Search
Write a publication
Pull to refresh

СМИ: международная часть «Яндекс Практикума» сменила название с Practicum на TripleTen (101010 или 42)

Reading time7 min
Views3.7K

Источники СМИ сообщили, что международная часть «Яндекс Практикума» сменила название с Practicum на TripleTen (101010 или 42) в рамках предстоящего раздела активов «Яндекса».

Согласно пояснению профильных экспертов, зарубежный образовательный проект TripleTen продолжит развивать IT-буткемпы на английском и других языках в США, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Израиле, а «Яндекс Практикум» будет работать только на русскоязычную образовательную платформу. TripleTen займётся бывший гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Основная международная часть команды образовательного сервиса TripleTen (Practicum) базируется в Израиле. В компании подтвердили СМИ, что ранее проект назывался Practicum, а смена названия стала «важной вехой в истории» компании, которая вступила на «путь преобразований».

По данным СМИ, TripleTen работает под юрлицом EdTech Plus Inc., а головной офис компании находится в американском штате Массачусетс.


Ранее источники СМИ сообщили, что нидерландская Yandex N.V., холдинговая компания «Яндекса», планирует перезапуск под новым брендом в начале 2024 года с рабочим названием Project LEFT.

По данным профильных экспертов, Yandex N.V. начала публиковать в LinkedIn вакансии, из описания которых следует, что международный бизнес структуры планируется перезапустить примерно в начале 2024 года под новым названием. Предполагается, что нидерландской компании перейдут международные части направлений облачных решений, беспилотных автомобилей, образования и краудсорсинговой платформы «Яндекса».

«В рамках текущего переходного процесса, известного как Project LEFT, мы создаём новую компанию, которая намерена стать ведущим игроком на рынке технологий в Европе и на Ближнем Востоке», — говорится в описании вакансии специалиста по документообороту.

Project LEFT — это рабочее название самого проекта корпоративной реструктуризации, сообщил СМИ источник, знакомый с текущими условиями и события внутри «Яндекса». По его словам, название будущей компании пока не анонсировали, а сам процесс разделения «Яндекса» ещё только планируется вынести на рассмотрение акционеров в течение второй половины 2023 года.


В начале 2023 года в Израиле появился стартап Nebius, который является частью международного облачного бизнеса «Яндекса». Специалисты компании имеют десятилетний опыт в разработке комплексных корпоративных решений и занимаются внедрением и локализацией облачных технологий на базе решений Yandex Cloud в собственных центрах разработки в Нидерландах, Германии, Сербии и Израиле.

Также у «Яндекса» есть холдинговая компания Beyond ML, которая работает с десятком стартапов по всему миру и использует решения «Яндекса» на основе лицензий в рамках международных проектов. В настоящий момент с Beyond ML работают не менее 10 стартапов в сфере машинного обучения (ML) по всему миру: Lawrify, Smelter, Sellesta, Membrace, rcmx (Recommendix), Meteum (аналог «Яндекс Погоды»), Neurodub, askthecrowd, Tune The Model, Tune The Ads. Beyond ML использует новые и действующие проекты «Яндекса» под новыми брендами, используя разработки «Яндекса» на основе лицензий.


В конце июня СМИ сообщили, что раздел «Яндекса» оказался на грани срыва. Совет директоров компании не планирует отдавать российскую часть «Яндекса» консорциуму российских инвесторов под санкциями США и ЕС. На совете директоров в конце мая «Яндекс» решил проверить всех потенциальных инвесторов на «соответствие санкционным ограничениям» и после этого дальнейшие переговоры не афишировались или вообще поставлены на паузу. Один из источников СМИ рассказал, что никто из иностранных миноритариев «Яндекса» не согласится на сделку с российскими компаниями под санкциями, так как «им проще списать убытки» из-за высоких санкционных рисков .

В Совет директоров «Яндекса» входит сооснователь инвесткомпании United Financial Group и фонда Almaz Capital Partners Чарльз Райан, бизнес-тренер и специалист по консалтингу в области управления Рохье Рийниа, президент частной инвесткомпании Firehouse Capital Inc. и глава СД «Яндекса» Джон Бойтон.

Выдвинутым Советом директоров «Яндекса» критериям пока соответствует только миллиардер Вагит Алекперов, который не находится под санкциями США и Европы. Причём Алекперов также выступил с самым выгодным предложением по цене и единственный согласился заплатить за долю в «Яндексе» без рассрочек.

«Яндекс» обсуждает идею продать пакет акций одному Алекперову, но компания не хочет передавать контроль одного новому инвестору. Также текущая конфигурация сделки с продажей акций нескольким покупателям уже одобрена руководством РФ. В случае с изменением условий сделки придётся получать новое согласование на высшем уровне.


16 июня 2023 года глава ВТБ Андрей Костин в рамках ПМЭФ предложил передать «Яндекс» под внешнее управление, как это недавно было сделано с финской компанией Fortum. Он назвал покупку компании по заявленной цене и без предусмотренной скидки 50% нецелесообразной.


9 июня 2023 года глава ВТБ Андрей Костин заявил СМИ, что банк может выйти из консорциума по покупке доли в «Яндекса». По его словам, «у "Яндекса", с одной стороны, есть хорошие перспективы, с другой, у компании есть свои особенности».


25 мая 2023 года «Яндекс» подтвердил, что компания получила от потенциальных инвесторов заявки на покупку различных пакетов экономической доли в компании. Заявки уже рассмотрел совет директоров, их проверят на соответствие санкционным ограничениям. «Яндекс» исключил переход контроля над компанией к новым инвесторам.


23 мая в ВТБ подтвердили, что банк является участником «большого консорциума» по выкупу акций «Яндекса». Глава ВТБ Андрей Костин пояснил СМИ, что доля банка в этом процесс «ещё будет обсуждаться».

«По поводу "Яндекса": мы участники большого консорциума, да», — сказал глава ВТБ. Он не назвал сроки возможной сделки, но на уточняющий вопрос, может ли вопрос покупки доли быть решён до конца года, ответил: «Я думаю, что, конечно».

В пресс-службе ВТБ пояснили, что банк заинтересован в покупке доли в российском «Яндексе» и подал соответствующую заявку, однако финальное решение о вхождении банка в сделку будет приниматься по итогам переговоров о доле, сумме и других условиях.

Профильные эксперты считают, что в случае положительного решения совета директоров компании Yandex N.V. по продаже акций компании российским юрлицам «Яндекс» учредит новую российскую «дочку», на которую будут переведены все локальные, а также часть зарубежных проектов компании. После этого контрольный пакет новой компании будет продан. Кроме денег за акции Yandex N.V. получит оставшиеся зарубежные проекты и лицензии на них, включая разработки по беспилотным автомобилям, облачным хранилищам, маркировке данных и образовательные технологии. В результате этой реорганизации в Yandex N.V. останется менее 2% всех активов «Яндекса».

В самой компании сообщили, что все детали возможной реструктуризации «Яндекса» пока находятся в проработке и должны быть одобрены акционерами. «Как мы говорили ранее, все предлагаемые изменения, в том числе состав инвесторов, должны будут одобрить текущие акционеры. Детали возможной реструктуризации пока прорабатываются и будут опубликованы позже», — рассказали СМИ в «Яндексе».


Ранее источники СМИ рассказали, что президент РФ Владимир Путин согласовал сделку по продаже контрольного пакета в «Яндексе» Владимиру Потанину (владелец холдинга «Интеррос»), Алексею Мордашову (основной акционер «Северстали»), Вагиту Алекперову (основатель «Лукойла») и банку ВТБ.

19 мая СМИ сообщили, что Yandex N.V. получила заявки на покупку за $7,5 млрд (600 млрд рублей) контрольного пакета (51% акций) в «Яндексе» от основателя «Интерроса» Владимира Потанина и совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова.

Источники СМИ утверждают, что совет директоров компании Yandex N.V. обсудит это предложение в ближайшее время. При этом в СМИ допустили, что окончательное решение может быть принято не на этом заседании.

Как уточнили профильные эксперты, стоимость 51% акций в размере $7,5 млрд была определена с учётом распоряжения российского правительства, согласно которому инвесторы из «недружественных» стран должны предоставить не менее 50% дисконта при выходе из российских активов.


В конце апреля «Яндекс» объявил финансовые результаты за первый квартал 2023 года. Консолидированная выручка компании выросла в 1,54 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 163,3 млрд рублей.


В настоящее время основные акционеры «Яндекса» — траст семьи Аркадия Воложа (LASTAR Trust) и менеджмент компании. Вместе им принадлежит чуть меньше 12% акций класса B. Важно, что этот тип акций является суперголосующим и даёт право голосовать контрольным пакетом (51,7% акций). У остальных акционеров — акции типа А, где на одну акцию приходится один голос. Семейный траст больше не имеет права голоса в компании: в 2022 году он передал свои права голоса независимым членам совета директоров компании.


30 декабря 2022 года основатель «Яндекса» Аркадий Волож сообщил сотрудникам, что покидает компанию.


В начале декабря СМИ сообщили, что «Яндекс» придумал «коллективного Воложа» для управления новой компанией. По информации источников СМИ, крупнейшим голосующим акционером компании станет специальный фонд, который будут представлять Алексей Кудрин и трое топ-менеджеров компании. Фонд должен стать «коллективной заменой Воложу». Чтобы принимать решения по ключевым для компании вопросам, его представителям придётся договариваться между собой.


9 декабря экс-глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин вышел на работу в «Яндекс» в роли советника по корпоративному развитию. Он получил пропуск и начал заниматься корпоративными встречами на новом месте.


25 ноября 2022 года «Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить структуру управления бизнесом, выделив часть активов в отдельную структуру под управлением менеджмента, а часть превратив в самостоятельные компании под руководством нидерландской Yandex N.V. Это означает, что российский бизнес «Яндекса» будет выделен в отдельную группу, из которой со временем выйдет нидерландская компания, она также сменит своё название.

В чём будет заключаться реорганизация компании, если её одобрят акционеры Yandex N.V.:

  • Yandex N.V. лишится владения всеми бизнесами группы «Яндекс» и контроля над ними, включая поиск, рекламный бизнес, активы в сфере транспорта, онлайн-торговли, доставки еды, развлекательные сервисы и другие проекты в России за рубежом, говорится в сообщении. В том числе голландская компания планирует передать менеджменту «Яндекса» управление этими бизнесами;

  • реогранизация также предусматривает международное развитие нескольких сервисов «Яндекса» независимо от России. Речь идёт о беспилотниках, облачном бизнесе, образовательных сервисах и платформе по разметке данных. Они продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.;

  • Yandex N.V. со временем планирует выйти из числа акционеров «Яндекса» со всеми его основными активами и сменить свое название, оставив себе лишь бизнесы, перечисленные в предыдущем абзаце (беспилотники, облака и пр.).

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Other news