Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

К сожалению, последнюю неделю СБПэй под Андроидом не работает. Хитро сообщает, что у меня отсутствует интернет на смартфоне, что конечно же не соответствует действительности.

Они обещали (на странице в Google Play) к 1-му апреля поддержку всех банков.
Тут уже речь про недели для Тинькова/ВТБ.
А насчет бана — им же по сути надо доступ к камере и сети? Веб-приложение сделать так сложно?

СБП у тинькова уже есть в АПИшечке. Идёт следующим после Init'а. (Сначала стартуем транзакцию, потом генерим QR)

Это чем-то отличается от классической оплаты по QR (который давно можно встретить на квитанциях ЖКХ, например) через банковские приложения?

Оплата по QR бывает по сути 2-х типов.


  • Реквизиты для перевода в QR (у ЖКХ обычно этот случай). Все особенности перевода, начиная от официального срока в 3 рабочих дня, отдельным процентом за использование кредиток и так далее.
  • Оплата через СБП. Как по номеру телефона физику но не физику и это таки оплатой считается. Оплата срабатывает мгновенно. Для кредиток это платеж. Есть (и давно) например у гнилой ягоды. Бесплатно для покупателя но платно для продавца (но дешевле карт). Эквайринг делает например ВТБ — https://www.vtb.ru/malyj-biznes/acquiring/qr/ https://vc.ru/vtb/200490-priem-platezhey-s-nizkoy-komissiey-bez-kart-i-terminalov-obzor-vtb-biznes-qr-ot-predprinimateley )
    Вот только например тот же ВТБ (для физиков) вполне себе умеет и давать оплачивать по QR-коду (там вообще в интерфейсе одна кнопка оплаты/перевода по QR а что дальше с этим кодом делать — приложение разберется) (и не только ВТБ — все кто на https://sbp.nspk.ru/participants/ с фильтром оплата — должны уметь так платить).

Так что от приложения СБПPay толк скорее только в том что теперь у клиента одно приложение и не надо ему вспоминать где именно в приложении ЕГО банка эта кнопка и куда ее убрали в новой версии).

В "классическом" QR, содержатся реквизиты получателя платежа по ГОСТу и оплата идёт с карты.

А, СБП - это платёж со счёта на счёт. При этом, в QR-коде зашита ссылка на сайт НСПК (https://qr.nspk.ru/...).

По простому, в результате операции - транзакция проходит не по номеру карты (PAN), а по номеру счёта. (Получатель платежа никакого номера карты (PAN) - не увидит)

Лучше когда продавец по телефону звонит и диктует номер.
Проверенная временем технология.

А возможно ли подобные приложения в виде миниаппов для WeChat реализовывать? В iOS будет работать без модерации Apple, но сможет ли достучаться до NFC?

А в айфонах вообще можно достучаться до NFC? В режиме эмуляции карты? Я думал это только системные приложения могут.

Вспомнил, что в Китае применяется аудиосвязь между смартфоном и платёжным терминалом. По принципу дайлапа и хранения данных на магнитофонных кассетах. Не исключаю, что аппаратно этот способ связи поддерживают и некоторые платежные терминалы, поставляемые за пределы Китая. Нужно только программно задействовать.

Странно.

Это же рай для скамеров. QR тоже неплохо, но аудио прям идеально. Подменить можно так что вообще никто ничего не заметит.

Через аудио можно гнать и шифрованные данные, к тому же, при двухсторонней связи легко определить расстояние между смартфоном и терминалом.

Можно все что не запрещено физикой. А вот практическая реализация чего-то такого пригодная для продакшена выглядит очень сомнительно. Слишком много проблем и ограничений. И сразу видны более простые и надежные пути решения. От nfc до qr.

Так даже в терминалах с NFC предусмотрено определение расстояния, хотя там это труднее осуществить, тайминги совсем другие.

Вы пробовали сравнить ширину типичного канала на частотах NFC и аудио частотах? Ну и заодно SNR для них же.

В теории оно все работает. Даже в лаборатории заработает, я не сомневаюсь. Я именно про практику. Продакшен в самых грязных полевых условиях со всеми граничными случаями. Не имеет смысла именно он. И вероятно не заработает тоже он.

Sign up to leave a comment.

Other news