Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Забавно что в сша это работает чуть ли не с 90х, а у нас резину тянут

Да и на права в ГАИ тоже сдавали уже на компах примерно в те же года

"планируется к 2030 году"

Таким образом к этому времени ЕГЭ отменять и не собираются... угу... )

И не надо. ЕГЭ это лучшее что произошло с российской системой образования.

А математику так и делят на простую и сложную? По моему, самый неоднозначный шаг в этой системе.

Конечно. И шаг абсолютно правильный. Технарям хотящим в топ технических вузов нужна одна математика, гуманитарию идущему в театральный другая.

Тот же русский язык наоборот. Одни пусть поэму пишут, вторым простенького диктанта хватит. В литературный ВУЗ с диктантом естественно не возьмут.

Требовать минимальный уровень и русского языка и математики от всех кто хочет получать высшее образование вроде тоже разумно.

Но, ведь, это самый настоящий костыль. Математика в ЕГЭ и так всегда была базовая. И оказалось, что система образования не может вытянуть и этот уровень знаний.

Кстати, это позволило существенно сократить расходы на образование. Проще и дешевле объяснить людям, что математика не нужна, чем учить это математике.

Экзамену по продвинутой математике уже почти 10 лет. Он сложный, сами посмотрите любые варианты этого года. Все веселое обычно ближе к концу. Для высоких баллов поступления в хороший ВУЗ надо решить эти сложные задачки. Все дети это точно не выучат по естественным причинам. Они разные. Я вас не понимаю.

Не очень понимаю, какие естественные причины вдруг появились у детей, которые не позволяют учить математику. Видимо, детей как то генно-модифицируют, что бы экономить на их образовании.

В ЕГЭ нет ничего такого, чему было бы невозможно научить за 11 лет.

И вы сами говорите, что математика важна в любом случае. Тогда гораздо логичнее было бы снижать проходной балл для поступления в ВУЗы.

Вы посмотрите экзамен. Если вы хотя бы немного связаны с образованием все станет понятно.

Там прямо очень сложно. И этому учить всех и нельзя и нет смысла. Зачем ребенка который не собирается становится технарем мучать математикой по 5 дней в неделю 5 лет?

Я не понимаю слова "сложно". Вот например демонстрационный вариант, задание 18 с решением.

Скрытый текст

Что здесь сложного? Объяснить геометрический смысл системы уравнений? Рассказать, что такое "доказательство" в математике?

мучать математикой по 5 дней в неделю 5 лет

Не 5, а 11 лет. Мат база закладывается на арифметике и постепенно трансформируется в высшую математику.

Тут все сложно. И более того тем не пойдет на технарей учиться не нужно. Их время обучения лучше потратить на что-то другое. Кроме сложной математики есть еще много всякого.

"Требовать минимальный уровень и русского языка и математики от всех кто хочет получать высшее образование вроде тоже разумно."

А какой по вашему мнению должен быть этот минимальный уровень?

(А если человек решил не получать высшее образование - какой минимальный уровень?)

А какой по вашему мнению должен быть этот минимальный уровень?

У нас есть целое министерство образования, пусть думает.

Я бы поставил сложность на уровне "тройка за 9 класс" или как-то так. Но это мое мнение ни на чем не основано и никак не доказывается.

А если человек решил не получать высшее образование - какой минимальный уровень?

Он имеет право ЕГЭ просто не сдавать. И сдать его в любой год когда решит получить высшее образование.

Если отказа не предусмотрено, то сдать можно как угодно. Это ни на что не влияет.

"тройка за 9 класс" - это минимально для поступления в какой-то вуз (скорее не важно какой...)

- если на этом минимальном уровне для сдачи не требуется навыков логического мышления, умения думать в принципе, а лишь достаточно наугад выбрать что-то из тестов - ну это "неплохое начало"... и "ненапрасно потраченное время"... на уровне населения целой страны... где через какое-то время этим людям придётся принимать порой весьма ответственные решения...

"Если отказа не предусмотрено, то сдать можно как угодно. Это ни на что не влияет."

- Возможно это влияет на некоторые навыки и умения, которые он не приобрёл за тот период жизни, когда у человека ещё было естественное любопытство и хорошая память...

Вы уверены что будущему переводчику или скрипачу нужна математика на более высоком уровне?

Стрелочка как обычно поворачивается и с другой стороны можно у будущего технаря можно потребовать написать поэму в стихах о красоте розы для поступления в ВУЗ. Без этого нельзя же человека считать образованным.

"Вы уверены что будущему переводчику или скрипачу нужна математика на более высоком уровне?"

- "навыков логического мышления, умения думать в принципе"? - да, ...ни о каком "высоком уровне" здесь речь и не идёт... знаний, которые даются( и давались) в некоторых спец. школах/интернатах от обычной школы не требуется.

"можно у будущего технаря можно потребовать написать поэму в стихах о красоте розы для поступления в ВУЗ"

- навыки в поэзии не критичны в жизни, в отличии от навыков критического мышления... для любого человека, хотя и поэзия и музыка отнюдь не чужды для людей выбравших естественно-научные специальности (или инженерно-технические). Кстати, в некоторых топовых вузах на собеседовании и это учитывается.

Вы зачем-то приравниваете математику к мышлению. Множество людей скажет что умение написать поэму гораздо лучше соотносится с мышлением. И гораздо полезнее именно этому учить всех.

Это именно более высокий уровень. Он никогда не был массовым. Люди такие, мир такой. Учили всех =! Поняли все. Сейчас образование стало нормальным. Всех не пичкают математикой, а дают возможность выбрать. С понятными последствиями этого выбора.

В текущей цивилизации, где человеку приходится ежедневно сталкиваться с технократической средой и быстро реагировать на эту среду, одной поэзии и музыки увы недостаточно..., не обладая элементарной математической культурой, не имея навыков критического мышления, навыков анализа, самостоятельного осваивания нового материала, логического вывода.... человек обречён быть незащищённым потребителем и...только ,...и удобным "рабочим телом" для манипуляций этой средой..., подчас весьма изощренной..., не способным предложить никакой альтернативы или конструктивной критики...

Для осваивания нового языка точно нужна математика? А для придумывания сценария нового фильма? А для починки канализации?

Большая часть людей отлично живет без продвинутой математики. Она им не нужна и тратить годы их жизни на попытку (вероятно неуспешную) их этому обучить очень расточительно.

К этому все системы образования и пришли. Не надо всех учить математике, у этого варианта образования много минусов.

И да ваша защита позиции что математика важнее поэзии звучит совершенно неубедительно. Владения языком и умение складывать слова в предложения все еще выглядит важнее и стоит это требовать у всех кто хочет поступать в любой ВУЗ.

Первоначально на мой вопрос был ваш ответ:

"Почему советская система отбора хуже? Так она заставляла детей из Тывы летать в Москву и Питер сдавать экзамены. Это ужастно и несправедливо. Дети из Москвы ходили на курсы и едут сдавать экзамен на метро. ЕГЭ заметно честнее. Сдавай дома и лети уже учиться когда поступил."

На мой вопрос, является ли это единственной причиной, ответа небыло.

Но в результате обсуждений вокруг вопроса другого пользователя, о качестве преподавания математики, вы ответили:

"Не надо всех учить математике, у этого варианта образования много минусов."

- этот ответ, на мой взгляд гораздо более важный для понимания вопросов вокруг ЕГЭ. (Остаюсь со своей точкой зрения, спасибо)

ЕГЭ это не система образования. ЕГЭ это система аттестации и отбора для поступления в ВУЗы.

Почему советская система отбора хуже? Так она заставляла детей из Тывы летать в Москву и Питер сдавать экзамены. Это ужастно и несправедливо. Дети из Москвы ходили на курсы и едут сдавать экзамен на метро. ЕГЭ заметно честнее. Сдавай дома и лети уже учиться когда поступил.

Сделать топовые вузы по всем направления нельзя даже в каждом миллионнике, не говоря уже о городах поменьше.

Характерно..., для людей с отсутствием культуры критического мышления реагировать эмоциями даже на вполне нейтральные вопросы...

...вследствии отсутствия причинно-следственных конструкций, выделения главного... и второстепенного, способности мыслить нестандартно..., по причине отсутствия навыков, по причине отсутствия такогого образования...

(это про минусовку) )

Или наоборот, if you know what I mean ;)

Судя по всему времена требуют организации экзаменов за пределами приграничных зон с постоянным режимом ЧС или КТО

Sign up to leave a comment.

Other news