Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

"Каждый из этих красных монстров был размером почти с Млечный Путь."

Если бы они были сопоставимы с Млечный Путем, тогда сейчас галактики в основном на порядок превосходили размер нашей галактики, из-за их близости и постоянным слияниям друг с другом. Жаль, чьо не озвучена аргументация, почему авторы отбросили вариант с активно поглощающими вещество квазарами и квази-звездами (ЧД средней массы, которые могли образовываться задолго до того, как водород достаточно остыл для возможности образования первых звезд)

"когда галактика выглядит как массивная и крякает как массивная,  " ?

Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка – скорее всего это и есть утка.

А тёмная материя точно ускоряет образование галактик? Ведь надо ещё дождаться, чтобы она образовала сгустки, к которым начнут притягиваться барионы, чтобы из них потом образовались звёзды. Лучше выкинуть это лишнее звено и решить вопрос с природой гравитации. Предположим, что гравитация - это равноускоренный поток плотного физического вакуума в поглощающую его барионную материю. С выводом поглощённых квантов вакуума в некое измерение, как это предполагали в своё время (и в своих терминах) Бернхард Риман и Карл Пирсон. В ранней Вселенной вакуум очень плотный - после расширения им первичной плазмы. Значит, и его поток в барионные уплотнения будет иметь большую скорость и ускорение. Тогда и движение остальных окружающих барионов, увлекаемых вакуумом, тоже будет таким же быстрым. Так быстро наберутся массы газа, необходимые для дальнейшего сжатия и зажигания первых звёзд.

Тёмная материя не образует сгустки, так как ей некуда сбросить излишки энергии.

Нет сгустков - не к чему притягиваться барионам. Но по замыслу её изобретателей, холодной тёмной материи не нужно сгущаться в плотные тела, как это делают барионы. Достаточно сгущаться в области размером с нынешние галактические гало и скопления галактик. Для её обитания в таких областях она и придумана, иначе на современном уровне понимания гравитации (и антигравитации тёмной энергии) не объяснить наблюдаемые скорости вращения скоплений и галактик.

Конечно. Но разве придумали, как совместить такое сгущение в гало и дальнейшее не-сгущение взаимодействующей только гравитационно материи? С чёрными дырами понятно, они могут захватывать импульс и тем тормозиться, а частицы?

Вот как раз и не могут придумать. При компьютерном моделировании эволюции структуры галактик с участием холодной тёмной материи из неё в центрах галактик получаются сингулярности - каспы, но в реальности они не наблюдаются. Нужна другая теория гравитации, основанная на природе этого явления, а не на его следствиях, как ОТО. И нужна другая космологическая модель, на необходимость которой указывают результаты DESI.

Необязательно оба вместе. Другую космологическую модель предлагает Горькавый и К, и на мой дилетантский взгляд, в ней нет этих противоречий

У Горькавого одна вселенная пульсирует в бескрайней пустоте. Это нарушение принципа Коперника, возрождение геоцентризма в виде вселеноцентризма. Но при накоплении минимума знаний об объекте исследования этот объект не может оставаться единичным, а автоматически становится представителем множества подобных объектов. Сегодня такой объект - наша расширяющаяся Вселенная. А если множество вселенных начнут пульсировать, то сразу возникает вопрос - что будет, если они, расширяясь, перейдут во взаимно сжатое состояние? Будет то, о чём не говорит модель Горькавого: возникнет новая упругая, расширяющаяся среда вселенной следующего масштаба пространства и времени.

Поэтому нужно обязательно разобраться с нашей средой, с нашим физическим вакуумом, который в ОТО скрыт под понятием 4-мерного пространства-времени. ОТО описывает геометрические следствия неизвестного ей взаимодействия материи и среды. На эти взаимодействия из микромира указывает квантовая механика: в эффекте Казимира вакуум, представленный в виде виртуальных частиц, сдвигает друг к другу металлические пластины, потому что они снижают между собой плотность вакуума - количество виртуальных частиц. В общем, нужна новая теория гравитации, которой нет у Горькавого, он апологет ОТО.

Извините, логику не уловил. Принцип Коперника не относится к уникальным объектам вроде меня, Вас или (возможно) Вселенной. Во Вселенной может быть одна Великая Дыра. Их может быть много, но они находятся за границами достижимости друг друга в инфляционной модели. Их может быть много, но в Эвереттовском расщеплении или на других бранах в струнной теории. Для нас это одинаково непроверяемо.

А там, где мы можем пощупать, ОТО прекрасно работает (кроме границы ЧД).

Хороший пример сочетания уникальности каждого отдельного человека с их принадлежностью к множеству людей, взаимодействующих в рамках своего общества, цивилизации. Принцип Коперника не против уникальности каждого элемента множества, он против его единичности, против отрицания множества, которое представляет данный элемент. Коперник не отрицал уникальность Земли, но он поставил её в ряд других планет - сделал её элементом соответствующего множества. Поэтому если мы уже изучаем Вселенную, знаем, когда она родилась, и по анизотропии её реликтового излучения предполагаем её шарообразную форму, то мы тоже обязаны считать её элементом своего множества. Это множество соответствует понятиям вечности и бесконечности, а представляющая его отдельная вселенная - нет.

Начиная с уходящего года, мы можем "пощупать" множество соседних вселенных. Благодаря DESI, открылось торможение прежде ускоренного расширения Вселенной. Оно связано не с уменьшением плотности тёмной энергии, как это следует из LCDM модели, а со встречным расширением соседних вселенных. Около 3,7 млрд лет назад они начали давить на вакуум нашей Вселенной своим вакуумом, что и ведёт к торможению расширения всех взаимно сжимающих вселенных. При этом плотность физического вакуума будет расти, поскольку механизм его пополнения новыми квантами вакуума никто не отключал.

Надо пояснить об этом механизме. Фактически, он работает уже в LCDM модели, в которой плотность тёмной энергии постоянна при расширении объёма Вселенной. Для её пополнения новыми квантами антигравитационной материи нужен их источник. Им не может быть любая гравитационная материя, поскольку вся её масса меньше массы тёмной энергии, на которую приходится около 70% совокупной массы Вселенной. Значит, таким источником может быть только пространство большей размерности, в которое "вложена" наша Вселенная. Тогда можно отказаться от изменённой формулы Фридмана, связывающей скорость расширения Вселенной с плотностью антигравитационной среды, и связывать скорость с количеством новых квантов этой среды, поступающих в неё из пространства большей размерности. И такой средой сразу становится физический вакуум со своей огромной плотностью энергии. Так решается проблема космологической постоянной.

ОТО прекрасно работает в масштабе солнечной системы планет, но в масштабе галактик и выше требует поправки в виде тёмной материи, которая должна пятикратно превышать массу барионной материи. Поэтому и нужна новая теория гравитации. Она будет описывать не только движение вакуума в материю, которая с большим ускорением выводит его в пространство большей размерности, но и движение вакуума с малым ускорением из войдов в скопления галактик и в сами галактик - к поглощающей его материи. Геометрические следствия первого движения описывает ОТО, а второго - МОНД, но пора уже описывать причины обоих движений.

Sign up to leave a comment.

Other news