Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

Я могу показаться наивным ретроградом, но чем все эти сервера заняты? 100500 миллионов копий node/php/jvm под микросервисы "показать логотип"?

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Нет, я очень хорошо представляю себе что такое современный сервер. Оставляя в стороне экстрим с точки зрения эффективности (C, C++, Rust), даже средней толщины приложение на java, без безумств вида "загружу всю базу в память" занимает десятки, может, сотни мегабайт. Это транслируется в плотность приложений порядка пары сотен приложений на самом тонком сервере (32Гб). На приличной мощности сервере (120+ ядер, 256Гб) число вырастает до более тысячи.

Разумеется, мне могут сказать, что есть монстры-приложения, которым нужны вертикальные мощности в сотни гигабайт памяти и десятки ядер. Разумеется. Но обычно таким монстрам нужно всего несколько серверов.

То есть при должном планировании и рациональном использовании (куб, openstack, whatever), 653 сервера - это ппц. много.

Единственное объяснение - каждому мелкому отделу каждого мелкого подразделения выдают сервера под его нужды. Эффективность 100500, бюждет всё стерпит.

Разные типы ресурсов, разных приложений, файловые хранилища, бекапные хранилища, разные кластеры и их реплики, разные площадки, катастрофоустойчивость и отказоустойчивость, частотозависимые приложения типа 1с, разные контуры и доступы поверх еще, если еще и сервера под терминалки с карточками то и там есть лимит физический по их количеству. А, ну еще и тестовые контуры на попробовать и для разработки.

Ну да. Если только они не приняли религиозного правила "каждому микросервису по кластеру из трёх dedicated серверов в отдельных стойках", то всё это прекрасно укладывается в ближайшую конвергентную схему. Катастрофоустойчивость и т.д. - это всего лишь кратное число таких схем, совершенно не дающую фактора на сотни серверов.

Насчёт "хранилищ" вы очень тонко заметили. Какова вероятность, что эти сервера будут в "хранилищах"? Если я хоть чуть-чуть знаю мир энтерпрайза, то все СХД идут по совершенно отдельной категории и в "сервера" не записываются (потому что поставляются вендором в комплекте с софтом и клятвенными обещаниями сейлзов что фоточки не исчезнут, а EULA всё фигня).

Короче, у Почты России вполне серьёзные требования от компьютеров, но использование тысяч серверов можно объяснить только административным делением серверов между отделами. Малейшее дыхание нормальной конвергентной среды - и это число схлопывается в десятки раз.

Я описал список приблизительный на основе десятилетнего опыта в маленькой не айтишной конторе на 10+ тысяч человек распределенной по разным городам. Сначала все предлагают все данные независимо от требований регуляторов, доступов и назначения держать на одном сервере (120+ ядер, 256Гб) вместо нескольких подешевле и доступнее распределенных по сетям(в том числе и изолированным физически), а потом удивляются как так, опять данные кто-то смог утащить.

И если у вас нет легаси, есть бюджеты и специалисты его переписать быстро и без потери функционала, возможность всех переобучить, незанятые специалисты без текущих задач для миграций и прочего нужного, админ ресурс для того чтобы всех убедить или заставить, заинтересованные в этом руководители, то я очень рад что так бывает. Ведь к сожалению так не везде.

Ваши аргументы вообще не убеждают. Сколько там регуляционных доменов у почты? Данные сотрудников, платежи, может всякая секретность для госорганов. Ну ещё парочка о которых я не знаю. Всё это кратное умножение обычных кластеров для инфраструктуры. Да, есть отдельный куб с хранилкой для приватных данных. И? Это не сотни сотен серверов.

Наверное они майнингом занимаются. Доп. доход в казну приносят. Электричество за счет граждан :)

чем все эти сервера заняты?

Я могу рассказать про сервера за 2015 год примерно на примере ОАСУ РПО, почему их так много.

Некто Иванов приходит в отделение в Питере и посылает заказное письмо некоему Петрову в Москву. В отделении приёма есть несколько АРМов. Оператор на приёме забирает у Иванова письмо, проводит оплату и клеит на письмо Штриховой Почтовый Идентификатор - население называет это треком. В локальную базу отделения ложится запись "принято".

Через некоторое время комплектуется мешок со всеми исходящими. Мешок забрасывают в машину. В локальную базу отделения ложится запись о выходе. Эти две записи лежат на локальном сервере обмена. Сколько отделений связи - столько и серверов обмена. Кроме этих двух записей там есть записи о входящих сообщениях, о вручении (у получателя Петрова такая будет в момент вручения) и всякие там досылы, возвраты, ещё что-то там странное.

То есть в отделении есть некоторое количество АРМов и сервер. Всё это хозяйство ушатано в усмерть, во многих компах вместо процессора - целерон, вместо памяти - DDR1, а диски подключены к материнской плате странными кабелями, которые по внешнему виду напоминают ленточный червей.

Рядом с сервером обмена лежит модем.

Несколько раз за смену специально обученный зам начальника отделения идёт ногами к серверу, нажимает там руками какие-то магические кнопки и сервер выгружает все накопившиеся к тому времени записи о совершённых операциях в почтампт. Ну то есть сервер честно пытается выгрузить, а вот выгрузится или нет - это уже как фишка ляжет.

На другом конце стоит модем и принятые записи попадают на FTP сервер в виде неких файлов. Сколько почтамтов - столько FTP серверов. В них тоже целерон и черви.

В почтампте есть такой отдел - информационный пункт. В маленьких почтамптах он может быть совмещён с чем-нибудь, но в больших это реально человек 20-30 с разными задачами типа контроля, учета, поиска потеряшек, проверки квитовок, обработки запросов ментов и прокураторы, сбора статистики и отчетности, архивирования поступившей бумаги, исполнения запросов в архив бумаги. В информационном пункте есть рабочее место оператора ОАСУ РПО. Специально обученный человек забирает с FTP сервера эти вот файлы и загружает их в АРМ ОАСУ, написанный на Делфи вроде-бы. АРМ парсит строчки их этих файлов а складывает их в ... SQL сервер. В вырожденном случае SQL может стоять на одной машине с АРМ, но обычно такой номер не проходит. Результатом работы АРМ ОАСУ в основном являются другие файлы, которые оператор заливает на другой сервер FTP (целерон и черви) что бы они попали бы в АСЦ где собственно и будет произведена сортировка по маршруту. Если АСЦ получит письмо раньше, чем придут файлы из ОАСУ тогда письмо просто вывалится в отдельный контейнер и будет там дожидаться нужного файла. Если контейнер окажется переполнен то начальник информационного пункта получит люлей, часть из которых настигнет оператора. Оператор не хочет люлей (за 22 тысячи рублей до вычета налогов люлей не хочет вообще никто) и поэтому контролирует поступление файлов вручную - то есть реально пишет на листочке бумаги номера отделений, глазами просматривает имена файлов (в именах есть индекс места приема) и ставит галочки если файл пришёл. Если к контрольному времени файл не пришёл то оператор дозванивает отделение голосом и требует от него срочно прислать файл. Чаще всего это удаётся, но иногда нет.

После 2017 там произошли некоторые подвижки, но суть такова, что на почте сервер есть чуть ли не в каждом отделении и ничего особенного этот сервер из себя не представляет. Ну заменят целерон на байкал или на что там сейчас модно заменять в этом сезоне, эка невидаль.

Вот вам я верю. Спасибо большое за рассказ

Т.е. тысячи микросервисов (ftp), которые пересылают менеджера очереди (человека) друг другу данные.

Одних сотрудников 400 000. Это целый город со своей жизнью. Треть населения Эстонии. Каждый создает уйму активности, включая кадровую. Колл-центры, бухгалтерия, закупки, поддержка каждого из десятков тысяч отделений. IT и видеонаблюдение. Тысячи закупок для отделений, их поддержки, логистических центров. Учет техники, процессов обслуживания, топлива, других 100500 расходов. Логистика внутри страны создает огромное количество документооборота. Жалобы и проблемы тоже надо обрабатывать. А внутри еще организация совместной работы разных отделов, регионов, сотрудников. И для всего этого нужен еще сбор статистики, данные для управленческого учета, бекапы. И у каждого подразделения могут быть свои требования и задачи.

А еще они принимают платежи, делают выплаты и переводы, есть курьерская доставка, постоматы, что-то продают у себя там. И это все не вникая в суть процессов. По опыту могу сказать, что редко все бывает проще, чем казалось изначально:))

4000 тысяч. Тысячи того. Тысячи этого. Обычная полка с SSD - это тысячи тысячи тысяч тысяч байт. То есть масштабы не бьются. У компьютеров слишком много байтов.

Вот объяснение про "микросервисную архитектуру ftp" в комменте выше - более убедительно.

Униформа работников похожа на одежду заключенных в колонии.

Не раз ее сравнивали с формой роскомпозорной германии
Так ее в тех же колониях и шьют, по тем же лекалам. Только буквы друге нашивают
с 2020 года она активно инвестирует в закупку отечественного оборудования

И что там из отечественного?
UFO landed and left these words here

Постоянно получаю посылки с почты, сервис вполне устраивает, ничего не теряли, электронная очередь, приложение на андроид, которое отслеживает посылки, автоматически добавляет по номеру телефона, получение посылок по пуш уведомлению, не понимаю почему к почте такое отношение сейчас.

Она работает гораздо лучше многих других транспортных компаний с которыми я сталкивался.

Когда же у вас там поймут — что со здешней аудиторией такие методички не прокатывают?..

Я тут вижу только одну методичку -- это рассказывать как здесь всё плохо, как вся западная демократия такая демократия, а все говорящие иначе работают по методичке, для меня с методичкой ты, мог бы придумать много различных способ платить на это тема, но не считаю, что тут для этого место,

Хабр -- это место, где есть твоё драгоценные мнение и неправильное мнение, добавить больше нечего.

Кстати, я вот ни разу не бот вроде комментатора выше (если не лень, можно посмотреть примерную направленность моих прочих комментов), но качеством работы ПР я тоже доволен. Я, правда, живу в Москве, но посылки регулярно получаю-отправляю в разные места, вплоть до совсем in the middle of nowhere, в том числе в азиатской части России. Так вот, в последние лет 10 ничего не терялось и ходит всё очень бодренько, чего я не могу сказать про тот же СДЭК, который один раз задержал мне посылку на месяц без объяснения причин.

Какой-же ты не бот? Точно бот, хабр не обманешь, отрицательная карма всю правду покажет. Так что пойдем хоть за комментарии свою зарплату получим.

У нас в Сибири почта вполне ок работает. 1 раз все таки потеряли мою посылку сначала доставив в неправильное отделение, а на пересыле в нужное она пропала. Проблемы возникают когда сотрудников выходит в 2-3 раза меньше на смену чем положено из-за того что опять толпа уволилась найдя работу поинтересней.

Не знаю насколько это написано по методичке, но у меня был опыт с ПР и СДЭКом, не в пользу СДЭКа. Мосигра когда то в одном из своих постов подбивала статистику, и там ПР тоже внезапно оказалась не в аутсайдерах. Их принято хаять, как и Сбер, будто бы они самое дно, но по факту уже несколько лет как не самое. Но от плохой репутации избавлятся всегда тяжело.

Почему вы человека, который хвалит почту РФ, сходу записываете в ботов? Может быть, ему/ей действительно повезло не столкнуться с проблемами при её использовании.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Что вы удивляетесь такому количеству, в сервере всего 8гб оперативки, поэтому их надо много

Sign up to leave a comment.

Other news