Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 58

Держись Уэбб! Тебя не для того так мучительно создавали, чтоб какой то с*аный камень все испортил!

Они с Хабблом еще не одному метеоритному потоку дулю покажут. Хаббла вон сколько раз хоронили. И ничо. Бодрячком старичок держится.

ну так хаббл можно починить, слетать к нему. а с Уэббом куда проблематичнее

Уже нельзя. Не на чем. Текущие пилотируемые корабли не допрут (circular orbit approximately 570 km above the ground), они и до МКС с небольшим, но напрягом, а если допрут, то выход из них в открытый космос вроде как и обсуждался но сейчас невозможен, а если возможен (а ведь это полная разгерметизация всего корабля, шлюза то нет), то только один раз и одноразовых космонавтов к Хабблу посылать, ну разве что Китай может себе позволить. У них там космонавтов все равно никто не считает. Парой больше, парой меньше...
Так что если вдруг чего, никто к Хабблу не полетит. Написал и аж загрустил...
Одна надежда на Старшип. Будет школьников на уроки астрономии к Хаблу возить.

о только один раз и одноразовых космонавтов

Я наверное чего-то не понимаю, но что помешает заново герметизировать корабль и/или космонавтам остаться в скафандрах, до конца миссии?

Да ничего не мешает, из Аполло и Джемени так и выходили. В чётвёртом квартале этого года туристы полетят на Драконе с прогулкой по этой же схеме.

А есть ссылки на планируемый выход с полной разгерметизацией? Мне правда интересно. Насколько я знаю, об этом говорили, но это-ж автоматом куча головняка для всего что внутри корабля, всякая электроника нежная, цветы на подоконниках иллюминаторов, плейстейшены экипажа... Все это может и не пережить. А если, для уюта, кота например, с собой возьмут... Ему же тоже скафандр нужен будет! :)

Спасибо. Очень интересно. Вообще Polaris Dawn как-то мимо прошел... Технических деталей не много по всем источникам. Так что это может быть как шлюз, так и полная разгерметизация всего обитаемого пространства. Буду следить. Спасибо еще раз.

Шлюза не будет, некуда его мостить на Драконе. Там ведь крышка над стыковочным узлом и верхним люком служит головным обтекателем.

Это точно будет полная разгерметизация, все четверо будут в скафандрах для внекорабельной деятельности. Информации много, но она на английском. А вот технических деталей действительно не так и много.
Кстати вакуум ведь не равнозначен холоду. Внутри открытой капсулы вполне может поддерживаться нормальная температура

По скафандрам информации нет никакой, кроме того что это будут слегка модернизированные лётные скафандры SpaceX. Судя по арту на сайте автономной СЖО не планируется, кислород с борта по шлангу в стандартный разъём на бедре

Учитывая то, что НАСА заплатит за программу разработки и эксплуатации полноценного скафандра 3,5 миллиарда $, вполне логично, что для туристических целей SpaceX использует что-то максимально простое. Они, конечно, молодцы и делают больше и дешевле традиционных поставщиков, но всё-равно скафандр это сложно.
Круто было бы, если бы все четверо вышли одновременно - какая картинка!

Температура чего, простите? Если там вакуум

Аппаратуры, инструментов, компьютеров, да даже жидкостей. Это к вопросу дополнительной подготовки капсулы к разгерметизации. Вот интересно - что произойдёт с обычной бутылкой с водой? Одну атмосферу давления она выдержит точно. Температуру терять она будет только излучением, но внутренние стенки капсулы так же инфракрасным излучением будут её греть. Получается потери только через открытый люк, его можно фольгой закрыть)

Миссия PolarisDown, например. Так уж исторически сложилось что все корабли в США проектировались с негерметичными отсеками БРЭО, с охлаждением за счёт теплообменников непосредственно в аппаратуре. В СССР наоборот, традиционны гермоотсеки с атмосферным давлением, вентиляторами и сбросом тепла через отдельный теплообменник где то в углу отсека. Собственно поэтому Аполлоны легко переносили открытие входного люка и прогулку наружу.
И не надо считать что инженеры SpaceX настолько тупы что не предусмотрели работу своей электроники при нулевом давлении.

Ну как бы корабль по ТЗ должен выдерживать полную разгерметизацию
Вдруг в него меторит таки влетит.

Собственно, под миссией к Хабблу обычно Старшип и понимается. Все надежды именно на то, чтобы он "дотерпел". Пока держится, хоть и на последнем издыхании.

уже нет — это могла сделать другая более развитая цивилизация прошлого, коей больше нет… Современной права LGBTABCD и BLM гораздо важнее, что прискорбно
Уважаемые «минусаторы», «уничтожители кармы» и так далее… Я готов поспорить, что если вдруг с хаблом или уэббом что либо случится, такое что с земли нельзя будет исправить, то никаких полетов и попыток исправления не будет… а будет просто закрытый проект…
Это раньше, в недалеком прошлом, можно было «подогнать» шаттл и поправить и заменить, сейчас такое не возможно, к сожалению

Технически вы правы, шаттлы больше не летают и обслужить Хаббл невозможно. Уэбб изначально разрабатывался как необслуживаемый.
Но увязывать полёты шаттлов и ЛГБТ это всё равно что связывать изменение климата и снижение количества пиратов на Земле.

Отчего же нельзя связывать? Было же бурление г... относительно названия телескопа. :)

Споры о необходимости переименования JWST были, но я не видел свидетельств, что это имело какой-либо реальный негативный эффект - дополнительный сдвиг запуска, например.

К Хабблу в теории можно прокатиться, если очень припечёт. Но вряд ли, старенький он слишком.
К Уэббу принципиально не на чем, на такую дистанцию никто и никогда не замахивался, по расходам это примерно сопоставимо с пролётной миссией мимо Марса

Даже технически вы не правы — Шаттлы перестали летать не потому, что их технологии утеряны, а потому, что созданы технологии, сделавшие их бессмысленными.
Шаттлы придуманы для создания и поддержки обитаемой и человеко-обслуживаемой инфраструктуры в космосе (в значительной мере — военной). Но развитие микроэлектроники позволило решать реальные задачи проще и дешевле. Не нужно посылать живого ремонтника, чтобы чинить заглючивший спутник, если этот спутник устарел ещё на стартовом столе, а доставка его более продвинутой замены на орбиту стоит в десятки раз дешевле, чем доставка ремонтника.
Были конечно исключения — Хаббл и МКС. Но это — двадцать лет назад, сейчас те же задачи решаются гораздо более дешевыми Драконами и Союзами.

Вот, кстати, никогда не понимал как предполагается защищать от таких угроз сферы Дайсона.

Так у них же оптика внутрь направлена, а не наружу. А снаружи можно значительной слой брони навесить.

Невозможную штуку надо защищать такими же технологиями. Предлагаю тонкий слой Варпа вокруг.

Или просто неистовой силой веры живущих внутри сферы Дайсона

Никак — она будет рассчитана на большие повреждения, а роботы будут латать дыры при необходимости.

Лазеры, боевые модули, сверхчувствительные датчики движения. А ещё, кстати, можно её намазать снаружи гелем, который будет поглощать энергию метеоритов и также с её помощью лампочки там питать и т.д.

Вообще ни разу не спасёт от объектов покрупнее. Ну и другй вопрос что это невероятно много железа.

Любой параметр сферы Дайсона — это «невероятно много» по современным меркам.

Тогда 100 метров льда. Остановят все.

А другой вопрос - так сфера Дайсона по умолчанию - это невероятно много всего. Подумешь, +/- ярд кубических километров железа или воды.

Учитывая размеры, она по факту будет такой толщины, что большинство метеоритов можно будет игнорировать.

Вряд ли, доставка и переработка такого количества материалов может превысить выгоду от постройки сферы Дайсона.

Что не попадалась (да и не искал) информация - откуда брать материал для строительства подобного объекта.

Типа спылесосив всю болтающуюся вокруг этой и ближайших звёзд массу.

В принципе и Меркурия хватит. Ну может еще добить половиной Пояса астероидов.

Другое дело, что после этого гравитационная картина разбалансируется и остальные планеты пойдут вразнос и снесут Сферу.

Это зависит от радиуса такой сферы. Не обязательно други планеты разбалансируется, ведь центр масс останется примерно тем же, а к сфере Дайсона можно прикрутить корректирующие двигатели при необходимости.
Ну так для этого вы их и спылесосите ;)
Чтоб вразнос не пошло.

Вообще Сфера Дайсона это пре-концепт. Никто даже не пыталься расчитать влияение того же пояса астероидов на Сферы и обратно.

Но в любом случае в пределах Солнечной прийдется сначала научится двигать Сатурн и Юпитер. А с современными понятиями о энергиях это не окупится… да никогда по сути.
Starlifting
Подъем вещества со звезды.
Заголовок спойлера

Эти угрозы придется разобрать на стройматериалы ещё на этапе "закладки фундамента", они же по орбитам летают. Да и жесткая конструкция невозможна, скорее плотный (по космическим меркам) рой элементов (и\или кольца). Опаснее межзвездные объекты, но даже булыжники размером с автобус для сферы даже не пыль, а где-то на уровне внутренних напряжений конструкции

они же по орбитам летают
Только у некоторых период обращения вокруг звезды — столетия :)

Будто сфера Дайсона строится быстрее.

Чем больше период обращения, тем менее опасен объект. Все большое уже разбилось или было притянуто гигантами. Опаснее смещенные с орбит сверхдальние объекты, но сфера столь грандиозное сооружение, что попадания либо не особо заметны, либо на уровне мелких аварий.

Со сферой вообще другая проблема. Море энергии это хорошо, но на что её расходовать? Перед этим нужно освоить трансмутацию элементов, чтобы получать нужное из имеющейся массы ненужного. Фосфатов вот осталось на 30 лет вроде. Что нужно будет в те далекие вправо времена, пока неизвестно. Может будут нужны не энергия, а далекие астероиды) Ну кто знал когда-то, что будет нужен каменный уголь, а когда дрались за него, что важнее будет нефть, а потом даже газ. А расскажи лет 60 назад, что в 21 веке газ будет важнее урана :)

Ну да — масса же это самая сжатая форма энергии, так что по идее в перспективе она будет дорожать :)

Там ещё до проблем с попаданием метеоритов надо решать такие инженерные задачи, что и вообще даже предполагать возможность их строительства пока рано.

А зачем её защищать? Вы можете пальнуть дробью по забору из сетки Рабица и для забора ничего не изменится.
Сфера Дайсона не обязана быть сплошной. А даже если сплошная, то замена отдельной секции не должно стать проблемой.

У наса где-то должны быть оценки количества микрометеоритов, может даже с зависимостью от местоположения в сол. системе. Интересно было бы глянуть, с какой частотой должны прилетать метеориты разного размера в шар диаметром 1 м.

Из графика показано распределение внеземных частиц на околоземной орбите, полученное в результате столкновений этих частиц с панелями спутника LDEF (от Long Duration Exposure Facility).

https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/552124/

Надеялся увидеть картинку, но похоже эффект настолько незначителен, что НАСА ограничилось только текстовым описанием происшествия

Это всё Хаббл виноват. Избаловал людей картинками.

А вообще JWST же не JPEG-и на землю льёт. Прежде чем будет получено изображение, идёт внушительная математическая обработка сырых данных. Ну будет в данных небольшое увеличение энергии вне основного пика изображения и чуть-чуть ухудшится угловое разрешение, которое визуально заметно не будет.

Есть отдельная линза, которая позволяет делать снимки самого зеркала, их уже показывали. Думаю в случае серьёзного происшествия, если бы следы были видны в таком формате, то их могли бы показать.

Лазерные пушки забыли на него повесить :-( Только активная защита, управляемая искусственным интелектом.

И блокчейн обязательно! Без него никуда! Какие-ж это пушки без блокчейна. :)))

Sign up to leave a comment.

Other news