Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 50

Логика здесь только одна:
РКН - инструмент для решения задач рынка.

Можно найти в советских учебниках истории спойлеры

В.М.Хвостов Новая история (1977)

сомнительно, в рф нет достаточных мощностей чтобы заменить иностранных хостеров, закончится это просто арендой прокси сервера в рф, через который трафик полезет за границу через VPN или какой-нибудь byedpi.

Да делов то, просто заблочат все иностранные сервисы и освободят мощности в ру сегменте. Тестовые отключения регионов от мирового интернета вот проводят уже

уточню: рынка и политики. при этом, ни то, ни другое ничего общего с законностью не имеет.

Если новость про личные кабинеты, то они и так заблокированы, а если новость про IP диапазоны то это фактически отключение половины интернета.

Главное, что если коммерческая компания-хостер из России умудрилась бы уговорить магистральных операторов отфильтравать трафик с айпи диапазонов указанных хостеров, то это было бы подсудным делом, нарушением конкуренции и прочего. А если РКН ломает связность страны с миром, то в суд на нее не подашь, и ответственности за решения нет.

Понимаю так, правда, что страна не при чём, в любой стране госконтору слоно в суд позвать, потому что это у коммерсантов есть лицензии, скажем, которые можно отозвать (правда, крупные операторы, кажется, давно уже не боятся их потерять), а госорган - он только рекомендует, а не блочит сам кого-то.

Самое печальное что я уже полмесяца не могу достучаться до AUR репа арча, потому что он на Hetzner. До M9 дохожу и всё.... Так что это скорее всего не "может заблокировать" а уже начали и скоро закончат. Пора покупать интернет на юрлицо. Их пока не трогают.

С чего то не трогают? У них всё так же заблокировано.

Для арчлинукса есть российское зеркало с интересным адресом: https://archlinux.gay/

У меня один провайдер подшаманил переведя маршруты на бизнес линки и арч заработал как по волшебству буквально с того же IP. А другой слишком мелкий и такой финт провернуть не смог.

Ну и работодатель как то по работе договаривается... И VPN и ssh куда хочешь.

и то есть опасность, что сей интересный домен могут заблокировать как за пропаганду лгбт

gentoo.org долгое время был в необоснованной блокировке (судя по симтомам - ТСПУ) у меня на Ростелеком.

Долгая возня, переходы с одного уровня службы поддержки к другому и в конце концов эта блокировка была снята.

Так что как минимум с ничем не обоснованными блокировок можно пробовать бороться через провайдера - без гарантированного результата, само собой.

Ну и само собой, что блокировку YouTube, например, так не убрать, конечно.

Напомнило как с водоканалом бодались...

В 10см о стенки дома стоит задвижка, после по всему дому пластик. Идет ржавая вода.

Город по жалобе берет пробы сразу после задвижки, вода в дом идет ржавая, выписывают штраф на УК.

На вопрос - в доме пластик, вы де видите что входит вода изначально ржавая... Ответили - видим, но воду берем из вашей топубы, штраф вам, оспаривайте в суде и пусть водоканал отвечает.

Водоканал пишет отписку - мы у себя или пробы (в 5км от дома где ржавая вода и от станции водоканала до дома трубам 50+ лет) и у нас всё хорошо, не болейте....

Про суды с местной службой отопления можно не писать, еще ни кто ни разу из жильцов города не выиграл суд в них.

Вот только ТСПУ - это уже не рекомендации. РКН сейчас управляет блокировками без взаимодействия с сотрудниками провайдера.

Вы хотели сказать оставшейся половины?

если новость про IP диапазоны то это фактически отключение половины интернета.

Если для отключения половины интернета достаточно заблокировать умещающийся на пальцах двух рук список компаний, то это интранет, а не интернет.

РКН опять путает кислое с мягким... как раз таки для защиты в том числе конфиденциальности, люди и НЕ используют хостинги из реестра РКН...)

В противном случае организации, которые размещают свои ресурсы на мощностях зарубежных провайдеров хостинга, могут столкнуться с рядом серьёзных угроз, пояснили в РКН.

Главная угроза - это действия РКН. В ноябре сайты на hetzner уже отваливались. Тот же archlinux.org не работал.

Кроме того, Роскомнадзор не может защитить сайты, размещённые на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз.

Помнится, США критиковали за экстерриториальное применение права. А теперь РКН возомнил себя модератором и защитником всея Интернета?))

А он как-то защищает те, что в более благостных местах расположен? А список отбитых атак на мосй сайт в Москве у совершенного "законного" хостера можно попросить?

Не теперь, а давно - когда начал требовать у зарубежных площадок что-то удалять, а что-то непременно хостить, и штрафовать за это в геометрической прогрессии (а за утечки штрафы смешные).

Так что, не модератор всея Интернета, а мародёр.

РКН уже сейчас блокирует доступ к подсетям Hetzner для конкретного абонента (IP-адреса), как только замечает исходящее соединение с phpmyadmin.net или *.cdn77.org

Связано, по видимому, с тем, что эти домены используются snowflake для фронтинга.

То есть, достаточно посетить, например, любой сайт, который что-то подгружает с этого CDN, как лично вам на час отрубают доступ к официальным сайтам KDE, Arch Linux и прочим, хостящимся у Hetzner.

Забавно, как Хабр создал пользователя "Deleted-user" и на него перекидывает все статьи от всех удалённых пользователей.

Конкретно этот цикл статей перекинули по просьбе удаляемого.

В РКН достаточно денег для найма хороших профессионалов, которые не то что читают, а и пишут и такое, и лучше.

но есть нюансы

Это только при открытии ее с территории РФ, через иностранный прокси/vpn все нормально.

Спасибо! Я у себя, оказывается, пустил трафик на habr.com прямо — вот и со включённым обходом чуда не произошло.

Градус по Фаренгейту? Мне кажется, он теперь у всей ru-зоны

Кстати, это не совпадение, этой ошибке номер и присвоили как раз в честь романа изначально.

В противном случае организации, которые размещают свои ресурсы на мощностях зарубежных провайдеров хостинга, могут столкнуться с рядом серьёзных угроз

Сервера могут начать деградировать?

"Генерал, послушайте, у вас такая большая, красивая армия. Вы же не хотите, чтобы с ней что-то случилось? Вещи, знаете, ломаются..." (с)Монти Пайтон, скетч про мафиози в армии

И ещё. На реализацию сбора информации в рамках пакета Яровой компании угрохали кучу денег. Не будем вдаваться в то, насколько собранная информация была полезна, но полагаю раньше у т-ща майора в основном была возможность выявлять посетителей сомнительных интернет-ресурсов (по ip, доменам) и "брать их на карандаш".

Своими блокировками РКН сделал собираемую информацию ещё более бесполезной, потому что даже порядочные люди для доступа к легитимным сайтам были вынуждены учиться использовать средства защиты/маскировки своего трафика, включая зашифрованные туннели. А внутри этих туннелей т-щу майору не видно ни черта.

В регуляторе также порекомендовали размещать сайты на мощностях организаций, добросовестно выполняющих российские законы и включённых в реестр провайдеров хостинга.

Списка там случайно нет?

Вк падает

МТС падает на неделю

Яндекс по полсуток валяется

Какие будут ихние предложения?

Чему нас НЕ учат случаи МТС, СДЭК и КБ Радуга или Имитационная Безопасность

Над всем МТС безоблачное небо

Запрещенки нету? Нету.

Остальное их не волнует.

Кроме того, Роскомнадзор не может защитить сайты, размещённые на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз.

А что локальные они могут защитить?

Нам хватило опыта когда ТСПУ легла, они тупо нам адрес заблокировали(DST!), это точно защита?

Это хороший пример того, что "ТСПУ" - это централизованная точка отказа рунета, который ранее развивался децентрализованно и отказоустойчиво.

Если кто-то получит доступ к управлению "ТСПУ" - они смогут нанести такой ущерб, который нам не снился до их введения.

Вы опечатались: не "ущерб", а "неоценимую помощь".

Если кто-то получит доступ к управлению "ТСПУ" - они смогут нанести такой ущерб, который нам не снился до их введения.

Почему вы пишете в будущем времени?

Да они задолбали этими полумерами! Запретить весь этот антырнет и дело с концом!
-----
А если серьезно, есть ли у кого-нибудь ощущение ожидания, что когда-нибудь это закончится?

Такого ощущения нет, власть имущие с сильным опозданием поняли, что такое Интернет и полезли его делить и регулировать. Это глобальный процесс. Какому-нибудь ICANN пока только чудом не приходят разнарядки о том, что что-то надо разделегировать и убирать с глаз долой.

Н-да... у меня на эту тему есть небольшой текст... я его каждый год выкладываю. Надо посмотреть будет когда начал... Где-то была карта свободы интернета - вроде в США меньше всего всяких блокировок.

Медицина сейчас очень продвинута, думаю минимум 20 лет.

На всякий случай накидайте, пожалуйста, список проверенных и адекватных по цене хостингов в Европе и США, куда можно будет переехать

Боюсь, для переезда нужно выбирать уже не хостинг, а адрес. Если есть возможность, во всяком случае.

У многих провайдеров уже пару месяцев отваливается доступ к айпишникам Hetzner и подобным

домашние провайдеры уже фильтруют подсети hetzner и блочат vpn трафик, хотя yandex cloud без проблем подключается

Sign up to leave a comment.

Other news