские данные и/или проходить медобследования

В ряде профессий и далеко не все данные.

Во вторых если вы претендуете на инвалидность или какое-то особое к вам отношение в связи с состоянием вашего здоровья, то вы должны предоставить сооствествующие диагнозы или просто информацию о состоянии вашего здоровья. И как я понимаю в статье тоже идёт речь о чём-то похожем:

Tам тоже будет не "предоставьте всю информацию", а конкретно бумагу об инвалидности, в которой даже диагнозов нет, а только уровень.

Вы же брали больничный, и наверное помните, что диагноза, в бумаге для работодателя нет. Даже ICD 10 кода нет.

Вот тебе и корпоративные ценности, дух семьи, чувство товарищества и о чем там еще любят трубить манагеры корпораций :)

Просто бизнес, ничего личного. Сейчас подвяжут людей к офисам, подкорректируют зарплаты и совершенно спокойно могут открыть полностью удаленные вакансии за другие деньги. Кстати, некоторые компании уже начали открывать полностью удаленные подразделения...

Просто бизнес, ничего личного.

О том и речь.

Какие ценности?
Были на удалёнке и надо сказать, что производительность труда значительно снизилась.
Люди банально зажрались.
Apple это понимает.

Я это и имею в виду — людям понравилось работать на расслабоне и они хотят так и дальше. И им плевать на все те ценности, которые корпорации декларируют внутри своих коллективов.
Sign up to leave a comment.

Other news