Comments 64
Использую 2gis.ua только из крайней необходимости в точных картах города, где я сейчас нахожусь. Но сайт полноценно не работает в Safari через PrivateRelay. Не отключать же ради них.
Постоянно им пользуюсь, очень удобный, особенно в плане общественного транспорта.
Еще один аргумент "против" покупки продукции Apple в РФ. :(
Может тут дело не в Apple, а в чём-то другом?
Дело тут исключительно в девайсе, которым ты не владеешь, и подчиняешься барину.
От чего-то другого русский ванька отказаться не может, а вот от продукциии apple- легко.
Вы это вот всё с властью корпораций не смешивайте... Если вам нравится держать при себе устройство, которое вы не контролируете, а контролирует некий дядя, независимо от его принадлежности, и хранить там личные данные - ради всех богов.
Вот почему-то вы госсертификат РФ ставить не хотите, это фу... а отдавать все свои данные корпорации apple - нормальная практика.
Я же считаю, что идеально - если устройство работает только на меня. По возможности, конечно...
Для начала взял простой сяоми (Redmi 8), разблокировал загрузчик, прошил чистую прошивку без gapps, и вуаля - вместо 2-3 дней в простое (редкие звонки, несколько приложений типа авито - вынесенных в целях безопасности на неосновную симку) этот телефон 3-летнего возраста сейчас живет 16 (!) дней, и паразитного трафика нет вообще - контролировал на роутере.
Пруфы, Билли, пруфы....

Только что снял, 16 дней - реальный результат. При более активном использовании, конечно же, меньше - но всё равно гораздо дольше, чем на родной MiUI прошивке с кучей левых приложений, телеметрии и рекламы.
Потом аналогично поступил с xiaomi 11 lite, тоже огромный прирост автономности и прекращение самодеятельности. Бонусом - нет рекламы, заботливо запихиваемой этим уважаемым производителем. Сейчас "донашиваю" iPhone 13 pro max, донастраиваю домашнее облако (уже с год почти неторопливо экспериментирую с разными вариантами) и ухожу с экосистемы Apple совсем на standalone решения.
Что на Xiaomi 11 ставили? Ссылочкой не поделитесь?
Было бы здорово увидеть от вас статью с этим интересным опытом.
Насмешил комментарий. Этим занимался 10+ лет назад каждый второй школьник и студент :)
4pda, кастомные прошивочки от васяна, цианогенмод и тд..
Естественно, ничего секретного и особо сложного, всё есть на 4pda (только он теперь .to). Аккуратность и терпение - всё, что нужно.
Для сяоми 11 lite 5G NE начал поиск тоже оттуда, потом на xda покопался, если честно - не помню, то ли LOS18, то ли pixel, этот телефон у меня супруга в подарок изъяла - а я пошел искать аппарат с камерой получше. Заглянул сейчас в тему - народ там сборок накрутил уже третий десяток ;)
Разве разблокировка загрузчика смартфона не делает доступными все ваши данные на нем? Например, другой чедовек может создать резервную копию из recovery и потом распаковать содержимое (сам так делал когда-то давно с TWRP).
Для себя я выбрал, что лучше буду физически присматривать за устройством и самостоятельно контролировать его внутренности, чем отдам оба этих аспекта на волю гугла.
Кстати, заблокированный загрузчик тоже ничего не гарантирует, потому что для разных аппаратов известны специфические для них дыры (типа зайти в экстренный режим звонков на номера типа 112, или перезагрузиться без сим-карты и попасть в режим первоначальной настройки), тут уже надо копать особенности конкретной модели.
Дополнительные риски появляются только если, например, телефон потерять. Но это все же надо умудриться.
В редких случаях загрузчик можно заблокировать с модифицированной прошивкой и recovery.
А, да, еще выше правильно пишут, на пикселях можно действительно нахимичить защиту посильнее с подписью прошивки своими ключами.
То есть, теоретически, можно многое, а на практике, инсталлятор прошивки форматирует /data как ему удобно, или требует заранее отформатированного нешифрованного раздела.
Лично мне шифрованный /data не нужен.
Сейчас это единый раздел, и он весь шифруется (или не шифруется). Для меня более вероятно потерять данные из-за каких-то сбоев шифрования, чем нарваться на ситуацию, когда кто-то заморочится физическим доступом, загрузкой recovery и доставанием оттуда каких-то токенов.
Вариант — всякие облачные бекапы. Но я не хочу отдавать свои данные гуглу. Лучше пусть мои фотки лежат при мне нешифрованные, чем у гугла нешифрованные.
Скажем так, решаемо... :)
Magisk - решение.
Не на этот, я люблю пофотографировать - а у 11 lite камера ощутимо слабее iphone 13PM. Сяоми я брал просто попробовать - смогу ли пользоваться ондроедом в повседневной жизни. И оказалось, что после подстройки под себя - вполне быстро привыкается.
Свое "облако" - для отвязки от неподконтрольных сервисов: синхронизация и бэкап контактов, задач, фотографий и любых файлов, стриминг музыки, собственный почтовый сервер, шард одного из федеративных мессенджеров (так, побаловаться, непопулярны они пока), удаленная работа с телефона на большом ПК, и т.д. и т.п.
Под это есть статический IP, домен, и малинка (pi4/8G/4TB) за роутером, до которой проброшены нужные порты (пока порты открываются port knocking снаружи, экспериментирую с VPN).
ОК, видимо я нечетко написал - планирую продать iphone (и остальное железо Apple) и купить телефон на android, под который есть стабильная AOSP прошивка, и у которого будет отличная камера и приличное остальное железо.
Xiaomi 11 lite этим требованиям не удовлетворяет, хотя аппарат мне понравился - легкий, удобный и достаточно мощный.
Пишите статью, это многим, смотрю, интересно.
Еще подскажите, без gapps нормально работают мессенджеры? Пуш уведомления же через gapps работают?
Вот почему-то вы госсертификат РФ ставить не хотите, это фу… а отдавать все свои данные корпорации apple — нормальная практика.
г-ди что за чушь? вы хотите сказать что уровень доверия к власти РФ и эплу одинаковый? каков шанс что эпл посадит вас за неугодный власти контент?
Темы тут, на хабре:
Но да, это они делают исключительно для защиты детей (и котиков), другого и быть не может.
Поэтому чем меньше любые корпорации (и правительства) знают про меня, тем лучше.
PS: начиная с IOS 16 распознается и текст на фотографиях, не спорю - это очень удобно в плане поиска, распознается качественно, но удобно не только для вас...
От телефона apple, вот так совпадение, я сам отказался две недели назад, и больше никогда в жизни на него не сяду- не по причине того, что я отдаю данные, а из-за жесткой степени закрытости системы. Купил с алиэкспресса xiaomi 11t pro, доволен полностью (пока только один реальный минус- в беларуси не работает оплата через visa, в отличии от apple wallet).
Однако, я не буду перепрошивать телефон, что бы гугл не брал моих данных. Причина- мне все равно, что там на американских серверах хранится, к ним у меня доверия больше, чем к русским. Просто вопрос доверия. Мне кажется, что американское правительсво не будет использовать эти данные каким либо образом, что повлечет для меня негативные последствия.
Присоединяюсь с просьбой по написанию статьи или просто названием итоговой прошивки, которую использовали
Мне очень нравится LineageOS, я ее поставил уже на 4 аппарата у себя и у родственников - и на всех она работает вполне корректно (проблемы были только на упомянутом выше Redmi 8, при входящем звонке и не заданном отпечатке не хотел выводить запрос пин-кода или кнопки для ответа). Привлекает сухой дизайн, агрессивное энергосбережение и отсутствие "мусора".
Поэтому смотрю телефон с хорошей поддержкой со стороны коммьюнити этой сборки андроида.
PS: Я не профи в мобильной разработке, а обычный юзеръ - поэтому статья будет просто компиляцией гайдов с того же 4pda и xda, ценность не очень высока. Хотелось бы, чтобы реально опытный человек все рассказал "изнутри" - как он берет новый аппарат, исходники прошивки, и всё это совмещает, откуда драйвера берутся и т.д. ;)
Народ из Казахстана тоже задело, многие негодуют. Санкции работают против обычных людей
Помнится, на карте Крыма, куда не кликни, 2GIS вместо названий посёлков писал, что там "какое-то местечко". А на в cеверной части Кипра у 2GIS и cейчас сплошное белое пятно. Такие они правильные ребята, а им не помогло, даже странно. А вот Google, Bing или Яндекс глупостями не занимаются, и география с политикой у них не перепутана.
ну вообще-то эплы поступили мерзко
"Ничего личного - только бизнес." (с)
Их обязали прекратить сотрудничество с компаниями, попавшими под санкции их страны - они это сделали. Так-то не мерзко, на мой взгляд.
А нам, потребителям, надо учитывать - что в случае, если у вас аппарат с OS от одной компании "A" - то вы ничего сделать не сможете, а если от другой компании "A" - то сможете поставить нужное вам приложение сами и даже отвязаться от внимания этой компании практически полностью.
Остальные выводы тоже можно сделать, но "что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик родился в СССР и знает, что от разговоров на кухнях толку немного меньше, чем ноль" ;)
Никто не мешает ввести аналогичные санкции в отношении Google Maps в магазине NashStore (или какие там наплодили), и на отечественных телефонах запретить установку Google Maps. В чем проблема-то? Американская компания выполняет решение своих же властей. Или им бизнес закрыть и перенести офис и производство в россию, и покинуть рынки, связанные со штатами?
Незадолго до этого «Сбер» убрал упоминание банка из «Сбер Еаптеки» и «СберЗвука»
Предлагаю пойти чуть дальше и убрать упоминание банка из названия самого банка. Банк «» значительно интереснее рок-группы «Пшш». А если это не поможет - сделать ребрендинг в «Сбер’); DROP TABLE Sanctions; --». Глядишь, заживём тогда.
Приложение 2ГИС в магазине Google Play остаётся доступным.
В русском, может, и остаётся, а вот для США уже давно убрали.
Ну только на телефоне с другой ОС можно всегда скачать apk и поставить любой софт. Я этим пользовался давно ещё до санкций - приложение mi home после обновления работало просто ужасно, просто нашел нужной версии и поставил и пользовался пока не залечили баги, в случае с установкой только из магазина приложений - осталось бы только страдать
Я это все к чему — не всегда можно «скачать apk и поставить любой софт», этого софта просто может тупо не быть или он будет поддерживаться разработчиком много хуже, учитывая мизерный процент пользователей Андройда в Штатах
Может они границы указали однозначно для спорных территорий. Или просто разработчик/владелец под санкциями.
То есть, списки организаций по адресам, графики работы организаций — всё, ради чего я использовал 2GIS, вдруг оказалось на Яндекс-картах. После чего необходимость использовать 2GIS у меня пропала.
Однажды они утеряли мой профиль, вместе со всеми накопленными POI, причём, зарубежными. Пользовался там 2гисом, потому что он хорошо работал в офлайне
Скорее всего не за бесплатно. И актуальность данных нужно поддерживать, а 2гис это умеет лучше всех.
Эм... мягко говоря, это неправда. Можете уточнить, откуда такая информация?
Картографический сервис 2ГИС удалили из магазина приложений App Store