Comments 64
Шок! Сенсация! Оказывается в 2024 году ИИ может проанализировать текст и выделить из него суть.
Ну, по сути для этого она и нужна.
Сейчас эппл прикрутит игнорирование подобных важных и деликатных вещей и превратит инструмент в чемодан без ручки.
Если не хочешь попасть в антиутопию - не используй функцию, которая тебе не нравится.
Вспоминается:
Пришла телеграмма в часть о том, что у рядового Иванова умер отец. Полковник вызывает старшину и говорит:
— Слушай, такое дело, ты скажи как-нибудь Иванову поделикатней.
Старшина выстраивает роту и грит:
— У кого живы отцы ШАГ ВПЕРЕД. Иванов! А ТЫ КУДА ПРЕШЬ!
Не понял, это просто анализ текста? Я то думал, что девушка с подругой обсуждала разрыв, а ИИ спалил ее. Новость так новость.
А я сегодня штаны одел.
У человека ДР, он берёт с утра смартфон и видит месседж от ИИ об изменениях в своей личной жизни без понимания, что не давал ИИ доступ к таким пикантным деталям.
В ДР и не в ДР ИИ должен вести себя по разному? "Журналистам" точно известно что ИИ знал что у автора ДР в этот день? Автор не давал разрешения Apple Intelligence анализировать свою активность на iPhone? Может вы чего в данном сообщении дофантазировали?
В сети X по вашей ссылке сейчас там такое:
after much consideration, I've decided to value privacy over publicity and have deleted the original tweet. I ask all media outlets to either pull the articles or censor the names. it's an emotional moment and I think breakups should be processed in private.
Если ИИ написал правду, так это круто, значит всё работает правильно. Тут только надо понять давалось ли разрешение на анализ активности/сообщений на iPhone. Скорее всего да, а дальше просто "журналисты" увидели хайповую новость.
Тут проблема в другом. Появляется прокладка между людьми, которая ломает эмоциональную составляющую общения, оставляя только информационную, бездушную. На первый взгляд - мелочь, но на самом деле эмоциональная составляющая общения является очень важной и может делать великие вещи, вплоть до остановки войн. Тон, глубина, настроение, скрытые смыслы и намёки - это гораздо важнее, чем просто информация.
:-)
Вот примерно это и проделал AI в обсуждаемом случае.
Я не исключаю, что девушка могла написать парню пространное сообщение с массой смягчающих фраз, что могло бы помочь расстаться мягче и, возможно, с надеждой на восстановление отношений. Но AI тупо выпалил суть. И самое важное - этот осадочек останется надолго, его не поправишь простыми объяснениями. синапсы в мозгу уже созданы, разорвать их связь и всё забыть очень трудно.
Скажите, а когда человек пишет несколько несколько сообщений подряд по два — три слова в сообщении, используя при этом слова-паразиты, то это неуважение, тупость или «эмоциональная составляющая общения»? Если некоторые люди не умеют общаться, то пусть не жалуются, что другие используют удобную «прослойку».
Скажите, а когда человек пишет несколько несколько сообщений подряд по два — три слова в сообщении, используя при этом слова-паразиты, то это неуважение, тупость или «эмоциональная составляющая общения»?
Может быть всё, что угодно. Рассматривать нужно каждый пример отдельно. Может быть ведь и такой вариант:
Всё.
Я устал.
Сколько можно.
В общем-то,
знаешь,
так и должно было случиться.
Видите здесь эмоциональную составляющую?
Если некоторые люди не умеют общаться, то пусть не жалуются, что другие используют удобную «прослойку».
К сожалению, иногда люди теряют возможность общаться, если всё время используют прослойку. Побочный эффект. Или дефект воспитания.
Человек вообще легко адаптируется к любым условиям. Если ребёнка лишить живого общения и сунуть ему в руки электронный гаджет, то он научится общаться с помощью него - естественно, теряя важные компоненты живого общения. Вы замечали, как по-разному люди себя ведут при общении в сети и при реальной встрече? В сети он может метать громы и молнии, а при встрече смущённо улыбается и что-то мямлит вполголоса.
Всё.
Я устал.
Сколько можно.
В общем-то,
знаешь,
так и должно было случиться.
Видите здесь эмоциональную составляющую?
Я – нет. Вижу не умение пользоваться энтером. А также отсутствие уважения. С одной стороны, разрыв отношений по переписке, о какой эмоциональной составляющей вообще идет речь? Мне кажется хуже только если просто пропасть и не отвечать на попытки связаться.
А с другой стороны, присылать по 10 сообщений, вместо одного нормально. Это вообще отдельный разговор.
От контекста зависит, если это разовое сообщение то лучше собрать одно цельное, а если во время обсуждения горячего когда двое сидят и переписываются, то допускается более короткие сообщений как поток.
Типа: «проанализировав ситуацию, я принял решение что это не допустимо» против потока;
«думаю..
Учитывая х
Это не допустимо»
Пример утрированный, но все же.
Короткие сообщения кстати проще отметить и ответить четко на него.
В целом мне без разницы если это не одни «а» «у» «о»
У меня 10 сообщений по одному слову вызывает БЕШЕНСТВО, потому что БЛЫМ! БЛЫМ! БЛЫМ! БЛЫМ! БЛЫМ! БЛЫМ СУКА!!!!!
Дело не только в "блым". Одно сообщение должно содержать одну законченную мысль. Следующее сообщение не должно быть частью или повторением предыдущего. Огромная простыня, в которой собеседник растекается мыслями, не менее раздражает, чем одно предложение раздробленное на куски. Особенно, если это голосовое сообщение - человек отвечает тебе в голос, а потом ещё 10 минут словесного поноса в мемуарах и притчах, никак не перебиваемого, и хвостиком - ещё что-то важное, что ты, естественно, не слушала, и потом обижается. Просьбы писать текстом или хотя бы дробить сообщения на логические части не воспринимаются или действуют недолго.
Лично я научилась вовремя прерывать сообщение и, если мне хочется сказать что-то дополнительно, то шлю отдельным сообщением, и если навскидку оно будет длинным, то сначала говорю пару слов, о чем буду вести лекцию, чтобы человек безопасно для себя эту лекцию пропустил, при желании.
Но, к сожалению, не все так умеют и далеко не все так хотят.
У всех свои понятия «простыни». Для кого-то всё, длинее двух слов, это «душная простыня».
Да, мысли надо уметь выражать, но это никак не влияет на количество сообщений. Можно в одном сообщении уложить и 10 предложений, просто разделив их.
Ну, как например мы делаем в комменте на хабре. И содержимое не влияет на оформление, как и наоборот.
Однако 10 сообщений, в отличии от одного, влияют на целостность восприятия. Прочитать одно сообщение быстрее, чем написать. Не говоря уже о том, что с точки зрения оформления 10 предложений в одном сообщении выглядят компактнее, чем 10 в 10 и навигация проще.
Потому сказать сразу, по делу и нормально оформить, это, своего рода, уважение к собеседнику. К его времени и его когнитивной нагрузке.
Вы так говорите, будто она внезапно появляется и неожиданно ломает.
По факту функционал просто есть. Он включил его сам, добровольно. ИИ помощник сделал ровно то, что должен. Не просто так, а потому, что его включили и именно для цели выкинуть всё лишнее и оставить суть».
Я вот, к примеру, разными gpt как не пользовался, так и не пользуюсь. Все тексты читаю сам, пишу сам. Инфу ищу сам. В общес всё, как и раньше. И мне никто и ничего не ломает. Но если и начну пользоваться, то поступлю как взрослый человек - приму на себя ответственность, а не начну её перекладывать.
Привыкли, блин - соцсети им мешают социализироваться, мессенджеры вызодить из дома, незнакомые номера вызывают панику при звонке. Тьфу, повзрослейте уже
По факту функционал просто есть. Он включил его сам, добровольно. ИИ помощник сделал ровно то, что должен. Не просто так, а потому, что его включили и именно для цели выкинуть всё лишнее и оставить суть».
Сегодня это опционально, завтра обязательно. Обычно так бывает.
Я вот, к примеру, разными gpt как не пользовался, так и не пользуюсь.
Это не совсем так. Вы сами не активируете AI, это верно. Но на ваших данных тренируются AI (даже без вашего ведома) и вы всё больше потребляете результаты их работы (сами того не подозревая). Эта тема стала мейнстримом, поэтому хотите вы или не хотите, но вы уже очень сильно погружены в информационный мир, создаваемый с помощью AI. Поэтому и пользуетесь ими, даже если считаете, что не пользуетесь.
Домыслы. Много функционала так и осталось функционалом, спустя годы.
Пусть тренируют. Мне нет до этого дела. Суть вопроса - кому-то там пришлао сообщение и сломало что-то там эмоционально. Вы уходите в сторону, говоря о чём-то несвязном.
Для эмоций я выхожу из дома и общаюсь с людьми и нейронки не просто не влияют, а не участвуют в процессе.
Плюс ни одна нейронка всё ещё не обучилась до уровня соц. Взаимодействия и уровня понимания поведенческой психологии, которым я владел 15 лет назад. Простой обыватель, не специалист и не учёный, а студент. Так ведь и я 15 лет на месте не стоял и подтянулся.
Так что нейронкам ещё запредельно далеко до уровня, когда они смогут меня хотя бы удивить, в плане социализации, а ведь я ими уже лет 7-8 пользуюсь, для разных целей.
Потому, если нейронка вам что-то ломает, значит проблема в вас и пора задумать о собственном развитии
Так ИИ и очистил эмоциональные намеки от шелухи и оставил голую суть, смыслово скрытую ранее.
А что значит давать доступ к какого-то типа данным? По идее, ИИ всё равно должен читать каждое сообщение в сторону своего "хозяина" (мы понимаем, что заплативший за телефон человек не совсем хозяин "Суперсири" хотя бы в силу того, что это огромная система), потом, придя к выводам, как бы должен делать вид, что игнорит иные темы, кроме дозволенных, верно?
Но я напомню сходную историю, вокруг которой неплохой роман написали (и не один) - помните, компьютер ЭАЛ-9000 (HAL-9000) и его моральная дилема, признавать либо нет наличие доступа к некоторой информации? Я про "Одиссеи" Артура Кларка.
Вот серьезно, прогоаммер говорил своему телефону - "позвони моей любимой Джесике", а тот в ответ - "хм, я ничего не знаю, но, может, ну её, еще звонить, давай лучше дайджест свежих постов с Хабра расскажу?"
P.S. Ах да, а с точки зрения девушки: они пишет парню несколько здоровенных простыней с подробным бессвязным изложением, почему он, сухарь программер, недостоин её, человека тонкого и чувствительного - экранов на 8. ИИ передаёт хозяину смысл - "больше не в отношениях, хочет забрать барахло". Программер, получивший привет в день рождения, говорит ИИ - "ответь ей OK", и тонкая душой подруга на свои излияния получает короткое "ок". Ну вот как, скажите, считать ли это вмешательством в личную жизнь? Смайлик
P.P.S. Если все же речь про банальный анализ треда в переписке (и, ха-ха, в одном мессанджере!) то выводить суть кратко даже Яндекс-ГПТ умеет. Я от эпл AI ожидал бы хотя бы анализ общения хозяина с человеком по всем каналам связи, с учетом многих аккаунтов и номеров телефонов, анализом в т.ч. разговоров и географии контактов - тогда это будет хоть немного более эмейзинг, чем сейчас уже есть примерно везде.
А при чем тут день рождения автора, который учтановил себе бету, и удивился от её работы? AI с д.р. никакой корреляции не вносил, это подруга именно в этот день прислала что-то там (причём, нам так и не чуазали, что именно). Толстый вброс пиара напоминает.
А во что Вы их одели? Им тепло?
P.S. Поставил плюсик, если что, просто не смог удержаться)
Тоже ожидал от ИИ анализа их переписок, инсты/вк/твитера/телеги его её и их окружения, перехвата шифровок... а тут просто сокращенное до одного предложения содержание письма
Надел!

Положу это тут…
Функция Apple Intelligence пока остаётся в режиме тестирования. Apple создала её для того, чтобы пользователи мог получить выжимку из объёмных переписок размером в десятки сообщений, в том числе из разных чатов.
Поиграю немного в Apple Intelligence: чуваку было лень читать десятки сообщений от своей девушки, и она его бросила.
Поэтому надо доработать AI, чтобы он не только выжимку умел делать, но и поддерживать беседу с девушкой пока владельцу смартфона некогда =)
Мне интересно - а этот AI отправил девушке ответ от лица парня? Если нет - недоработка...
Или, например, парень ей напишет развёрнутый душевный ответ с кучей слов, а AI пришлёт уведомление девушке типа "Отказ. Вернись обратно.".
Unauthorized. Action blocked.
CorrelationID: …
Так надо наоборот. Пишешь «отказ, вернись обратно», а ИИ там накатывает балладу на три экрана и разруливает все
Главное, чтобы он не был излишне инициативным. А то построит психологический портрет и разрулит всё намного раньше без "постороннего" участия.
Надо не так. Пишешь "отказ", ИИ в твоем телефоне договаривается с ИИ в телефоне девушки, и тот ИИ убеждает девушку отозвать отказ.
Жаль, что он не опубликовал исходный текст письма. Было бы забавно, если в реальности девушка написала что-то в духе "мне нужно какое-то время подумать", а ИИ раскусил эту вежливость и написал как есть :)
А можно больше желтухи? Ну, там, как в нулевые со "спид-инфо". Нуаче.
А куда девушка бросила программиста, можно у AI уточнить?
На произвол судьбы 😭
Другой девушке, очевидно )
Обычно девушки бросают на следующий уровень по стеку, так что если парень обработает этот выброс корректно, то только лучше станет.
Алло, это хирург? Помогите, меня девушка бросила!
Так это вам к психологу...
Да нет, она меня с балкона бросила!
Если женщина бросит тебя,
этой женщине сразу скажи:
"Слушай, женщина, даже меня не любя,
аккуратно меня положи.
Положи меня там, где взяла,
чтоб другая могла подобрать,
чтоб другая в порядок меня привела
и смогла подарить иль продать."
(с) А. Градский
Истории про часы, спасшие жизни, всем приелись, пришло время делать рекламные вбросы про Apple AI. Продажи же надо поддерживать.
Вы на самом деле правы. Современный мир намного ужаснее и циничнее, чем мы привыкли надеяться. Шутки шутками, но иногда просто опускаются руки, когда видишь массовое манипулирование на каждом шагу. Вот немного истории:
====================================
Но наиболее ярко процесс ухудшения представлений о человеческом интеллекте проявился в послевоенной рекламе. 1920-е часто считаются «золотым веком» рекламы – в это десятилетие она расцвела и превратилась в основной вид капиталистического искусства. Как показал Мерл Керти в своем исследовании журнала рекламного дела Printer’s Ink, до 1910 года рекламодатели в целом считали потребителей людьми разумными и корыстными – следовательно, реклама апеллировала именно к этим качествам. Однако между 1910 и 1930 годами большинство комментариев указывало на то, что рекламодатели стали считать потребителей людьми неразумными. В результате рекламные объявления все больше отказывались от причинно-следственного подхода и обращались к сфере воображения и эмоциям. Один из ораторов на съезде рекламодателей в 1923 году в Атлантик-Сити уловил этот нюанс и предупредил слушателей: «Обратитесь в своей рекламе к разуму – и вас услышит не больше четырех процентов человечества».
Среди рекламистов это изречение стало расхожей истиной. Уильям Эсти из Walter Thompson Agency сообщил коллегам, что, по мнению специалистов, «бесполезно обращаться к массам, апеллируя к их разуму или логике». Джон Бенсон, президент Американской ассоциации рекламных агентств, в 1927 году заметил: «Если сказать чистую правду, она может и не привлечь людей. Возможно, людей нужно дурачить для их же собственной пользы. Врачи и даже проповедники знают это и пользуются этим. Средний уровень интеллекта удивительно низок. Им намного эффективнее управлять, опираясь на подсознательные побуждения и инстинкты, чем с помощью рассудка».

Просто жесть.
Уже как два месяца эта функция работает на ура. Обработка происходит на проце самого телефона и не ходит раунд-робином в интернеты. Поэтому в неё такая задержка. В этом и есть основной прикол AI, в том, что простецкие задачи делаются не ГПТшкой, а на местных процах.
Что сделал ИИ? Суммировал длинное сообщение в две строки. Сказал, что тебе пришло уведомление, и она тебя дампнула.
Какой-то дебил выставил это в интернеты.
Какой-то даун пришёл и перепостил это себе на сайт агреггатор.
Какой-то из Инфо-Службы подошёл и перепостил это в ленту Хабра, без разбора и без раздела.
Но мы же зашли в пост и прочитали его. Кто-то из инфослужбы просто сделал свою работу. Хабр будет постить те новости, которые востребованы аудиторией. На больших числах получается как-то так.
Это как с пивом - на рынке появляется новая, качественная марка пива, её узнают и начинают пользовать ценители пива, затем от ценителей информация расходится кругами по любителям, а там и по всем остальным, у пива появляется репутация и больше не остаётся смысла держать качество, а если вдруг меняются владельцы и приходит "эффективный менеджер", то появляется прямая причина качество не держать, но увеличить прибыль. Я такое проходил много раз и не только с пивом. Наверное, это какой-то закон во Вселенной.
Наверное, это какой-то закон во Вселенной.
Так да, так и есть.
выжимку из объёмных переписок
А он сделал разве не то, что и задумывалось?
Спишь такой а AI в айфоне пишет "мы расстаемся"
ИИ-помощник Apple Intelligence в iPhone 15 Pro рассказал программисту из Нью-Йорка о том, что того бросила девушка