Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 52

Цена неадекватная... это как плевок в лицо народа...

Ценник более чем адекватный.
Вы же не сравниваете отладочную плату для прямо скажем не самого массового контроллера, имеющего весьма нишевое применение, с милионными тиражами штампуемыми китайскими клонами arduino ?

И очень отрадно видеть, что наши производители отходят от практики "документация по запросу, после рассмотрения серьезности намерений, а как получить SDK и приобрести отладочные комплекты решаем в индивидуальном порядке".

Ценник на самом деле не адекватный. ".. это как плевок в лицо народа..." - это конечно инфантил писал. Но когда на ОЗОН есть платы на этом же МК с плюс-минус теми же ценами и большей обвязкой, Микрон... Могли бы и демпингануть для большего охвата.

Так из представленных на "озоне" вариантов плат эта и так самая недорогая. Я так вообще успел перед Новым Годом за 4500 урвать)
Но вот spi-флешку могли бы и разместить на плате...

К сожалению не могу плюсануть из-за таких, как комментарий выше, но подписываюсь. Действительно, цена более чем адекватная, ожидал больше.

Для такого специфичного продукта ценник нормальный, тут почти всю цену может сам контроллер съедать.

Хотя производитель для отладок и мог бы сделать "студенческие" цены. Они бы от этого не обеднели, а народ в куда большей массе мог с контроллером поработать

Маркетплейс может брать еще до 30%, это тоже надо учитывать

мог бы сделать "студенческие" цены ... народ в куда большей массе мог с контроллером поработать

На чаяния народа (к тому же очень, очень узкой прослойки) всем пофиг.

Основной потребитель так или иначе связан с госзаказом (в противном случае, будем честны, проще и дешевле взять условный STM32 (ок, в нынешних реалиях GD32) которые и сами изучены и понятны и разработчиков под них хватает). И этому потребителю абсолютно фиолетово, стоит девборд 4618, 416, или даже 41687 руб.

На данный момент этот контроллер в принципе не может быть дешевым: затраты на НИОКР и запуск производства размазываются по далеко не милионным тиражам. И даже в самом оптимистичном (но не фантастическом) будущем тиражи контроллера и близко не смогут приблизится к зарубежным аналогам (а следовательно не сможет и упасть до их уровня цена).

При закупках для госзаказа факт того, что микросхема покупается по цене, бОльшей, чем розничная цена устройства с этой же микросхемой, может представлять проблему.

касательно вовлечения студентов эффективнее сделать именно что адресные программы по раздаче девбордов именно студентам профильных вузов.

Но как минимум в свободном доступе и реализации... Возможно дальше будут работать над масовостью

Оригинальные Arduino сами стоят окол 1-2 тысяч рублей. И это на atmega328p

Интересно это продукт с гордым названием "Сделано в РФ" или "Переименовано в РФ"

Вроде как "сделано".
Нужно понимать, что это не core i9 и даже не STM32F7, а весьма начального уровня по современным меркам микроконтроллер, сделанный по весьма дубовому техпроцессу. Грубо говоря - аналог (речь про функционал, а не про архитектуру) 32 битных МК, вышедших на рынок лет 20 назад.

Кто нибудь травил камень в царской водке или азотной кислоте? Ну или гравером срезать послойно для реверс-анализа камень. Пока не будет статей об этом, бессмысленно рассуждать о техпроцессе количестве АЛУ блоков, ядрах и какую платформу брали для копирования. Предположения что это PIC или STM32 берутся потому что они самые распространенные и у нас многие военные игрушки построены на них.

Предположения, что это PIC или STM32 могут браться только потому, что их берущие мягко говоря не слишком в теме.

Архитектура у MIK32 - RISC-V. Для того, чтобы убедиться в этом не нужно ничего пилить дремелем, достаточно посмотреть на используемый компилятор )
На всякий случай: RISC-V, MIPS(PIC32) и ARM(STM32) - три совершенно разных человека архитектуры.

IP-ядро заявлено Синтакоровское. Каких-либо разумных оснований не доверять этому нет.

Дубовость техпроцесса следует хотя бы из частот работы (ну и потому что других у нас пока не запустили).

Всё-таки RISC v и mips местами похожи, чувствуется родство.

"Совершенно разные" в контексте "нельзя копированием кремния из MIPS получить RISC-V из PIC32 получить MIK32".

А да, все три архитектуры (включая ARM )- фон-неймановские load-store с сокращенным набором комманд

Их по сути одни и те-же люди разрабатывают. MIPS довольно занимательная архитектура, на ней есть контроллеры на 2 ядра и 1ГГц с энергопотреблением в <1Вт.

Разработчики MIPS прямо заявляли "мы бросаем развитие MIPS и переводим наших инженеров на RISCV". Если рассуждать почему так вышло - видимо они так и не смогли создать нормал ный рынок вокруг архитектуры которая ассоциироваться с "проигравший ARM-у" и они создали новое API. Суть кодировки команд даже похожая, просто биты находятся в более "оптимальном положении".

ЗЫ: Был в теме давно, мог что-то не так запомнить

на стуле сидеть удобней, чем на конверторе USB<=>serial/gpio

но при чем здесь микроконтроллер из статьи ? )

Интересно, интересно. Судя по описанию, прошивка хранится во внешней памяти?

Место под микросхему памяти не увидел на отладочной плате, упоминается только наличие интерфейса(

Увы. Причем если отсутствие самой микросхемы памяти я вполне могу понять (с отечественными мс есть нюансы, а установка импортной нарушит отечественность изделия), то вот отсутствие банальной разведенной площадки под самостоятельную запайку на мой взгляд - диверсия и саботаж )

Несмотря на то, что ребята из микрона большие молодцы (и сам факт выпуска доступной девборды и даже подход к розничной упаковке - все как у взрослых) для "поиграться с архитектурой" имеет смысл брать стороннюю плату: там и память и USB-uart уже на борту. Но не импортозамещенные.

Печально то, что при поиске по наименованию для заказа мой гугл выдает ровно один результат

Видимо это как раз отголоски "а как получить SDK и приобрести отладочные комплекты решаем в индивидуальном порядке".

Ну это МК для тех, кого Заказчик нагибает "использовать отечественное"

во внешней памяти?

Можно во внешней памяти, можно во внутренней. В документации есть более подробная информация

Короче, внутренней встроенной flash памяти нет.

Flash нет, есть eeprom. Его мало но он есть.

Да, видел. Но епром он не для прошивки, камон.

Как раз для нее родимой.

Хорошо: не для прошивки в нормальном понимании.

"Нормальное" и отечественное импортозамещенное железо - несовместимые понятия. То что оно уже есть это успех.

Да блин, куча камней грузятся с внешней памяти, это ок и даже удобно в некотором смысле. Не нужно подбирать камень по памяти, а то обычно это сильно дороже и еще всякий жир идет в добавок по периферии. Я расстроился , что на дев борде нет места под внешнюю память, что как бэ логично.

Очень странно, что Mikron не добавил память

Странно не то, что Микрон не добавил память: ему просто нечего добавлять [из ассортимента собственной продукции].
Странно то, что он ее не развел на плате.

ему просто нечего добавлять [из ассортимента собственной продукции]

Я как-то не до конца это понимаю. Не уж то на плате все компоненты из ассортимента собственной продукции (или хотя бы отечественные)? И Step down преобразователь, и кварц, и конденсаторы/резисторы?

Да нет, конечно. Другое дело, что нафига оно нужно в таком исполнении, если на том же ОЗОН валяются платы за +2000-5000 т.р. с отдельной флешкой. программатором и т.д.

Stepdown'а там нет

Кварцы теоретически могут быть отечественными фактически. Резисторы-конденсаторы - отечественными по бумагам.

Ну и насколько я знаю в оценке степени локализации пассивные компоненты имеют меньшие веса, чем микросхемы интегральные, а в последних учитывается доля отечественных. Т.е. использование зарубежной мс памяти может снизить степень импортозамещенности по мс со 100% до 50%.

Впрочем глубоко в тему не погружен и насколько вышеизложенное соответствует текущей нормативке минпромторга (равно как и то, насколько важно иметь высокоимпортозамещенную девборду (а не сам чип)) утверждать не берусь. Всего лишь предположения, представляющиеся мне вероятными

Судя по зачеркнутой 6050р., это не цены растут, а скидка уменьшается )

Это хабраэффект)

Можете закидать минусами и чем угодно: цена неадекватно завышена, за кусок платы с напаянным на него микроконтроллером с неадекватно завышенной ценой. Мы не при коммунизме живём, всё вот это вот импортозамещение - пусть оно идёт в лес. Пока я могу купить stm32f411ceu на отладочной плате, красивой, удобной, а не убогой отладочной плате уровня Ардуино 2010-го года, за 300 рублей, и прошивать и отлаживать её с помощью swd, мне вообще наплевать, насколько она там отечественная. Пусть пилят бабки как хотят, и где хотят(пока им позволено). Сам контроллер деревянный, нафиг он не нужен разработчику. Если "компания, много лет разрабатывающая микросхемы бла-бла-бла" не в состоянии разработать и выпускать серийно микроконтроллер уровня stm32f103 - пускай закрываются, и производят шпингалеты.

Так то оно так, но что будет, если завтра ты не сможешь купить ничего зарубежного, запретят экспорт и Китай в том числе.

Как что? Выяснится, что, например, отечественных пассивных SMD-компонентов нет как класса. И оборудования для пайки плат. И много чего ещё.

если завтра ты не сможешь купить ничего зарубежного, запретят экспорт и Китай в том числе

В этом случае отсутствие микроконтроллера будет совершенно мелкой незначительной неурядицей, и вы, и все мы, будем заняты куда более насущными проблемами.

Соглашусь с вами таким образом что нужно производить что-то новенькое, чему нет конкурентов. Например реализовать обученную нейронку в чипе. Частота там большая не нужна, и техпроцесс соответственно тоже.

Микрону надо бы популяризировать свой микроконтроллер на habr. Написать серию текстов по настройке toolchain и написать про свой фирменный Hal для микроконтроллера. Показать как отлаживать и прочее

Было бы интересно посмотреть эффетивность криптоускорителя: аппаратнное шифрование в микроне vs програмное на cortex m0/m4

Как человек активно использующий этот процессор в свое время. Разводил макетку для этого проца, а потом долго пробирался, иногда методом тыка через их программную оболочку. Изобретая велосипеды чтобы обойти ошибки. Скажу что не стоит он того за такие деньги. Лучше накупить десяток STM32 или ESP32 от них пользы больше будет. Понятно что скрепы, но не за такой же ценник.

Если так то этот опыт стоит детально описать чтобы другим (которым надо именно этот и неважно за какие деньги) было проще

Sign up to leave a comment.

Other news