Во всех взрослых поликлиниках Москвы заработал новый ИИ‑сервис, помогающий терапевтам и врачам общей практики в постановке заключительного диагноза на основе данных электронной медкарты пациента за последние два года, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Задача цифрового помощника — подстраховать медика и предложить ему второе мнение. ИИ не заменяет врача, а ассистирует ему, предоставляя второе мнение, если есть подозрения на одно из 95 серьезных заболеваний, среди которых указываются сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и язва желудка.
Новый модуль системы подключается, когда во время заполнения протокола осмотра в ЕМИАС врач решает поставить заключительный диагноз. Цифровой ассистент параллельно анализирует данные текущего протокола и текстовые данные электронной медкарты со сроком давности не более двух лет и формирует свой диагноз. Если он отличается от диагноза специалиста-человека, система сигнализирует об этом. Терапевт может ознакомиться с диагнозом, поставленным ИИ, согласиться с ним или поставить собственный. При любых раскладах окончательное решение принимает специалист. Если мнения врача и ИИ совпадают, система информирует о поддержке решения врача. Заявлено, что точность сервиса достигает 87%.
Антон Киселев
Заместитель директора по научно‑технологическому развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
«Внедрённая в поликлиниках Москвы система поддержки врачебных решений по постановке диагноза — хороший пример прикладного значения технологии машинного обучения. Система интегрирована в ЕМИАС Москвы, что обеспечивает возможность ретроспективного анализа медицинских данных о пациенте, необходимых для постановки диагноза. Заявленная точность заключений системы очень даже приличная — 87%. Основное назначение системы — это автоматизация систематизации и анализа данных электронных медицинских карт с вынесением предварительного заключения (диагноза), с которым лечащий врач может согласиться или нет.
Важно, что подобная автоматизация значительно сокращает время врача, затрачиваемое на изучение данных о пациенте (история заболевания, результаты анализов и др.), позволяя больше времени уделить пациенту. Ну и некая „подсказка“ врачу — тоже дело полезное. Уверен, что в итоге выигрывают все: врач экономит время, а пациент получает более быструю и эффективную медицинскую помощь», — рассказал Антон Киселев в ответ на просьбу Хабра прокомментировать новость. В своём интервью информационной службе Хабра учёный также рассказал о целях внедрения ИИ в медицине, насущных проблемах в этой области, нюансах со сборами датасетов для обучения ИИ и не только.