Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Некоторое время назад протестировал chatGPT 3.5 на нескольких "бытовых" медицинских вопросах. Одновременно с этим супруга консультировалась с врачами. Ответы врачей были более конкретными, chatGPT тоже выдавал всё правильно, но давал более широкие ответы (по причинам, вариантам диагностики и лечения).

Имея толику здравого смысла можно уже сейчас использовать chatGPT для сокращения затрат на консультации у врачей.

Дисклеймер - перед применением проконсультируйтесь с своего врача :)

UFO landed and left these words here

Эта преамбула была при каждом новом запросе. И ещё в конце ответа рекомендация обратиться к врачу.

В этом плане все очень логично - "я не доктор, но посмотреть могу"

... протестировал chatGPT 3.5

Попробуйте ChatGPT4.
3.5 туповат, это факт.
4 значительно лучше.
Использую в повседневных задачах разработки и анализа.
Решает довольно сложные задачи.

Если бы они тестировали не в медицинских центрах США, а в Российских больницах, то единственным вердиктом было бы - внедряйте его немедленно! Российские врачи абсолютно некомпетентны в своем большинстве.

Ну у российских врачей скорее другая проблема, нечеловеческая нагрузка, нельзя оставаться компетентным при такой организации. Тут далеко не факт, что чат боты помогут существенно.

К сожалению, я очень много общался с врачами, я состою в группе, где находятся люди с определенным заболеванием. Сотни людей. Врачи некомпетентны совершенно! Это невозможно объяснить ничем. Никакой нагрузкой. Кроме того что некомпетентны, многие абсолютно безразличны к человеческим страданиям. Предложить человеку просто умирать, при наличии возможности для излечения - просто в порядке вещей. Сообщения о таком поведении даже никого не удивляют уже. И некомпетентность эта проявляется не просто у персонала районной поликлиники, но у профессоров, ведущих врачей в регионе по данному заболеванию. Мой комментарий заминусовали, но вы просто не осознаете глубину провала. Чтобы это понять нужно действительно с этим столкнуться.

Ну почему не осознаю, я в целом согласен с вами, что дела неважны, и, к несчастью сталкивался. Некомпетентность не появляется волшебным образом, это результат, к которому люди приходят после 1. школы (~11 лет) 2. университета (~6 лет) 3. ординатуры-аспирантуры (2-5 лет) 4. работы в медицинском учреждении (∞) и так далее. На каждом этапе, особенно на первом-втором, это очень мотивированные люди, они проходят аккредитацию, экзамены, стажировки и тому подобное. Если вы пишете, что результат на последнем этапе не оправдывает вложенных усилий (а они огромны), то возникает вопрос, почему? Врачи — это лишь крайние звенья медсистемы, с которыми сталкивается пациент и врачи — готовый продукт организации, а не ее непосредственные создатели. Имхо, они точно так же задушены некомпетентностью тех, кто их организует и отбирает на работу, но изменить ничего не могут. Есть жестко установленный регламент работы врачей (те самые 15 минут и остальное), есть обязательная нагрузка, задано количество врачей, организовано обучение (после которого сложно устроиться или уйти из профессии, но люди все-равно уходят), и вы видите результат всей этой организации.


Чат-боты здесь, имхо, мало чем помогут, потому что решение все равно принимают люди, они же выполняют медицинские процедуры, и они же доведены до того состояния, в котором сейчас находятся медики.
Допустим, внедрят чат бот, а его импортозаместят на прописывание нового выгодного арбидола, как это уже сотню раз происходило. Медики — практически подневольные работники, с огромной нагрузкой, у них нет выбора, их компетенция регулируется нормативами, почти как весовые коэффициенты чат-ботов, а отсюда и результат, и та выборка, которую вы видите.

Я согласен с вами, что они просто результат системы, но в предыдущем сообщении вы писали про нагрузку. Нагрузкой тут точно всего не объяснить. Плохое образование - это главная причина. Отсутствие какой-либо эмпатии- это скорее свойство старых, еще советских врачей, как раз современных профессоров . Чатботы тут помогут одним- нам просто не придется к врачам обращаться. Сейчас успешность лечения только в наших руках. Будет пациент жить или нет, зависит от того на сколько он хорошо умеет гуглить и читать научные статьи, на сколько он в состоянии отличить какую-нибудь муть, от действительно современных научных данных, И еще, повезет ли ему встретить кого-то, кто у же прошел этот путь. Боты решают эту проблему. Если какой-нибудь chat GPT сможет хотя бы предположить диагноз и предложить способы его подтверждения/опровержения и дифференциации с другими похожими, если он сможет выдать достоверную информацию о современных препаратах и методах лечения, то человек сможет справиться без врача. Или по крайней мере сможет отличить настоящего специалиста от идиота. И бот не будет советовать арбидол, т.к. он, скорее всего, будет не Российским ботом.

Нагрузка как раз является частью системы, приводящей к этой проблеме, таланты вымываются, а исходные знания растрачиваются. Образование, как правило, не заканчивается после университета, люди продолжают обучение, часто по собственной инициативе. И если у вас огромная нагрузка, то 1. у вас нет времени и сил на обучение 2. у вас нет сил на сопереживание 3. нет ресурсов что-то поменять.
С чат-ботами для того, чтобы отделить зерна от плевел, нужно уже обладать достаточной квалификацией, т.е. замены врачам в целом здесь не будет. Это проблема узкой специализации, если вы, допустим конструктор в области авиационного проектирования, то влезать в дебри лингвистики какого-нибудь нанайского языка придется долго, чат боты, возможно ускорят, но не уберут полностью барьер. Чат-боты — это как немного более продвинутая поисковая система со стандартной проблемой: чтобы задать верный вопрос, нужно знать половину ответа. Допустим, в вашем случае все проще, вы уже сталкивались и знаете, что конкретно спрашивать, есть результаты меданализов и все остальное, но общую проблему медицины это глобально не решает. Если вы будете решать проблему с помощью чат-ботов только для себя и своего окружения, то это примерно то же решение, которое сейчас популярно в России — вариант богатого человека с дешевой платной медициной по знакомству с лучшими специалистами.
Ну и даже в вашем случае проблему с арбидолом и поиском "настоящего специалиста" чат боты вряд-ли смогут преодолеть, так как если речь про современные лекарственные средства, то они чаще всего рецептурные и дорогие, нужно согласие врача. В некоторых случаях это возможно, например, знакомые после провального традиционного отечественного "лечения" быстро вылечились от гепатита С индийскими дженериками, купленными через посредника, при том, что как бы "врачи" здесь ничем не помогли (с доступом к современным лекарствам в РФ все сложно, часто лекарства появляются через пять-десять лет, при этом врачи, видимо, знают об этих препаратах, но боятся ответственности, поэтому получается, что современные безопасные методы лечения практически запрещены решением сверху). Но то был случай, когда пути к лечению уже были проложены массовым способом, были новости, люди отслеживали новые лекарства, были желающие дешевых дженериков — чат боты здесь лишние, информация распостраняется довольно быстро без врачей (а врачам в случае моих знакомых, судя по всему, попросту запрещено лечить такими путями, да и лекарство в РФ не одобряли). Кроме того, дженерики это дженерики, пусть вам не пропишут арбидолов, но будут российские дженерики, да хоть те же индийские в погоне за дешевизной (недавно была трагедия из-за дженериков в Узбекистане, там та же медсистема, в более разваленном варианте).


Но вообще говоря, решение проблемы таким способом выглядит очень заманчиво. Пока для меня это выглядит как покупка убер-устройства, типа часов с датчиками, которые собирают статистику и даже в чем-то помогают (наверное), но не заменяют профессиональных средств. Может быть в (недалеком?) будушем чат боты будут более продвинутыми и можно будет заменять врачей, но в ближайшие десять-двадцать лет — имхо, вряд-ли.

Если систему подключить к ЕМИАС и она будет искать аномалии, подсказывать на что обратить снимание, определять группы диспансеризации, определять кто не пьет таблетки, то это хорошо.

Врачи российские вполне компетентны. Всё зависит от самого специалиста, также про увеличенную нагрузку написали уже.

Все зависит от конкретного специалиста? 1 нормальный, на 99 некомпетентных. Вам просто повезло не столкнуться с сотней врачей чтобы иметь нормальную выборку.

Нагрузка может быть, а может не быть. Никакая нагрузка не объяснит столь вопиющую некомпетентность. Отправить человека умирать, когда против его заболевания есть лекарства - вряд ли в этом виновна нагрузка. А так поступают очень многие. Я сам с этим сталкивался несколько раз. Я даже могу назвать больницу в которой это происходило. И случалось это не только в маленьком городе в регионе, но и Питерской больнице имени С.П. Боткина.

UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Other news