Comments 38
А что, раньше можно было? :-) 15 лет назад вроде было запрещено. Все всегда вроде прятали телефоны. Маскировали их под подручные предметы. А ещё можно было смотреть в пенал. Раздражать преподавателей. Потому что непонятно, есть там телефон или нет. :-D Пеналы тоже нужно запретить.
А ещё можно было смотреть в пенал.
Итальянкой занимаетесь, товарищ
Никогда нельзя было. Но теперь детки стали продвинутые, поэтому ссылаются на отсутствие закона запрещающего им пользоваться телефоном на уроке.
Это что за малолетние юристы? :-D Есть санкция - изъятие дневника. В случае если не помогает, внесение туда записи. На злостных нарушителей есть более мощная кара, манипуляция оценками. Если не доходит, то жалоба классному руководителю. Если массовые беспорядки, жалоба завучу. После чего все отгребают. В телефоны по сети играли, только если преподавателю безразлично было на это.
Есть те, кому на такие санкции фиолетово (обычно раздолбаи класса)
Что писать в дневнике? Одно дело если отвлекал класс, а если просто залипал в телефоне. Формально никакого нарушения нет.
Сейчас школы другие. В моё время если бы страдал хренью на уроке и учитель мне за это линейкой по лбу дал, то пожалуйся я отцу, он, узнав причины, ещё бы мне добавил. А сейчас учителей за такое увольняют по жалобе родителей.
Есть санкция - изъятие дневника.
Хех. Я с 7 класса понял, что если дневник с собой не носить (забыть) - то не получишь в него двойку. Очень удобно было.
Сейчас, правда, все онлайн. Цифровой концлагерь там почти на уровне тюрьмы. СМСки, если не пришел, и все такое прочее.
У нас в таких случаях, если ученик подозрительно часто забывает, звонили родителям просто и выкладывали все те непоставленные двойки. Память улучшает очень сильно.
Это что за малолетние юристы?
Детям многого не надо... они найдут к чему придраться У меня в классе в 90х тоже было когда еще телефонов не было ааа и нас трогать нельзя, а выгонять неззя, а cтавить оценки за поведение нельзя. A продолжать срывать урок можно и тд
Я вот понять не могу, почему для такой тонкой настройки процесса обучения нужен закон?
Типа принёс Школьник в класс телефон, а ему говорят: "Президент подписал закон!" И Школьник сразу перестаёт нарушать. Также нужен закон о запрете плеваться через ручку в соседа, и рисовать на парте.
Потому что есть родительский экстремизм (сродни потребительскому), есть часть (хорошо что меньшая) родителей, которые начинают права качать по любому поводу если дитятко наказали. И итак нагруженным всякими отчетами и т.п. учителям сваливаются еще жалобы на голову. А теперь есть хотя бы законодательное основание для этого.
Так может лучше бороться с причиной, а не следствием проблемы? Есть ощущением, что если снять с учителей хотя бы половину всей бюрократической нагрузки, то у них и силы появятся противодействовать всяким непослушаниям, и в целом желания работать прибавится (если они шли в профессию ради обучения детей, естественно)
Я только за, мне жаль их, итак работа сложная еще и сверху навешивают. вот и защищаю, кто-то кстати мне в карму минуснул похоже за это (с тэгом "тема не для хабра", так не я вроде статью писал и тему задал)..
Есть ощущение, что ваши заключения и предложенное решение чисто умозрительные если честно. Что-то из разряда "давайте полицейским мётла вместо дубинок дадим, сразу и насилие уменьшится и улицы чистые будут".
У вас борьба со вторым следствием получается. Причина в мамочках, которые свято уверены, что на их сыночку-корзиночку взглянуть строго нельзя, не то что двойку поставить.
Это не проблема родителей, а проблема образовательного процесса. В классе с 30 учениками, даже с законом или без него, без нормальной организации, будет кавардак. Раньше не было телефонов, а кавардак уже был. Учителя перегружены - это тоже отражение неадекватного образовательного процесса, популистичесие телефонные законы здесь капля в море разваленной системы.
Наличие родительского потребтерроризма никак не отменяет откровенного учительского произвола, особенно в младших классах. Например, с теми же "запретами" на телефоны.
/sarcasm
Есть же инструкции к микроволновкам с запретом сушки домашних животных в них. Чем школы и федеральные законы хуже.
Законопроект о буллинге пишется
потому что шизанутые яжмамки и проще дитя отдать в норм платную школу с денежным цензом, чем воевать со всем сбродом.
Типа когда ведут норм учителя нормально предмет, то даже раздолбаи в классе слушают. Типичная училка с типичной программой и типичным проведением урока сейчас - заупокойная...
В школе готовят рабов. Вся "защита детей" - бейший бред. Как 10 лет назад "о защите детей приняли", так сейчас вообще Чебурнет маячит. А "Слово пацана" сами сняли и крутят. Защитники...
Не знаю как во всей Европе, но в Англиии нельзя использовать смартфоны в школе, младшим классам точно – и там неотвратимость наказания, накажут "фунтом" родителей. Все носят и не используют -)
Где Вы видите слово -"смартфон" , телефоном без симарты пользоваться можно, ровно как и планшетом, и плеером. Подкасты слушать можно - закон не запрещает. Это все не средства радиосвязи.
А вот пользоваться смарт часами и детскими часами типа "Кнопка жизни"- нельзя, это средство связи. Вообще формулировка выглядит так - "нельзя по телефону звонить", остальные функции смартфона к подвижной радиосвязи отношения не имеют.
А беспроводной интернет это вообще даже не телефонная а пакетная радиосвязь, но тут уже надо смотреть.
Вместо смартфонов будут использовать планшеты.
В Норвегии в классе стоит коробка с отделениями, туда на время урока кладут телефоны.
Просто запрет, мне кажется, не сработает никогда. Если водителям просто запретить проезжать на красный, они не будут проезжать на красный? Нет. Они не проезжают на красный, потому-что помимо запрета есть ещё и штрафы, которые получать не очень хочется.
Вот со школьниками тоже самое. Нарушает - пиши в сервис (дневник или что-то там) и на родителей накладывается штраф определённый ( в зависимости от того, что ученик сделал).
Вот и всё. Кричать ни на кого не надо, выгонять тоже. Тишина и дисциплина будет - я уверен)
Но тогда и на школу тоже должны накладываться штрафы, не?
Нет. Они не проезжают на красный, потому-что помимо запрета есть ещё и штрафы, которые получать не очень хочется.
Вы всегда только штрафом руководствуетесь? Я не проезжаю на красный потому что понимаю что в это время в другую сторону зеленый и могут в бочину влететь. Или просто потому что не хочу вносить хаос в движение. Кстати, не кидаю на землю мусор я тоже не потому что боюсь штрафа. И на газоне не паркуюсь не из-за штрафов. И жену не бью не потому что боюсь штрафа. И почему-то мне кажется что таких как я довольно много.
Вот со школьниками тоже самое. Нарушает - пиши в сервис (дневник или что-то там) и на родителей накладывается штраф определённый ( в зависимости от того, что ученик сделал).
То есть Вы предлагаете дать школьному учителю право привлекать родителей к административной ответственности? Кому еще дадим такие права?
Я не проезжаю на красный потому что понимаю что в это время в другую сторону зеленый и могут в бочину влететь.
есть много случаев когда вы можете проехать на красный - 100% безопасно для всех и если бы не было лишения за светофор то все бы так и ездили... возьмите любую страну кавказскую..вон Грузию..там через двойную сплошную так вообще норм обгонять
я вообще с вами согласен как надо себя вести, но в реальности штрафы к сожалению более определяющие
И почему-то мне кажется что таких как я довольно много.
мне кажется что таких меньше чем хотелось бы
Штрафы на самом деле очень сильно влияют, в Москве перестали гонять только после появления камер...прям как по струнке все ездят 79кмч, даже там где камер нет
даже на МКАДе больше 100 (а типа 'можно же' 120) очень немногие стали ездить
думаете просто одумались? нее.. просто ничто не хочет парится штрафами и помнить где какие ограничения, потому что куда не плюнь - сразу штраф
я когда в 07 году в первый раз в Мск на своем авто поехал, по МКАДу 130-150 надо было лететь если в левом ряду и в приницпе ниже 110 никто не ехал..внутри города тоже не парились...на трассах газвпол и вперед..а что поменялось? камеры
есть много случаев когда вы можете проехать на красный - 100% безопасно для всех и если бы не было лишения за светофор то все бы так и ездили... возьмите любую страну кавказскую..вон Грузию..там через двойную сплошную так вообще норм обгонять
В Грузии нет штрафов?
даже на МКАДе больше 100 (а типа 'можно же' 120) очень немногие стали ездить
Ну то есть штрафов за 119 км/ч нет, но все едут 100, потому что что? Кажется, у Вас логика порвалась.
Интересно то, что в первоначальной версии закона под предлогом запрета, наоборот хотели разрешить девайсы.
Там была примерно такая формулировка: "использовать девайсы нельзя, кроме как в образовательных целях".
Радует, что эту дичь удалось отбить.
Ну да, ну да. Интересно как теперь будут проходить разговоры о важном со ссылками и куар кодами.
Президент РФ подписал закон об ограничении использования смартфонов на уроках в школе