Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Не совсем понимаю ЦА. Во многих магазинах 2D сканеров или нет или они прибиты гвоздями.
Ещё вопрос как происходит работа. Продавцу надо сообщить сумму с точностью до копейки, а уже затем покупатель генерирует ссылку?
Как и первый(обратный) вариант, кмк не особо жизнеспособен. Если и найдёт применение, то в каких то узких нишах. В типичных сценариях использования(продукты и т.п.), это лишь вызовет убытки продавца и неудобство для пользователей(очередь дольше).
Или нас плавно готовят к тому что карты с NFC постепенно исчезнут, по техническим причинам.

Владельцы андроидов и в ус не дуют, благо мир пей. ЦА - владельцы крутейших закрытых айфончиков, которые не хотят таскать с собой пластик. Так же, как и стикеры с чипами вместо пластика.

Дуют. Мир пей глючная штука довольно таки...

А какое у вас устройство? По моим исследованиям с дивана, с глюками сталкиваются или владельцы китайских устройств и/или с кастомной прошивкой.
Были ещё проблемы с оплатой в транспорте, но это вроде как починили.

Poco x3 pro, штатный

Да китаец, но раньше "не единого разрыва", а тут раз в неделю примерно "а можно я вам на карту или по qr"

Бывает глючит, да. Карта отваливается, приходится заходить в приложение и подождать пока придет уведомление, что карта доступна для оплаты. Бывает редко, но бывает.

Хрен его знает. У меня mi note 10 lite и poco x3 pro, китайские, перепрошитые, проблем было 0. ЧЯДНТ?

Как понимаю, это QR-код не платежа, а карты, просто вместо того, чтобы подносить к терминалу и сношаться радиометодами, связь будет оптическая. Факт генерации кода будет подтверждением от клиента на операцию

Да, вероятно. Но насколько это будет неудобным. Разблокируй, запусти приложение, подожди пока оно запустится(хорошо если до 30сек), сгенерируй код(ещё 30 сек), поднеси его к сканеру(который может быть только у продавца, встроенный в прилавок, т.е. дать подержать смартфон продавцу). Можно конечно сгенерировать заранее, но такие коды должны иметь короткое время жизни и пока стоишь в очереди, он протухнет, приложение вылетит или деавторизуется.
Я уже хлебнул этих QR кодов. Когда Эвотор без моего желания, установил в кассы глючный софт(для оплаты QR кодами), который их намертво завесил на несколько часов.

QR-коды одним не интересны: для их использование нужно запустить приложение (напр., банка), а для работы карты достаточно самой карты. Кроме того, при оплате по QR (некоторые) банки еще просят ввести проверочный код (из СМС или пуша, причем, как специально, формулируя сообщение так, что сам код в превью не влезает - в общем, еще и еще головняк).

Поэтому я оплачиваю картой, либо физической, либо в телефоне.

Собственно, СБП уже предлагается на каждом углу и в каждой торговой точке для оплаты услуг - но описанное выше никуда не девается. Ты проведешь у кассы с батоном хлеба 5 секунд (приложить карту) или 2 минуты (сканировать QR, ввести код) - разница заметная! Не говоря уже о том, что в телефоне просто тупо нет легкого варианта выбрать, со счета в каком банке, напр., СБП снимет денежку в оплату (об этом ниже).

А вот о чем стоит НСПК стоит задуматься, так это о том, что в MirPay на телефоне карта (или каждая из карт) иногда становится невалидной (токен истекает), и проходит это состояние не сразу. Стоишь в магазине - а карта в приложении не оживает... это, знаете ли, покруче всякиого отсутствия QR подрывает веру в адекватность процессинга, даром что у НСПК нагрузка, думается, зашкаливает.

P.S. Про СБП и выбор банка для оплаты по QR... Каждое устаналиваемое приложение очередного банка переписывает обработку оплаты QR на себя, а СБП как бы к банку не привязана, посему становится очень неудобно, когда ставишь, условно, последним приложение Сбера (который основным расчетным банком не держу), и потом не можешь оплатить по QR - потому что в Сбере тупо на счету лежат 3 копейки. Переключиться или выбрать другой банк штатно нельзя.

Настройки для приложения АльфаБанка
Настройки для приложения АльфаБанка

У меня на телефоне способ нашелся: это зайти в свойства конкретного (мешающего) банковского приложения, там найти "обработка ссылок", поснимать галочки с пунктов про СБП, а потом пойти в свойства приложения банка по умолчанию, и там такие же галочки поставить. Примеры на скрине.

Причем, сейчас вот полез делать скрин, а там уже нет галочке, просто декларировано, что приложение будет такие урлы обрабатывать. Остается отключать обработку внешних ссылок в приложении, если Альфа не нравится как основное средство платежа.

P. P.S. Кстати... вот что выяснилось в процессе настроек (это как бы на виду, но кто в такие настройки ходит?): Альфа в своём приложении по умолчанию обрабатывает ссылки на сайт Сбера.Альфа-Банк, я понимаю, что вы в тарифах всё хуже и хуже (а ведь когда-то я прямо считал Альфу эталоном банка), но так-то "заклятым друзьям" из Сбера вредить... Я эту галочку на скрине снял, но при дефолтно установленном приложении она установлена.

Как показывает практика, в половине магазинов оплата по QR-коду - это не СБП. Т.е. она работает только если платить из сбербанковского приложения (не проверено, т.к. у меня счёт в другом банке). Но в телефоне есть лёгкий способ выбрать, со счёта в каком банке: ведь платёж производится из приложения этого банка.

текущая рабочая оплата по QR через СБП это не оплата картой, это именно полу-перевод/полу-оплата, например в Сбере при оплате через СБП спасибо не начисляются (и продавцы на кассах некоторых магазинов спрашивают может ли клиент оплатить по QR, я так понимаю разная стоимость эквайринга для разных способов оплаты, магазинам явно выгоднее использовать QR в текущий момент), в других банках не проверял. Тут же предлагается именно замена NFC на QR для оплаты картой.

Qr код отлично встраивается в карточки Apple wallet

UFO landed and left these words here
Насколько я понимаю, в данном случае речь идёт о том же способе, который выбрали разработчики платежной системы Мир для оплаты телефоном без NFC. Приложение генерирует код не под конкретную оплату, код является идентификатором карты. Дальше всё работает примерно так же как и в случае какой-нибудь физической карты с магнитной полосой. Только qr-код должен быть короткоживущим, чтобы его нельзя было просто скопировать. У этого подхода есть одно преимущество — генерация кода не зависит от наличия интернета в телефоне клиента.

Решение с генерацией кода на терминале оплаты есть у СБП уже давно. Его даже не обязательно генерировать каждый раз, он может быть статичным, напечатанным на бумаге. Но это решение как раз совершенно не работает без интернета на клиентском смартфоне, так как через смартфон надо получить информацию о платеже и подтвердить его.
Sign up to leave a comment.

Other news