Comments 34
Скоро появятся еще и внезапно всплывающие баннеры, которые можно закрыть только через 18 секунд просмотра рекламы.. И кнопки типа "вы точно не хотите закрыть это окно да/нет/не закрыть".. Потом начнут продавать "обезличенные" данные пользователей как FB, потом начнутся утечки..
Классический случай - как долго зарабатывать репутацию и лояльность пользователей и как начать их быстро терять.
Понятно что тысячи серверов обслуживать дорого, но надо было либо сразу это понимать, либо что-то другое придумывать..
Понятно что тысячи серверов обслуживать дорого, но надо было либо сразу это понимать, либо что-то другое придумывать..
Что бы изменилось? Вариантов то немного, реклама или подписка.
как начать их быстро терять
А что говорит о потере репутации и лояльности в измеримом размере?
Ну например в телеге очень востребована централизованная биржа рекламы, где группы смогли бы продавать слоты под рекламу выставляя категории этой рекламы.
А ТГ получал бы процент с транзакций.
Но вместо этого выбран наиболее отвратный способ раздражающий как создателей и распространителей контента, так и пользователей.
Ну и да.
"No ADS. Forever*"
"*2 года"
Вариантов то немного, реклама или подписка.
Вариантов полно. Я не маркетолог чтобы придумывать способы монетизации, но даже мне приходят в голову разные идеи.
Например, можно выпустить опен-сорс сервер для организаций, но с платной лицензией. Скажем, крупный склад ставит себе сервер и работникам во внутренней сети можно обмениваться сообщениями или в группах. Платишь за поддержку, но можешь и коммиты делать, можешь брендирование заказать и тп. Не всем нравится Slack, а на Jabber не все можно сделать. Корпоративный сегмент - это большие деньги, не копеечка с пользователей.
Да кучу всего можно придумать.
Потом начнут продавать "обезличенные" данные пользователей как FB, потом начнутся утечки..
Уже, просто не в таких масштабах
Просто будет популярен вариант с неофициальными клиентами, как для Youtube или Facebook.
Будем надеяться они наконец то появятся, пока что глухо.
Несколько лет пользовался Telegram X, перешел с него на офклиент пару месяцев назад, видимо зря.
Почему перешли?
Он медленнее развивался - не было какой-то фичи, которая была в офклиенте. В итоге все равно не пользуюсь этой фичей, а разницы не заметил.
Там же протокол открытый? Если официальный клиент будет задалбывать рекламой - то все больше пользователей будет переходить на другие клиенты, которые начнут быстрее развиваться. А потом телега превратится в подобие ватсапа или Viber, кто-нибудь запилит новый мессенджер без рекламы - и все повалят туда.
В прошлый раз, когда я спрашивал почему не выпилить рекламу в неофициальных клиентах, мне сказали, что ТГ банит все клиенты, которые нарушает правила (хз есть ли правило, что нельзя вырезать рекламу)
Можно попробовать патчить официальный клиент прямо в памяти, чтобы он рекламу не показывал.
Дальше показательный бан нескольких таких клиентов и/или пользователей. Как это практикует, например, Discord, где, как только сторонний клиент делает что-то, совершенно нехарактерное, прилетает блокировка за подозрительную деятельность (условия использования Discord запрещают изучение механизма работы официального клиента, изучение и использование API, выходящее за рамки, одобренного создателями).
Лучше бы там секретные чаты появились.
На заре появления телеграммы смущало то, что этот мессенжер просил вообще все права на Андройде. Потом его стали блокировать в России, но между тем в этом телеграмме во время массовых блокировок появлялись как грибы официальные каналы российских служб, типа ГИБДД, госпортала, метрополитена, что наводило на некие размышления и в итоге его вдруг резко перестали блокировать.
А теперь там реклама, ссылки на каналы, по которым можно отслеживать юзеров, ещё и платные каналы. Что дальше? Узнаем, что через рекламу проводят деанонимизацию пользователей? Кто не заплатит, тот сначала смотрит рекламу как WiFi в мосметро?
К тому же на моём старом Samsung S7 телеграмм себя непонятно ведёт, откуда то вырастает кэша на полтора гига. Чищу кэш, не использую и не открываю телеграмм, через 15 минут снова откуда то набирается полтора гига кэша. Через 5 итераций чистки становится всё нормально, но стоит зайти в приложение, то опять непонятно откуда вылетает гиг-полтора кэша и занимает место на мобиле.
Года два-три назад началась массовая эйфория - всё в телеграмм, уведомления с ардуино, роутеров, серверов - в телеграмм, боты, файлы там хранить, управлять умным домом через телеграмм. А мне с самого начала история с телеграммом показалась крайне мутной. Небыло доверия, не взлюбил. И не стал привыкать. И не зря, учитывая смутные нововведения. Для своих нужд использую Xpenology и его простенькое приложение Chat. Вмосновном для умного дома, для получения уведомлений, фото. Но это моё мнение. Его не разделят те, кто уже с ушами погрузился в экосистему телеграмма. Такое ощущение, что телеграмм хочет заменить браузер, хочет всех и всё туда засунуть и стать новым витком в истории современного веба, и это печально, учитывая, что всё привязано к мобильному номеру. Осталось ещё сделать обязательной верификацию номера по смс каждую неделю.
Телеграм одно время был легковесным, быстрым и потребляющим очень мало трафика мессенджером.
А дальше началось навешивание 100500 рюшечек в духе одноклассников, анимированные стикеры, анимированные смайлы, группы, каналы, форумы и т.д.
Присмотритесь к Matrix.
Матрикс наравится. Но у меня нет ученой степени, чтоб собрать весь этот бардак во едино на собственном сервере. Года полтора назад пытался, так и не осилил. Может сейчас что-то поменялось, не знаю.
В исходном коде Telegram Desktop появилась поддержка вставки официальной рекламы между сообщениями в канале