Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

По данным PRO Wildberries, ещё 6% новых продавцов зарабатывают к концу первого года от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц, 17% — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, 23% — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей

это же статистика с нулевой полезностью. Например зарабатывающие 1 млн руб имеют оборот 100 млрд руб, а зарабатывающие от 10 до 100 тыс руб имеют оборот 3 млн руб. В первом случае маржа 0,000001 %, а во втором от 0,33% до 3,3% что уже играет другими красками.

Там всё набрехали, у них про одни и те же цифры говорится что это и доход и оборот.

Не путайте доход и прибыль.

Если очень грубо, то доход - это деньги, полученные с продажи товаров и услуг, а прибыль - доход минус расход (закупка товаров, зарплата, аренда и т.п.).

Так что оборот вполне может быть равен доходу.

Не может - из оборота вычитается комиссия самих площадок, расходы на возврат товара, потери на поврежденном товаре, и прочее. То есть к продавцу денег попадает куда меньше, чем стоит поставленный товар, значит, доход продавца очень далек от оборота (суммарной цены поставленных на площадку товаров).

из оборота вычитается комиссия самих площадок, расходы на возврат товара, потери на поврежденном товаре, и прочее

Ну так это и будут расходы.

доход продавца очень далек от оборота

Прибыль продавца очень далека от оборота, потому что прибыль - это доходы (в основном - продажа товаров, но могут быть и другие статьи доходов) минус расходы.

Выше вы писали:

Так что оборот вполне может быть равен доходу.

Причем здесь прибыль? От оборота до прибыли «семь верст, и все лесом», учитывая, как регулярно склады у маркетплейсов горят и все прочее, от чего страдают как раз продавцы. Сразу вспоминается «все уже украдено до нас» (с). Не говоря про (грабительские) комиссии маркетплейсов.

Можно оборот считать на стороне площадки, а можно - на стороне продавца. И то, и то будет оборотом.

Можно оборот считать на стороне площадки, а можно - на стороне продавца.

С точки зрения налоговой - оборот продавца - это сумма которую заплатили клиенты, а не то, что поступило за минусом комиссии Озона.

Товар продаёт ИП Пупкин, а не Озон (Озон - это лишь посредник, который стрижет комиссию и оказывает услугу). Клиент купил товар за 1000 рублей. Это и будет оборотом продавца ИП Пупкина.
Озон возьмёт комиссию 700 рублей, продавцу отправит 300.

В данном случае доход продавца - это 1000, а не 300. Распространенная ошибка начинающих бизнесменов считать оборот как "поступившие средства". Это неправильно. В чеке Озона фигурирует продавец ИП Пупкин, который продал за 1000.

Если ИП Пупкин будет отчитываться от оборота в 300, то рано или поздно налоговая им заинтересуется, выпишет штраф и доначислит налог.

Так это же не я путаю, а авторы фигню пишут. Они никак не могли узнать доходы предпринимателя. Если там утечка банковской тайны, то в лучшем случае нам рассказали, что на счёт ему поступили 10.000 от продаж, все, сколько он вложился никому не ведано.

в лучшем случае нам рассказали, что на счёт ему поступили 10.000 от продаж

Ну так это и есть его доход от торговли на маркетплейсе.

Ну так это и есть его доход от торговли на маркетплейсе.

Нет. Доходом является сумма продаж по ценам, которые заплатили клиенты этого продавца. Выше уже писал об этом: https://habr.com/ru/news/826404/#comment_27003472

С обывательской (и не только) точки зрения - доход, это то что падает в карман, после вычета всеразличных расходов на ....

А различные варианты и нюансы налогообложения его слегка(?) уменьшают.

С обывательской (и не только) точки зрения

Но ведь статья о торговле на маркетплейсах, а там для торговли (товарами по схеме купи-продай) нужно как минимум ИП (самозанятые могут торговать на МП, но только товарами собственного производства и там другие ограничения есть).
А ИП - это уже не обыватель, а предприниматель и как бы должен отчитываться в налоговой и платить налоги. А значит подчиняется неким правилам и законам. Должен понимать, что есть доход, а что расход. В конце концов как он режим упрощенки выбирал при регистрации ИП?

Так что нужно оперировать понятиями, которые однозначно трактуются законодательно.

А то знаете, есть некоторые "обыватели", которые ПДД не знают и считают, что "я поворотник включил - меня должны пропустить". Это не мешает им ездить, конечно, но мешает всем другим ;). Тут не просто так "зарубились" много комментаторов по поводу "оборот"-"доход"-"прибыль". Без понимания что такое прибыль и оборот - у комментаторов случились недопонимания статьи и друг-друга.

Увы, у "мамкиных бизнесменов" (никого не хочу обидеть в этом чате:), просто так зовутся начинающие, которые решили попробовать, но не хотят ни в чём разбираться, а потом удивляются результатам или штрафам) часто эта ошибка, когда доходом считают нечто упавшее на счёт очищенное от расходов и комиссий, а не оборот по чекам и ценам, которые клиенты заплатили. Мелкий ИП так может годами работать, у налоговой не всегда на всех есть время. Но риск штрафа и доначисления налога есть.

И для многих вызывает удивление, что для схемы купи-продай налог по УСН 6% получается в разы больше, чем налог по УСН 15%.

То есть получается что за 12 месяцев 33% продавцов выходят на 100+ тысяч в месяц. По моему это очень неплохо, я не думаю что во многих других нишах предпринимательской деятельности сильно больше чем 33% участников выходят на доход 100+ тысяч рублей в месяц за 12 месяцев.

угу, заняли кредитами 100 млн рублей, обернули, расплатились с бакальчук и банком и получилось 100К, а если товар на таможне задержат, то на 100 лямов встряли - такой себе бизнес-план.

так это 100к дохода/оборота. Какая там прибыль - вообще неизвестно

В большинстве случаев судя по обозначенным здесь цифрами из цикла статей про когтеточки и т.п. и описаные там расходы на маркетплейсы думаю околонулевая.

Важен не доход, а прибыль. Маржа там максимум от 1 до 3%. Эту вашу маржу спокойно съедает российская инфляция (та, которая действительная, а не та, которую для холопов рисуют). Получается, что вложили миллионы рублей на нулевой выхлоп. Вот это я называю бизнес!

Так это не прибыль, а выручка. Обозвали доходом чтоб в заблуждение ввести

Но в последние 2–3 года рынок усложняется: продавцам нужно постоянно вкладываться в продвижение, изучать конкурентов и покупателей, рассказывает Виноградова. «Те селлеры, которые пытаются заниматься этим самостоятельно, в итоге тратят много сил и собственных ресурсов и выгорают, уходят с рынка. Те, кто занимается продвижением и развитием магазина через специализированные сервисы, тратят деньги, которые могли бы стать весомой частью выручки», — отмечает аналитик.

Такое впечатление, что этот абзац писал не человек, а слабо обученная языковая модель.

Не не не, тут всё как раз чётко и по делу написано. Один мой друг со товарищи в данный момент занимается этим самостоятельно. Если раньше достаточно было привезти нормальный качественный товар и не грубить с ценой - продавалось более-менее само, только успевай подкидывать. То сейчас это трэш, угар и содомия с недоИИ, автоматическими акциями от маркетплейсов загоняющими в минуса, конскими ставками за продвижение и т.д. и т.п.

Самое интересное - какая в итоге чистая прибыль у миллионников и стотысячников на маркетплейсах! Но это тайна, покрытая мраком. Можно же ворочать миллионами, а на руки иметь в итоге всё те же 10 000 - 20 000 руб чистыми ежемесячно, а также постоянные стресс и депрессию. Так что статья ни о чем, особенно учитывая тот факт, что автор статьи путает доход, оборот, заработок...

Со стороны маркетплейса закупочная стоимость (т.е. та, по которой у поставщика закупается сам продавец) не видна. Поэтому ни о марже, ни об окупаемости он достоверно знать ничего не может.

Вот я об этом и говорю, что это тайна, покрытая мраком.

Но в последние 2–3 года рынок усложняется: продавцам нужно постоянно вкладываться в продвижение, изучать конкурентов и покупателей, рассказывает Виноградова. «Те селлеры, которые пытаются заниматься этим самостоятельно, в итоге тратят много сил и собственных ресурсов и выгорают, уходят с рынка.

Ну щас действительно рынок маркетплейсов перегрет и очень сложно там нормально держаться на плаву, неплохо было где-то в году 20-21

Опять же нужно разбираться в том, что ты делаешь, а многие залетают наслушавшись басен как круто можно там поднимать деньги, но при этом нужно дохера работать над своим товаром и постоянно учиться и анализировать

Он не перегрет, а насыщен. И сложности сейчас не от того, что рынок перегрет, а от того, что рынок теперь насыщен и маркетплейсы переходят к следующей фазе своего существования - сдирания максимум бабок с продавца и превращения его жизнь в ад.

Зарабатывают - это что имеется в виду? Читая прибыль, прибыль, выручка?

Sign up to leave a comment.

Other news