Comments 36
Есть другая статистика, от тех кто там работает. 4-5 часов поработать это норма. Люди стремятся в Гугл за такой жизнью. Ещё в Твиттере до Маска было известно, что в некоторых командах люди работали по 15 минут в день.
Ну логично что человек может неделю думать чтобы 10 строк кода в нужном месте написать.
Понятно дело что всегда найдутся те кто головой работать и 15 минут в день не будет, но с этим бороться можно только ценой создания невыносимых условий труда для всех.
Как-то двое коллег искали одну настройку три дня. Нашли.
Коллеге достался баг пока я был в отпуске. Просидел с ним неделю и оставил его для меня. Я разбирался с ним три дня. В итоге я допер до происходящего когда шел по улице.
На одном из этапов я прямо сказал что мне нужно немного потупить. На работу взяли.
Я против чтобы явно филонить. Но иногда получается как описал выше.
А, так в статье, оказывается, написано, что работают с 9 до 17, а не от 9 и до 17 часов в день! То ли я читаю не так, то ли изначально сформулировано косноязычно. :/
Интересно, а когда жить люди планируют при таких условиях труда. И планируют ли вообще.
А ещё в Восточной Азии есть такая нехорошая черта бизнес-культуры, как "нельзя уйти из офиса после завершения рабочего времени, пока твой начальник на работе перерабатывает"
Вот и получается, что большинство китайских решений из-за такого темпа работы выходит копипастой, а не чем-то своим, оригинальным
Творчеством не заняться, пока тебе график сдавливает попу
Устаревшее мнение. Китайцы воруют то, что можно своровать, и довольно быстро допиливают в нечто сильно новое. А где нечего своровать - вполне придумывают своё. Просто китайцев много, а на ширпотреб стараются закупать подешевле, вот и складывается впечатление. Но на самом деле - вполне себе прорывные решения у них генерятся. Привет от 6го поколения сотовых
Люди работают больше, потому что их заработок в основное время недостаточен.
Если в гугл подавляющее большинство людей перерабатывают, это говорит о том, что Гугл платит слишком мало.
Но вообще настоящий ад для работающего и умерщвление работой - это Юго-восточная Азия, особенно Япония и Южная Корея. Там норма это 10 часов в день 6.5 дней в неделю, а многие и по 70-80 часов работают
ну в Японии, как мне рассказывали местные, любят частенько перекуривать, и оставаться на сверхурочные потому что хорошо оплачиваемые. но это в оффисе а не тяночки в мейдкафе - у них может и по другому.
Да никто не работает больше, это не работа, это жопочасы. Максимум в день можно трудиться головой 4 часа, дальше все, энергии мозгу не хватит, и не хватит времени на восстановление нервной системы на завтрашние подвиги.
Бывает, у меня коллега был, он к 2 приходил и оставался один, часто до 9 вечера и позже, когда вся менеджерская братия домой сваливала и больше не тиранила своими вопросами и совещаниями. Мне легче утром работается с 8 до 14, потом все, можно упираться башкой в монитор но результата не будет.
В принципе нормально, если удается разносить хард и софт скилы по времени. У меня были итальянцы, включались после обеда в общение, митинг за митингом. Ну, любили обсудить все хорошенько. К этому времени успевал закрыть таски и подготовить материал для участников.
По себе могу сказать, что если работа "прет" и находишься в потоке, то можно и 9-10 часов в день делать умственную работу продуктивно. Но такое бывает редко. У меня, например в среднем 1 раз в месяц. В основном приходится применять волю, чтобы сохранять внимание на проекте, а это уже означает 5-6 продуктивных часов в день.
100 процентов! Множество раз за собой замечал, что аврально и продуктивно трудиться можно два...три дня подряд максимум. А потом хоть сутками не вылазь с рабочего места - начинаются тупые ошибки, отказы мозга осознавать очевидное и прочие проявления усталости. И продуктивность скатывается до тех же 4... 5 часов в день.
Возможно, что множество статей и курсов «Как хакнуть собеседование и устроиться в компанию мечты» и «Я не успеваю в рабочее время справиться с рабочими задачами» как-то связано друг с другом…
А так - статье не хватает конкретики: разработчики перерабатывают из-за того, что не успевают? Или работают за сверхурочные, так как бизнес готов за это платить?
Программисты всегда работают больше рабочего дня. Просто в голове. Программирование - это не стучать по клаве, это думать. И все работают вне рабочего времени. Всё равно рабочие проблемы решаем даже во внерабочее время. И вопрос, почему столько платят - вот именно за это.
Нужно работать не 8 часов, а головой. Но когда нужно (почти всегда), работать головой нужно больше 8 часов.
Кстати, вот эта вот "гуголовская" нестандартная офисная обстановка, насколько это удобно? Если уж работать долго, то не удобнее ли в классическом офисе?
Если уж работать долго, то не удобнее ли в классическом офисе?
На фото комната отдыха какая-нибудь. Я тут побывал на экскурсии в парижском офисе - там много разнообразных помещений, но "основные" рабочие места организованы как типичнейший оупен-спейс. Причем вот вообще ни разу не просторный, заставить в таком работать может только гугловская зарплата.
Ну и зп там соответствующие что после 5 лет уже можно и на досрочную пенсию. А то сейчас прочитают эту статью эффективные менеджеры из рос. компаний и начнут запрягать за еду по 12 часов.
Мне поздний гугл напоминает СССР перестройки.
Отдали ВАЗ в руки дельцам с благими намерениями: коммерциализация!
В итоге за 5 лет растащили всё кто что мог. Логоваз помните и Березовского?
Вы посмотрите последние AI-презентации гугла. У них же директор уже как генсек речи толкает. А результаты отвратительные, языковые модели худшие в тестах. Невозможно смотреть за этим упадком. А люди продолжают "работать" тем временем.
Сотрудники Google обычно работают более восьми часов в день