Комментарии 17
>несмотря на рост зарплат.
Какой такой рост зарплат они имеют в виду? Отрицательный?
Кадры есть, но есть нюанс. Их не хотят развивать и обучать сами организации которым они нужны. Им не хотят нормально платить. Индексаций зарплат по знакомым последние 5 лет я не вижу. А инфляцию вполне вижу.
"Но с обратным обязательством: если мы нашли общий язык, то предлагаем подписать контракт, согласно которому определённый период после окончания вуза специалист обязан поработать в компании."
Нормальный вменяемый человек(и хороший специалист в потенциале) - ну если он умный и вменяемый - никаких обратных обязательств в текущей ситуации с нестабильным курсом рубля , чтобы иметь риск даже не работать за еду, а платить за эту работу, - подписывать не будет - это для него повышенный риск.
ага, ага. Поэтому давайте работников будет отправлять на курсы, которые им не нужны, так как их всё равно не допустят до управления этим оборудованием, но зато с договором, что он должен отпахать на галерке года три или компенсировать обучение)
"студенты вузов сейчас больше ориентируются на работу с искусственным интеллектом, чем на инженерию"
Просто удивительно, может дело в зарплатах, да нет, глупость какая то.
Вчера, была статья, джун С++ жаловался, что есть только две вакансии, где не требуются опыт, так что да верю, есть острый дефицит молодых специалистов
«Профессия связиста в глазах молодёжи потеряла былой блеск. Важно ещё обозначить, что нас не только "умы" интересуют, но и люди, которые умеют работать руками», — пояснил Шоржин.
В «Вымпелкоме» уточнили СМИ, что не испытывают нехватки сервис-инженеров, так как летом наняли более тысячи сотрудников, которые занимались сервисным обслуживанием широкополосного доступа в интернет.
Так на что жалуемся-то в итоге, если людей хватает?
"Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский считает, что современное образование должно предусматривать интенсивное обучение на первых трёх курсах - при этом они должны полностью соответствовать видению ключевых компаний из отраслей, в которых планируют работать выпускники. С четвёртого курса надо переходить к практике и получать знания, находясь в бизнес-среде. «Сегодня учиться пять лет - слишком долго. Мы видим, что многие выпускники школ по узкопрофессиональным навыкам вполне соответствуют нашим требованиям», — рассказал СМИ Осеевский."
А с чего они решили что за мои налоги в вузе должны обучать тому что через 5 лет устареет и будет выкинуто? Функция вуза - давать фундаментальные знания. Не надо ВУЗ превращать в ПТУ - и так там все плохо
Странно, что при такой потребности в квалифицированных рабочих руках, не развивают среднеспециальные училища.
а они хотят чтобы спец заплатил или его родители или в кредит влез и потом за три копейки работать пошел. без соцгарантий без ничего. Ну то есть спецу платить на всех этапах - зачем умному человеку в этот схематоз лезть?
Как пример я общаюсь со студентами медиками и пацаны прямо говорят - мы не пойдем по специальность - мы не окупим эту платную вышку если пойдем по специальности. ну создали систему в которую люди за корочкой идут - получите.
В РФ сложилась интересная ситуация, когда вузы выполняют роль колледжей в т.ч.. А некоторые колледжи дают образование лучше некоторых кафедр вуза, банально за счет практики.
ООО «Булат» Александр Комаров рассказал СМИ, что особо остро не хватает следующих специалистов: разработчиков С/С++

"Дядя Вова, ты дурак?"
©
Очень грустно...
Дефицит инженеров - но увеличения ЗП кукиш!
Дефицит студентов - но стипендии кукиш!
За то в организациях таких как Ростик из 80К сотрудников 20К технический сегмент с ЗП ниже плинтуса.
А остальные кто???
в информационной отрасли существует острый дефицит инженеров, несмотря на рост зарплат.
Если честно, каждый раз забавно читать об этом.
"Инженер перестал быть популярной профессией. Согласно нашей аналитике, маленькие дети в основном хотят быть блогерами, а дети постарше — ИТ-специалистами." - выбор будущей профессии определяется сейчас даже не школой и родителями, а отсутствием пропаганды со стороны государства и профильных министерств. Когда подрастающее поколение постоянно видит по телевизору и в интернете репортажи о многомиллионых заработках блогеров и высоких зарплатах программистов, то это и формирует мировоззрение молодежи.
Представители вузов и телекоммуникационных компаний считают, что в IT-сфере РФ острый дефицит инженеров