Comments 20
А по счетам от яблока разработчикам из РФ как платить в таком случае? И, с чисто юридической точки зрения, как это выглядеть для налоговой(ых) будет?
Как как - на счет в банке. и "За просроченные платежи начисляются проценты по ставке 1 % (один процент) в месяц или по максимальной ставке, разрешенной законом, в зависимости от того, какая сумма меньше. ". Ждем закон где сказано что в этом случае разрешенная ставка - 0%?.
Про нерабочий SWIFT Apple скажет не их проблема видимо.
Кстати вот еще другой интересный момент потенциально.
Что считается законным платежом на счет в банке?
Вспоминаем что есть такая штука как счета типа С (https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-08/ например) оплата на которые считается исполнением обязательств резидента перед не резидентом из недружественной страны и при этом открыть этот счет могут без согласия оного нерезидента. Ну да - это сделано вроде как для дивидендов по акциям в первую очередь. Но это точно неприменимо к Apple? Если применимо - что будет если Apple посчитает после такого платежа что оплата не произведена а у плательщика - на руках платежка? В суд? Так суд скажет что это законно. Блокировать аккаунт разработчика за неуплату? Так в итоге опять до ФАС дойдет что Apple прошло решение не выполняет по факту.
Хотя вполне может быть что Apple...устроит такая оплата (ну или откроют счет в России если еще нет), чтобы совсем не портить отношения и не создавать прецедента когда хоть где то в мире их заставят вообще отказаться от комиссии.
27%? эээ, а с них нужно отчислять налоги или это 27% с остатка после уплаты всех налогов? И как учитывать себестоимость? то есть это после учета затрат?
в обычном бизнесе предположим 70% затраты и 30% то, что остается на развитие, часть из 30% уходит на закупку оборудования, непрофильные затраты и что-то формирует прибыль, а какая модель бизнеса тут?
Что-то вроде
>Не нравится, не продавайте в нашей закрытой экосистеме.
К сожалению, здесь и сейчас с этим ничего не сделаешь.
В России есть разные способы налогообложения. Если ИП на упрощёнке или самозанятость - да, налог надо платить со всего дохода, даже с того, что потом уйдёт в расход. Не нравится? Если другие системы налогообложения, только они менее выгодны в данном случае будут.
И да, самозанятые курьеры именно так и платят агрегаторам.
Выглядит так, словно это "претензия" к цифре 27% и "обнаглевшему" Эпплу. Но по факту же вы интересуетесь тем, как работает налогообложение, верно?
Внезависимости от того что он там имел ввиду, факт обнаглевшего эппла есть в любом случае.
Очень надеюсь что их в итоге прижмут с возможностью установки из другого магазина/оплаты не через них/etc.
Благо что подвижки в эту сторону есть
А почему должны? Ведь если человека что-то не устраивает, он может уйти на другие платформы (на самом деле на другую, кроме Android и AppleOS'ов сейчас ничего нет на мобильном рынке). Apple в своём праве делать как им хочется. Хочет - не разрешает вообще установку приложений, хочет - разрешает из своего магазина.
Другое дело, если бы Вас заставляли пользоваться только iOS, например. Тогда можно было бы что-то предъявлять. А тут: "Не нравится - не кушай", как говорится.
Почему такие же претензии не звучат в адрес ОС на консолях? Может заставить Microsoft и Sony "открыть" свои железки для установки стороннего софта?
Т.к. Гугл с Андроидом и Apple с iOS занимают доминирующее положение на рынке и их изделиями (ПО, экосистемой) пользуются подавляющее число жителей более-менее развитых стран, то и действия этих компаний попадают под пристальное внимание антимонопольщиков. С соответствующими выводами и решениями (обратите внимание - зело не быстрыми)
Игровые консоли - чуть более нишевый товар и там внимание антимонопольщиков менее пристальное...
PS. Я бы тоже был рад, если бы на рынке было не 2 доминирующие компании, а 2-3 сотни. Дабы ни одна не могла диктовать условия, и всем приходилось скрипя зубами вырабатывать и следовать открытым стандартам... Но наш глобус немного иной...
я имел в виду, с какой суммы нужно выплачивать 27%? с очищенных от накладных или с оборота. Для, примера, на упрощёнке налог был 15% с суммы за вычетом расходов или 6% с оборота, выбирает организация сама. Если у меня продукция и 70% уходит на накладные расходы, я выбираю ставку с оборота (налоговый учет намного проще) 6% итого у меня остаётся 24% очищенных доходов, то сколько я должен отчислять Эпплу? Нужно ли мне платить 6% налогов с отчислений Эппл?
ps: если, что я не разработчик софта под мобилы, я разработчик железа, но экономика интересует, так как реальность, когда нельзя будет поставить софт на свой "Этот компьютер" уже близко.
Да нет, обнаглевшая эппл обнаглела еще больше. Как работает налогообложение давно известно и с учетом этого теперь затраты разрабов на комиссию app store становятся еще больше, но монополия и ничего не поделаешь.
А вот тут - ждем что налоговые консультанты родят. И как ФНС отреагирует. А то вот были товарищи кто считал что 6% надо платить от того что пришло от Apple на счет, а ФНС думала что 6% от общего дохода с учетом "виртуальных" 30% Apple которые не приходят.
отличное решение, особенно от apple. к сожалению, через GP сейчас нет возможности купить приложение из РФ (простым способом).
Забыли про НДС 20%, который разработчики будут обязаны сами начислять и уплачивать в бюджет.
PS: в зависимости от вида договора с конечным пользователем: если лицензионный, то не надо. А если договор на распространение ПО как у Apple или на услуги, то надо.
Я хотел поизучать вопрос, но страница с описанием этого разрешения для России в developer.apple.com больше не существует
Вот тут они описывают особые условия для разных стран, и есть ссылка на Россию тоже, но она нерабочая
https://developer.apple.com/documentation/storekit/external_purchase?language=objc
Так что как разрешили, так и передумали походу )
Apple разрешила покупки по внешней ссылке для разработчиков из РФ и только для приложений в РФ