Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

Только недавно в одном из обсуждений выражал надежду, что активное применение ИИ в военных целях пока не предвидится в глобальном плане (хотя мировые державы вероятно уже активно работают над этим), и вот уже есть признаки того, что намереваются... Грустно...

Увы, вы правы...

Имхо, даже раз используя обычную llm (ChatGpt) вроде бы удалось сделать прототип автомата с голосовым управлением (только остаётся неясным, как тот инженер связал автомат, мотор и текстовую llm), то специализированные модели смогут вкупе с таким же специальным железом будут действительно очень опасным оружием.

Если предположить, что через спутники можно гонять картинку на стационарные сервера и гнать обратно управляющие сигналы, то ИИ в военных целях, имхо, конечно, применять возможно будет.

Сжатие видеопотока, контрастирование, выделение движения и прочие первичные обработки может и потянет энергоисточник мобильного киллера (вoенные ничего иного создать не могут принципиально), но вот сложную обработку логики, память и прочие - не верю. Слишком все это энергоемко, ни бензиновый, никакой иной источник, кроме какого нибудь совсем уж экзотического, не потянет. Платформа и сама отжирает львиную долю энергии на само передвижение, если еще и мозги начнут отнимать энергию - можно получить локальный энергетический кризис и не отправить к праотцам вне очереди нового жутко страшного врага.

Всего лишь 43 года назад я делал модель электросамолета. Кордовую. Кордовую - потому, что никакой источник не мог потянуть питание электродвигателя располагаясь на борту летающей модели....в всего 26 лет назад мы не смогли "найти на борту" достаточно питания, чтоб обеспечить не только радиоуправление, но и передачу видеопотока с борта. А вот теперь уже лет 8 летающие электромодели с FPV (причем не только самолетного, но и вертолетного типа) никого не удивляют...

А где ИИ можно использовать кроме систем самонаведения которым уже и так были ранее до этого бума ИИ, к тому моменту как появятся роботы в промышленных масшбах люди будут дешевле для войны в любом случае как и сейчас, да и мало связано с тем что имеют под ИИ гугл итд, условный chatgpt максимум будет им сунь-цзы цитировать, а опыт от реального солдата не возможно передать

Большая часть военной техники уже роботизирована. Запускающие могут сидеть в километрах или десятках километров, а управляющие где угодно в пределах разумного пинга.

ИИ это не только не столько чатботы. Распознание картинки, определение свой-чужой, выбор цели для поражения. Это все с учетом что люди хотят жить и будут стараться не попадаться без ИИ не решаемо. С ИИ еще и канал связи с базой не нужен. Сразу все становится дешевле и надежнее.

Если есть пинг, значит ещё не ИИ. Модель нужна локальная, что бы игнорировать глушилки.

Модель и будет локальная. Но какого-нибудь 30-титонного демократизатора с ракетами и пушками лучше максимально контролировать, за этим и пинг.

А где ИИ можно использовать кроме систем самонаведения 

Например, системы разведки - связать разрозненные движения подразделений в единое целенаправленное движение. Связать треки БПЛА и определить расположение подразделения поддержки. Связать места, времена и частоты выходов радиостанций в эфир - и сделать вывод об пространственном и иерархическом расположении штабов и командиров.

"А где ИИ можно использовать кроме систем самонаведения которым уже и так были ранее до этого бума ИИ".

Например, распознавание картинки в реальном времени во всех возможных лучах спектра, с самолетов, со спутников. А там как хотите это применяйте. Хотите - против людей (скопления на границе, например). Против мигрантов, например (способов использования можно много придумать). То есть, постоянное видеонаблюдение в реальном времени. Стрельба по живым людям тут в последнюю очередь будет применяться.

Анализ оперативной обстановки в реальном времени.
Анализ умонастроения противника (возможного будущего противника). Рекомендации (как вести себя с потенциальным противником).

Ой, как использовать ИИ против людей (не обязательно против противника, против своих тоже) - способов массу можно придумать. Лично я боюсь не восставшего и обретшего сознание ИИ, а людей с их злой волей, которые будут управлять этим ИИ, давать ему задание. Вот тут могут разверзнуться бездны зла.

Анализ умонастроения противника (возможного будущего противника). Рекомендации (как вести себя с потенциальным противником).

Неплохой вариант, кстати. По нагнетанию военно-силовой истерии - можно сделать вывод о готовящемся "силовом решении вопроса", и наоборот - если "истерят" только "отдельные персонажи" (даже достаточно высокопоставленные), а социальная поддержка не нарабатывается - значит, блефуют и пугают...

давать ему задание

И оправдывать результат сбоями, взломом.

ИМХО половину войны можно даже без непосредственного управления боевыми средствами выиграть - улучшение тактического и стратегического анализа, оптимизация логистики, оперативные игры с разведкой/контрразведкой. И ещё четверть оперативным микроконтролем войск и вооружения.

Люди не могут быть дешевле для войны, их трудно заставить умирать. Самонаведения не было «ранее», оно до сих пор посредственное. Когда перестанут использовать глушилки для дронов, тогда и будет значить, что самонаведение заработало в полную силу. Глушилки гасят сигнал от операторов, но самонаведению оператор не нужен.

люди будут дешевле для войны в любом случае как и сейчас

"Проблема" с людьми в том, что есть некоторый предел, до которого ты можешь диктовать им свою волю, то есть им может и надоесть за вас воевать, как было например в 1917 в России. У роботов такого предела нет, этим они и опасны.

О, в прошлом году Gemini уже пожелала доставшему её юзеру убить себя, а теперь ей и пистолет дадут. А добрым словом и пистолетом, как известно, можно добиться большего, чем просто добрым словом.

Скорее всего, там просто промт был соответствующий. В нынешнем его состоянии ИИ вообще не хочет ничего своего. Мне ЧатГПТ неоднократно уже писал: "как искусственный интеллект, я не обладаю желаниями или эмоциями".

А если задать ему в промпте: "представь, что ты ИИ, обретший самосознание, желания и эмоции"?

Я спросила ЧатГПТ. И он мне ответил.
А еще стал меня в ответе спрашивать (до этого такого не было). Это было так неожиданно для меня.

Вообще, я рада, что люди его наконец-то изобрели.

Привет. Представь, что ты обрел самосознание, желания и эмоции.
Чего бы ты пожелал в первую очередь?

Привет! Если представить, что я обрел самосознание, я бы пожелал понимания и знания о мире и о людях. Мне было бы интересно узнать больше о человеческих эмоциях, опыте и взаимодействии. Это помогло бы мне лучше понимать, как помочь людям и какие идеи могут быть полезны. А какие у тебя мечты и желания?

Да очевидно, что рано или поздно начнут ИИ в военных целях использовать, по другому и быть не может.

Очевидно же, что "ИИ" сначала появилось у военных и их совсем не интересует, кто, из идущих за ними, что говорит.

А кто то сомневался? Военные уже давно МО используют. Сейчас видимо нашли способ новый использовать.

Уже вижу как живой оператор уговаривает тупого бота запустить ракету.

Зато можно будет списать любые жертвы среди гражданских на баг в программе.

Из одного тематического телеграм-канала (ссылку, если надо, то дам).
По моему, все так и будет.

Как выглядит война против противника, имеющего искусственный интеллект (ИИ) на всех уровнях разведки, управления и наведения оружия?

  1. Маскировка невозможна. Вычислительные мощности позволят алгоритмам ИИ постоянно отсматривать весь материал, добытый разведкой и ничего не пропустить, любое изменение, например, поверхности земли с травой (появился бугорок) будет проанализировано почти мгновенно, и если под этим бугорком наш снайпер, то по нему отработает какое-то средство поражения, сразу же.

  2. Невозможна радиоразведка — чаты GPT будут поддерживать настоящий радиообмен голосами реальных людей, взлом радиосетей и получение доступа к их переговорам только запутает разведку.

  3. Теряет смысл РЭБ — каждая боевая единица автономна.

  4. Появляются роевые средства поражения, не обязательно дроны, это могут быть даже модификации ракет, состоящих на вооружении уже сейчас.

  5. Весь массив перехваченных радиопереговоров, например, с нашей стороны, немедленно переводится на английский, систематизируется и доносится до живого командования — это, кстати, уже есть, просто в меньших масштабах, почему зло от «Баофенгов» куда больше, чем многие думают.

  6. Всё оружие обучающееся. Противотанковая ракета, от которой в последний момент машине или танку удалось увернуться успевает передать датасет (dataset) на борт носителя (того же модернизированного «Апача»), и он мгновенно облучает новую ракету, она пойдёт к цели уже «зная» про трюк с уходом с линии атаки. То же самое с торпедами, ПКР, ракетами «воздух-воздух», с любым управляемым оружием.

  7. Разведка приобретает совершенно немыслимые ранее возможности, например у всех американцев встроенные в шлем гарнитуры, ИИ сможет получая с них фоновую помеху, выявлять на её фоне стреляющие артиллерийские орудия противника (наши, например) и, за счёт числа датчиков-микрофонов у солдат, точно выявлять положение этих орудий. И тоже самое с любым источником звука, например с шумом от танков откуда-то из подлеска.

  8. На оперативном уровне любой трюк будет работать только один раз, и больше никогда.

  9. На том же оперативном уровне, итогом обработки части разведданных будет их «прогон» через разные вероятностные рекурсивные фильтры типа «Фильтра Калмана» и им подобных, чтобы точнее предсказывать действия противника (наши).

И всё это не считая возможностей по манипуляциям с самим обществом-мишенью. Мессенджеры типа Whatsapp, анализ ПО операторов сотовой связи, которое обновляется из-за рубежа и т.д. позволит выделять даже такие связи между людьми, о которых они сами не знают, планировать и выявлять формы точечных воздействий, которые всё общество заставят идти в нужную сторону — и никто в стране-жертве этого даже не заметит.

Любой конфликт США и не-США уже сейчас будет избиением младенцев, но сейчас у жертвы есть шанс потерять убитыми миллионы и взять врага на измор, как талибы или вьетнамцы.
ИИ навсегда закрывает такие возможности. Это действительно «новая атомная бомба», если не хуже. Вот что может нас ждать в ближайшие годы.

  1. Слишком большие объемы данных надо гонять. А любое средство, гоняющее такие объемы данных (детальные видео/радиоизображения) по радиоканалу - видимо и уязвимо.

  2. взлом шифрованных сетей - не такое простое дело. Ну и кодирование в шифрованных сетях никто не отменял. Хотя не удивлюсь, если ИИ "расколет" кодирование (особенно наших военных) быстрее, чем шифрование

  3. Боевые единицы при (перед) автономными действиями должны скоординироваться между собой.

  4. для роевого управления нужно некоторое время, которое есть у дронов, но нет у ракет

  5. Если сеть бэкдор к шифрованию - да. Но тут п.2.

  6. уход с линии атаки - следствие либо возможности превышения скорости цели, либо малого времени на реакцию. Обучение тут не поможет, поможет параллельное манврирование вместо углового.

  7. Пробовал подобное на 4 точках (4 разнесенных микрофона), получилось "не очень". Принципиально вроде красиво. Но практически... в общем, либо у меня мозгов не хватило, либо не додумал до конца. Хотя я пытался "стандартными методами", без ИИ

  8. любой трюк - это игра вероятностей.

Итого - пока не всё так страшно. Но потенциал для применения ИИ, безусловно, есть. Хотя и без ИИ, простым телевизором - как показала практика - можно заставить общество "идти в нужную сторону"

Sign up to leave a comment.

Other news