Pull to refresh

Comments 29

>> первую отечественную базовую станцию 5G

+

>> С процессорами Intel <...> Приёмопередающее устройство (O-RU) станции представлено компанией Foxconn <...>

Очень па атечественному... очень праваславна. (c) Разработку ПО тоже отдали на аутсорс (сами только "допилили"), из отечественного - в лучшем случае сырье и материалы для нетехнологической составляющей. Ну и работники тех самых зарубежных разработчиков ПО тоже могут быть отечественными, но боюсь что в подавляющем большинстве они попросят себя таковыми не называть. Кто по соображениям совести, кто по соображениям жадности...

Разработали своё - плохо, не разрабатывают - тоже плохо, просрали все полимеры... сколько скулить ещё будете?

>> Разработали своё - плохо

Перечитайте внимательно, Вы ещё не проснулись.

Все целью определяется. Если цель - сделать лучше, чем у других - то это хорошо. Если цель - попилить бюджеты для облегчения импортозамещательского зуда - это плохо.

А скажите, пожалуйста, "iPhone", изготовленный и собранный в Китае (той же Foxconn, если не ошибаюсь), он американский или китайский?

Ну, Эппл на своих устройствах обычно пишет "Designed in Apple California, assembled in China". Трактуйте как хотите. :)

Причём надо помнить, что designed - это "создан", а не "нарисован"

спроектирован\разработан в калифорнии, собран в китае :)

Оправдание для “патриотов”. Как это так что iPhone cделан не в США(o_O Батхерт может случится)
Вместо того чтоб как всегда просто писать Made in <country_name>.

iPhone cделан не в США

в айфоне главное не железо, а софт


тем не менее железо айфона разработано в США, это физическое воплощение его создано в Китае


Если вы свою гениальную логику продолжите, то винда, скопмилированная на сервере находящемся в РФ — тоже будет made in Russia?

Человечества ;) Мировое разделение труда, все дела. И высмеиваю я это потому что мне жаль, что Россия себя ему противопоставила и декларирует путь "отечественных разработок". От того такие новости и вызывают такую реакцию. Неужели это настолько сложно - понять контекст?

Того самого Человечества, которое само разделяет свои разработки по странам? Американские чипы, китайская электроника и так далее. Довольно сложно противопоставить себя всему МИРУ, когда это МИР сам по себе очень даже друг друга противопоставляет

Не того. А того, которое знает, что для производства этих самых американских чипов и китайской электроники нужны в том числе украинский неон и российский метан.

А типа, на чем им ещё делать если Эльбрус умер?...

Я так понимаю, Сколтех разработал треногу для фоксконовской антенны? Или её с али заказали?))

Пакет документов для отчетности он точно разработал. И лого.

Интересно, что там может быть из отечественных "закладок", чисто теоретически? Доступ к трафику и местоположению абонентов минуя оператора связи?

... но зачем? У опсоса и так стоят все нужные зонды

Ну, в стойке я вижу ESR-3200 и ещё одну кастомную железку, название которой мне скорей всего нельзя разглашать) Так что импортные только компоненты и печатные платы. И референс. А перелопачивание референса под свои нужды, пайка, сборка и т.д. уже наше.

Кастомная железка - это тот самый легендарный BBU от Элтекса на Marvell?

ладно сервак... но приемо-передатчик почему китайский? имея компетенции в создании АФАРов для военных самолетов, РЛС всевозможных конструкций и направлений и не смогли за 3 года сделать приемо-передатчик для базовой станции.

Сделали всё за 4 ляма баксов всего. Если еще свой приёмопередатчик делать, то это и дополнительное время и дополнительные затраты. Когда есть хоть какое-то готовое коммерческое устройство, можно тратить время на дальнейшую локализацию.

по факту получили "Москвич". амеры косо посмотрят на фокскон, и опять не будет ничего.

подобное можно было практиковать еще два года назад. сейчас такой подход уже стратегически опасен

интересно было бы почитать детальную разблюдовку - что наше, что импортное в этой станции.

На счет отсутствия деталей в статье - полностью согласен. Хочется видеть на что именно потратили деньги и дорожную карту на пару лет.

Я что-то пропустил момент, а когда у нас разрешили частоты на которых 5G работает? ?

На картинках радиомодуль не Foxconn. Это разработка Радиогигабит.

На YouTube был недавно ролик из Сколково про эту базовую станцию. Довольно подробно всё рассказано и показано и даже в разобранном виде. Канал называется «Евгений Радист». По поводу наше-не наше, вот что пишет в комментариях под роликом Лаконцев: «Да, верно, канальный и сетевой уровень ПО (L2/L3) в своей базе имеют продукт компании Radisys. Скрывать это глупо, тк коммерческих базовых программных стеков на открытом рынке по сути всего три: Amarisoft (полный), Radisys (L2/L3) и Capgemini (тоже L2/L3, он же бывший Aricent, он же Altran). Есть еще по сути три-четыре L1 стека - физического уровня, из них часть open source. Все остальное - вариации на их тему. Понятно, есть собственные стеки больших вендоров (Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE, Samsung), но они не продаются, что очевидно. Поэтому наводить тень на плетень, мол - это гениальный стек рожденный в недрах великой госкорпорации, в то время, как это Amarisoft, мы не будем.
Почему мы считаем, что это наше ПО: 1. Мы его честно лицензировали и сделали не L2/L3, с полным решением для DU/CU 2. У нас со второй половины 2021 года своя ветка разработки 3. По договору с Radisys мы имеем право совершенно легально, при определенных условиях, этот софт переоформить на себя и развивать самостоятельно, что собственно мы и сделали.
Развиваем мы этот софт абсолютно самостоятельно, окончательную точку в этом процессе поставило 24 февраля 2022. Так что в моем понимании этот софт полностью наш.»

Базовая станция 5G соответствует международным стандартами 3GPP и OpenRAN

Такого стандарта нет - OpenRAN.

Sign up to leave a comment.

Other news