Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 39

Роскомнадзор это организация осуществляющая эту самую цензуру. Нужно запрещать сразу весь роскомнадзор. В данном случае, создание запретительного списка сразу подстегнет интерес к играм в нем фигурирующем. Много раз это проходили еще в ссср. Хитрым ходом было бы вставлять те игры которые они хотят запретить в список разрешенных и наоборот.

Но ведь в результате они освоят нехилый кусок бюджета честных налогоплатильщиков под создание двух списков игр, на которые стоит обратить внимание. А сколько человекочасов будет угрохано по сметам на выкуп и тест каждой позиции из списка.

Будет проделана полезная работа. Готовый список "надо поиграть" и "можно забить". Очень удобно. А если там еще и будет возможность фильтровать по критериям...

РКН "осуществляет" цензуру примерно в том же смысле, в котором топор "осуществляет" отрубание головы. Более того, у РКН, как и у топора, это даже не основная функция. Если не размахивать РКН-ом направо и налево, он будет нормальной организацией, делающей полезные вещи.

Нет, в этом смысле цензуру «осуществляют» программно-аппаратные комплексы. А вот настраивают их, дают указание их настраивать, что блокировать etc. — люди.
За рукоятку топора тоже держится человек, палач называется. Говорят, работа была довольно денежная, но не очень престижная, и общаться с палачами обыватели как-то не особо стремились даже за рамками их служебных обязанностей.

РКН не личность, и не надо приписывать ему черты личности (вроде свободы воли). А кому там с кем приятно общаться - это вообще за рамками рассматриваемого вопроса.

РКН не личность, в отличие от его сотрудников.

Если у организации поменять цели, задачи, и персонал — да, будет нормальная организация, делающая полезные вещи. Может быть.
НКВД тоже не только политических сажал, ЕВПОЧЯ.

Но обсуждаем-то мы не сотрудников, а РКН как организацию.

Если у организации поменять цели, задачи, и персонал

Я могу только снова напомнить, что РКН со своими целями и задачами существовал ещё до цензуробесия. Просто сейчас один аспект его деятельности сильно раздуло в публичном поле в связи с его обязанностью исполнять политизированные решения, принимаемые совсем другими людьми (и организациями).

Да: и в том самом публичном поле он дискредитировал себя полностью, а не только ту свою часть, которая занимается непосредственно цензурированием. Так бывает.

И оправдания про простое исполнение приказов не катят уже несколько десятков лет.

Есть вещи, с которыми порядочному человеку ассоциироваться не стоит. И если твоя контора такими вещами начала заниматься, пусть даже лично ты к этим вещам прямого отношения вроде бы не имеешь, единственный выход — порвать все связи с такой конторой. Впрочем, насколько я вас помню, вам такие материи непонятны. Так тоже бывает.

Р - Рекурсия. https://habr.com/ru/news/t/713194/comments/#comment_25174172

Если сможете предложить нечто большее, чем переход на личности на пустом месте, я вас внимательно слушаю. :)

«профилактики совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента»

Сколько себя помню, все время это мусолят, но за то же время я ни помню ни одного случая доказанного, что на преступное поведение сподвигла именно игра.

Не, ну почему же. Было и такое. ) Вряд-ли, конечно, что именно из-за "неправильной" игры...

А как это доказать? Случаи, когда подростки объясняли совершенное преступление тем, что они это в игре видели - такие случаи были. Мало. Можно ли им верить? Часть точно придумали это уже после преступления. А те, которые не обвиняли в своих преступлениях игры и не упоминали их - на них точно игры не влияли? При желании нагугливается много исследований жестоких компьютерных игр. Часть говорит одно, часть другое, но все - с неустранимыми методологическими ошибками или ложной постановкой эксперимента.

Про кино и книги то же самое. Желающие сыграть в Робин-Гуда существовали, я думаю, со времён изобретения дорог через лес. Но книги влияют на их характер или их характер на выбор книг - это однозначно не выяснено.

Взять несколько контрольных групп большой выборки. В одной группе разрешить людям играть неограниченно, в другой вообще запретить, в третьей разрешить, но умеренно, на четвертую вообще забить, пусть творят что хотят (контрольная выборка). Через пару месяцев различными методиками изменить уровень агрессии и количества конфликтов в каждой из групп.

Я уверен, что такие исследования уже проводились, уж слишком много в мире желающих доказать вред компьютерных игр, особенно их много среди возрастных людей и политиков, которые и сами не молодые и любят подыгрывать настроениям пожилых людей в их стремлении вернуть все взад. Так что деньги на исследования выделялись и не раз. И то, что ничего доказать не смогли означает лишь то, что либо влияния игр на агрессию нет, либо же она есть и заключается в том, что игры снижают агрессию.

Сразу приходит на ум такое возражение: за месяц вряд ли наберётся статистически значимый эффект. Для наблюдаемого эффекта нужны годы. А запретить группе подростков играть на годы это будет и дорого и неэтично и главное, нарушит чистоту эксперимента: они либо будут играть тайком, либо сильнее, чем обычно, увлекутся кино/книгами или дурью.

Некоторые игры несомненно требуют минимального хоть какого-то возрастного ценза. Но в идеальных условиях это вопрос контроля родителей и взаимного доверия с детьми.

По всей видимости, народонаселению легче переложить эту ответственность с себя на государство, иначе такие инициативы не прокатывали бы

Некоторые игры несомненно требуют минимального хоть какого-то возрастного ценза. 

Для этого давно уже придумана система PEGI и ее аналоги и все они должны носить рекомендательный, а не запретительный характер. Прямые запреты, без внятного обоснования в принципе плохо работают.

По всей видимости, народонаселению легче переложить эту ответственность с себя на государство

Народонаселение никто не спрашивает же. Но в целом скорее всего да, если поспрошать среднего обывателя, то ему наверняка будет все равно касательно того, кто будет решать какие игры вредные, а какие нет. Вот только поощрять такое равнодушие обывателя к воспитанию собственных детей - хороший такой, качественный выстрел себе в ногу.

народонаселению легче переложить эту ответственность с себя на государство, иначе такие инициативы не прокатывали бы

Как показывает практика, любые инициативы можно пропихнуть вне зависимости от отношения населения к ним.

Практика дело обоюдоострое. Например есть корреляция между поддержкой действий власти и законом о пропаганде лгбт. Получается в массе общества был запрос, и власть этим законом немного подняла себе рейтинг среди "среднестатистического россиянина".

Хорошо это или плохо, обсуждать думаю не надо, но это факт, который стоит признать - большое количество вещей наша власть делает не потому, что будет хорошо или плохо, а потому что это поднимает рейтинг

А "корреляция" с повышением пенсионного возраста тоже есть? Терешкова говорила, что ей приходят мешки писем в поддержку!

ограничить установку игровых приложений на новые ПК через ПО родительского контроля

Не очень понятно. А это ПО будут ставить в принудительном порядке или возложат ответственность на родителей?

В тексте есть ссылка на источник, там детальнее написано.

Я вспомнил рассказ одного из депутанов про игру дока2 где можно наматывать кишки. Куча народа не разбирающаяся в предмете будет пытаться урегулировать предмет. Шикарно, чо

Он не депутат был, а вообще левый мужик, которого позвали в студию как "эксперта".

Такую игру потом действительно сделали https://store.steampowered.com/app/967250/DOKA_2_KISHKI_EDITION/?l=russian

Вот что значит сильный эксперт - игры ещё не было, а он уже все предвидел! И даже название угадал ))

Жду подробных списков игр, наподобие таких, с разными толкованиями и мнениями от различных ведомств, и с расширенным вариантом, включающем список игр, в которые играть не предписано, но и не запрещается.

Представляю огромный зал с игровыми компьютерами где-нибудь в монастыре или семинарии, за ними кучу попов, которые крестятся, устанавливают игру, немного её гоняют а потом пишут отзыв. Сюрреализм, сорокинщина? Не, вполне себе вероятная картина в нынешнее время в нынешней России.

С религиозной точки зрения все игры будут никчемным баловством, а вот интересно с точки зрения РКН как государственного органа. Сталкера однозначно запретят, а Атомик харт будет этодругое? Хентайные визуальные новеллы по идее должны побанить, но есть же свое светлое, родное и пионерское "Бесконечное лето"? Вот это будет интересно наблюдать.

Вспомнилась история про попа, любившего крошить нечисть в Doom.

Тогда уж и про православный Windows с иконками и бесячий линукс с демонами туда же. )

т.е. в России можно будет поиграть только в отечественный тетрис и морской бой? и парочку "игр" про ВОВ

Я бы запретил игру в жизнь. Начиная с варианта Конвея.

Эдак у нас скоро Северная Корея получится... Руки прочь от игровой индустрии!

Ну конкретно игровая индустрия (если речь про разработку, а не про продажу) и так вроде мертвая у нас.

Тут я вижу исключительно проблему недофинансирования. Здесь, на хабре, найдется достаточное количество программистов, 3d художников и прочих специалистов так или иначе знакомых с геймдевом, которых просто надо заинтересовать. В отличии от забугорной аристократии, идей у нас полно, главное воплотить их в жизнь. На месте нашей верхушки я бы не реестры запретов создавал, а те же деньги потратил бы на привлекательность геймдева в целом. Когда я попробовал что-то сделать на юнити, я залез на рускоязычный телеграм канал и понял только одно: все кто там крутятся думают только о деньгах, львиная часть вопросов о монетизации того или иного процесса и способах вывода средств. Когда девелопера не будет беспокоить исключительно набивание своего кармана и он будет уверен что его работа будет достойно оплачена - у нас появится игровая индустрия. Ну а на нынешний момент - да, игровая индустрия у нас мертва. К моему глубочайшему сожалению.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости