Comments 12
блокчейн-технология необходима для сокращения числа потерянных посылок
То есть посылки теряются не потому, что на складах и в отделениях работают сотрудники с окладом 15 тысяч рублей, а потому, что хакиры в БД переписывают треки, и нужны блокчейны?
Может там такие масштабы, что сотрудники на местах в сговоре с админами и они покрывают воровство за процент? Кто знает...
У меня работали знакомые в разных отделениях Почты России и на их центральных складах. Из своего опыта общения с ними могу сказать, что крадут чаще в сортировочных центрах, поскольку там практически нереально найти виновного. Ну или как минимум крайне сложно. Непосредственно в отделениях связи факты воровства устанавливают довольно быстро. В отделениях даже в посёлках на несколько тысяч человек стоят камеры и отслеживаются посылки.
Понятно, что на местах всё равно воруют. Но это не только на Почте. И на складах друзьям намного чаще "старички" предлагали стащить чего-нибудь "с ленты".
Да, на сортировках проще "потеряться" посылке, но не из-за камер. В СОПС редкое явление камеры, это я на примере Сибири говорю.
"Теряются" реже в отделениях, потому что им приходят опечатанные мешки с десятком отправлений, а не 100500 коробок вразнобой. Начальник при получении проверяет пломбу, её водитель проверяет при получении на сортировке, вот и результат.
Ну и количество тоже решает, десятки отправлений в ОПС, против тысяч отправлений на сортировке, процент может быть и точно такой же, но на сортировках число будет соразмерно больше.
блокчейн-технология необходима для сокращения числа потерянных посылок. Не исключено, что в в будущем она заменит текущие механизмы учёта и отслеживания отправлений
Блокчейн - всего лишь технология, причем компьютерная. Как это блокчейн отслеживает и учитывает? По ночам вылезает из жестких дисков и разыскивает потерянные посылки? Может, почтовые коробки сразу трансформируются в электрические сигналы блокчейна, впоследствии отправляются посредством электричества, а на том конце обратно извлекаются из электрических сигналов - этакий телепорт?
А если серьезно, то неясно с какой причиной потерь собираются бороться. Почему необходим именно блокчейн, если уже названы смарт контракты и наверняка найдутся другие технологии?
Мартышка к старости слаба глазами мозгами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
лишь надо в непрерывный чейн сцеплять блочки
Типичный ответ сотрудника при потере посылки будет уже "Вот и пишите заявление в тот блохчейн, где ваша посылка была, ничё не знаем". У знакомого так телефон с Ali стянули между выгрузкой пакета из автомобиля и отделением вручения. Почта ничего не знает, РКН ничего не знает, Ali - тоже не хотел возвращать средства. Помог только chargeback от банка при приложении всех документов на розыск. У самого был случай, когда заказал IP-камеру и почта отправила её назад в Китай на пятый день нахождения в отделении. Мать-пенсионера пытались обмануть, придумав фиктивный приказ о том, что посылки теперь нужно оформлять электронно, иначе дороже и оплата только наличкой. А так да, конечно, блокчейн решит все проблемы, очень охотно верим.
Блокчейн научиться отвечать "Вы что не видите, у нас обед?"
<сарказм_моде он> Ну наконец-то. Теперь точно заживем. Прям как на выборах: теперь посылки из Москвы в Московскую область точно будут через Магадан идти. <сарказм_моде офф>
а блокчейн там будет?
Вначале был хайп по поводу дронов, все помнят чем это закончилось, теперь блокчейн, потом что? Я удивляюсь как это Почта Роисси пропустила хайп с Клабхаусом, тоже отличный повод попилить.
«Почта России» планирует отслеживать посылки с помощью блокчейна