Comments 55
к сожалению лень и недообследования привели к тому, что мой мозг не стареет, а умирает и в данныймомент все, парез не пройдет, так как по мнению доктора половина мозга уже умерла, теперь остветсяч мучиться неопределенное время от судорог и спастики
обидно, на ровном месте убивают и я не один такой
Смени доктора
>лень и недообследования
Что было, что делали, что надо было делать? Может другим поможет
отношение докторов какое то у нас пофигистичное- главное денег со страховой для родной поликлиники срубить. кля
твы гиппократа давно нет как и врачей ее соблюдающих есть клятва врача текст есть на вики.
когдая уже где то писал, в том числе и в сминздрав с просьбой разъяснить- после первого инсульта меня поставили на учет как гипертоника.потом нашли диабет, клгда нашли холестериновые бляшки практически перекрывшие кровоток к мозгу, что и спровойировало инсульты, поставили на уяет.вопрос таков - какого мужского полового органа эта статистика - где лечение , а теперь поздно - мучайся и хромай потихонечку.
От тотальной повестки в последнее время у меня мозг усыхает
Интересная информация, неожиданная. Про игры то и так понятно, без сомнений, а вот про то, что спорт не улучшает когнитивных функций — это новость.
А почему он их должен улучшать? Если, конечно, под спортом подразумевается какой-нибудь бег или поднимание металлолома
раньше считалось, что он нормализует гормональный фон, улучшает кровоснабжение мозга, позволяет большему числу капилляров прорасти в тканях и лучше их снабжать веществами.
и якобы всё это должно помогать мозгу работать
Емнип, чтобы капилляры куда-то активно прорастали, там должна быть постоянная высокая активность. Т.е. спорт - это двигательная кора, гипоталамус, ну и мышцы, само собой.
Помочь работать — это понятно, а при чём здесь когнитивные функции? Вряд ли мозг будет лучше соображать, если тупо вагоны грузить. Мое предположение, что может сработать, например, теннис (первое что пришло в голову) — здесь и физическая нагрузка, и мозг тоже работать должен, если хочешь выиграть
Ну и игры тоже разные бывают, если тыкать в хомяка — умнее явно не станешь
"Помочь работать — это понятно, а при чём здесь когнитивные функции?" Странная постановка вопроса. Эффект помощи, предполагаемый автором выше, должен быть общим примерно для всех функций, в том числе когнитивных. Возможно где-то в определениях проблема? Разгоняешь вычислитель - получаешь рост метрик во всех бенчмарках :)
Даже от еды эффект на соображалку чувствуется, чеб от спорта не было? Как будто, то же самое улучшение питания мозга. Странно, что в результате исследования дополнительно исключается связь между психическим здоровьем и когнитивными способностями, в противном случае была бы опосредованная связь спорт - когнитивка.
Я когда первые разы катался на борде прям ощущал нагрузку на мозг. Когда пытаешься танцевальное движение повторить тоже идёт нагрузка (сейчас подумалось, что в тест iq можно включать). Разгрузка вагонов, тем более, длительная и утомляющая нервную систему, кабы не во вред думалке должна быть.
Это на интуитивном уровне, моя бывшая позиция, с исследователями не берусь спорить.
Я и пишу, что сами по себе физические нагрузки (скорее всего, под "спортом" подразумевалось это) ничего не улучшат. Да, они могут улучшить потенциал, но если тупо заниматься какой-то физической нагрузкой (особенно если это просто повторения одного и того же) — толку от этого никакого
Разгоняешь вычислитель
Да, но если не использовать потенциал, то ничего и не изменится, я об этом
Борд, танцы, да и я пример приводил — это, конечно, будет работать. Возможно, кстати, до определенного момента, пока это не превратится просто в обыденность. Просто здесь, имхо, играет роль не сама физическая нагрузка, а то, что это что-то новое. Ну то есть можно учиться рисовать, писать — это тоже развивает мозг. А если поднимать какую-нибудь штангу хоть 10 лет, "развитее" от этого не станешь (разве что физически)
потому что именно интенсивная двигательная активность типа локомоций требует обеспечения с со стороны дофаминоэргической сети // https://www.youtube.com/watch?v=v8yerVlwmWQ
Ещё не посмотрел видос, отвечаю только на коммент, потом дополню, если что:
Ну вот езжу я на велосипеде, иду пешком, либо поднимаю лом, как это влияет? Помимо того, что описали в других комментах (то есть увеличивает потенциальную возможность). Потому что я научился ездить на велосипеде — и на этом всё, дальше только тупое повторение
насчет спорта вспоминается история.
Помнишь мужика, зимой и летом в трусвх красных бегал
умер
- как?
- наркоман какой то зарезал.
история реальная кстати
(zanuda mode on) это называется не "умер" а "погиб", и меняет отношение к спорту чуть менее чем никак. "Словить" нарика с ножом можно почти в любом месте, где они обретаются хотя бы иногда, при этом занятия бегом хотя и повышают шанс на встречу, но и повышают шанс при встрече от него удрать, выходит примерно столько же. RIP тому мужику, в любом случае.
Потому что регулярная физическая активность улучшает состояние сосудистой системы, что, по идее, способствует хорошему кровоснабжению в мозгу.
Вполне логичное предположение, что оказывает и долгосрочное положительное влияние на функцию мозга.
Должен улучшать, ибо улучшает здоровье в целом, но при одном маленьком условии - помимо спорта должна быть и высокая когнитивная нагрузка, иначе весь потенциал, заработанный спортом, пойдет мимо кассы (что часто и случается).
Естественно, речь не о спорте высоких достижений, который организм не столько развивает, сколько изнашивает.
про то, что спорт не улучшает когнитивных функций — это новость.
Ну, как новость... Ещё древние греки заметили, что в здоровом теле здоровый дух - редкая удача ;)
Ну, и в самом деле, если бы улучшал, то среди выдающихся спортсменов было бы очень много выдающихся,.. ну, если не учёных, то, хотя бы, мыслителей. Но этого как-то не наблюдается.
То есть чтобы стать выдающимся ученым нужно заниматься наукой а не спортом. Вот так сюрприз!
среди выдающихся спортсменов
Проф. спорт это не про здоровье если что.
Имхо, выше правильно пишут, на спорт слишком много времени уходит, а соревновательность - она везде. Если тратить время на спорт или на что-то другое, то время потеряно и дальше в науке конкурировать сложно. Вряд ли после спорта человек мыслит хуже, просто ему сложнее строить карьеру. Не обязательно спорт, но, допустим, вы пошли в армию, потратили время, дальше сложно вернуть технические знания, проще пойти в более легкие направления.
Ну, как новость... Ещё древние греки заметили, что в здоровом теле здоровый дух - редкая удача ;)
Римляне, а так в введении к самой статье (https://osf.io/preprints/psyarxiv/hdj9r) пишут так, что игры помогают сохранить мозг, но зато регулярные физические упражнения помогают с "душевным здоровьем". Последнее имхо ближе к "здоровый дух".
Я вот тут подумал. А что если дело обстоит так: у кого тело здоровое, тот и формирует правила под своих тараканов в голове. И это становится нормой. А потом появляются такие афоризмы "в здоровом теле здоровый дух".
Кроме того, тот кто здоров у того больше возможностей делать добро. Потому что для того, чтобы делать добро нужны силы, а для того чтобы делать зло не нужны силы.
И вполне естественно, что про человека, который делает добрые дела будут говорить, что у него здоровый дух.
Т.е., никто не задумывается что у здорового человека в голове. Окружающие просто принимают действительность как она есть и исходя из нее рассуждают.
Имхо, искать смысл в афоризмах - не стоит.
больше возможностей делать добро
Никогда не рассматривал "здоровый дух" в этом выражении, как стремление к добродетели, скорее как "хорошее настроение" (физические усилия → эндорфины→ настроение). В статье, вроде в этом смысле понимается, т.е. если человек выполняет регулярно физические упражнения, то тревожность ниже.
В значении "совершания добра" к каким-нибудь монахам относилось бы, помолился - вот и добро - для всех старался!
для того, чтобы делать добро нужны силы, а для того чтобы делать зло не нужны силы
Это наверное для филосовских рассуждений о природе добра и зла. Для одного - добро, для другого, то что делает первый - абсолютное зло.
////
Афоризмы наверное действительно каждый понимает по своему. Имхо, лучше избегать афоризмов для объяснений и тем более действий (с добротой или без), наверняка у каждого афоризма есть печальная история использования. Например, есть такое фаталистическое выражение, печально известное по предательскому движению Пригожина - «делай, что должен, и будь, что будет», если поискать его в интернете, то первое, что всплывает, это какой новолурк с отсылкой к Марку Аврелию. А на самом деле Марк Аврелий, видимо, в таком виде никогда не говорил, и цитата из лурка по видимому - на самом деле это какой-то лозунг французского поэта-аристократа и французская пословица. Но теперь афоризм «делай, что должен, и будь, что будет» ассоциируется с предательством Пригожина, такие дела.
Физкультура улучшает когнитивные функции и тп, а не спорт.
Вы сделали вывод на основании одного не самого надёжного исследования. Другие исследования говорят, что спорт как раз улучшает. Рановато менять мнение.
1 тыс. человек
Вроде и не выборка как для курсовых, которые все чаще проскакивают в эпохальных исследованиях, но все же как-будто мало. В любом случае указание конкретных тайтлов наводит на мысли о том, что исследование пролобировано.
на 13 лет
Assassin’s Creed
путём интенсивного повторения
Ага, верю.
Имея пересказ перевода (или наоборот) вообще не получится понять дизайн исследования. Установлена ли причинно-следственная связь или только корреляция. А это прям важно.
пересказ перевода, да еще и с ошибками.
те, кто играл в видеоигры менее пяти часов в неделю, демонстрировали результаты, сопоставимые с показателями людей на 5 лет моложе
0 часов - это менее. И выходит, что те, кто не играл - демонстрируют результаты, более молодых.
те, кто играл
Ну понятно же из контекста, блин.
Да, это определённо не самый удачный перевод предложения
Individuals who engaged infrequently with video games and played less than five hours per week across all kinds of games, performed like people 5.2 years younger.
Но нужно совсем себе мозг техническими текстами съесть, чтобы посчитать что хоть кто-то будет расписывать ноль часов игры.
А есть ли такое же исследование, но про людей занимающихся интеллектуальным трудом?
По-моему суть именно в этом. Мозг как мышца, которую тоже следует тренировать.
А данное исследование выглядит сильно проплаченным маркетологами для более эффективной продажи видеоигр
Люди, которые еженедельно играют пять или более часов, в среднем демонстрируют когнитивные возможности тех, кто на 13 лет моложе и никогда не играл в игры,
Это надо было постараться найти для контроля группу, которая никогда не играла в игры.
Можно сказать, что видеоигры помогают пожилым людям замедлить ухудшение когнитивных функций.
видеоигры помогают пожилым людям замедлить ухудшение когнитивных функций.
Мистер Гейбл Ньюэлл - перелогиньтесь!
В этом есть смысл. Играя в компьютерные игры связанные с открытием чего-то нового – уровни, города, большие локации… мы их открываем схожим образом, что и при путешествиях в реальном мире – в процессе изучения они становятся знакомыми и запоминаются, для чего необходимо образование новых нейронных связей.
А создание новых связей всегда полезно, создает когнитивный резерв.
интересно, а молодым и очень молодым людям они что помогают..психику расшатать?)
А если в карты играть?
Преф, покер, бридж. Ждём исследований.
Не, это не наш путь. Забить козла, вот это по нашему, по пенисонерски:))
До двух тузов на мизере при игре на деньги, а там удар и тапочки (вариант удара на выбор - апоплексический или канделябром).
Сосны фишками, cтол с картишками
Ветер тучки гнал, шла гроза
Лихо встретили, забраслетили
А я в мизер играл, я ж в тузах!
Из популярной литературы, можно рекомендовать книги и замедленный YouTube профессора Савельева, известно, что мозг реагирует на нагрузку не как целое, а по частям. Отчего любая фраза типа названия статьи, кроме произнесённой в чрезвычайно чётко определённом контексте, выдаёт на выбор - шарлатана, обманщика, дурака или неуча. В данном случае аналогичное отношение к влиянию физических нагрузок дополнительно отягчает и усугубляет.
Более того, то же самое можно сказать и про понятие "когнитивные способности" применённое как целое. Да и про "физические нагрузки" тоже.
А чему удивляться - грантоедство оно и в Канаде грантоедство...
Кстити, профессор говорит и что делать ценителям мозга - наполнять и жизнь и ЖКТ разнообразием, а токсические вещества употреблять в меру.
Савельев и Хазин - та еще сладкая парочка " экспертов ".
Из популярной литературы,
Эм, ставить поплитературу против какого-то научного исследования - это не круто. Исследование, может быть плохим или хорошим и это выяснится рано или поздно. А поплитература и популяризаторы вроде Савельева - это все-таки глубоко вторичный продукт.
Имхо, если брать старые исследования, которые не подтвердились или были впоследствии развиты, то там можно легко сказать, что произошел факт "грантоедства". Например, елси взять какую-нибудь сравнительно удачную (на момент предложения) атомную модель, вроде модель электроны в булочке, "модель пуддинга" - сейчас можно сказать, ах какой недогадливый был Томпсон, наверное грантоед - и в поплитературе такое иногда заявляется, но сделать оригинальное исследование все-таки сложнее, чем сделать книго-видео-блог по чужим результатам.
Хорошая попытка Габен
>статья в газетёнки зе телеграф
>учёные доказали
>в статье: ну там эээ какое-то там эээ иследование эээ чо то доказало
я даже не буду говорить что на каждое исследование что-то доказывающее, находится аналогичное исследование это же самое опровергающее, если не сразу, то лет через 5-10. ну зато задроты теперь смогут сказать что прокачивают мозг по 12 часов в день, а не строят радужные члены в кубической песочницы, и ваще, они не всрали кучу денег на лицензию продукта которой по этой же лицензии им не принадлежит, а эффективно вложились в своё продуктивное и успешно успешное будущее
лижку или доту тоже привела бы в пример, учитывая склонность разрабов добавлять новый контент. А так да, доля истины в исследовании определенно имеется=)
Я знал!
Было бы неплохо уточнить, с какой именно физической активностью проводилось сравнение
Исследование: видеоигры замедляют старение мозга