Comments 42
А если запустить в космос глушилки для борьбы со спутниками-конкурентами?
Тогда будет вообще весело, больше спутников что-бы перебить глушилки, больше глушилок что-бы заглушить новые спутники...
Зачем глушилки? Пару вагонов крупной щебёнки...
Ответ Воздушно-космических сил России: "Не вопрос."
Причем не просто спутники, а спутники, потенциально предоставляющие свободный доступ к информации.
Но ведь за доступ придётся заплатить деньги, и немаленькие. Кроме того, данные со спутника в любом случае будут "приземляться" на наземной станции. И если эта станция находится в России (как, например, требовали от OneWeb), или в Китае, или в Северной Корее, то ни о какой свободе доступа к информации речи нет.
Кроме того, данные со спутника в любом случае будут «приземляться» на наземной станции.Уже сейчас запускаются спутники с лазерной межспутниковой связью, поэтому им не нужна наземная станция как промежуточный пункт.
Станции нужны, чтобы трафик не гонять. Если я мз Италии зайду на итальянский сайт, то незачем трафик гонять через...
не просто спутники, а спутники, потенциально предоставляющие свободный доступ к информации.Наличие возможности, когда трафику не обязательно ходить через наземную станцию — я считаю это несомненным плюсом. Ибо в некоторых государствах имеют привычку блокировать информацию.
Но ведь за доступ придётся заплатить деньги, и немаленькие. Кроме того, данные со спутника в любом случае будут «приземляться» на наземной станции.Враньё! Сравните стоимость доступа к интернету через геостационарные спутники со сравнимой скоростью и безлимитном трафиком. А для Штатов, например, абонементная плата за Старлинк сравнима с абонементной платой за кабельное подключение в городах.
И если эта станция находится в России (как, например, требовали от OneWeb), или в Китае, или в Северной Корее, то ни о какой свободе доступа к информации речи нет.В России будет «приземляться» трафик только абонентов, находящихся на российской территории. И только если когда-либо Старлинк при действующей власти получит лицензию, в чём я, мягко говоря, очень сомневаюсь. Таких станций сопряжения будет по всему миру сотни и тысячи.
Кому надо найдут как обойти запреты, а кто не сможет, и нечего им иметь доступ, только засерают инет
А что, так можно было?
Заметим, что Маск ответил про доступные орбиты, но ничего не сказал про частоты.
Естественно, скопировать бизнес-модель гораздо проще, чем быть первопроходцем. Здесь еще и осложнено высоким порогом вхождения, стартовый капитал огромен. Но само начало работ в этой области - самый очевидный сигнал, что бизнес-модель рабочая, лучше любых оценок рынка. С темпами развития ракетостроения (спеХ делает свои носители, остальные - нет) можно еще успеть ворваться и поконкурировать, что все и делают. Выглядит глупо, да. Но с другой стороны, сейчас в мире миллиарды устройств-приемников, дети рождаются с планшетом в руке и не понимают, почему если пальцами растянуть вид за окном, он не увеличивается. Вот за этот рынок пользователей вам корпорации и сотни тысяч спутников запустят, а потом посмотрят, нахмурясь, на Луну, сообразят, что самый большой спутник все это время был у них над головой, распилят ее пополам и разведут на противоположные концы орбиты, чтобы эти Луны никогда не заходили над Землей, а на них будут мощные передатчики - Амазона, Нетфликса, Маска... а от России там будет РБМК для питания всего этого, запущенный туда на шести сваренных друг с дружкой "Ангарах" - извините, вырвалось.
Какие смешные вещи я сейчас прочитал. Особенно про РБМК на 6 Ангарах. Там энергии без всяких РБМК полно, там безоблачное солнышко есть так то. Я уже молчу про способность Россиюшки даже близко что-то подобное запустить. Космос в России умирает, спасибо Альфа-стерху.
Всё большее раздражение вызывают эти попытки освоения космоса в свете того, что происходит на земле. Ну да, мечта цивилизаций, из поколения в поколение передающиеся крупицы знаний, свобода от земных оков и прочая ерунда человека, накопившего на Мерс, но снимающего однушку в хрущёвке. В смысле что не стоит пытаться решать проблемы высшего порядка, переступая/не замечая проблемы насущные. Ребёнка не учат управлять трамваем, он и с игрушками не всегда справится. Так и человечество за всю свою историю, не проведя ни одного дня без войн и так и не научившись жить в мире и добрососедстве, уже стремится на другие планеты. Какой бальзам на сердце недавние слова Гейтса о том, что и на Земле хватает проблем - вместо очередного космопанегирика. Но обвинения в зашоренности и несоответствии духу времени не заставили себя ждать. Грустно всё это.
P.S. хотя всё равно успехи в космосе сведутся к военной риторике, вопрос времени. И от этого ещё грустнее.
А оптоволокно, благодаря которому вы здесь пишете, оно под водой проходит - на глубинах в несколько километров. Может не надо было пытаться осваивать эти морские глубины, пока на суше проблем достаточно?
Всё большее раздражение вызывают эти попытки освоения космоса в свете того, что происходит на земле.Вы решайте проблемы на Земле, кто вам не даёт. А освоением космоса займутся те, кому это интересно и выгодно.
Потом на Марс полетишь- устанешь уворачиваться от этих железяк.
А почему нас должны волновать высказывания жуликоватого прожектера?
Ну и почему же оно вас так волнует?
потому что меня бесит преклонение перед этим вот жуликом, дилетантом и балаболом
А в чем его жуликовость и дилетантизм проявляются? Обычно этими словами называют людей, которые ничего реального не делают и не достигают. А сотня запусков тяжелой ракеты за пять лет, никем ранее не освоенная технология возвращения первой ступени и самая большая спутниковая группировка уже работающая, это все настоящие осязаемые результаты. Они просто аналогов то не имеют... (Смешно ведь, в классе средне-тяжелых (10+ тонн) ракет спейсы даже Китай превосходят, а остальные страны и по общему числу запусков любых ракет далеко позади.) Эх, если бы все дилетанты такие результаты могли бы выдавать... Чтобы тогда профессионалы могли бы сделать! Экспонента развития была бы как у Мира Полудня не иначе...
Илон Маск: в космосе есть место для «десятков миллиардов» аппаратов