Pull to refresh

В Госдуме порекомендовали военнообязанным, подлежащим призыву и работающим за рубежом, взять отпуск на год и вернуться

Reading time2 min
Views40K
Глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов пояснил СМИ, что военнообязанным, подлежащим призыву и работающим за рубежом, рекомендуется взять отпуск на год и вернуться в Россию для прохождения армейской службы.

Картаполов сделал это заявление в рамках комментария к принятому сегодня Госдумой в третьем чтении законопроекту о едином реестре военнообязанных и электронных повестках.
«Если он подлежит призыву, то я бы ему рекомендовал тогда оформить отпуск протяжённостью на год, отслужить в вооружённых силах, отдать долг Родине. И ехать обратно за границу, радостно там работать», — отметил Картаполов.
Также глава комитета по обороне добавил, что военнообязанные, не подлежащие призыву и работающие за рубежом, могут «удалённо в электронном виде направить соответствующие документы в военный комиссариат или, будучи в отпуске в России, прийти в военкомат, предъявить необходимые документы лично и спокойно ехать работать дальше».
«Либо, будучи в отпуске в России — я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, — прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше», — предложил депутат.
10 апреля в Госдуму поступили поправки по цифровизации учёта призывников и внедрении дублей электронных повесток через «Госуслуги». Для уклонистов от призыва планируется ввести обеспечительные меры, вплоть до запрета на выезд, ограничения на заключение сделок, на выдачу кредитов, блокировка статуса самозанятого и блокировки возможности управления транспортными средствами.

11 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, предполагающий создание единого реестра военнообязанных и вводящий электронные повестки для граждан. Реестр будет формироваться военными комиссариатами в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса. В реестр войдут следующие данные: ИНН, сведения о документе, удостоверяющем личность (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ), СНИЛС, сведения о водительском удостоверении, сведения об абонентском номере, информация о месте проживания военнообязанного.

12 апреля глава Минцифры Максут Шадаев пояснил, что запустить электронный реестр военнообязанных в полном объёме можно будет не раньше очередного осеннего призыва. По его данным, точные сроки запуска реестра пока неизвестны, Минцифры продолжит работу по поддержке IT-сотрудников, имеющих право на отсрочку, а уведомление о повестке на «Госуслугах» можно будет отключить.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 53: ↑49 and ↓4+65
Comments321

Other news