Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 65

Ждем теперь, когда ещё и все письма с/на селфхост будут автоматом блокировать

На личном ящике сегодня заметил при создании письма, что стало недоступно в вэб-морде запросить подтвержение прочтения. "Только для платных тарифов". Кто-то хочет слишком много кушать...

Эта функция всё равно ненадёжно работает. Т.к. получатель может отказаться отправлять подтверждение. Почему-то никогда ей не пользовался.

Ну да, она скорее для выстраивания процессов когда за непрочтением в течении установленного времени идет звонок. А просто посмотреть открывали письмо или нет реализуют через трекинг картинки ссылка на которую в теле письма.

Ссылка, которая, с одной стороны, может сразу кэшироваться почтовым сервисом при получении письма, а с другой стороны, игнорироваться почтовым клиентом пользователя "thunderbird has blocked remote content in this message"

У меня есть группа в телеге, где я один участник. Я туда иногда кидаю подозрительные ссылки, через превью часто видно, что там.

Так мейлру давно славится тем, что особо не нравящиеся письма даже в спам не доходят, а просто отбиваются сервером. Отчего нередко при регистрации на форумах можно заметить, что этот почтовик забанен и зарегистрироваться с такой почтой не дадут, чтобы пользователь не оказался в ситуации "письмо не приходит, активировать учётку не могу".

Халява везде закончилась...

Можно поднять свой сервер с почтой, блекджеком и прочим, но у нас в свое время часто были проблемы со спам фильтрами наших клиентов. Проблемы решались, но возни много было...

Опять же были ситуации, когда IP диапазон был намертво внесён в черные списки и все наши просьбы убрать нас оттуда никого не интересовали.

Это сколько надо иметь свободного времени на работе, чтобы на такое добровольно подписаться.

Есть сервис, есть услуга, в рамках бюджета ИТ отдела это все равно не критичная сумма. Ждём историй от подкаблучников, которые ССЗБ и пыхтят, поднимая коммунигейты и мдаемоны, потому что не смогли обьяснить начальству, зачем +20к в ИТ бюджете.

UFO landed and left these words here

А нафига в почте что-то хранить?

UFO landed and left these words here

По той же причине почему иногда хранят исходники. Обработка всегда происходит с потерями, а иногда надо обратиться именно к источнику полных данных.

хранить исходники ≠ хранить исходники в почте

Очевидно, что переписку оптимально хранить в виде переписки. Часто содержание письма имеет прямое отношение к пересылаемым файлам и дополняет их содержание и хочется видеть это вместе, а не рыться в поисках непонятно где.

Другое дело, что не обязательно её держать на сервере.

Именно от ситуации в компании зависит, да. Для нас это какой-то архаичный канал связи, почти наравне с почтой бумажной. Поэтому подняли свой сервер, т.к. платить за ЭТО кажется просто нелепым. Ну да, нередко попадает в спам. Но тем динозаврам, кому нужна коммуникация только через почту - им один фиг с корпоративными спам-фильтрами еще биться :-)

Расскажите, чем пользуются "молодые и продвинутые" вместо email?

Телеграм (небольшие организации), ЭДО. Я хоть и не совсем молодой, но для меня лично не зашквар пользоваться чем угодно, чем пользуются мои корреспонденты, в каждом способе связи своя аудитория и разная тематика.

Ну да, телега в основном. А 10 лет назад на её месте был скайп, так что явление, в целом, не новое. Не будет телеги - будет что-то еще, такая ниша не сможет долго пустовать.

У Телеграма (и WhatsApp) есть особенность, которая затрудняет его использование в бизнес-переписке: при общении с большим количеством внешних контрагентов, не всегда легко понять, что условный Андрей с котиком на аватарке — на самом деле начальник управления ИБ в крупном банке. Опять же, злоумышленнику ничего не стоит сделать клона, просто скопировав аватар и имя другого человека.

У телеграмма есть, неприемлимая для рабочей переписки, функция удаления сообщений без следа.

И вообще отсутствие удобоваримой локальной копии. Опять же, корпоративная почта может работать вообще локально со своими политиками безопасности и надёжности.

Чаты это всё таки чаты, и существуют для оперативного решения вопросов.

Нормальный формат на мой взгляд, договорились в чате, разослали итоговый протокол почтой.

Плюс всякие корпоративные примочки - интеграция в календарь, общая адресная книга и т.п. Из-за этого многие на майкрософте сидят, ибо альтернативы еще хуже.

Клиент может проигнорировать команду удаления.

Да, это нарушает условия использования API, но, в целом, никто не мешает пропатчить исходники и собрать себе приложение, которое не будет ничего удалять. Никто про это и не узнает.

Никто про это и не узнает.

Если речь о том, чтобы сохранять переписку для того, чтобы было чего предъявить, то как раз узнают. В случае пересобранного клиента как доказать, что это сообщение не вы сами придумали?

Как я понимаю, письмо с недоверенного сервера может даже не добраться до получателя и быть вырезанным еще магистральными фильтрами. Так что если почта нужна тем кто вам платит, разбираться со спамфильтрами придется всё-таки вам)

Безопасность, приватность, не?

Да кому вы нужна. А кому нужны, те всё равно вас поимеют.

Ой не надо, одних только возможностей для шантажа в личной почте сколько можно найти, сопоставить с ресурсами ники, etc.
А уж корпоративная... Где куча веток дискуссий..

Ну и стандартное - так не закрывайте квартиру на ключ. Кому вы нужны.

Да кому вы нужна. А кому нужны, те всё равно вас поимеют.

С такой логикой все документы фирмы можно в паблик выкладывать:) Кому нужны всё равно поимеют, а остальным не нужны всё равно - так? На самом деле нет, безопасность не черно-белая, задача не в том, что бы бежать быстрее медведя, а в том что бы бежать быстрее остальных охотников.
И плюс безопасность это не только "хакеры", это банально безопасность данных. Даже у гуглов с амазонами бывают факапы, во время которых улетают (и улетают безвозвратно) данные. И еще есть скорость восстановления данных, которая локально намного быстрее.

Не очень понял вообще при чем тут безопасность и приватность. Речь идёт о том что мэйл стал платным. И из за небольшой платы лезть с мейла констролить собственный почтовый сервис это не звездный час забытого сисадмина, а скорее стыд.

"Небольшой" ? Как Вам 1 700 000р в месяц (и это на яндексе я по минимум взял)? Не стоит по своим реалиям всех судить =)

Ого, сколько вы сэкономили за годы халявы. Это у вас 7 тысяч человек в корпорации? Ну тогда в вашей реалии давно свое внедренное решение должно было быть, на низком старте. На каком варианте в итоге остановились?

Мне кажется, хоть Я и М зачистили поле платной почты, аналогичные сервисы с более низкой ценой сейчас как грибы полезут

Ааа! так вы дачник!

а лекция то для КОЛХОЗНИКОВ)!

*людей, с небольшим количестом пользователей в несколько сотен, собирающихся на коленке поднять вместо платного Mail.ru свой бисплатный аналог

Вот-вот, люди думают, что у всех малый бизнес на 1,5 человека. Нам бы это стоило минимум 400000\мес. А мы еще и в лимит мейла для минимального тарифа 100Гб\ящик не укладываемся (и это за год, остальное в архиве еще на 100 Гб, суммарно 1.2 Тб "актуального" и 2 Тб "архивного")

UFO landed and left these words here

Ну попросит и будем снова обсуждать, за 200 уже будет настоящий звездный час сисадмина:), а пока у наших сервисов удобный привычный интерфейс. Например европейский ovh.net, который стоит дороже, на том же убогом roundcube, который сейчас смотрится как привет из 2007.

UFO landed and left these words here

Не,своя почта выгоднее и безопаснее. Главное не светить где попало корпоративные адреса. Есть у клиента/заказчика - и хватит.

Для нормальной почты нужен отдельный админ на полный рабочий день. И так было еще 20 лет назад и с тех пор мало что изменилось.

Много хостеров дают почту или в комплекте или за небольшие деньги. Это, КМК, оптимальный вариант. Маилру, правда, в этом качестве я никогда не рассматривал.

Я правильно понимаю, что по 14 ноября всё будет работать как и работало?

Из текста, похоже, так, но кто знает как обернется. Это ж маил.

гмаил всё, маил всё. На чём заводить почту?

Я буду искать хостера на нужный объема данных с поддержкой почты (imap и все такое). Если кто-нибудь накидает вариантов - будет здорово.

Ещё когда Яндекс вводил оплату два года назад, у меня сохранились две ссылки

https://www.cloudflare.com/products/email-routing/

https://www.zoho.com/mail/

Я сам уменьшил количество ящиков в домене на Яндексе до 3-х, мне не пришлось переезжать. Так что толком не знаю, что там и как.

так какое именно количество ящиков, и какой объем хранения нужен?

Ну у меня-то немного. Десяток ящиков, объем около 20ГБ если с запасом.

Тогда проще платить. Свой сервер требует коммерческого антиспама с антивирусом, админа, бэкапов, мониторинга, резервирования... У меня везде масштаб побольше был, от 100 ящиков большого объема свой сервер оправдывается. Меньше - не особо. Разве что как хобби для души :)

Будь я хотя бы "малым бизнесом" - да. Но я-то просто для личной-семейной почты юзаю. И 2тыр/месяц как-то жаба душит... У хостеров рублей 300 за тот же объем. Но все в нагрузку пихают кучу всего лишнего, а на дисковое пространство жмотятся.

почему "всё"? статья о том что на бесплатном ужалось, но платные остались полноценными. Если вам надо - почему не заплатить? Большинство хороших инструментов, и тем более, сервисов - платные.

Мда, даже не удивлен, надо свой сервер поднимать..

У нас остался вход на нашу старую бесплатную корпоративную почту Google, с которой мы и переехали на Mail Ru. Google как раз тогда грозились тоже сократить количество ящиков (до 10) в бесплатном тарифе, но вроде ничего так и не сократили (или я ошибаюсь?) Тогда можно просто мигрировать обратно.

У Гугла надо было нажать какую-то кнопочку, чтобы подтвердить, что эккаунт используется в некоммерческих целях и тогда он оставался бесплатным (про ограничение количества ящиков не помню, вроде не было такого).

Ну а чем мейл хуже остальных, по большому счету? Популярный сервис (и щас его популярность только бустится благодаря всяким санкциям и рискам потери инфы для российских пользователей). Для физлиц тарифы вообще кот наплакал. Для юриков и корпораций - ну извините, сервис развивается)) Для меня это весьма понятный шаг

Подскажите, кто-то смог побороть баг с опцией "Пересылать все письма на несуществующие адреса на специальный ящик" и удалением юзера? Когда допустим был пользователь user@domain.com, его удаляешь, но пересылка как на несуществующий ящик не работает. При этом она работает с любого другого, который ранее не существовал. Как будто в базе mail.ru при удалении юзера где-то осталась запись и он не считается удаленным.

Хотел этой опцией обойти ограничение. В моем случае создано для удобства около 40 адресов, используются в разных сервисах. Да, знаю что есть алиасы, но они ограничены 5 шт на пользователя, не хватает. Учитывая что отправлять почту не требуется - пересылка всего что приходит в зону домена было бы компромиссным решением.

Поддержка на тикет не отвечает.

В Яндексе вроде бы количество алиасов не ограничено. Как вариант, перейти на бесплатный Яндекс (до 3-х ящиков, дальше лепить алиасы).

Разве сейчас к Яндексу можно перенести почту на бесплатный тариф почты для домена?

В тарифах на сайте об этом ни слова

https://360.yandex.ru/business/tariff/

А, может это только для старых пользователей осталось. Про новых не уверен.

biz.mail.ru - это потрясающий сервис. Заблокировали в один день 10 рабочих ящиков. Якобы за подозрительные действия. Парализовали бизнесы, так ещё и обнаружил недавно, что урезают количество бесплатных ящиков с 1 числа, пришлось срочно всех разносить. Но главная фишка в том, что если заблокировали ящик, то ты никак не можешь разблокировать его через админский аккаунт, нужно ждать ответа поддержки, которые не отвечают уже 4 дня. Такие дела, будем полностью переносить всё оттуда, нафик эти полугосударственные сервисы, взяли больше чем могут потянуть, а вместо того, чтобы нанять айтишников побольше, поди пол офиса девочек с кофе, митингами, дедлайнами и дей офами.

По состоянию на 03.11.2024 18:00 MSK+3 все продолжает работать.

11 доменов. В сумме 405 ящиков.

Сейчас экстренно продолжается экспорт с помощью вот этой штуки https://imapsync.lamiral.info/

Уже на свой сервер.

Sign up to leave a comment.

Other news