Comments 47
идентифицировать себя удаленно
кража такого документа может иметь гораздо больше негативных последствий, чем утеря бумажного паспорта
Надеюсь оставят выбор между бумажным вариантом и цифрой. Я прям вот почему-то ощущаю новую волну финансовых махинаций с приходом цифровых паспортов.
В Казахстане тоже довольно давно используются электронные удостоверения личности с хранилищем сертификатов. Цимес в том, что пин-код на хранилище устанавливается однократно, при выдаче. И устанавливает его "Айгулька" из местного МФЦ (ЦОН) равным году рождения получателя. Не знаю, может, есть сотрудники, которые позволяют получателю самому ввести PIN на пинпаде, но мне такие не встречались.
Когда получал удостоверение последний раз, на мой вопрос "И что мне теперь делать?" сотрудница отрешённо пожала плечами.
Благо, на казахстанских госуслугах (eGov) есть возможность использовать другие типы хранилищ. А этот криптомодуль на пластике - бесполезный кусок кремния с такой политикой назначения PIN.
Вы забыли добавить, что у нас в Украине (понятия не имею как в столице и тд. но в регионах к электронному паспорту надо таскать еще 2 бумажки, справка №13 и ин код. Потому что терминалов и\или доступа к базам, в местных управлениях\инстанциях и тд...не завезли.
Зато не намокнет (с)
а дома нет горячей воды, ибо профилактика ...
Стоишь по щиколотку в грязи на остановке, подъезжает к тебе троллейбус с одной фарой, сквозной ржавчиной на боках и лязгающими дверями, а за проезд с помощью Apple/GooglePay платишь. Киберпанк давно уже здесь.
Это где же вы такие троллейбусы то нашли, сударь? Я уже давно не видал троллейбуса без usb-розеток
В замкадье, вестимо.
У нас троллейбусы вымерли, а вот трамваи - в самый раз: с одной фарой и заваренными потолочными люками, но с USB-розетками и электронной оплатой.
Теперь, когда на вас удаленно наберут кредитов неизвестные лица, вы так же удаленно сможете подать заявление в полицию, которая вам удаленно ответит, что нет основанить полагать, что кредиты не набрали вы сами. Не это ли настоящий прогресс?
С учетом того, как прошло электронное голосование, ждем новых мошеннических кредитов по новым электронным паспортам.
Российские провайдеры это те, которые плавали на охрану ПД как могли и у которых выпускают сим карты по доверенности и уносят деньги со счетов? Пускай прахфессор из Сколково сам у них хранит.
Да и даже если МВД будет оператором этого всего. Пёс с ней с эффективностью и актуальными в ИТ-отрасли практиками. Вы можете представить себе там программу bug bounty? Без колючей проволоки и дубин :)
Лучше бумажный, ну его. И загран без биометрии(пальцев).
Одним из достоинств нового формата документа является электронная подпись, которая позволяет владельцу идентифицировать себя удаленно, говорит юрист Венера Шайдуллина
что именно имеется в виду? на карточке будет как-то размещён приватный ключ?
а можно умереть с бумажным паспортом? :)
Электронные трудовые уже ввели. Количество бумажек удвоилось - теперь таскаешь старую трудовую и справки о том, что не лось.
Можно поподробнее, куда таскаешь? Разве государственные органы и кадровые службы предприятий не имеют теперь централизованного доступа ко всем данным трудовой деятельности гражданина? Кому ещё в таком случае нужно таскать бумажную ТК?
Для устройства на работу нужны бумажная трудовая книжка и сведения о трудовой деятельности работника (СТД-Р) с предыдущего места работы
доступ то имеют, но иногда теряют же данные: https://habr.com/ru/news/t/575084/
Электронные паспорта должны упростить взаимодействие с государственными органами и сократить вероятность ошибки при процедурах оформления, полагают эксперты.
В каком звании-то эксперты?
И все конторы которым очень хочется на скан паспорта посмотреть/копию сделать — уже научились это обрабатывать?
Ну там простой пример — у билайна есть(или была?) выдача eSIM удаленно. Надо селфи + селфи с паспортом. С этой карточкой все уже работает? Если не работает — то кто виноват в том что у клиента ничего не получится?
ПО вроде https://habr.com/ru/company/smartengines/blog/252703/ уже доработали?
Если такой житель Москвы приедет в регион и у него спросят документы на улице, они будут готовы обработать подобный паспорт?
Судя по фотке, номер документа начинается с Р, а многие формы ввода захардкожены на "4 цифры и 6 цифр". Это будет печально.
Вообще, если эта штука будет проверяться через какой-то онлайн-сервис, это будет проблема во многих местах, в деревнях, например. Зато кому-то будет удобно "выключить" человека одним кликом.
А вот кстати интересный вопрос — допустим банк отказывается оказать услугу потому что их ПО не может обработать такой паспорт и клиент идет на принцип с жалобами вообще везде куда в голову придет (а перед этим — повторяет все но уже со свидетелями которые еще и пишут видео) — что должно по закону прилететь банку? А если речь не про банк а про частную контору которая считает что им надо паспорт и без этого не делает того что нужно или наборот не прекращает что-то делать что НЕ нужно человеку?
Электронные паспорта, электронные правоустанавливающие документы на собственность, электронные бюллетени для голосования -- это потенциальная катастрофа в любом государстве, а в таком, как Россия -- особенно. Айтишники должны лучше всех понимать, что электронные документы могут быть лишь альтернативой бумажным, выпускаться с согласия человека или в определённых ситуациях. Соглашаться же на безальтернативное введение (замену) электронных паспортов нельзя ни в коем случае: в результате человек может потерять буквально всё, и никому ничего не сможет доказать!
Уже сегодня можно столкнуться с вполне реальными нарушениями с использованием электронных систем. Причем тут задействовано уже много государственных структур. Если кто-то думает, что нарушения гипотетически будут в будущем, то вы ошибаетесь.
Вот краткая история. Где-то, как-то(не важно как) полиция сфабриковала какие-то дела. Потом эти дела попали в суд. Суд там чего-то тоже вынес. И потом бумажные дела и все материалы исчезли. А в электронном виде данные о некоем решении остались.
Дальше-больще. По такому электронному следу из суда через электронную систему Госуслуг прилетает штраф. Причем все описанные выше события происходили без участия человека. Он и не знал про суды. И с материалами, если таковые есть не знаком.
Попытка узнать что произошло привела к тому, что: 1) судебное решение не вступало в законную силу 2) полиция выставила штраф по не вступившему в силу решению суда 3) штраф выставлен задним числом 4) штраф выставлен датой - следующий день за датой вынесеного судом решения. То есть вычеркнуты законные сроки на аппеляционное обжалование. Которые, как выяснилось, еще и не наступали. 5) Полиция подтвердила что штраф выставили правильно.
В итоге нет исполнительных листов и не нет в решения суда в системе ГАС Правосудие. Но есть штраф в Госуслугах.
Вот такая поучительная история нарушений происходит уже более года как. При этом, теоретически, где-то еще есть бумажные носители. Которые уже сейчас получить фактически невозможно. Что будет, когда бумажные носители исчезнут? И сейчас уже все это произошло без участия человека. Позднее все это будет происходить не с человеком, а с его профилем. И не удивляйтесь, если в профиле возникнут судимости, или медицинские диагнозы. Либо, наоборот что-то исчезнет.
Выросло поколение геймеров, которые привыкли прокачивать персонажи. И они теперь одев пиджаки и галстуки решили продолжить игру.
https://www.youtube.com/watch?v=eU4-tJkS_o0
https://www.youtube.com/watch?v=OXYouhbDnVE
МВД РФ: страна готова к введению электронных паспортов, их начнут выдавать в Москве с 1 декабря