Как стать автором
Обновить

Объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) не смогут закупать иностранное ПО, даже если ему нет аналогов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.5K
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии13

Комментарии 13

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это больше похоже на шутку про кубики "А" "Ж" "П" "О" из которырых надо сложить слово счатье.

При таком подходе кто должен проверять взаимодействие между продуктами и тд.? Я помню как долго и муторно была интеграция 1С и галактики (если мне не изменяет памят так софт назывался), только по бух учету, а еще потом была складская, товары, проводки и тд

Так же остается открытым вопрос кто это все будет разрабатывает, если часть уехала, а часть даже при брони попадает на СВО и часто не успевают их вытащить.

>кто это все будет разрабатывает

создается левая фирма "Рога и Копыта", в ней переклеивают шильдики и продукт готов, бюджет отмыт.

В целом, сейчас им никто серьезный и не продаст это ПО.

Из того текста про "аппаратно-програмный комплекс" подразумеваются разные аппаратные устройства с сопроводительными драйверами.... то есть если покупается графическая карта/принтер/сетевая карта/карта ввода-вывода и.т.д. то и драйвер для нее нужен местного производства?
По моему это нереально, драйвера это прерогатива производителя устройства (со всеми их секретами) и ни кто не отдаст исходники для адаптации

Я не эксперт по информационной безопасности,
но для начала юрик должен быть включен в реестр
значимых объектов КИИ с категорией.
Перечень того или иного оборудования зависит от видов
деятельности соискателя лицензии и уровня его готовности.
Ну есть же сертифицированные Центры ИС, которые предоставляют
услуги по подбору оборудование для лицензии на криптографию.

Драйвера сейчас во многом свободны и включены в состав ядра Linux, а значит являются частью ОС из реестра, например, Астры или Альта.

А вот действительная проблема в том, что в требованиях указано то, что и uefi должен быть отечественный. А вот этого точно никто не даст.

Но, с другой стороны, как стали известны требования, сразу промелькнула новость, что неизвестными были украдены исходники uefi к матплатам с микрокодами интел последнего поколения, так что, возможно скоро и появятся "отечественные" Биосы под x86 железо.

У Крафтвея уже есть давно направление с отечественными биосами. Другое дело, что сейчас разработка подобного будет существенно затруднена под современные платформы, но всё же…

Унтерофицерская вдова сама себя высекла!

Вот это номер!

Ваше сообщение очень похоже на парольную фразу от ViPNet Coordinator от Инфотекса

В общем закрывает государство лазейку, чтоб не получилось отмывать денег. После последних событий цены на свой отечественный хлам подняли до 60%, по уровню и качеству отставание по ИБ решениям на 10 лет. Что вызывает много вопросов, а что делали отечественные вендора всё эти 10 лет?

Что первое приходит в голову это отмывание денег, за примером далеко ходить не надо Министерство Обороны, потратило на защиту от DDOS- атаки 2 млрд руб, и последние события показали, что данное решение бесполезное. Естественно военная прокуратура всë ещë работает, но главное это на что способны отечественные решение. В первую очередь ИБ решения. Большая часть отечественных вендоров по ИБ уже набрали себе менеджеров по продажам, таким образом вендорам больше не нужны партнëры и интеграторы. Что приведет к воровству клиентов и нечестной конкуренции.

Только не объекты не смогут покупать, а субъекты КИИ. Организация - субъект кии, в организации есть информационные системы - объекты кии

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости