Comments 49
Прекрасный пример,как НЕ надо презентовать данные: "средняя стоимость рабочего места в них 39 тыс. рублей ежемесячно, в то время как классический офис премиального сегмента обходился в 45 тыс. рублей за 1 кв. м ежегодно "
То есть, чтобы сравнить,мне надо прикинуть средний размер места,поделить 39,000/размер и умножить на 12?
Два разных сегмента - два разных подхода к определению стоимости. Коворкинги в основном оперируют краткосрочными контрактами, обычные офисы считают стоимость рабочих мест сроком на год. Да, технически можно было бы умножить стоимость рабочего места в коворкинге на 12 - но это приблизительное округление, потому что при долгосрочных контрактах могут начинаться другие ставки и скидки. Поэтому все предпочитают оставлять изначальную информацию - она выглядит наименее искаженной
оставить изначальную информацию - согласен, что так правильно. Но для простоты понимания можно добавить примечание с пересчетом за год. В данном случае сравнить не проблема, но я, например, не сразу заметил, что в одном случае плата ежемесячная, а в другом ежегодная, а комментарий дополнительно привлёк бы к этому внимание
Логичнее всё-таки было бы в новости посчитать и указать сравнимую стоимость с припиской, что это расчётные данные.
Зачем прям считать? Достаточно понимания, что очень близкие суммы в одном случае тратятся за год, а в другом - за месяц.
Тут есть еще вот такой момент - а сколько обходится рабочее место сотрудника на удаленке?
Рискну предположить что меньше и чем классический офис и чем коворкинг.
Достаточно собраться вместе раз в неделю физически.
Хотя для некоторых и раза в месяц хватит.
Рабочая модель, да. Но чтобы собрать даже раз в неделю команду в более-менее рабочей обстановке, нужно помещение.
Возможно, как раз для коворкингов будет новой моделью: сдача одной площади 5 разным командам - каждой в свой день недели.
Достаточно собраться вместе раз в неделю физически.
Нафига?
Могу вам ответить так:
ИТ компании бывают разные, специфика работы у всех своя. Даже если лично вам это не нужно, то есть много людей, которые могут решать часть вопросов только при личной встрече. Например, они могут яростно поспорить, но при этом не уйти в негатив и токсичность.
Есть подозрение, что за этим могут стоять неочевидные связи. Например, команда, которая еженедельно собирается, может лучше фокусироваться на командных целях и эффективнее работать. Всё-таки личное присутствие - это совсем не то же самое, что общение по видеоконференции. На конференции, как правило, говорит только один спикер. А на общей встрече может идти много параллельных диалогов. Я уж не говорю про то, что даже с нынешним быстрым интернетом заметна задержка при передаче сигнала.
Достаточно собраться вместе раз в неделю физически.
Может кто-то объяснить, для чего при удалённой работе периодически собирать всех работников в офисе? Я не вижу ни одной реальной причины для этого. При современных средствах коммуникации и быстром интернете всё прекрасно решается/обсуждается удалённо. Если с этим проблемы, то проблемы в первую очередь в выстроенных процессах в компании.
Это такая же дурацкая прихоть, как обязательно включённая камера при созвоне. Мне, например, совершенно наплевать, как выглядит человек и что он делает при созвоне, лишь бы свои рабочие обязанности хорошо выполнял.
Могу предположить, что дело в том, что ни один из сервисов видеоконференций не предоставит столько способов коммуницировать, как живое общение, соответственно, живое общение более эффективно. Для того, чтобы хотя бы отдалённо повторить встречу в офисе, надо каждому дома по 3 экрана иметь - один на группу, один на общую доску заметок, один на вскод какой-нибудь. Можете возразить, что у вас итак два дисплея и ещё один ничего не изменит, но огромная часть дома пялится в масенький дисплейчик ноутбука.
И знаете, я как-то, просидев дома неделю и общаясь только по переписке (золотые деньки!), обнаружил, что говорить не могу, когда в двери сосед постучался, минуту хрипел и булькал вместо членораздельной речи.
Мне, например, совершенно наплевать, как выглядит человек и что он делает при созвоне,
Это Вам не важно, а вот безопасникам всяким и тем, кто должен убедиться что работающий человек и документально оформленный - одно лицо, еще как важно.
Это Вам не важно, а вот безопасникам всяким и тем, кто должен убедиться что работающий человек и документально оформленный - одно лицо, еще как важно
Во первых, что мешает человеку после совещания выключить камеру и сказать "Вась, всё, созвон закончился, садись писать код? ))
Во вторых, если на работе у безопасников и прочих настолько сильный синдром вахтера - то в таких компаниях айтишники обычно стараются не работать (я, к примеру, так точно не пойду)
Хрен знает чем люди занимаются, лишь бы не работать. Сначала нанимают таких вот "безопасников", а потом удивляются, почему ФОТ такой раздутый.
С другой стороны IT имеет дело с огромным массивом чувствительных данных и они регулярно утекают.
Вряд ли безопасник, разглядывающий лица в каждодневных созвонах, ситуации поможет. Кек.
Я боюсь, что большинство ITшников знают о работе безопасников примерно столько же, сколько знает условный бухгалтер о работе ITшника.
Впрочем, повторюсь, учитывая уровень и масштабы утечек, с безопасниками явно что-то не так.
Безопасники это бывшие сотрудники со всеми вытекающими- их мир палочных результатов делится на две стороны - белая и черная - белая , те кто никогда не попадал в поле зрение системы , все остальное черное.Но это не так работает- и чтобы понять - что человек потенциально опасен для конторы - корочек пенса МВД недостаточно.
Поэтому мы имеем самое дырявое айти в мире- и простые примеры
нанимают аналитика - девушка 25 лет - чистая по всем базам - все ок - СБ пропускает - но у девушки проблемы с социальными комуникациями- она очень обидчива - в какой то момент между ней и начальницей происходит ссора- девушка копирует базу и сливает.
Сможет ли в текущих реалиях сотрудник СБ как то повлиять на это ?- нет-их этому никто не учил , они умеют только в бекапы утекших баз данных смотреть
Сможет ли в текущих реалиях сотрудник СБ как то повлиять на это ?
Скажем так, сотрудник спецслужб высокого уровня умеет еще и в психологию, а значит, он, присутствуя на интервью или просматривая видеозапись процесса, имел большие шансы прочитать кандидата и описать возможные риски работы с ним. Но это да, надо быть психологом на уровне магии, а не обычным дуболомом, у кого голова предназначена для ношения уставного головного убора и приема пищи..
Простите, а что, безопасники и эйчары стали ходить на утренние планёрки / дейли синки с командами?) Вот это новость!
Это такая же дурацкая прихоть, как обязательно включённая камера при созвоне. Мне, например, совершенно наплевать, как выглядит человек и что он делает при созвоне, лишь бы свои рабочие обязанности хорошо выполнял.
s/включённая камера при созвоне/уплата налогов в государстве/
Это такая же дурацкая прихоть, как обязательная уплата налогов в государстве. Мне, например, совершенно наплевать сколько человек зарабатывает и куда он тратит свои деньги, лишь бы не нарушал законов и был приличным.
Только если с налогами каждый понимает зачем они нужны, то с камерой при созвоне не совсем понятно, что теряет команда, и куда потерянный ресурс можно направить.
Это идет из совка- руководство на серьезных шах думает, что работать эффективно не из под палки( читай сидя в офисе под зорким оком руководителя) невозможно
Может варьироваться в достаточно широких пределах на самом деле.
Во-первых, сотрудник может потребовать предоставить ему необходимое для работы оборудование (как минимум - комп). По закону работодатель обязан это сделать.
Во-вторых, могут быть повышенные требования со стороны ИБ. Например, в банке, где даже тестовые сервера изолированы от внешнего мира доступны только из внутренней сети.
Когда нас переводили на удаленку в марте 20-го, сопровождение в три смены работало. Организовать каналы доступа, создать всем персональные сертификаты и токены, создать виртуалки через которые можно заходить извне во внутреннюю сеть (или через виртуалку на свой рабочий комп по RDP, или на виртуальное рабочее место через VDI). И потом все это поддерживать. Точные цифры не назову, но говорили что все это не сильно дешево обходится.
Просто теперь обычные офисы будут в режиме коворкингов работать. У нас уже так года 2 как. Типа в городе всего 1000 человек - у всех полная удаленка - но контора снимает целиком офис на 100 человек и его используют все кто хотят, букая заранее себе или для митингов или для посиделок иля просто те кто дома засиделся. В итоге офиса на 100 человек вполне хватает для 1000 работников
Шкафчики. Я в одном офисе такое видел. Вся стена в шкафчиках (или, скорее, ячейках). Там хранятся личные вещи. Пришёл, открыл, достал нужное - выложил на сегодняшний стол.
Шкафчики
Это всё не то. Ибо приходится делать
достал нужное - выложил на сегодняшний стол
а это как ни крути - напряжно, особенно если повторять изо дня в день
Суть своего места в офисе как раз в том, чтобы никогда не приходилось заниматься всей этой ерундой, а просто прийти и сразу сесть работать, будучи уверенным, что ручки, бумажки и прочие вещи на столе разложены точно так же, как и вчера вечером. А общие столы - это то же самое что, к примеру, компьютер в игровом клубе: ты пришел, сел - а твой сейв диаблы кто-то пнул. Так что если уж строго офис - так строго свой стул, стол, тумбочка, место на парковке
P. S. Касательно удалёнки - вообще не понимаю, зачем вообще все эти добровольно-принудительные сборы в офисе раз в N дней для удалёнщиков? На всякие митинги, встречи, совещания, собрания, оперативки, планёрки, ну и так и далее.
По мне раз ты удалёнщик - так и работай удалённо, поход в в офис - строго добровольно и по личному желанию. Иначе смысла то в такой "удалёнке", если даже никуда уехать-то не можешь, ибо, условно, "во вторник в офис на совещание"?
мне может без тапочек тоже и становится грустно, но еще грустнее будет финдиректору видеть счет за офис в котором 80% мест пустует, т.к. 80% времени работники удаленно работают
Хороший финдиректор сможет тут разглядеть огромную точку роста компании за счёт экономии на аренде, ну а плохой ... может и грустить начать, а может и учудить что-нибудь, кто-ж его знает то, зависит от его степени неадекватности.
Вообще это не столько к вашему комментарию ответ, сколько ко всей ветке.
А где коворкинги пусть с не хорошими, но хотя бы нормальными мониторами 25"-27"? Пусть даже всякие клавиатура-мышка-гарнитура индивидуально в том же рюкзаке с ноутом с собой. Не смотря на все их "зоны отдыха", в качестве рабочего места вызывают только уныние.
Зачем в 21 веке IT компании офис? Хлопать в ладошки на митингах и просиживать штаны в переговорках, изображая бурную деятельность? Или же быть может чтобы покушать вкусняшек на кухне, запивая халявным кофием. Самый ценный ресурс это время и тратить его вот так бездумно на покатушки в работу/с работы - верх идиотизма
А как же в настольный теннис поиграть и др настольные игры? Последние сплетни, слухи, новости обсудить за ланчем, чашкой кофе/чая/смузи? Похвастаться своими приобретениями: авто, дом, квартира, жена/муж, шмотьё? Похвастаться своими поездками, успехами своими, своих детей/родственников, склонить к МЛМ?
Как видите офис - это место для коммуникаций, а не только работы.
офис все еще нужен, но как я вижу организованый как коворкинг и размерами в 10 раз меньше.
А мне кажется, не нужно писать такие статьи без пруфов на хабре, то, что пишет комерсант - вот пусть у себя и пишет...
Гораздо интересснее было бы увидеть эти места пустые и что именно эти места этих компаний из татьи и тп...
Исход: IT-компании покидают московские коворкинги