Comments 34
Хмм, звучит странно — они там разе не стандартные телефонные частоты в принадлежащем T-Mobile диапазоне собирались использовать?
радиус действия одной наземной сотовой БС на тех частотах — несколько км, покрытие же одного спутника — сотни-тысячи км², и их там будет МНОГО.
Одного какого спутника? Starlink не на геостационарной орбите, причем направленность самой тарелки тоже будет наверняка другой.
а это и не для тарелки, это для "телефонов с старлинком". нисходящий канал со спутников вполне себе может портить связь абонентам где-нить в сотне км вбок, потому что частоты не эксклюзивные.
Из текста новости возникают ничем конкретным не обоснованные предположения, что и Rural Wireless Association, и AT&T, используют доступные им околоадминистративные рычаги для сдерживания конкурентов, а не на самом деле опасаются интерференции (радиопомех) с предполагаемым будущим сервисом. Я бы не хотел, чтобы этот комментарий выглядел ангажированным в пользу SpaseX и/или T-mobile но, повторюсь, из текста новости создалось именно такое, возможно глубоко ошибочное представление о ситуации.
Монополисты очень не любят, когда их шевелят и заставляют работать...
Хотя у гугла было "гигабит по оптике в каждый дом", но почему-то не взлетело. А у Маска спутники уже летают и работают.
Никто не любит, но они в особенности
Гугл увяз в бесконечных судебных и лоббистических битвах по всей территории США и не смог продавить провайдеров
Хотя у гугла было "гигабит по оптике в каждый дом", но почему-то не взлетело.
Там столько всего было мелким шрифтом после звездочки в условиях предоставлениях этого самого гигабита по оптике, что оно разве что даром было интересно для потребителя. Полагаю, это одна из причин, почему не взлетело.
А что за условия? Удивился, пролистал, ничего неожиданного не нашел https://fiber.google.com/legal/terms/residential/
Не уверен что это представление о ситуации ошибочное. Тот же SpaceX только что провернул точно такую же операцию против Dish Network, убедив FCC не разрешать им пользоваться 12ГГц спектром. Теперь АТТ против них. Все пользуются всеми доступными рычагами чтобы бороться с конкурентами, это часть их работы.
СпейсИкс не запретили им пользоваться этим спектром, они запретили использовать этот спектр для 5Джи когда они придумают эту технологию. Так как ведения этих вышек будет как РЭБ для Старлинк. Диш утверждал что помех не будет, исследования СпейсИкс и Онивеб что будет.
Не совсем понял, что значит не запретили, но запретили. Но в любом случае, это именно то, что сейчас происходит в обратном направлении. АТТ утверждает что будут помехи, и что СпейсЭкс это РЭБ для их существующих технологий использующих G-Block. СпейсЭкс утверждает что не будет.
ейчас происходит в обратном направлении. АТТ утверждает что будут помехи, и что СпейсЭкс это РЭБ для их существующих технологий использующих G-Block. СпейсЭкс утверждает что не будет.
В только Space-X использует частоты, которые уже принадлежат T-Mobile и уже спользуются и что-то никаких помех AT&T не доставляют. Или может AT&T попросту остуствует в регионах, где мобильное покрытие предоставляет T-Mobile и не пересекается с ними? Сомневаюсь.
Ну и Dish уже использовали эту частоту (для ТВ) и помех SpaceX не доставляли. Но попытку использовать для 5G зарубили, совсем другое использование, возможно больше мощность, хуже мусор на соседних частотах. Ровно что делает SpaceX - переход с LTE на спутниковую связь ещё больший скачок, никакие "уже" не применимы.
Они опасаются только за свою прибыли, когда интернет только зарождался, они такие же финты вытворяли, но не выгорело к счастью.
«Ростелеком - трэш и угар», я так думала, пока не подключилась к AT&T. Я не за SpaceX/T mobile, но я против монополии.
Спутники starlink находятся на высоте 300-600 км. Расстояние на два порядка больше, чем при использовании наземной инфраструктуры. Далее квадратичная зависимость мощности от расстояния, приведет к необходимости увеличить мощность передачи сотового в 10000, и это в вакууме. Атмосферный столб в 100км еще что-то добавит.
У наиболее коммуникабельных клиентов с ушей кожа слезать не будет ?
Вы что, считаете, что радиоволны могут быть вредны? Сраказм, если что
Не нужно, просто повысят чувствительность приёмника на спутнике. Старлинк собирается использовать обычные мобильные телефоны без переделки
Так канал то нужен двунаправленный...
просто повысят чувствительность приёмника на спутнике
Это не "просто". Узко-технически односигнальная чувствительность сама по себе, и в более широком смысле SNR - это не то, что можно повысить легко, если вообще возможно. Наращивание односигнальной чувствительности неизбежно приводит к падению, нередко катастрофическому, таких скучных параметров как многосигнальная избирательность и динамический диапазон. А SNR может зависеть от вообще неконтролируемой помеховой обстановки.
Вы знаете, радиолюбители на мощностях в единицы ватт вполне себе голосовой связью через спутники занимаются. Да и спутниковые телефоны ни разу не экзотика. И передатчики у них 0.5 - 2 ватта.
У обычных наземных телефонов, примерно та же мощность передатчика.
Вы знаете, радиолюбители на мощностях в единицы ватт вполне себе голосовой связью через спутники занимаются.
Вот я один из таких. Если что - спрашивайте.
Да и спутниковые телефоны ни разу не экзотика.
Стоимость для частного лица, без объективной необходимости в услугах спутниковой телефонии, высоковата. Это сдерживает массовое распространение спутниковых телефонов.
И передатчики у них 0.5 - 2 ватта.
Но антенны у них - они есть, в отличие от тех недоразумений, что часто встречаются в наземных сотовых телефонах, модемах и т.п. устройствах. В силу специфики именно спутниковой связи там хитрые quadrifilar helix, но важна не столько конструкция как таковая, сколько эффективность, направленность или как часто ошибочно говорят "усиление".
Стоимость для частного лица, без объективной необходимости в услугах спутниковой телефонии, высоковата. Это сдерживает массовое распространение спутниковых телефонов.
Не только стоимость высоковата. Как резервная связь для человека который может оказаться вне покрытия (а у других и так есть существующие аппараты) и у которого есть деньги на топовый аппарат — почему бы нет?
Но вот только "топовый аппарат" сейчас это топовый смартфон.
Внимание смотрим какие сейчас есть смартфоны со спутниковой связью.
Есть например X5 Touch. Сейчас на озоне за 135k рублей, до СВО — где то 110-115 был.
Смотрим его характеристики как смартфона — огромный экран в 5.2"/FullHD, новейшая версия Android (7.2), остальные характеристики тоже отличные (от других).
И кто ЭТО купит как смартфон?
А альтернативы — решение от Apple где (пока) аварийный сигнал и такие вот попытки у SpaceX.
Iridium Extreme® или 9555.
И то и другое — просто спутниковый телефон, такое найти без проблем. Отдельный телефон. Который надо брать с собой. В дополнение к смартфону который по умолчанию берется очень многими.
(про Turaya SatSleeve/SatSleeve+ я тоже в курсе если что).
Антенна спутникового телефона отличается от антенны наземного телефона. У спутникового она имеет определенные целевые характеристики направленности и поэтому сделана более-менее адекватно, а у наземного это по остаточному принципу, чуть ли не дорожки на плате - айфон, который "вы не так его держите", отличный пример низкого технического уровня проектирования радиочасти казалось бы не самого "подвального" бренда. В результате весогабаритные характеристики спутникового телефона определяются, в значительной степени, его антенной. Среднестатистический потребитель такое не хочет - среднестатистический потребитель предпочитает максимально тонкие аппараты, даже если малая толщина достигается в ущерб очевидной продолжительности работы от полного заряда малоемкого, ради уменьшения толщины, аккумулятора. Дальше. Потребитель ищет как можно дешевле и охотно позволяет производителю экономить на спичках - добавление поддержки спутникового режима объективно увеличит себестоимость без какого-либо маркетингового преимущества на массовом рынке.
небольшая поправка (ухудшающая положение с усилением исходящего сигнала). Комиссия FCC разрешила снизить высоту спутников только до 500 км и выше (какое время они летали на высоте выше 1000 км). А на на высоте 400-500 км летает МКС. Так что, скорее всего, будет нужна складная (выносная) антенна, какая сейчас у всех спутниковых телефонов.
AT&T пытается заблокировать проект спутниковой связи T-Mobile и Starlink