Pull to refresh

Comments 55

Ничего не изменится, Дисней и Ко за пару недель соберутся и продавят еще один закон на +50 к авторскому праву.

А разве не поздно, если оно УЖЕ в общественном достоянии?

Нед :-( С "Маленьким принцем", кажется, такое было - книга перешла в общественное достояние, все отпраздновали, а потом срок продлили и она снова приобрела владельца.

В России это было с очень многими произведениями.
Продавить могут, но, как уже написал TheShock, Винни-Пуха уже «не спасти»: нельзя присвоить то, что уже стало общим.

Вроде как раз наоборот - у Дисней есть свой вариант персонажа, который появился в Winnie the Pooh and the Honey Tree 1966 года, в общественное достояние перешли как раз оригинальные персонажи, у Диснея есть свой копирайт.

На счет Микки Мауса там другая тема - это не просто персонаж как таковой, это персонаж, который связан с самой студией Дисней и является частью идентификации ее бренда.

Совершенно верно. В общественное достояние перешли текст Милна и персонаж Милна. А вот персонаж студии Диснея никуда не перешёл, потому что он — производное произведение.
По закону США исключительные авторские права на Винни-Пуха и других персонажей истекли 1 января 2022 года. Они перешли в общественное достояние. Теперь любой может использовать этих героев без чьего-либо согласия, бесплатно.
Этих героев мы могли и раньше использовать бесплатно без чьего-либо согласия. Начиная с того, что под патент попадала только коммерческая эксплуатация, и заканчивая тем, что патентное право США работает только в США, в Европе же другие законы с другими сроками давности.

Новость можно было бы украсить некоторыми фактами из вики:
В 1929 году Милн продал права на коммерческую эксплуатацию (англ. merchandising right) образа Винни-Пуха американскому продюсеру Стивену Шлезингеру… В 1961 году эти права были выкуплены у вдовы Шлезингера студией Диснея. Компания Диснея также приобрела авторские права и на рисунки Шепарда, его образ медвежонка именуется «Классический Пух».

Авторские права на образ Винни-Пуха и его друзей — одни из самых доходных в мире, во всяком случае, что касается именно литературных персонажей. Сейчас компания Диснея зарабатывает на продаже видео- и прочей продукции, связанной с Пухом, 1 миллиард долларов в год — столько же, сколько на созданных собственно Диснеем знаменитых образах Микки Мауса, Минни Маус, Дональда Дака, Гуфи и Плуто, вместе взятых.

В странах, где сроки авторского права не превосходят требуемые Бернской конвенцией, всякое авторское право на тексты Милна прекратилось в конце 2006 года, то есть по прошествии полувекового срока (50-летие смерти Милна — 31 января 2006) плюс время до окончания календарного года. Авторские права на иллюстрации Шепарда сохранятся дольше на двадцать лет, так как он умер в 1976 году.

Как вы смело опустили запросы источников из этой цитаты. Ну и если говорить про эту часть:

В странах, где сроки авторского права не превосходят требуемые Бернской конвенцией

то вы ещё попробуйте найдите такие страны (они есть, конечно, но толку от этого). Как минимум, во всём ЕС действует 70-летний срок охраны произведений (см. директивы 93/98/EEC и 2006/116/ЕС).

в Европе же другие законы с другими сроками давности
Там по ссылке есть упоминание 70 лет, поэтому и предложил ссылку.
Кстати, есть там и такая строчка:
Согласно закону США об авторском праве, любые произведения, опубликованные до 1 января 1927 года на территории США, являются общественным достоянием.
Добавлю цитату из статьи про Винни:
Всего Аланом Милном было написано две прозаические книги с участием мишки: «Винни-Пух» (1926) («Winnie-the-Pooh») и «Дом на Пуховой опушке» (1928) («The House at Pooh Corner»). Обе книги были посвящены «Ей»[К 4]. В сборниках стихотворений «Когда мы были совсем маленькими» (1924) («When We Were Very Young») и «Теперь нам шесть» (1927) («Now We Are Six») также присутствуют несколько стихотворений о медвежонке, хотя в первом из них он ещё не зовётся по имени. В предисловии к первой прозаической книге, Милн называет сборник «другой книгой о Кристофере Робине».
Если особо в законы не вникать, то выглядит так, что Дисней владел лишь конкретными образами, а не персонажами в целом.
UFO just landed and posted this here

Нет, не платили, и потому за рубежом не имели права показывать.

А вы точно советского Винни-Пуха видели? Он внешне с диснеевским ничего общего не имеет.

UFO just landed and posted this here

С самого первого кадра идет отсылка, что данное произведение сделано по сказке А. Милна. (см. YouTube)

Так на русском языке имя другое. Визуал другой. То есть, формально, украдена только идея (состав друзей — медведь, свинья, кролик, осёл), это же не защищено правами.

Например, был мультсериал с Хрюней, Тигрулей и Ушастиком вместо Пятачка, Тигры и Иа-Иа. Всё, авторские права пошли лесом, хотя старые фанаты плевались.
Тут была проблема, кстати, с родственниками Бориса Заходера, автора каноничного перевода на русский. Конфликт разрешить не удалось, так что имена пришлось сменить. А вот с западными держателями прав там как раз конфликта не было.
Это я знаю. Пример был в том, что если изменить внешность персонажей и имена, платить не надо — так Дисней сделал. Но получается и СоюзМультФильм, имея оригинальный визуал, и оригинальные имена (переведённые Заходером), тоже мог не платить зарубежному правообладателю.
Значит, тут есть тонкая разница.

Зарубежный правообладатель имел сначала права на всё и назывался писатель Милн. Потом зарубежный правообладатель продал права на экранизацию Диснею и стал называться — в части киносъёмок — фирма Диснея. Потом фирма Диснея нарисовала своих героев и стала правообладателем по этим героям.

А внутри советской страны никаких правообладателей не было.

Заходер перевёл книгу в 1969 году. Он в это время жил в советской стране, которая не признавала авторских прав иностранцев. Поэтому когда Заходер перевёл книгу, он делал это правильно, советские законы не были нарушены. И когда Союзмультфильм снимал мультфильмы по книге, он делал это правильно, советские законы не были нарушены.

Поэтому они не обязаны были платить зарубежному правообладателю.

СССР только в 1973 году присоединился к международному договору об охране авторских прав. Только в это время внутри советской страны появились иностранные правообладатели. Теперь-то они могли, конечно, прислать сюда своих адвокатов и судиться в советских судах.

Проблема, однако, возникла там, где советские законы не действовали. Проблема возникла за границей. Там права на экранизацию Винни-Пуха принадлежали фирме Диснея.

И вот за свою возможность — они заплатили тем, что были замкнуты в этой возможности. За рубежом само существование этого мультфильма было контрафактным, незаконным.

Если бы Союзмультфильм показал свою ленту в заграничной стране, он нарушил бы права Диснея. Поэтому никто и не предлагал Союзмультфильму показывать ленту про Винни-Пуха.

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе. (Пс. 1:1.)

очень люблю нашего мишку, но Pooh читается без Н, а "pooo", совсем не про мед.

А как тогда записать ? Пуh, Пуг ? :)

посмотрите кино последнее в оригинале, там его называют "Пу" :(

точно также, как и читается "рооо"

не понятно, как с таким именем дисней раскрутил

но уж лучше Пух, чем так

хабр вне политики, но некторые равнее?

А где тут политика? То что Винни, благодаря неадекватной реакции властей стал образом назидательным и едва ли не сопоставимым с сериалом популярностью, не является поводом обвинять в политике

КДПВ же.

Винни Пух под запретом в Китае на законодательном уровне из-за сравнений Си Цзиньпиня с этим персонажем.

Кажется вся началось с этого коллажа

А дальше - зачистка персонажа на просторах ресурсов Поднебесной, запрет на него и на любые фильмы и книги с его упоминанием.

https://www.film.ru/articles/pochemu-vinni-puh-zapreschen-v-kitae

Хотя есть и забавные моменты связанные с этим. В исходниках Ведьмака украденных год назад есть enum с уровнями "цензуры". Высший уровень, для Китая, носит имя - винни пух.

По-моему это не уровни, а битовая маска. Каждый из флагов может быть включен и выключен независимо

Не вникал в реализацию, но, для примера, битовая маска со значением "3" является комбинацией из "1" и "2". То есть или RED_FLAG имеет очень нетривиальную реализацию, или это именно уровни (на что, опять же, намекают первые три значения, которые как раз и идут по пути снижения откровенности, или вы предполагаете, что демонстрация гениталий может иметь место при отключенном сексуальном контенте?).

Там скорее всего что-то вроде

#define RED_FLAG(x) (1U << ((unsigned)(x)))


Не знаю насколько это нетривиальная реализация, но позволяет использовать каждый элемент маски отдельно =)

Надо поискать в сети, я, почему-то, думал, особенно глядя на Uint32, что это исходники сервера на C# или чём-то подобном, где нет препроцессорных макросов.

В .net тип называется System.UInt32, т.е. 2-я буква заглавная.

Понятно, что Винни Пух и Си Цзиньпинь сейчас почти неразрывны.

Но так не отреагируй они так, то осталось бы локальным мемом. Но, когда подконтрольны все медиа, есть желание воспользоваться.

Получился эффект Стрейзанд

А может это был запланированный эффект Стрейзанд? Винни Пух - милый положительный персонаж, и ассоциирование госдарственного лидера с ним может быть хитрым ходом для снижения протестных настроений... Ну а как такое сделать? Напрямую - будет смешно и неестественно, а через запрет - в самый раз...

UFO just landed and posted this here
Хуже: у Винни в голове опилки, о чём он сам периодически упоминает, а как у «сильный нефритовый стержень Председатель Си» могут быть опилки в голове, даже если это и так и «король-то голый»?

Винни Пух - милый положительный персонаж

Если посмотреть на диснеевскую реализацию, то Винни Пух ещё и очень, скажем так, недалёкий персонаж, про которого часто прямым текстом говорят - "глупенький мишка". А следующим шагом на ум придёт и Кристофер Робин, игрушкой которого, собственно, и является Винни Пух.

Всё это совершенно не вписывается в образ волевого, умного и независимого "отца нации" :)

Он и в исходном тексте периодически поминает, что у него в голове опилки.
Злые языки утверждают, что Винни очень зависим от одной жёлтой субстанции, а дедушки Си (как его именуют в Китае) тоже якобы кое от чего зависим и так как в китайской культуре все построено на полунамеках, сравнение его с этим персонажем злит. А ещё в голове опилки.

А ведь казалось бы: надел красную маечку, вышел, сделал на людях "пух-пух" по приколу, типа "все мы люди, вот на что я ради детишек готов", 5 минут посмеялись, назавтра все забыли.

Но нет, мужик забыл про свои же стратагемы — "обращай свои слабости в свою силу". И решил пойти сложным путём. Ну вот и пришёл.

Не, вряд ли забыли бы, скорее, полстраны бы ходила в таких футболках ещё год-два. Но популярность подскочила бы до геостационарной орбиты.

скорее, полстраны бы ходила в таких футболках ещё год-два

Вооот, видите, можно было ещё и на футболках (официальных, с логотипом самого Председателя, конечно же!) навариться!

У-у-у, как какой жирный кусок упустили! Хотя пришлось бы Диснею отстёгивать но всё равно кусок был бы очень, ну очень жирным. Из же там полтора миллиарда, китайцев-то.

А разве Дисней уже закопирайтил красные майки?

Ой, пропустил, что речь о красной майке, а не о майке с картинкой.

Ну на картинке жеж Винни именно в ней.

Кстати, можно было б ещё поднять градус — "мужики, Винни-Пух тоже наш, коммунист, смотрите, единственное, что он носит — красное!"

Ваш социальный рейтинг -999,999,999

Они перешли в общественное достояние.

Вот это и нужно было указать в заголовке, а не ту желтуху, что ваш «коллектив авторов статей, текстов и постов на гик-тематику» (цитата из профиля) понаписал.

И в чем же его неправильность?

Крал неправильный мёд, сделанный неправильными пчёлами.

Ну он же не знал, что эти пчёлы — неправильные и что они делают неправильный мёд. И после того, как выяснил, больше к ним не ходил. Вроде как. По крайней мере, про повторные походы к неправильным пчёлам летописи не упоминают.

после того, как выяснил, больше к ним не ходил.

"Но стоило один раз отыметь овцу..." (c)

Председатель Xi обучался грамоте комумунизма в сельская общины. Поэтому крепкие основательные корни, умеет много для правильного руководства Великая Мужская Страна, два шага вперед! Но что скажет Dsiney Studio мальчик-посыльный угасающего западного капиталиста? Жалкий опрометчивый юмор о медведе.

Сайт для программер электронного мозга должен быть умнее, осторожно избежать потери лица!

Зашел только из за картинки, не прочитав новость... думал китайский винни таки выкупил оригинал, и теперь запретит его изображение на всей планете Земля))

Sign up to leave a comment.

Other news