Pull to refresh

Comments 32

Идея прекрасная, только не нужно всех под одну гребёнку. Когда мне было 20 - работать 6 дней по 12 часов мне было в кайф. Сейчас мне 40 - 3 выходных самое то. Думаю что в 60 - 3 рабочих дня позволит мне приносить пользу обществу

Под одну гоебёнку действительно нет смысла. Есть работы, где лучше 2 через 2. Есть те, где 1 через 3. Есть те, где удалёнка можно, есть та, где нельзя.

По мне просто должна быть опция для ряда сотрудников и не более того. Притом я бы даже сказал не любая неделя четырёхдневная, а возможность взять на любой неделе доп выходной, без лишней отчётности перед начальством

UFO landed and left these words here

За предложение работать с рассвета вас "совы" сейчас растерзают :-)
Лично я лучше ночью буду работать, чем в такую рань.

UFO landed and left these words here

Наука вроде как утверждает, что есть три категории людей по отношению ко сну. И определяется это особенностями конкретного гена, у которого есть короткая и длинная версии. По сути эти вресии гена определяют привязку мелатонино-серотонинового цикла к световому дню.

Люди, у которых в геноме присутствуют обе версии гена (подавляющее большинство) способны приспособиться почти к любому режиму дня без особенных хлопот.

Совы (их мало, и не помню, какая версия гена у них, длинная или короткая) имеют цикл, сильно запаздывающий относительно светового дня. Жаворонки (их еще мньше, чем сов, но почему-то мир заточен таки под жаворонков) жестко завязаны на световой день (их клонит в сон уже в сумерках, а рассвет их будит).

Ограниченно совам и жаворонкам на свой цикл можно влиять всякими средствами вроде солнечной лампы и плотных штор. Но когда выходишь в открытый космосмир из дома, несоответствие может сильно дать по мозгам. И я таки сова, живущая постоянно в ритме жаворонка (кроме выходных), и через то постоянно страдаю: мой зомби поднимается в семь часов ночи, а просыпаюсь я уже на работе, часов в 10-11 (до этого момента работает мой зомби, и, в силу привычки, достаточно хорошо)

UFO landed and left these words here

только 150 сотрудников перешли на этот график.

остальные коллеги ещё поди и чмырят этих

Зависит от компании. Но вообще в традиционно в Японии принято приходить за час-полтора до начала рабочего времени, чтобы «подготовиться к работе» и «почтительно ждать начала». Что характерно, работать в это время нельзя — неуважение.

Уходить тоже просто так нельзя. Если начальник и тем более его начальник на рабочем месте, то все сидят и работают. Уходить сразу после начальника тоже нельзя — неуважение.

При всем при этом работают они ну очень так себе. Одну бумагу могут неделю нести с одного стола на другой, подписывать. Больше театра, чем смысла. Короче, чайная церемония, но на рабочем месте.

Ну и так далее.

Но вообще в традиционно в Японии принято...

Это из той же серии, что в России традиционно принято по выходным давать своему домашнему медведю погулять по окрестным улицам с праздничной балалайкой. В том смысле, что старики и популярные блогеры утверждают что это вот прямо повсеместно, но в реальной жизни оно встречается весьма редко.
Бумажки, правда, действительно можно было бы и побыстрее обрабатывать. Но тут дело в большей степени не в любви к ритуалам, а в почти рефлекторном стремлении разделить ответственность за принятие любого решения ещё с кем то, причём крайне желателен кворум из трёх человек или больше.

А вот пятничные послерабочие выпивашки всем коллективом весьма незыблемы в традиционных компаниях. Вечером пятницы в электричке как будто стакан со спиртом нюхаешь, по совокупности выхлопа едущих в вагоне. :D

Я имел возможность больше месяца наблюдать за аквариумом, в котором работали как раз такие клерки а-ля 会社員 / サラリーマン. И вот там было все, что я перечислил. Чем ближе работа к бумажкам, тем больше дичи. Хотя казалось бы, 四谷, центрейший центр Токио. А не какая-нибудь патриархальная Осака.

А квест из квестов это подключить интернет. Меньше чем за 4 месяца сделать нереально в принципе. Даже если заявку оставит не гайдзин а вполне себе местный.

Такое ощущение что мы с вами в разных Япониях живём. Сколько интернет не подключал, занимало это 2-4 недели максимум у Flets Hikari (4 когда линии не было и её нужно было прокладывать).

Ну и про приходить за полтора часа раньше тоже комментировать не буду, я такой дичи нигде не видел, даже в хреновых японских компаниях.

а прикиньте если вы пишите из параллельных вселенных в хабр из другой вселенной?

Интересное наблюдение) А со стороны может показаться, что они трудоголики)
Такой вопрос, это у них на госслужбе такое практикуется или повсеместно?)

Я не замечал разницы между гос.службой и частным бизнесом. Скорее, от местного начальника зависит.

Конкретно сейчас в моей фирме мы остаёмся на переработки, но полностью добровольно. Во-первых, потому что 7 часовой день, а во-вторых, потому что за них x2 рейт по зп. Т.е. перерабатывая по два часа в день, делаешь себе + 50% к зп.

Правда, последнее время руководство прикрыло лавочку и теперь больше 20 часов в месяц только по разрешению начальника - плакали всем отделом.

потому что за них x2 рейт по зп.

А если я не хочу даже за х4?

Так я ж написал: у нас никто не заставляет. Не хочешь - не надо, уходи раньше. У нас один чувак так и делал, т.к. у него маленький ребенок - хотел больше времени проводить с семьёй.

Но большинство японцев очень экономны и отлично умеют считать деньги. Особенно когда в семье дети. Здесь от денег зависит и в какую школу пойдет ребенок и, во многом, его будущие возможности.

Виноват. Почему-то

в моей фирме мы остаёмся на переработки, но полностью добровольно.

машинально прочитал (воспринял) как: "мы все остаёмся на переработки, но полностью добровольно" - наследие понятия "добровольно" из старых времен :)))

Спасибо. Очень интересно и познавательно узнавать что-то новое о жизни и работе в Японии.

Данунафиг, тут в понедельник иногда чёрта с два вспомнишь, что в пятницу делал — а они хотят, чтобы я вспоминал четверг!

Пароли?
У нас на работе в понедельник в топике тех-саппорта "забыл пароль" - довольно регулярно.

Ну так записано жеж, в гитхабе. Вот и тратишь час на просмотр всех патчей.

На самом деле отличная идея. Можно было бы придумать систему, чтоб это было не каждую неделю, а например каждые две недели. Мне кажется в худшую сторону на работоспособности сотрудников это не должно сказаться.

А точно там оплата не снижается при переходе на график с 3-мя выходными?
Без этих нюансов картина не совсем адекватна. Возможно тем 150 просто и сокращенной оплаты вполне хватает в отличии от остальных.

Я бы согласился на те же самые 40 часов, но 4 дня в неделю по 10, с условием если на обед не 1 час как принято, а 3, или даже 4.

UFO landed and left these words here

Непонятно как это отражается на заработной плате? Уменьшается или остаётся без изменений. Если уменьшается, то прорционально часам отсутствия на работе или меньше/больше? Опять же, если не уменьшается, то как работодатель компенсирует свои расходы? Увеличением интенсивности труда персонала? В общем вопросов много...

При этом 7% предприятий предоставляют своим работникам только один выходной.

А, ну, то есть, вот оно, то, о чём нас так долго пытались предупредить. Четырёхдневная рабочая неделя, пятидневная календарная.

В Мексике, на данный момент, одна из самых длинных рабочих недель. По факту, всё делается очень медленно, люди по коридорам ползают со скоростью раненой черепахи, обедают до потери пульса, в сортир попасть невозможно, все кабинки заняты, сидят тиктоки со звуком смотрят. Но многие бъют себя пяткой в грудь "я по 10 часов работаю".

Sign up to leave a comment.

Other news