Pull to refresh

Comments 38

Вы так спокойно пишите типа купить бакс по 88. Проблема в том что там возникал цикл с профитом который можно было крутить по кругу и генерировать деньги. И люди его крутили, и не пару раз и не на три рубля.

Причём,как я понял, всё в рамках штатного использования приложения. никаких читов не было.

Более того, некоторые спрашивали в поддержке, и им разрешали :).

Но ведь некоторые пользователи предварительно уточнили в саппорте, всё ли ок, расписав схему. А саппорт ответил, что всё ок. Считаю, что в этом случае банк обязан признать, что облажался и вернуть списанные суммы

Саппорт отвечает всегда (в подобных компаниях обычным клиентам и просто пользователям) шаблонами, заготовленными фразами по ключевым словам в вопросе пользователя. Ссылаться на поддержку смысла просто ноль. Я не на стороне банка, просто как факт что с таким же успехом можно было спросить у рандомного прохожего на улице

Иными словами, реального саппорта банк не предоставил, а предоставил только имитацию саппорта. Куда ещё клиент должен был обращаться за реальными разъяснениями? Саппорт — основной канал общения с банком для клиента, а учитывая что Тинькофф предпочитает работать без физических офисов, то этот канал чуть ли не единственный. Если сотрудники там некомпетентны, то кто в этом виноват? Со стороны клиента, ответ саппорта выглядит как официальная позиция банка, и даже если где-то в договоре будет прописано иное, суд вполне может встать на сторону клиента.

Но прав всё равно банк, с вашей точки зрения? Ведь саппорт банка - он же ненастоящий, клиент должен знать, что верить ему нельзя, сам виноват.

Но клиенты, конечно, слишком наивные. Надо было купленные доллары в другой банк гнать и на бирже продавать. Циклов и прибыли меньше, но возможность у банка откатить невыгодные ему сделки вряд ли бы была.

Это называется арбитраж, пользователи сделали то что не сделал тинек - стали выравнивать курсы. Что в этом такого?

Или если у них была ошибка в коде - пусть отрубают обмен вообще, а после подают иски на необоснованное обогащение. А то получается не банк, а какая-то шаражка - что хотим то и творим.

Первый раз у них разве такое поведение?

Я думаю, что таким поведением, Тинькофф банк дал вполне четкий и ясный сигнал своим клиентам. Свое лицо (и репутацию) сохранять они не хотят. Может быть разброд в руководстве, никто не захотел брать на себя эту ношу.
Публично все это выглядит более паршиво, чем суммы, которые банк не захотел брать на себя из-за своих же косяков.

А вы помните прошлые эпизоды как Тинёк, Альфа, Сбер людей кидалии тоже кто-то говорил что это банк расписался в несостоятельности, но как мы видим эти эпизоды никак не мешают продолжать деятельность. Правда в том что всем пофиг и с продуктовой точки зрения репутационный ущерб будет неизмеримо мал, и управляющие это прекрасно знают. А банк всегда защищает свои интересы а не клиентов.

Я думаю надо сначала понять, насколько широка будет огласка этих судебных процессов. Если я правильно понимаю, речь идет о достаточно небольшом количестве клиентов, может в конечном итоге с каждым будет мировое соглашение заключено.
А банк всегда защищает свои интересы а не клиентов.

Тут речь о соразмерности, сколько надо заплатить за рекламу, то есть сколько надо потратить сейчас за одного условного нового клиента. Мне кажется (я не знаю общей суммы которая фигурирует в этой истории) банку было бы выгоднее взять на себя убыток и раскрутить эту историю как рекламную.
Раз не пошли таким путем, то либо убыток громаден, что повторюсь маловероятно, хотя бы по причине того, что насколько слышал (могу ошибаться), количество обменных операций в день лимитировано и количество воспользовавшихся этим арбитражем клиентов тоже явно не десятки тысяч, либо на момент принятия решения, в банке был бардак (по вполне понятным причинам).

UPD: насчет сравнения со Сбером. Так Сбер никогда не позиционировал себя как стильно-модно-молодежно. При всей свежей краске на его фасаде, это все же государственный банк с жесткой структурой управления «по инструкции». Тинькоф вроде бы позиционирует себя как банк постоянных новых решений/идей и «повернуться лицом к клиенту». Про Альфу говорить не хочу. Я уже писал про них.

Ну вот смотрите, в 2004 Альфа просто взяла и захотела состричь 10 процентов со всех досрочно расторгаемых вкладов. https://rg.ru/2004/07/20/alfa-bank.html потом были единичные суды, и что? Всем пофиг.

Тут скорее важно что саппорт — сказал что да все нормально.
А потом переобулся в прыжке.

Словно на фришарде линейки нашли дюп.

Складывается ощущение, что те, кто так делал, чётко знали на что идут и к чему готовиться. И юристы у них будут не копеечные, и поди есть связи нужные в определённых инстанциях. Странно, что саппорт так долго доносил эту информацию финбезу. Или там тоже сидели свои люди…

"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа."

Там просто люди играли на сотни тысяч баксов. И таких инвесторов десятки.

И списания по несколько миллионов рублей, логично, что за такие деньги они будут биться

В комментах к предыдущей новости кто-то писал, что у банка юристы о-го-го, без консультаций с ними банк ни-ни, и у клиентов шансов ни-хре-на. И что же мы видим тут? Банк обещает подать встречный иск по поводу неосновательного обогащения. Какие исковые он собирается заявить, если сумму этого самого обогащения он уже списал у клиента?

И, собственно, о списании: справка - мечта адвоката клиента, если ее правильно читать. "Настоящим банк удостоверяет, что в нарушение норм гражданского права самовольно присвоил себе денежные средства гражданина Темникова под предлогом..." Я даже слова подходящего не подберу... возврата? Так возвратить может только сам неосновательно обогатившийся. Конфискации? Ее может назначить только суд... Гоп-стоп какой-то, но это не предлог а суть явления ;)

Задумался о смене банка. Не потому, что у меня с ним "плохо". Скорее даже - "всё нормально". Но сам факт.

PS Думаю, что "отряд не заметит потери бойца",- ибо у меня особо ни чего и нет,- но ну его, такой банк...

Я бы с удовольствием поменял, но есть ли варианты? Были карты:

1) сбербанка - комиссия на переводы между отделениями банка (голубиная почта, не иначе, но уже попустило), комиссия, комиссия, комиссия и бонусы "спасибо, не надо";

2) втб - все делается через одно место (через оффлайн отделения), подключили без моего согласия овердрафт, отключать через одно место. Когда снимал деньги с карточки, банкомат показал сумму остатка с несколькими последними покупками (средства типа зарезервировались, но со счета не списались), но при попытке снять весь остаток, часть средств снялось с овердрафтного счета и с нехилой комиссией;

3) альфа - подключили мне без моего согласия опцию перечисления части зарплаты на какой-то внутренний счет, который за меня же и открыли, как бы в следующий раз кредит мне не выдали без моего ведома; дыра в безопасности, перманентный слив ПД. Как-то положил передержать на накопительный счет кругленькую сумму на несколько дней - за это я получил целых нуль целых хрен десятых, хотя на тинькове бы пришел нехилый процент на остаток на счете.

С тиньковым же у меня за последние десять лет сложились нормальные отношения. Были случаи, когда проблемы решались в мою пользу и когда мне шли навстречу. Были случаи, когда тиньков понижал процентную ставку на уже выданные пополняемые вклады - это свинство, без сомнений. В текущей же ситуации считаю, что банк прав.

Не скажу, что всё как у Вас, но кроме тинькокарты тоже пробовал альтернативы.

С тиньковым же у меня за последние десять лет сложились нормальные отношения. Были случаи, когда проблемы решались в мою пользу и когда мне шли навстречу.

В общем с "Тинькофф-банком" у меня тоже всё относительно нормально. Но в данной ситуации "вопрос чести": раз банк об*ср@лся,- значит банк должен клиенту. Это его (банка) технические риски,- их надо страховать, и решать прежде всего на своей стороне. Пусть даже если убыток большой. На крайняк,- как минимум путём переговоров.

P.S. Они ещё после своих "инвестиций" не "отмылись".

P.P.S. И курс продажи валюты для своих клиентов у "Тинькофф-а" адовый: я не знаю где, но дешевле покупать "в городе", чем внутри клиент-банка :(

1) сбербанка — комиссия на переводы между отделениями банка

Что такое переводы между отделениями банка и зачем это нужно?

Сейчас уже этого нет. Но некоторое время назад сбербанк в Омске и сбербанк в Москве, например, считались как бы разными банками и при переводе с карты на карту бралась комиссия. Исключением было если обе карты свои - между ними перекидывать деньги можно было, само собой, без процентов.

Это называлось комиссией между переводами "Территориальных Банков" Сбербанка. Это внутреннее организационное деление сбера.

Теперь это позор (с комиссиями) вроде закончился.

Насколько я знаю, сейчас бесплатно между любыми отделениями сбербанка можно перевести максимум 50000 руб. За всё что свыше нужно покупать подписку. При чём это распространяется на все переводы в любые отделения, даже на те, в которых до отмены комиссий можно было без всяких лимитов переводить бесплатно. То есть 2 карты выпущены в одном банке и даже в одном отделении, то всё равно лимит бесплатных переводов между ними - 50000.

Я в апреле перевёл со своей мастеркардной карты на виртуальную мирную 60 тысяч. Комиссии не было, провеоил сейчас.

человек, которому Вы ответили, несправедливо получил минус. Он имел в виду, что перевод между картами выпущенными в одном отделении но разным владельцам тоже имеют лимит в 50 000. К чему он это? К тому, что я раньше живя в Москве мог без комиссии 150 000 в месяц переводить на карты родственникам живущим тут же. Если бы я захотел отправить деньги человеку в Питер, то за любой перевод я заплатил бы комиссию, так как это уже другое территориальное отделение. Сейчас без комиссии я могу отправить до 50 000 хоть по Москве хоть в Питер. Но я в Питер никогда не слал деньги и не собираюсь, зато по Москве продолжаю слать. Чтобы не платить комиссию я должен подключить услугу за 199 рублей в месяц. Т.е. лично мне, как конкретному пользователю с конкретным кейсом стало хуже, как и товарищу, которому Вы отвечали.

Согласен с вами полностью, я именно это и имел ввиду. Сначала подумал, что сообщил устаревшие данные и лимит изменился. Но только что проверил - лимит на перевод на любую карту сбера другого человека (даже на карту родного региона) как и был 50000 руб., так и остался. Всё что выше - извольте купить подписку.

Если что, я минусов никому не ставил.

Если в магазине на витрине стоит неправильный ценник закон говорит что магазин обязан продать товар покупателю по той сумме, что на ценнике, а не той что пробивается в компьютере на кассе по штрихкоду.

Банк продает товар - валюту. Ценник на витрине - программа на телефоне или сайт где указана сумма за каждую валюту. Человек купил по этому ценнику. И тут ему заявляют что "ценники " были не верны и обмен валют незаконен.

Разве это не одно и тоже?

Конечно, одно и тоже.

Но денег-то упущенных очень жалко, очевидно.

Это называется аналогия. Конечно ситуация похожа, но на деле это далеко не одно и то же. Хотя бы потому что для магазинов и банков действует разное законодательство, требуются разные лицензии. Закон о защите прав потребителей о котором вы говорите (про ценники это оттуда) на сделки на валютной бирже не распространяется.

Откуда Вы взяли про сделки на бирже? Если я правильно понимаю, эти сделки шли с самим банком, иначем как бы он попал на курсовую разницу?

Это расценивается как «ущерб, причинённый банку в ходе этих операций, в силу ст. 1064 ГК РФ подлежит возмещению в полном объёме»

В ст. 1064 речь идет о причиненном вреде. Или юристы не умеют правильно цитировать ГК РФ? А ущерб, да, банк понес. Но виновником этого ущерба стали сами сотрудники банка, назначившие ущербные курсы.

Кстати, не удивлюсь, если оптимизацией обменных операций от имени клиентов занимаются приложения-роботы.

Sign up to leave a comment.

Other news