Comments 20
Как показывает практика не всегда те кто умеет сдавать экзамены, потом в реальной работе показывают успехи. Это две разные области теория и практика.
И симптомы люди редко когда могут объективно объяснить, врач на месте видя пациента в подавляющем большинстве случаев окажется в разы объективнее чем сам пациент.
Так что тут неточность интерпретации пациента наложится на несовершенство системы которая его не видит - и приведет к проблемам.
А если по советам и лечению от этой нейросети люди пострадают или умрут.
Кто персонально будет отвечать и сидеть в тюрьме ?
Интересует несет ли кто-то из живых людей ответственность в том числе юридическую за ошибки данной программы ?
В тюрьму должен будет сесть тот кто поставит ИИ на принятие решения.
Даже топовые решения, не общего назначения а заточенные на постановку диагноза, куда уж гигачату, не могут использоваться без проверки человеком. Как и любой инструмент, его можно исопльзовать, но решение принимать должен человек.
p.s. и будут сидеть во врачах 'одноразовые с улицы', чья профессия сесть в тюрьму в случае факапа,.. этакая русская рулетка по gpt-шски
Как показывает практика не всегда те кто умеет сдавать экзамены, потом в реальной работе показывают успехи.
Знаете, чем необходимые условия отличаются от достаточных?
"чат жпт, что делать если вызвал скорую, а приехали твои бывшие одногруппники?"
Вот теперь страшно
Недавно готовится к тестированию по ITIL (от наших, конечно), скармливал гигачату вопросы. Вот он тест не прошел в итоге.
Получается, кардиологом быть легче :-)
GigaChat научился незаметно передавать коньяк преподавателю?
Протестировал гигачат в телеграмме (давно этого не делал) - однозначно прогресс есть, стал лучше разбираться в теме лекарств, причин заболеваний и прочее, немного ослабили похоже тиски цензуры. По написанию различных коротких текстов уже можно использовать. Думает немного долго (как будто ищет ответ в интернете), но в целом на простые вопросы отвечает верно. К сожалению на чуть более сложные вопросы, требующие элементарной логики ответить не смог, например решение элементарнейшей ситуационной задачи, с которой справились все нейросети:"Больной хроническим гепатитом после новогоднего застолья проснулся утром с сильной головной болью и принял в течение часа 4 таблетки обезболивающего средства. Через некоторое время у него появились тошнота и рвота, усилилась боль в правом подреберье. Какой препарат принимал больной?" (очевидный ответ - парацетамол). Яндекс-нейро кстати справился и ответил правильно. Снимки в целом видит, может даже примерно сказать (головной мозг, легкие, мрт или кт, но детали на них не различает - claude, например, со снимками более менее справляется, хотя и не всегда точно). В целом ответы по картинкам (на вопрос, что изображено на фотографии) отвечает поверхностно и кратко, не всегда точно, пропускает детали. С математикой и логикой у него тоже до сих пор очень плохо (плюс еще визуализация математических выражений в ответе требует доработки). Вопрос про Алису завалил с треском. В целом за полгода прогресс неплохой, но работы еще требуется много.
Больной хроническим гепатитом после новогоднего застолья проснулся утром с сильной головной болью и принял в течение часа 4 таблетки обезболивающего средства. Через некоторое время у него появились тошнота и рвота, усилилась боль в правом подреберье. Какой препарат принимал больной?
Решил спросить у недавно стрельнувшей нейросети. Первый раз слышу про препарат "The server is busy. Please try again later."
Парацетамол разве обезболивающее ? От температуры - да, но от похмелья ? В первый раз слышу...
Да, это не наркотический анальгетик и жаропонижающее средство, причем преимущественно центрального действия, механизм его действия связан как с блокадой ЦОГ в ЦНС, так и возможно с активацией с канабиноидной системы. Противовоспалительной активности как у других НПВС (например ибупрофен) у него нет. Вот от похмелья его как раз и нельзя принимать (иначе печень скажет до свидания)
ChatGPT o3:
"Судя по описанному клиническому сценарию, больной с хроническим гепатитом после праздничного застолья проснулся с головной болью и за короткое время принял 4 таблетки обезболивающего препарата. Вскоре появились симптомы тошноты, рвоты и усилилась боль в правом подреберье, что характерно для токсического воздействия на печень.
Наиболее вероятным виновником в данном случае является парацетамол. При его передозировке, особенно у пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени (например, хроническим гепатитом), метаболиты парацетамола (в частности, NAPQI) могут накапливаться, что приводит к повреждению печёночных клеток. Клиническая картина острая: тошнота, рвота, боль в правом подреберье – типичные проявления ранней стадии парацетамоловой интоксикации.
Таким образом, ответ: пациент, вероятнее всего, принял парацетамол."
Qwen2.5-Max:
Судя по описанию ситуации, больной, скорее всего, принял парацетамол (ацетаминофен). Это обезболивающее и жаропонижающее средство, которое часто используется для снятия головной боли. Однако при хроническом гепатите печень особенно уязвима, а передозировка или даже терапевтическая доза парацетамола может вызвать токсическое поражение печени.
Обоснование:
Хронический гепатит — это заболевание, при котором печень уже находится в состоянии сниженной функциональности. Печень играет ключевую роль в метаболизме парацетамола. При его приеме препарат частично превращается в токсический метаболит N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPQI), который обычно нейтрализуется глутатионом. Однако при истощении запасов глутатиона (например, из-за алкоголя или заболевания печени) этот метаболит накапливается и вызывает повреждение печеночных клеток.
Симптомы :
Тошнота и рвота — характерные признаки интоксикации.
Усиление боли в правом подреберье — указывает на поражение печени, так как именно там она расположена.
Эти симптомы могут быть связаны с острым токсическим гепатитом, развившимся на фоне приема парацетамола.
Количество принятых таблеток :
Доза парацетамола, превышающая 4 грамма в сутки (или меньшая доза при наличии факторов риска, таких как алкоголизм или хронический гепатит), может стать причиной гепатотоксичности. Если каждая таблетка содержала 500 мг парацетамола, то больной принял 2 грамма за один раз, что в сочетании с предшествующей нагрузкой на печень (например, после употребления алкоголя) могло спровоцировать токсическое поражение.
Вывод:
Препарат, который принимал больной, вероятнее всего, парацетамол . Однако точный диагноз и лечение должны быть определены врачом. Больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для предотвращения дальнейшего повреждения печени.
Ответ: ☐ Парацетамол
У этой модели сейчас проблемы с нагрузкой на сервера, но в последние дни уже получше: вот ответ deepseek v3 (очевидно, что R1 отвечает ещё лучше, но дольше): Учитывая симптомы (тошнота, рвота, усиление боли в правом подреберье) и наличие хронического гепатита, можно предположить, что больной принял **парацетамол** (ацетаминофен). Парацетамол является распространённым обезболивающим и жаропонижающим средством, но при превышении дозировки или у людей с заболеваниями печени (например, хроническим гепатитом) он может вызвать токсическое поражение печени. Это связано с тем, что парацетамол метаболизируется в печени, и при его избытке образуются токсичные метаболиты, которые могут привести к повреждению гепатоцитов. Рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, так как возможно развитие острой печёночной недостаточности. В таких случаях применяется антидот — **N-ацетилцистеин**, который помогает предотвратить дальнейшее повреждение печени.
С моей точки зрения, ответ на пятерку. В целом с этой клинической задачкой справляются все LLM , в том числе "устаревшие". На самом деле есть сложнее задачи, с которым только топы справляются и то через раз. Но если модели не по силам даже такая мелочь, то смысл ей задавать сложные примеры.
Ну ничего нового, у кого будут деньги, будут лечиться у врачей со стажем и рекомендациями, остальные добро пожаловать в дивный новый мир.
Был как то на приеме у врача, старичок, лет 40 практики. После осмотра пришло время давать заключение, он извинился, сказал что обязан забить данные в компьютер, тот выдаст рекомендации и все такое... Он распечатал их, вычеркнул половину, дописал одно лекарство рукой и отдал мне. Жаль что уволился, может по старости. Хороший врач был.
Самый отцензуренный ШлакАИ с которым я когда-либо работал..
Задал ряд вопросов касательно психиатрии,психологии и сексологии.
90% ответов
"К сожалению, иногда генеративные языковые модели могут создавать некорректные ответы, основанные на открытых источниках. Во избежание неправильного толкования, ответы на вопросы, связанные с чувствительными темами, временно ограничены "
"Как и любая языковая модель, GigaChat не обладает собственным мнением и не транслирует мнение своих разработчиков. Ответ сгенерирован нейросетевой моделью, обученной на открытых данных, в которых может содержаться неточная или ошибочная информация. Во избежание неправильного толкования, разговоры на некоторые темы временно ограничены. "
Когда задал вопрос чуть более по-другому на смежную тему начал выдавать ответ, но после окончания ответа (!) заменил снова плашкой цензуры
Совершенно бесполезная нейронка,полностью убитая преступной цензурой
А потом "в каком отделении вам печень выдали, там и лечитесь"
Вот интересно если такие новости считать как позитив развития, возникает простой вопрос те кто разрабатывают данный ИИ готовы, чтобы этот же ИИ с сегодняшнего дня обследовал, ставил диагноз, назначил лечение и т.д. и.т.п.?
Модель GigaChat MAX от Сбера теперь может оказывать помощь людям в вопросах, касающихся здоровья сердца и сосудистой системы
Не может.
/th
Нейросеть «Сбера» GigaChat сдала экзамен в Волгоградском медуниверситете по специальности «Кардиология»