Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 53

Обидно, что российские оригинальные игры - почти всегда нишевая полукринжатина, смесь душевной атмосферности, понятной лишь аборигенам, и трагикомической самоиронии. В широком диапазоне от веселого трэшняка а-ля Ядерный Титбит или Trans-Siberian Railroad Simulator, до вот таких меланхоличных индюшек с эстетикой П-44.

Не, нарисовано мило. Но блин.

Silent Storm, Блицкриг, Loop Hero, Чёрная книга - оригинальные, отлично продались в других странах, кринжатины нет... Просто в непрофильных СМИ их мало пиарят.

Да просто у нас в игры никто инвестировать не готов, а государство в этом ничего не понимает и если и дают деньги, то им важно, чтобы на эти деньги им показали не хорошую игру, а кол-во скачиваний (как например со Смутой произошло). Вот и получается, что играми если у нас и занимаются, то это в основном инди всякие малобюджетные.

а Вы не считаете недавно вышедший Atomic Heart оригинальной игрой, где хорошо сделано очень много чего, и размер и качество игры вполне тянет на AAA-уровень?

Разработана в офисах Кипра, Абу-Даби и Еревана. Спонсирована главным образом китайцами. Даже сами Mundfish на сайте пишут, что они не российская студия. Так почему вы считаете её такой?

До 2022 года компания заявляла, что разработка ведётся в московском и "ещё одном" офисе - без конкретики про последний. После известных событий упоминания московского офиса исчезли отовсюду, а компания активнее стала позиционировать себя как кипрскую.

Нашёл пруф "русскости" компании в виде списка вакансий в команду разработки от декабря 2021 года. Все они про найм в москву .

Скриншот на случай хабра-эффекта того маленького сайта

Так что то, что они теперь всё отрицают - лишь текст, чтоб санкции не мешали вести бизнес.

есть еще owlcat. тоже русские только до 2022, а после коренные киприоты с армянскими бабушками. На сайте есть целых 5 языков естественно кроме русского, чтобы ничего плохого не заподозрили. Наверное делают неплохие игры, последний Rogue Trader взял спустя год выхода по скидке - забагована.

А что вы считаете русскими играми? Не существует больше российских игровых компаний. Они все кипрские, казахские и т.д. ибо на российское юр. лицо ни один дистрибьютор контракт больше не заключит.

 Не существует больше российских игровых компаний. 

А что случилось? Чисто российский рынок не интересен? Есть же замечательный VKPlay для десктопа, прекрасный RuStore для мобилок. 140 миллионов потенциальных пользователей. Чем плох рынок?

лицо ни один дистрибьютор контракт больше не заключит.

Ну так не идите к американскому дяде, нет ру-дистрибьюторов?

Есть же замечательный VKPlay

Вот, кстати, VKPlay. Типа российская игровая площадка, отечественный магазин игр, ориентирован на российский рынок и т.д. Но нативно поддерживает только закрытую американскую операционную систему (даже две). А linux российские операционные системы не поддерживает. И игры туда выложить можно для американской закрытой системы. А игры, разработанные для linux российских операционных систем, туда выложить нельзя. И в ближайшее время изменений не планируется. То есть они стимулируют и пользователей, и разработчиков использовать американскую закрытую операционную систему. Как-то странно, не патриотично 🤔

Конечно же мой комментарий тоже саркастический, и я ничего не имею против windows 😁 Просто это действительно интересно выглядит со стороны.

...и при этом сеттинг нарочитого совкопанка, матерящийся гусь, разухабистые трейлеры с Миражом и бабой Зиной, потом еще добавили детали типа свиного фарша. Не, по уровню продакшена он вышел на невиданную ранее высоту, но все равно поддерживает имидж российского игростроя как школьника, который не может не заржать на серьезном мероприятии.

Я не говорю, что это плохо - и юмор семиклассников в фирменном стиле ГТА, и чернушная эстетика а-ля Диско Элизиум имеют право на существование. Но медиана идей и настроения всех российских игр как будто пролегает где-то между модпаками на жигули к Сан Андреас и симулятором вокзального толчка на Unity.

Не, нарисовано мило.

Кому как. Есть примеры шикарных отечественных игр, выполненных в стиле пиксель-арта. А тут ощущение, как будто в пайплайн обычного 3д добавили ужатие фреймбуфера в 240х240 с последующим растяжением назад — алиасинг на алиасинге и алиасингом погоняет, все глаза сломать можно.

Просто энтузиасты только такую индюшатину и могут клепать. Качественное же конкурентоспособное ААА с нынешней заботой и поддержкой от родного государства - проще делать где-нибудь на Кипре.

Мне всё кажется, что эти симуляторы не тот жанр выбрали. Получается эдакий «Contraband Police» про ларёк, а можно было бы посмотреть в сторону «Papers, Please», добавить «крышу» и сквозную сюжетную линию с различными посетителями.

Одно время очень хотелось чтобы кто-нибудь запилил игру про отечественные автодороги: ну, обгон медленного КАМАЗа по двухполосной трассе, засады гаишников в кустах, всякие блатные типы на внедорожниках с крякалками, обязательно дед-в-шляпе на "Волге", бабки с авоськами, перебегающие дорогу где попало - вот это всё...

вот это всё...

...— одновременно!

(Так возникла идея аддона к симулятору дальнобойщика.)

Ну почему же, в РЛ нельзя устроить Carmageddon, a игре можно игровые механики сделать, чтобы любую жесть отыграть можно было, выпуская пар. :)

"Дальнобойщики 2" вспомнились, только там сам играешь за дальнобоя и пешеходов нет.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Не понимаю популярности пиксельной графики во многих современных инди-играх. Ностальгия-ностальгией, но это же просто неудобно. Разработчикам отрисовывать это все по пикселям, игрокам пытаться разобраться что же там на экране. Какая-нибудь Террария вообще неиграбельна для меня, настолько там предметы неузнаваемы и похожи друг на друга.

Я соглашусь. Эта эмуляция под Денди такое себе. Тогда уж и звук такой же надо. А то озвучка норм, а внешне непонятно что.

Разработчикам отрисовывать это все по пикселям

Конкретно тут игра 3d, и пиксели - это шейдер поверх уже отрендереной картинки. Наверняка для всех популярных движков такой шейдер можно просто купить баксов за 5, а потом назвать это стилистикой, которая как раз прячет текстуры плохого качества.

А вот за террарию обидно было) Возможно, Вам стоило попробовать подкрутить масштаб всего под более комфортный. Игра не всегда угадывает, какой масштаб будет удобен конкретно на вашем мониторе.
После такой настройки пиксель-арт становится менее пикселизированным

Разработчикам отрисовывать это все по пикселям

Насчет отрисовки не знаю, но если покупать/заказывать ассеты - пиксельные стоят куда дешевле обычных. Особенно 3д моделей, где работы в миллион раз больше. Если анимация для пиксельной игры - это нарисовать несколько вариантов одной картинки, то для 3д - вся вот эта UV-развертка, скелет, текстурирование, анимации - это гемор пипец. Не говоря уж там про хорошую топологию, лоды (создание копий одной и той же модели, но в разной детализации) и всё прочее для gameready-модели. Я пытался, не осилил.

Хорошее начало для игр с историческим подтекстом.
Теперь неплохо бы игру зарелизить про фарцовщиков, спекулянтов и цеховиков из Советскогь прошлого.

Фрезеровщик. Вместо счетчика жизней - пальцы. А че, простейший 3д-моделлер для фигуры вращения, задача игрока аккуратно подавать резцы и максимально попасть в шаблон.

Идея. По мотивам сделать симулятор бармена. Ну вроде бы механика та же примерно, казалось бы что нового можно в этой ветке сделать? Но бармен - это психолог. С каждым клиентом он общается (ну и от этого его выручка и оборот сильно зависит). Кучу интересных диалогов можно запрограммировать, но это все равно тупик (детерминированный сценарий). Может быть подключить посетителей к какой-нибудь болтливой ИИ-сеточке? Игра забрасывает в очередного посетителя стартовый сценарий, а дальше бармен действиями или разговором разбалтывает клиента. Игровая механика должна помогать, потому что сейчас у всех ИИ-чатов ненавязывающее поведение (вопрос-ответ), а тут надо подталкивать неписей к словоизвержению. И тут уже игроку приходится отбиваться.

Вся фишка в подключении ИИ к неписям. Причем именно к эмуляциям человеков (или им подобным). Потому что управлять ИИ машинками, самолетами, шахматами хоть и интересно с точки зрения разработки, но игрок кроме сложности ничего не получает. В вот "клиент", который никогда не повторяется и разумом покруче любого алкаша, да темы житейские (весь интенрнет источник его) толкает!

ага, оно. но нейросети в подобных играх мы ещё долго не увидим. банально ресурсов не хватит.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости