Pull to refresh

СМИ: в программе IT-ипотеки может быть повышен порог минимального уровня зарплат, исключены Москва и Санкт-Петербург

Reading time4 min
Views14K

По информации источников СМИ, в программу IT-ипотеки планируется внести ряд изменений, включая повышение порога по минимальному уровню зарплат, а также исключение из программы Москвы и Санкт-Петербурга.

В середине июня СМИ выяснили, что совокупный лимит по IT‑ипотеке для всех банков может закончиться уже в июле, в то время как программа действует до конца 2024 года.

Источники СМИ пояснили, что в рамках текущих мер поддержки в правительстве РФ обсуждается выделение дополнительных средств на программу IT-ипотеки, но только для регионов и после согласования изменений в условия выдачи льготных ипотечных кредитов. В этом случае в программе может быть повышен порог по минимальному уровню зарплат (сейчас этот параметр составляет в городах-миллионниках — 120 тыс. рублей, в остальных регионах — от 70 тыс. рублей), а также исключены из доступа к программе заявки из Москвы и Санкт-Петербурга. Курирующий IT вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минфину и Минцифры до 20 июня проработать вопрос продления льготной ипотеки для IТ-специалистов, сообщил СМИ представитель пресс-службы вице-премьера.

Показатели программы были определены по количеству выданных ипотек, уточнил СМИ представитель Минцифры. «За все время реализации программы ею уже воспользовалось более 70 тыс. IT-специалистов на сумму 630 млрд рублей, что превысило ожидаемые показатели поддержки по итогам прошлого года более чем на 50%. Мы достигли их совместно с банками-участниками в связи с востребованностью IT-ипотеки. В настоящее время мы обсуждаем параметры продолжения программы», – заявили СМИ в Минцифры.

В конце мая 2024 года в Минцифры сообщили, что в ведомстве планируют увеличить текущий общий кредитный лимит по программе IT-ипотеки до триллиона рублей в 2024 году. Ранее этот параметр составлял составлял 500 млрд рублей, чтобы предоставить эту меру поддержки 50 тыс. IT-специалистов, а в начале весны лимит был увеличен до 700 млрд рублей.

«Планируем увеличивать до 1 трлн рублей на выдачу ипотек в этом году», — рассказал СМИ замдиректора департамента по развитию IT-отрасли в Минцифры Алексей Дорожко.

Минцифры раскрыло, что с начала действия проекта поддержки IT-отрасли сотрудники IT-компаний оформили 65 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 580 млрд рублей. Средняя ставка по ним составляет 4,2%. Банки получили более 170 тыс. заявок от IT-специалистов по этой программе.

Ранее СМИ сообщили, что Минфин поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке, чтобы не допустить остановки программы. Проект постановления уже подготовлен ведомством. Минфин также уточнил, что оператор программы ДОМ.PФ обеспечивает перераспределение оставшихся лимитов тем банкам, у кого они закончились.

1 сентября 2023 года правительство РФ предоставило возможность IT-специалистам в возрасте до 36 лет оформить льготную ипотеку без учёта требований к уровню минимальной зарплаты. В Минцифры пояснили, что исключение зарплатного ценза позволит ещё большему числу работников отрасли приобрести жильё на выгодных условиях.

Программа льготной IT-ипотеки действует с лета 2022 года. Получить её могут сотрудники всех аккредитованных в Минцифры IT-компаний.

В апреле 2023 года Минцифры предложило в рамках предоставления IT-ипотеки отменить требования по минимальной зарплате для молодых IT-специалистов до 30 лет. Также ведомство предложило более чем в два раза увеличить общую сумму льготных кредитов, на которую рассчитана льготная программа. С 1 сентября правительство увеличило кредитный лимит по программе IT-ипотеки с 240 млрд до 500 млрд рублей.

В конце января 2023 года правительство расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Господдержка должна стать доступна работникам от 18 до 50 лет. Они смогут полгода после её получения и увольнения из IT-компании сохранить процентную ставку до трудоустройства в другую аккредитованную в Минцифры IT-компанию. Также пересмотрены требования по заработной плате для получения кредита на новое жильё. А вот ставка останется до 5% годовых без изменений.


Изменения в программе льготной ипотеки для IT-специалистов в 2023 году и действующие в 2024 году:

  • IT-ипотеку могут получить сотрудники всех аккредитованных IT-компаний без требования о том, чтобы компания пользовалась налоговыми льготами;

  • расширены возрастные рамки от 18 до 50 лет (вместо от 22 до 44 лет);

  • смягчены требования к зарплате: для Москвы остаётся минимальный уровень в 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ), в городах-миллионниках — 120 тыс. рублей, в остальных регионах — от 70 тыс. рублей. Сотрудников до 35 лет (включительно) это требование теперь не затрагивает;

  • ежемесячный доход будет определяться исходя из места работы, указанного в трудовом договоре (может быть как головной офис компании, так и региональный филиал);

  • будет учитываться не только доход с основного места работы, но и по совместительству;

  • работать в аккредитованной IT-компании после оформления кредита нужно минимум 5 лет;

  • если сотрудник уволится, льготная ставка сохранится в течение шести месяцев (вместо трёх, как было ранее).

Со всеми условиями программы по льготной ипотеке можно ознакомиться на специальной странице портала "Госуслуги". Страница обновлена, согласно новому постановлению Правительства. Там также раскрыты большинство вопросов от заёмщиков.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 5: ↑5 and ↓0+8
Comments57

Other news